Как сделать шафрановое молоко

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Молоко с бадьяном - отличное средство для снятия усталости, устранения депрессии. Особенно, если усталость превратилась в хроническую.

ВАНИЛЬ (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья. В Аюрведе ваниль считается сладкой, но охлаждающей специей.

ГВОЗДИКА (от одного до нескольких бутонов на стакан)
Это острая специя с холодной энергетикой. В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. И вообще, рекомендуют жевать европейцам, жаждущим экзотики, как сильный антисептик.

ИМБИРЬ (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Молоко с имбирем повышает иммунитет, активизирует работу всех органов, улучшает состав крови, согревает.

КАРДАМОН (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
Молоко с добавлением кардамона очень полезно для тех, кто имеет проблемы с сердцем и нервной системой. Молоко усиливает целебные свойства кардамона в несколько раз.
На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса.

КОРИЦА (обычно берут до половины чайной ложки на стакан)
Молоко с добавлением ароматной корицы способствует укреплению сердца, очищению крови (снижает уровень глюкозы в крови - мое прим.), стабилизации работы мочевыводящих путей. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни. В умеренных количествах полезна всем дошам.
Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Но если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.

КУРКУМА (обычно берут до чайной ложки на стакан)
Горячее молоко с куркумой обладает лечебными свойствами. Оно поможет стабилизировать сон и психическое состояние, восстанавливает кровь и улучшает состояние кожи. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови, обладает мощным противоаллергическим действием
Можно всем типам конституции.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (на кончике ножа на стакан)
Молоко с мускатным орехом успокаивает, восстанавливает сон, а также способствует усилению потенции. В небольших количествах он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.

ШАФРАН (обычно 3-4 тычинки на стакан)
Молоко с шафраном - пожалуй, одно из лучших средств омоложения. Такое молоко восстанавливает психическое здоровье, детородную функцию. Незаменимо для женщин (но не рекомендуется во время беременности).
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать (в минимальных количествах) для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй.

Лично мой "золотой набор" для масалы: корица, имбирь, бадьян (обожаю!), кардамон, немного куркумы или гвоздики по желанию.

Молоко, принятое вечером, успокаивает все три доши (стихии: ветер, огонь, земля), увеличивает силы у детей, улучшает зрение, лечит истощение и другие болезни.

Часто отрицательные эффекты от приема молока обусловлены его неправильным применением. В Аштанга Хридайям написано: употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи, которая блокирует каналы и вызывает тяжесть. Употребление правильно приготовленного молока дает обратный эффект.


☝ КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКО

Положите в него необходимые специи. Доведите три раза до начала кипения (появление пузырьков), но не кипятите, так как, если молоко долго и сильно кипятить, оно становится ещё тяжелее. Затем несколько раз перелейте с большой высоты из одного сосуда в другой для насыщения его воздухом. Молоко должно быть горячим, но не обжигать.

Количество молока лучше подбирать в индивидуальном порядке. Оно не должно вызывать тяжести после употребления и чрезмерного белого налета на языке по утрам.

МОЛОКО С ШАФРАНОМ

Шафран – король всех специй, помогает усваивать молоко даже тем, кто его плохо переносит. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и похож на тычинки. Шафран получают из высушенных цветочных рыльцев цветов крокуса – эти рыльца всегда яркие, желто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Если употреблять молоко с шафраном – стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами.

МОЛОКО С КОРИЦЕЙ

Корица согревает тело и обладает тонизирующим эффектом. Лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Подходит всем конституциям.

МОЛОКО С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ

Мускатный орех укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Мускатный орех – одно из лучших средств, успокаивающих ум. Чтобы сон был крепким, принимают перед сном по 0,25 чайной ложки мускатного ореха в теплом молоке.

Однако если переусердствовать и принимать в избыточном количестве, то он притупляет ум.

МОЛОКО С ФЕНХЕЛЕМ

Фенхель хорош для пищеварения. Полезен абсолютно всем. Помогает при метеоризме и обладает лёгким мочегонным действием.

МОЛОКО С КАРДАМОНОМ

2–3 зерна на стакан – кардамон нейтрализует слизеобразующие свойства молока, дает глубокий, спокойный сон, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга. Он обладает саттвичной природой и особенно хорош для открытия и смягчения потока праны в теле.

МОЛОКО С КУРКУМОЙ

¼ ч. л. порошка куркумы на стакан – очищает кровь и печень, делает кожу красивой.



Молоко с куркумой

Помните, прошлым летом я рассказывала про небесных коров? Сейчас добавлю к тому рассказу ещё несколько слов.

Я не буду копировать сюда всё, что я рассказывала о молоке раньше. Если это кому-то интересно - свойства, употребление - см., пожалуйста, ссылку на молоко с лавандой, там я очень подробно об этом говорила, в т.ч.о мифологических образах коров, о "молочных реках с кисельными берегами" и пр.

Сейчас вдруг стало модным так называемое "золотое молоко", причём авторы некоторых опусов вполне серьёзно говорят о якобы "секретных рецептах Аюрведы и Кундалини-йоги". Уже подхватили эту моду и в русскоязычном интернете.

Что это такое — то, о чём пишут: в 99% готовится сначала паста с куркумой (уваривается на воде), хранится в холодильнике, а потом, когда нужно, добавляется в горячее молоко. И молоко это - типа панацеи от всего получается.

Если честно, я ничего о таком "супер-тайном средстве" ни от одного аюрведического врача и ни от одного индийского йога не слышала и нигде в источниках не читала. Молоко с куркумой готовят, да - так же, как и с другими пряностями. "Haldi doodh" на хинди - это и есть "молоко с куркумой". Молочные напитки готовятся и в лекарственных целях, а обычное горячее молоко с пряностями или, к примеру, с миндальными орехами, рекомендуется для восстановления сил, потраченных на что-либо. Естественно, те, кто серьёзно интересуется аюрведой, йогой или тантрой, об этом знают.

Лично я не вижу смысла загодя готовить такую пасту. Во-первых, она может испортиться даже в холодильнике, потому что это водный препарат.

Куркума обладает антибактериальными свойствами, а также используется как инсектицид, но если подобные препараты будут некачественно приготовлены, то ненужные микроорганизмы (в т.ч. плесень) заводятся в них на раз-два даже под крышкой (особенно в таком влажном месте, как холодильник). Это уже неоднократно проверено теми, кто пытается готовить дома косметические средства (кремы и т.п): знающие люди никогда не готовят кремы на простой воде из-под крана, а некоторых ненужных микроорганизмов можно разглядеть только в лаборатории.

Во-вторых, чем дольше хранится такая паста, тем больше она теряет свой вкус, аромат и свойства.

В-третьих, каждый готовит подобную пасту по каким-то своим рецептам, и впоследствии затруднительно рассчитать её количество для конкретного применения. Единого рецепта этой пасты в интернете нет, на двух разных сайтах вы встретите совершенно разные пропорции и рекомендации.

В-четвёртых, куркума не растворяется ни в воде, ни в молоке, поэтому её всё равно нужно проварить или настоять в жидкости некоторое время. К тому же, молоко для неё всё равно нужно подогревать, так зачем делать, как говорится, дурную работу? Щепотку куркумы можно бросить в молоко в то же самое время, когда оно подогревается.

Если это так, то зачем готовить пасту, которая только подкрасит молоко, и ждать от такого напитка чудного действия? Я пересмотрела несколько десятков подобных рецептов, и везде даются разные пропорции. Нужно хорошо знать свойства продуктов или иметь медицинское образование (желательно восточное), чтобы экспериментировать со своим здоровьем и советовать так делать всем остальным.

В статье о куркуме я говорила, что с ней нужно работать вдумчиво, особенно женщинам. Молоко с куркумой является месячногонным средством, сама же куркума обладает как показаниями, так и противопоказаниями к применению. См. статью "Красива, как звёздное небо". Куркума в аптечке и на кухне".

Мне думается, что лучше всего в каждом конкретном случае готовить свежую порцию молока, пользуясь сухими пряностями, а не сомнительными пастами, а ещё лучше — консультироваться с аюрведическими специалистами: может быть, вам совсем не нужно такое "золотое молоко, которое обязательно выпивать каждый день по кружке". Что-то я нигде не встречала, чтобы аюрведические врачи рекомендовали такой препарат направо и налево, а уж о Кундалини-йоге вообще помолчу: одно неверное движение, как говорится - и не так-то просто будет избавиться от проблем.

Связь Кундалини-йоги с "золотым молоком" очень проста: куркума - это олицетворение Божественной Матери, с образом которой также связано и молоко. Горячее молоко, как я уже сказала выше - это питательный напиток для восстановления сил.

Если вам нравится куркума, то лучше регулярно добавляйте её по щепотке в кулинарные блюда, так будет больше пользы.

Сейчас в ЖЖ и на других ресурсах стали упоминать чай с куркумой, который тоже все готовят по разным рецептам, с разными пропорциями пряностей и жидкости. Ничего не могу о нём сказать, кроме того, что уже сказала выше в этой статье и в статье о лекарственно-косметическом применении куркумы. Хотя нет, могу добавить: в сочетании с имбирём, а уж тем более с гвоздикой, проявляет ярко выраженные согревающие свойства. Может вызвать изжогу и проблемы с желудком; не рекомендуется пить при повышенной температуре. Имбирь, к тому же, разжижает кровь, что тоже не очень хорошо для женщин, ожидающих месячные.

Имбирь и куркума не применяются при беременности (см. статью "Имбирь. Ч.1-3").

ПРОСТОЕ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО


Молоко, 1 стакан
пряности, от щепотки до 1/4 ч.л.

Пряности помогают усвоению молока и придают ему определенные свойства. Молотые имбирь и корица могут добавляться в количестве до ¼ чайной ложки на кружку молока. Большее их количество подходит уже для лекарственного напитка, который нужно уваривать.

Можно добавить щепотку мускатного ореха (он действует как снотворное, снимает головную боль; в больших дозах является токсичным, обладает наркотическим действием). Также можно добавить щепотку куркумы или кардамона.

Можно готовить молоко с шафраном – 1-3 жилки или щепотка молотого (не рекомендуется беременным; в больших дозах обладает наркотическим действием).

Приготовление: смешать молоко с пряностями, довести до кипения, снять с огня. Затем желательно несколько раз перелить его из кружки в кружку – эта процедура приближает молоко по свойствам к парному и облегчает усвоение.

Чтобы сделать молоко сладким и более приятным на вкус, можно добавить в него сахар или пить с финиками (нужно иметь в виду, что сладкое молоко успокоит Вата-дошу, но может увеличивать Капху, т.е. сильнее проявит свои слизеобразующие свойства). А вот банан, который в таких случаях рекомендуется в некоторых "пособиях по ведической кулинарии", по своим природным свойствам с молоком не сочетается. Также аюрведа не рекомендует добавлять в горячее молоко мёд: эти субстанции по своим свойствам тоже не сочетаются друг с другом.

Действенным слабительным для Ваты и Питты может послужить стакан горячего молока вечером, в который добавляются 1-2 чайные ложки топленого масла (гхи). Доза гхи в половину чайной ложки, принятая с молоком, является закрепляющим средством.

У меня на фото - молоко с корицей.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С КУРКУМОЙ
См. заглавное фото

Полезно при фарингитах, ларигнитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых лёгочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик. Информация для женщин: может проявлять месячногонный эффект.

Я очень редко готовлю "золотое молоко", даже не могу сказать, когда последний раз готовила, кроме сегодняшнего дня. Есть один хороший рецепт, который давал в своих книгах аюрведический врач Васант Лад.

1/2 ч.л. порошка куркумы
1 стакан молока
1/4 стакана воды

Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости. Пить горячим, насколько возможно.

На фото вверху - моя обычная порция молока: половина чашки. В статье о молоке я говорила о том, что у каждого есть своя порция, пить молоко стаканами и кастрюльками совсем не обязательно: кому-то хватает и одной ложки.

Молоко с куркумой лично для меня имеет приятный сладко-пряный вкус.

На самом деле ничего сложного для понимания здесь нет, просто нужно знать, что к чему.

Шафрановое молоко

Если вы любите пряные напитки, то эксперимент на молоке в этом простом рецепте вам точно придется по вкусу. Дивное сочетание шафрана и кардамона образует здесь неповторимую палитру вкусов и ароматов.

Вам потребуется

  • Молоко 400 мл
  • Молоко 60 мл сгущенное с сахаром
  • Шафран четверть ч.л
  • Кардамон 3 стручка слегка размятые

Процесс приготовления

Молоко налейте в кастрюлю, добавьте сгущенное молоко, шафран, стручки кардамона и немного нагрейте, постоянно помешивая.

Когда сгущенное молоко и шафран разойдутся, доведите напиток до кипения, сразу снимите с огня и настаивайте 5 минут.

Разлейте молоко в 2 термостойких стакана, украсьте щепоткой шафрана и подавайте.

Читайте также: