Как сделать абрикосовое желе для торта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 07.09.2024

Желе из фруктов получается очень вкусным и ароматным. Сегодня приготовим необычное желе из абрикосового пюре. Такое желе имеет насыщенный вкус, оно сладкое, но с приятной кислинкой. Если использовать фруктовое пюре, а не сок или сироп, желе получается непрозрачное. Готовить будем на основе быстрорастворимого желатина.

  • Пюре абрикосовое 200 мл.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Желатин 15 г
  • Вода 100 мл.

В кастрюлю высыпаем желатин и наливаем воду. Перемешиваем и ставим на малый огонь.

Добавляем пюре из абрикос. Перемешиваем и продолжаем разогревать.

Сахар кладем по вкусу. Количество сахара зависит от абрикос. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится для желе.

Массу нагреваем до 70 градусов, непрерывно помешивая.

Выливаем желе в пиалу и отправляем в холод на 30-40 минут.

Пиалу с застывшее желе опускаем в горячую воду на 5-10 секунд. Переворачиваем и вынимаем. Желе из абрикос готово. Нарезаем и подаем к столу. По желанию, желе можно дополнить шоколадом и мятой.

Легкий освежающий десерт.
Идеален в жаркую погоду.
Вместо абрикосов можно использовать практически любые фрукты, вместо клубники — любую ягоду, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается около 10 порций .

Ингредиенты


  • 400 мл абрикосов в сиропе
  • 10 г желатина
  • 50 г сахара
  • 300 г клубники
  • 50 г сахара
  • 30 г крахмала

Приготовление


Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды.
Оставить на то время, которое указано на упаковке.


Желатин довести до кипения, но не кипятить.


Абрикосы нарезать кубиками.


Сироп (в котором были абрикосы) развести водой так, чтобы получилось 500 мл.


Добавить сахар.
Размешать до исчезновения крупинок.


Добавить в сироп абрикосы.


Добавить желатин.
Перемешать.


Разлить в формочки.
Поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 5–7 часов).


Готовим соус.
Клубнику измельчить в блендере.


Крахмал развести в 100 мл воды.


Добавить в клубнику 150 мл воды.


Добавить сахар.
Довести до кипения.


В кипящий соус добавить крахмал.
Размешать.
Сразу убрать с огня.
Остудить.


Желе выложить на тарелочки (чтобы желе легче было вынуть из формочек, формочки можно на несколько секунд опустить в горячую воду).
Полить соусом.

Простое и аппетитное сладкое блюдо для всей семьи! Абрикосовое желе понравится каждому любителю сладкого.

Абрикосовое желе из абрикосов

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Варенье, вместе с кусочками абрикосов в нем, кладем в кастрюльку и заливаем тем небольшим количеством воды, что были указаны в рецепте. Варим разбавленное варенье неспеша, размешивая ложкой, пока варенье полностью не смешается с водой. Пламя должно быть несильным.

Когда начнет медленно закипать, варим ещё с минутку, а потом выключаем. Массу пропускаем через крепкое сито. При этом, кусочки абрикосов давим, пропуская через мелкие отверстия. Ошметки, оставшиеся нам от этой процедуры, можно выкидывать. Желе из абрикосов готово.

Бисквитный торт с фруктами, как и бисквитный торт со сливками – это беспроигрышный вариант для любого праздника или просто приятного вечера в кругу семьи.


Влажный шоколадный торт – один из моих любимых тортов. Поэтому готовлю я его в последнее время часто. Начинки бывают разными – в зависимости от сезона. И на этот раз я приготовила вкусный торт с абрикосами. А также постаралась достойно украсить его по случаю дня рождения моей дорогой бабушки. Красивый шоколадный торт, да еще и с любимыми всей нашей семьей абрикосами, скушали очень быстро, не оставив ни кусочка!

Бисквитный торт с фруктами, как и бисквитный торт со сливками – это беспроигрышный вариант для любого праздника или просто приятного вечера в кругу семьи. Если думаете о том, что приготовить из абрикосов на десерт, не поленитесь приготовить шоколадный бисквит и подать абрикосы именно в сочетании с ним. Это прекрасное и бесспорно вкусное сочетание.

абрикосовый торт

  • Смешать в большой миске 300 г муки, 350 г сахара, 10 г ванильного сахара, 150 г какао, а также 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
  • В отдельной емкости соединить 240 мл кефира с 2 ч.л. соды. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут.
  • В глубокую миску налить кефир с содой, взбивать миксером на небольшой скорости. Добавлять по одному 3 яйца, а также 135 мл горячей воды, 100 мл растительного масла.
  • К жидким ингредиентам добавлять небольшими порциями смесь сухих ингредиентов. Тесто получится очень густым.
  • Разделить тесто на 4 равные части и выложить в заранее подготовленные формы (16-18 см в диаметре). На дно каждой формы уложите круг из пергамента. Борта можно не смазывать.
  • Выпекать коржи при 180 градусах примерно 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Готовым коржам даем постоять минимум 8 часов, а лучше оставить их на ночь.

Ответ на вопрос чем промазать бисквитные коржи для торта можно получить, как ни странно, в старых советских кулинарных справочниках. Базовым рецептом пропитки кондитеры пользуются и сегодня, добавляя в него ароматизаторы, алкоголь и пряности. Можно пропитать также крепким кофе, разбавленным ликером, десертным вином. Каждая из этих пропиток даст свой вкус. Я же для этого торта приготовила классический вариант. Из 200 г воды, 200 г сахара, а также 30 г коньяка приготовила сироп и охладила его. Пропитывала коржи силиконовой кисточкой.

абрикосовый торт

Начинка для торта из бисквитных коржей может быть самой разной – от свежих ягод, до желе. Для этого торта мне захотелось приготовить абрикосовое желе с ярким сильным абрикосовым вкусом.

  • Спелые абрикосы без косточек (400 г) засыпаем сахаром (200 г) и немного разминаем, чтобы пустили сок.
  • Варим на медленном огне (5 минут после закипания) и добавляем замоченный в воде желатин (25 г залить 100 мл воды).
  • Протереть абрикосовую смесь через сито, залить в форму и дать застыть в холодильнике. Готовое желе нарезать кубиками.


абрикосовый торт крем

Для этого торта пришлось приготовить два крема: сливочный – для прослоек между коржами, масляный – для покрытия торта под мастику.

Сливочный крем. Взбиваем 200 г холодных жирных сливок (33%) до увеличения объема в 2-3 раза, добавляем по вкусу сахарную пудру, пакетик закрепителя сливок и 360 г сливочного сыра. Можно взять маскарпоне, а можно просто использовать сладкий сливочный десерт. Важно чтобы он был холодным и достаточно густым.

Масляный крем. Взбиваем размягченное сливочное масло (200 г), добавляем холодное сгущенное молоко (200 г) и взбиваем до получения густого однородного крема (это займет примерно 10 минут).


абрикосовый торт мастика

Вкусный шоколадный торт у вас получится и без мастики, но с ней он выйдет еще и красивым. Приготовить молочную мастику проще простого. Просеиваем сухое молоко (160 г), сахарную пудру (160 г), добавляем холодное сгущенное молоко (200 г), а также лимонный сок (2 ч.л.) Массу хорошо вымешиваем, откладываем небольшую часть для декора белым цветом, а оставшуюся мастику подкрашиваем гелевым красителем.

Покрыть торт молочной мастикой можно целым пластом, раскатав его тонко и при помощи скалки нанести на торт. Но можно вырезать из мастики полоски или клинья и наложить их на торт внахлест. Декор из мастики белого цвета легко приклеить на торт при помощи воды, используя мягкую кисточку.

Не судите слишком строго о качестве фото. Резать тортик пришлось на чужой территории, а фотографировать на телефон. По крайней мере на фото видно какие слои у торта.


Глазурь. Для выполнения рисунков на мастике отлично подходит королевская глазурь (айсинг). Готовим ее так: взбиваем в пену 1 холодный белок, добавляем лимонный сок и сахарную пудру тонкого помола. Глазурь должна получиться по консистенции как густая сметана. Наполняем ею одноразовый кондитерский мешок, срезаем кончик и рисуем на торте, используя также кисточку.

Смотрите короткое видео о том как собрать торт, нанести крем и выровнять его под мастику.

Тому, как приготовить шоколадный торт мы посвятили уже не одну публикацию. Среди перечисленных ниже рецептов, вы сможете выбрать рецепт вкусного шоколадного торта, который подойдет именно для вашего праздника и настроения.

Читайте также: