Как сделать самый полезный салат

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

За длинные праздники мы так устали от тяжелых, не очень полезных блюд и сложных салатов! Некоторые, особо впечатлительные, при слове "майонез" меняются в лице.

Пряный китайский салат с курицей и кунжутом

Вам потребуется:

  • 1 средняя морковь
  • половина крупной пекинской капусты
  • половина пучка кинзы
  • 1 ст. л. семян черного кунжута
  • 1 ст. л. семян белого кунжута
  • 35 г кешью (по желанию)
  • 200-300 г куриного филе
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса (по желанию)
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. кунжутного масла
  • 2-3 пера зеленого лука
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для заправки в небольшой миске смешайте соевый соус, уксус, оливковое и кунжутное масло, соль и мелко порезанные лук и имбирь. Тщательно перемешайте и дайте настояться. В это время натрите морковь на крупной терке, тонко порежьте пекинскую капусту и мелко порубите кинзу. Куриное филе отварите и разделите руками на крупные кусочки. Овощи и куриное филе положите в большую салатницу, добавьте кунжут, кешью, заправку и хорошо все перемешайте. Вкуснейший салат, от которого все будут в восторге, готов.

Теплый салат с чечевицей

Вам потребуется:

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 г шпината
  • 50 г брынзы
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 сладких перца (по желанию)
  • укроп, орегано по вкусу
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю чечевицу и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите полчаса. Нарезанные лук и сельдерей обжарьте в оливковом масле. Через пару минут добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, соль, специи и 2 ст. л. воды. Тушите в течение 5 минут. В готовую чечевицу положите тушеные овощи, уксус, соль и специи. Перемешайте и украсьте салат листьями молодого шпината, сыром и укропом.

Салат с рисом и лососем

Вам потребуется:

  • 200 г риса
  • 350 г копченого лосося
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. любых измельченных орехов
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или семечек подсолнечника
  • щепотка зиры (по желанию)
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он варится, нарежьте лосось небольшими кусочками. Слегка обжарьте на сухой сковороде семечки и орешки, постоянно перемешивая. Для заправки смешайте оливковое масло с медом, добавьте соль и специи. Слейте воду из риса, остудите его. Выложите в салатник рис, рыбу и семечки с орешками. Залейте заправкой и перемешайте.

Простой и изысканный салат из феты и свеклы

Вам потребуется:

  • 4 средние свеклы
  • 60 г сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • черный перец и соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите. Свеклу и сыр фета нарежьте кубиками. Петрушку мелко нарубите. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло и перец. Посолите салат, залейте заправкой и осторожно перемешайте.

Салат с фунчозой, баклажанами и говядиной

Вам потребуется:

  • 300 г филе говядины
  • 250 г баклажанов
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. натертого на терке корня имбиря
  • 100 г фунчозы
  • зелень по вкусу
  • соль
  • растительное масло
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Нарезать говядину на тонкие полоски (можно слегка подморозить для этого). Замариновать в двух ложках соевого соуса на полчаса, а потом дать жидкости стечь. Тонко нашинковать морковь, чеснок мелко порубить. В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Положить чеснок и имбирь и жарить одну минуту, а потом добавить морковь и 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Отдельно в хорошо разогретом масле обжарить баклажаны, нарезанные полосками. Отварить фунчозу, как указано на упаковке, промыть ее и смешать с мясом и баклажанами. Подавать салат можно и холодным, и горячим, заправив зеленью.

Салат с курицей и сухариками

Вам потребуется:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г огурцов
  • 200 г батона
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • пучок зеленого салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте кубики батона в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте отварное куриное филе и огурцы мелкими кусочками, лук — полукольцами, а сыр натрите на терке. Для заправки смешайте растительное масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Сложите все, кроме салата и сухариков, в миску и залейте заправкой.

Зеленый салат порвите руками и осторожно перемешайте с остальными ингредиентами. Посыпьте сухариками и зеленью (перемешивать не нужно) и подавайте на стол.

Хрустящий салат с пастой, яблоком и орехом пекан

Вам потребуется:

  • 200 г шпината или листового салата
  • полтора стакана ракушек или других некрупных макарон
  • 1 стебель сельдерея
  • полстакана сушеной клюквы
  • банка консервированных мандаринов или 5-6 свежих, очищенных и разобранных на дольки
  • 1 большое зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/3 стакана орехов пекан (можно заменить на грецкие, кешью)
  • немного сыра фета
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2-4 ст. л. сахара
  • паприка по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (по желанию).

Приготовление:

Пока макароны варятся, подготовьте соус. В кухонном комбайне или блендере смешайте масло, яблочный уксус, белый винный уксус, сахар, паприку и мак. Можно просто положить все в небольшую банку, закрыть ее крышкой и хорошенько потрясти. Слейте воду из макарон, промойте их и сразу добавьте несколько ложек заправки, чтобы они пропитались ее вкусом и ароматом. Поставьте макароны охлаждаться в холодильник.

Шпинат положите в миску целиком (если используете салат - порвите его руками), добавьте нарезанный сельдерей, клюкву и мандарины. Яблоко нарежьте на тонкие дольки, сбрызните лимонным соком и положите в салат. Залейте салат заправкой, перемешайте и только затем добавьте холодные макароны. Орехи пекан можно подсушить без масла на сковороде в течение пары минут (грецкие жарить не надо), постоянно помешивая. Посыпьте салат орехами, украсьте раскрошенным сыром фета и подавайте на стол.

1. Винегрет из запеченных овощей (смотреть рецепт)

2. Салат из редиски с огурцами (смотреть рецепт)

Этот прекрасный салат станет еще полезнее для здоровья, если убрать из ингредиентов щепотку сахара и заменить подсолнечное масло нерафинированным оливковым.

3. Теплый салат со стручковой фасолью (смотреть рецепт)

Салат обладает высокой пищевой ценностью: сочетание полезных углеводов с клетчаткой и фитонутриентами (черри и стручковая фасоль), полноценного белка (яйцо) и полезных жиров (яичный желток и кунжут) делает его идеальным ужином для приверженцев зож. Единственное пожелание — не запекать семена кунжута в духовке с фасолью, а посыпать ими уже готовый салат.

4. Салат с фасолью и чечевицей (смотреть рецепт)

У этого салата прекрасный сбалансированный состав. Чечевицу и фасоль перед варкой необходимо предварительно замочить на ночь в кислой среде — соке квашеной капусты, воде с лимоном или бальзамиком. Так бобовые будут лучше усваиваться.

5. Салат с куриным филе и овощами (смотреть рецепт)

Этот салат подойдет для ужина, только вот шампиньоны лучше все-таки отварить — употреблять их в пищу сырыми небезопасно. Вообще шампиньоны, несмотря на то что их выращивают искусственно, полезны — богаты белком, хотя и неполноценным, и в отличие от лесных грибов не впитывают в себя, как губка, токсины из окружающей среды.

6. Салат с индейкой (смотреть рецепт)

7. Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт)

Красная рыба — ценный источник жирных кислот, которые положительно действуют на клетки головного мозга, способствуют нормализации кровяного давления, помогают предотвратить возрастные изменения, улучшают память и внимание. Поэтому салат с семгой, свежими овощами и зеленью просто не может быть плохим. Главное — не запекать рыбу при 180 градусах, иначе полезные жирные кислоты омега-3 превратятся в трансжиры. Лучше готовить жирную рыбу на пару (20—30 минут) или припустить в небольшом количестве воды (15 минут).

8. Греческий салат (смотреть рецепт)

Классика средиземноморской кухни хороша для любого времени суток. Полноценный набор белков, полезных жиров и углеводов с клетчаткой.

9. Салат с креветками (смотреть рецепт)

Полноценное по своему составу блюдо, только креветки лучше не обжаривать, а просто сварить.

10. Салат с томатами и брынзой (смотреть рецепт)

11. Салат со свеклой и зеленым яблоком (смотреть рецепт)

Отличный вариант полдника или перекуса, особенно, если добавить в число ингредиентов салата какой-то белковый продукт, например, горсть предварительно замоченного на ночь миндаля. Замачивание орехов (да еще в подкисленной среде) способствует снижению концентрации лектинов — веществ, мешающих человеческому организму переваривать орехи и получать из них питательные вещества. При нарезке в салат яблока используйте керамический нож, чтобы максимально сохранить витамин С.

12. Салат из редьки (смотреть рецепт)

Полезный салат с большим количеством витаминов и клетчатки, только не следует добавлять в него сахар при мариновании лука. Необходимую сладость блюду придаст морковь.

Салат со страчателлой, красной рыбой и кунжутом

Страчателла - одна из разновидностей молодого итальянского сыра, похожая на "ниточки".

Ингредиенты: салат руккола, форель соленая, сыр страчателла, помидор, кунжут, лимон, масло оливковое, масло кунжутное, соль, перец черный молотый

Салат с говядиной Гренадер

Салат с говядиной "Гренадер" - это очень вкусное, сытное, не сложное в приготовлении блюдо.

Ингредиенты: говядина, свекла, морковь, картофель, майонез, соль, перец черный молотый, орехи грецкие

Фруктовый салат с йогуртовым соусом

Фруктовый салат с йогуртовым соусом - это не только полезно, но еще и очень вкусно. Такой.

Ингредиенты: йогурт, сахарная пудра, апельсин, яблоко, банан, абрикос, орехи грецкие

Салат с куриной печенью и маринованными огурцами

Этот салат порадует любителей блюд из субпродуктов птицы, он получается яркий, насыщенный.

Ингредиенты: печень куриная, морковь, лук репчатый, огурец маринованный, масло сливочное, перец черный молотый, соль

Летний овощной салат с йогуртом

Летний овощной салат с йогуртом - это очень яркий, красочный, легкий, полезный, быстрый в.

Ингредиенты: огурец, помидор, перец болгарский, лук репчатый, салат фриллис, филе куриное, йогурт, перец черный молотый, соль

Салат из рукколы, огурца и сиртаки

Салат руккола замечательно сочетается по вкусу со свежими огурцами и рассольным сыром сиртаки.

Ингредиенты: салат руккола, огурец, сыр сиртаки, перец черный молотый, соль, масло оливковое

Салат из свежих огурцов с кабачками

Салат из свежих огурцов с кабачками, порадует вас своим ярким цветом и сочностью. Готовится.

Ингредиенты: кабачок, огурец, яйцо, лук зеленый, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Японский салат суномоно

В преддверии летнего сезона и свежих овощей, я хочу поделиться замечательным рецептом.

Ингредиенты: огурец, соевый соус, уксус рисовый, сахар, масло кунжутное, кунжут, соль, имбирь молотый

Салат фриллис с овощами и сыром сиртаки

Салат фриллис с овощами и сыром сиртаки станет прекрасным легким перекусом или отличным.

Ингредиенты: салат фриллис, сыр сиртаки, огурец, помидор, лук красный, масло растительное, соль

ПП салат из яблок, моркови и фиников с медом и корицей

Весной хочется легких, свежих салатов. Предлагаю приготовить сладкий фруктово-овощной салат из.

Ингредиенты: яблоко, морковь, финик, мед, корица

Свежий салат из капусты, моркови и огурцов

С приходом весны уже очень хочется свежих овощей и зелени, поэтому предлагаю приготовить.

Ингредиенты: капуста, огурец, морковь, перец болгарский, лук зеленый, укроп, петрушка, масло оливковое, сок лимонный, соль, перец черный молотый, сахар

Салат с зеленым горошком, брынзой и солеными огурцами

Салат латук с зеленым горошком, брынзой и солеными огурцами разнообразит обеденное и.

Ингредиенты: сыр брынза, огурец соленый, горошек зеленый консервированный, салат латук, кинза (кориандр), укроп, петрушка, кунжут, перец черный молотый, соль, сметана

Винегрет с жареным луком

Винегрет - это очень вкусный, простой в приготовлении салат из вареных овощей. Обычно, в.

Ингредиенты: свекла, морковь, картофель, лук красный, масло растительное, соль, капуста квашеная, огурец маринованный, укроп

Салат

Родина салата "Табуле" - Ближний Восток. Основные ингредиенты салата - это вареный булгур или.

Ингредиенты: булгур, вода, томаты вяленые, петрушка, мята, масло оливковое, чеснок, перец черный молотый, сок лимонный, соль, масло сливочное

Салат с морскими гребешками

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным и полезным салатом с морскими гребешками. Мясо самих.

Ингредиенты: салат айсберг, гребешки, помидоры черри, сыр моцарелла рассольный, масло растительное, сок лимонный, чеснок, масло оливковое, соус табаско, уксус бальзамический, сахар, перец черный молотый, соль

Салат Витаминный из моркови

Салат Витаминный из моркови - это полезное и яркое дополнение к вашему обеду, или ужину. В.

Ингредиенты: морковь, чеснок, сок лимонный, масло растительное, соль, сахар, перец черный молотый

Анастасия Грашкина
Тереза Данилова

Вообще, салаты, по большей части, – незамысловатое блюдо. Смешав в большой миске несколько разных ингредиентов и заправив их соусом, можно получить что-то вполне сытное, интересное и вкусное. Особой фантазии даже не требуется – в ход идут любые продукты, которые будут гармонично сочетаться в холодном блюде.


Но какой он, идеальный, здоровый и полезный салат, который включает в себя большое количество нужных для организма витаминов, минералов и микроэлементов? Из чего он должен состоять? Какие ингредиенты выбрать, чтобы получить максимальную пользу? Разобраться в этом вопросе поможет Анна Грашкина, директор и основатель сервиса доставки здорового питания BeFit.

Что взять за основу салата?

Есть несколько различных формул, по которым можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный салат. В первую очередь, залог успеха в приготовлении такого блюда – выбор качественных ингредиентов.


В основе полезного салата обязательно должно быть что-то хрустящее: например, листья салата, огурец, шпинат, морковь, сельдерей, капуста и т. д. Свежие овощи – это источники витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для нормального и здорового функционирования.

Какие ингредиенты добавить в полезный салат?

Вторым по важности составляющим полезного салата должен быть белок. Подойдёт как растительный, – бобовые, фасоль, нут или горошек, так и животный – мясо птицы, тунец, креветки, яйца.

Далее следует добавить такой ингредиент, чтобы салат получил сочную и сбалансированную текстуру. Хороши для этих целей такие продукты, как свекла, помидоры, запечённые овощи, брокколи на пару.


Для пикантности можно добавить дольки цитрусовых, кукурузу, оливки, семечки, авокадо, орехи или манго.

Какую заправку выбрать?

В качестве топпинга следует выбирать не соусы, приобретённые в магазине, а натуральные масла и заправки собственного приготовления: оливковое масло, кунжутное, тыквенное, лимонный сок, бальзамический уксус. Выбор действительно огромен и зависит уже от вкусовых предпочтений. Главное – чтобы в составе были исключительно натуральные продукты.

Салат, приготовленный на основе таких ингредиентов, может служить полноценным блюдом на обед или ужин, подарит чувство сытости и насытит организм нужными витаминами и минералами.

Читайте также: