Как сделать салат из савойской капусты

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Иногда простая белокочанная капуста надоедает и хочется разнообразия ради заменить её на другую, например савойскую. Раньше эта капуста очень редко появлялась в супермаркетах, но сейчас, в осенний период, как раз её сезон.

По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, к тому же содержит меньше грубых волокон. Для квашения савойская капуста не подходит, но свежие салаты с ней получаются гораздо вкусней, чем с белокочанной. Особенно популярна эта капуста в Европе и Соединённых Штатах.

Ещё один секретный ингредиент - это сванская соль, которая способна улучшить вкус любого блюда. Если её использовать, то дополнительно перчить и солить салат не нужно. Если же вы с этой солью не знакомы, то используйте, как обычно, соль и перец.

Савойская капуста не только обладает мягким, деликатным по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом, но и выглядит очень заманчиво: как бы гофрированные тёмно-зелёные листья собраны в лохматый кочан.

В наших магазинах савойская капуста появилась относительно недавно, но первые записи о ее применении появились в XVI веке в Савойе, которая в те времена не принадлежала Франции, а находилась под властью герцога Савойского. В Италии савойскую капусту называют миланской или ломбардской: Милан – столица Ломбардии, которая в свое время тоже принадлежала герцогу Савойскому… Но довольно о происхождении названия капусты, поговорим лучше о ее применении в кулинарии.

Листья савойской капусты достаточно крупные и прочные, чтобы завернуть в них любую начинку. С другой стороны, они хрустящие, сочные и нежные – идеальны для салатов. Достаточно припустить в течение примерно 10 минут нарезанные ленточками листья савойской капусты в любой ароматной жидкости – готов гарнир к мясу, птице или рыбе. Она хороша в супах – и протёртых, и в заправочных, пирогах, запеканках…А как красиво выглядит в разрезе фаршированный целый кочан!

В общем, практически идеальная капуста! Говорят, только заквасить савойскую капусту невозможно, якобы чего-то в ней для этого не хватает. А может, просто никто не пробовал?

Савойская капуста отличаются своеобразием и довольно взъерошенными листьями. Можно использовать ее в любом рецепте, который требует зеленой капусты. Темно-зеленая зимняя капуста с привлекательными, морщинистыми, пузырчатыми листьями, крепким ароматом и текстурой.

Савойская капуста должна иметь глубокие зеленые, хрустящие внешние листья, становясь легче к ядру. Листья должны быть плотно упакованы вместе, а общая капуста должна быть тяжелой.

Она исключительно хороша для использования в свежих блюдах. Этот овощной плод - член семьи брассика. В лучшем случае с октября по февраль савойская капуста делает идеальное дополнение к блюдам для холодной погоды и идеально сочетается со свининой.

Вегетарианцам тоже капуста придется кстати. Инновационное использование листьев капусты, позволяет завертывать вегетарианские хагги в савойских капустных листьях, подавая с сыром. Савойская капуста - классический овощ - ее привлекательная глубокая зеленая окраска и извилистые листья гарантируют, что ее популярность никогда не ослабеет. Что еще лучше, так это то, что при приготовлении она не выделяет обычного запаха, связанного с переваренной капустой.

Савойская капуста - как приготовить 15 разновидностей

Жареная савойская капуста

Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.

Жареная савойская капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, тонко нарезанная - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тмин или фенхель - 1 ч.л.

Приготовление:

Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.

Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.

Сливочная савойская капуста с морковью

Это савойская капуста в лучшем виде, которая является отличным сопровождением к любой еде.

Сливочная савойская капуста с морковью

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Масло – 50 г
  • Сливки - 4 столовые ложки
  • Мускатный орех

Приготовление:

Вытянуть любые жесткие наружные листья из капусты и выбросить их.

Вырезать пополам, затем удалить твердую внутреннюю сердцевину.

Промыть листья, а затем измельчить.

Разрезать морковь на мелкие тонкие полоски или натереть в кухонном комбайне.

Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и морковь.

Отварить в течение 6 минут до тех пор, пока все не станет мягким, а затем слить воду.

В горячую кастрюлю добавить масло и сливки.

Добавить мускатный орех и хорошо перемешать.

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.

Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом

Ингредиенты:

  • Сухари - горсти
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки
  • Чеснок, измельченный - 3 зубчика
  • Макароны - 200 г
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Вино белое - 125 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Соус – 140 г
  • Савойская капуста – ½ шт.

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.

Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.

Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.

Савойская капуста с миндалем

Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.

Савойская капуста с миндалем

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
  • Масло - 25 г
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок, нарезанный 1 зубчик
  • Розмарин – 1 шт.
  • Миндаль - 100 г

Приготовление:

Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.

Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.

Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.

Капуста с беконом и луком

Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде савойской капусты.

Капуста с беконом и луком

Ингредиенты:

  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Масло - 50 г
  • Бекон - 200 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Вода, вскипяченная - 150 мл

Приготовление:

Обжарить лук в масле в течение 2 минут, затем добавить бекон и варить несколько минут до золотистого цвета.

Добавить капусту в кипящую воду. Приготовить 2 минуты на среднем огне до увядания, затем накрыть крышкой, повернуть огонь до минимума и варить еще 5 минут.

Открыть крышку и хорошо перемешать. Если нет, увеличьте тепло и варите еще несколько секунд.

Савойская капуста с тмином

Простое блюдо из капусты, наполненное ароматом тмина, с низким содержанием жира.

Савойская капуста с тмином

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, высушенная и измельченная – 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Тмин – 2 ч.л.

Приготовление:

Приготовить капусту в кипящей воде в течение 3 минут до готовности, затем слить воду.

Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и варить 2-3 минуты, пока он не начнет смягчаться и не будет золотистым.

Посыпать семенами тмина и варить еще 2 минуты.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля – это отличная идея для обезжиренного здорового гарнира на обед.

Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 300 г
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семена фенхеля - 1 ч.л.
  • Савойская капуста, разобранная и нарезанная – 1 шт.
  • Бульон – 150 г

Приготовление:

Вскипятить лук-шалот в шкурке (10-15 минут), пока они не станет мягким, но сохранит свою форму.

Лук-шалот лучше подготовить за сутки до приготовления всего блюда.

Дать остыть, затем вытащить шкурку из лука-шалота и разделить его на половину.

Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, и обжарить нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Вынуть из сковороды.

Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.

Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.

Быстрая тушеная капуста с панчеттой

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Панчетта (кубиками) - 200 г
  • Сахар - щепотка
  • Винный уксус
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Куриный бульон - 200 мл

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.

Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.

Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.

Смешать капусту с пачеттой.

Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.

Капуста с беконом и корнями

Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.

Капуста с беконом и корнями

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Бекон, копченный - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Белое вино - 125 мл

Приготовление:

В большой кастрюле расплавить масло.

Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.

Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.

Убрать бекон из сковороды.

Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.

Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.

Добавить бекон и чеснок обратно в кастрюлю, затем добавить белое вино. Дать вину испариться в течение нескольких минут.

Тушеная фаршированная капуста

Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.

Тушеная фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 6 шт.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Розмарин - 2 ч.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Рис басмати - 140 г
  • Клюква - 50 г
  • Бульон - 300 мл
  • Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
  • Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов.

Вырезать жесткие листья из капусты.

Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.

Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.

Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.

Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.

Заполните оставшиеся листья таким же образом.

Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Можно добавить немного цвета к этому универсальному и здоровому салату, добавляя яркие овощи.

Савойская капуста с кукурузой и луком

Ингредиенты:

  • Масло – 50 г
  • Лук-порей – 4 шт.
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Сидр, сухой - 200 мл
  • Кукуруза – 150 г

Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле, нарезать лук-порей и готовить 5 минут, помешивая.

Долить сидр к нарезанной савойской капусте. Оставить мариноваться. Переложить капусту в сковороду к луку-порею. Готовить 3 минуты.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 300 г
  • Рыба, копченная – 350 г
  • Бульон – 150 мл
  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
  • Сыр Пармезан, тертый - 50 г

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.

Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.

Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.

Разделать рыбу на большие куски.

Копчёную рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.

Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.

Савойская капуста с анчоусами

Это изысканное блюдо из савойской капусты, зелени и хрустящих панировочных сухарей - восхитительно в своей простоте.

Савойская капуста с анчоусами

Ингредиенты:

  • Спагетти - 400 г
  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Анчоусы - 50 г
  • Чили хлопья - щепотка
  • Сухарики - 50 г
  • Петрушка - 4 столовые ложки
  • Пармезан - 2 столовые ложки

Приготовление:

Приготовьте пасту в большой кастрюле с соленой водой, следуя инструкциям на упаковке, добавив капусту на последние 4 минуты приготовления.

Между тем, нагреть масло в очень маленькой кастрюле и осторожно приготовить чеснок. Как только он начинает становиться золотистым, отложить в сторону.

Добавить анчоусы и их масло, варить 1-2 минуты, размягчая вилкой.

Слить макароны и вернуть в кастрюлю.

Добавить анчоусный соус, чеснок, чили и много черного перца. Смешать, чтобы объединить все вместе. Посыпать все сыром и сухариками.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный - 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны - 250 г
  • Савойская капуста, измельченная - ½ шт.
  • Лапша - 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Тушеная савойская капуста с сыром

Легкий сырный аромат переплетается с листьями капусты. Увенчанное хрустящими крошками, это действительно пикантное блюдо.

Тушеная савойская капуста с сыром

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 1 шт.
  • Чеснока, нарезанный - 2 зубчика
  • Листьев тимьяна
  • Капуста савойская – 1 шт.
  • Растительный бульон - 200 мл
  • Соус - 200 г
  • Сухарики – 70 г
  • Сыр Пармезан – 70 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Нагреть масло в большой, жаростойкой сковороде на среднем огне.

Добавить лук, варить в течение 5 минут, пока он не начнет размягчаться. Добавить чеснок, половину тимьяна и капусту. Обжарить в течение 1 минуты с каждой стороны, чтобы ингредиенты приобретали немного цвета и аромат лука.

Увеличьте огонь, влить бульон и довести до кипения. Готовить в течение 2 минут, поворачивая клинья капусты.

Смешать сухари с оставшимся маслом, тимьяном и пармезаном. Посыпать их на капусту и запечь в духовке.

Рецепты холодных закусок

Овощ является идеальным компонентом для разнообразных салатов, из-за отсутствия в его вкусовых качествах горечи блюда получаются на удивление нежными и ароматными. А так как в продукте не имеется переизбытка калорий и клетчатки, к его рецептам рекомендуется прибегать в диетическом и детском питании.

С кукурузой и сухариками

Это оригинальное и лёгкое блюдо прекрасно подойдет для летнего стола, его можно готовить на даче или брать с собой на природу. Для его приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

Салаты из савойской капусты

  • одну капусту савойскую средней величины;
  • один сладкий перец;
  • восемь штук помидоров черри;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • несколько веток петрушки свежей;
  • две обеденные ложки белого кунжута;
  • несколько ложек столовых масла оливы;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • два зубца чеснока;
  • 400 г кукурузы сладкой консервированной;
  • ¼ белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • чёрный перец и соль.

Приготовление салата стоит начать с подготовки сухариков. Для этого белый хлеб нарезается кубиками небольшого размера. В растопленное сливочное масло добавляется соль, перец и по желанию розмарин. Для придания сухарикам наибольшего аромата в масло кладется измельченный чеснок. Сухарики в приготовленном соусе запекаются в духовке примерно двадцать минут до появления золотистого цвета, после чего их оставляют остужаться.

Салат из савойской капусты

Савойская капуста аккуратно шинкуется тонкими ломтиками, затем её рекомендуется слегка размять руками, не забывая о том, что овощ сам по себе нежный. Вымытый и очищенный от семечек болгарский перец нарезается мелкой соломкой одинаковой величины. Для того чтобы у блюда был более привлекательный вид, болгарский перец лучше всего использовать разного цвета.

Томаты черри следует разрезать на две части или на четыре, по необходимости их можно заменить на обычные помидоры, но при условии, что они будут твердыми и не пустят в салат лишний сок. Далее в салат добавляется измельченная зелень, кукуруза без жидкости и оливки, которые можно оставить или в цельном виде, или порезать на половинки.

В конце готовится заправка для салата, для этого соевый соус перемешивается с оливковым маслом и выливается в основную массу. Компоненты перчатся, солятся и хорошо перемешиваются, а сверху посыпаются семечками кунжута. Рекомендуется подавать блюдо сразу же после окончания готовки, так как по прошествии определенного количества времени сухарики станут мягкими, и салат утратит свои первоначальные качества.

Вариант с крабовыми палочками и кукурузой

В рецепты приготовления холодных закусок входят и блюда с морепродуктами, салат из савойской капусты с крабовыми палочками имеет необычный внешний вид, что позволяет ему быть уместным даже на праздничном столе. Сделать кушанье совсем несложно, достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 180 г крабовых палочек;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • три вареных яйца;
  • два свежих огурца;
  • соль (по вкусу);
  • пять столовых ложек майонеза.

Что приготовить из савойской капусты

Огурцы, крабовые палочки и яйца режутся кубиками одинакового размера, капуста шинкуется. Все измельченные компоненты перемешиваются со сцеженной кукурузой и заправляются майонезом. Приготовление этого блюда займет немного времени и поможет любой хозяйке накормить неожиданных гостей.

Закуска с зеленью и апельсинами

Савойская капуста — рецепты приготовления салатов позволяют использовать в блюдах не только различные овощи, но и фрукты. Эти салаты на праздничном столе никогда не остаются без внимания гостей, сделать один из них можно, закупив необходимые для него компоненты:

Рецепты из савойской капусты

  • одна савойская капуста;
  • три столовых ложки уксуса из шампанского;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 70 г листьев петрушки;
  • стакан листьев базилика;
  • два апельсина;
  • две ложки столовые мелко порубленного лука;
  • поваренная соль и черный перец (по вкусу).

С апельсина снимается шкурка, затем над миской вырезаются сегменты, и отжимается сок. Капуста освобождается от кочерыжки и мелко измельчается. Уксус из шампанского смешивается с двумя обеденными ложками апельсинового сока, туда же медленно вводится масло оливы. В объемной посуде перемешиваются апельсины, капуста, базилик, петрушка и зеленый лук. Состав сбрызгивается приготовленной заправкой, солится, перчится, хорошо размешивается и подается к столу.

Салат с домашним майонезом Датский

Савойская капуста — салаты, рецепты богаты своим разнообразием. Блюдо с сочетанием овощей и бекона, заправленное томатным майонезом собственного приготовления имеет изысканный вкус и станет гордостью каждой хозяйки. Для него понадобятся:

  • три яичных желтка;
  • 75 мл масла оливы;
  • обеденная ложка дижонской горчицы;
  • 75 мл масла подсолнечника;
  • четыре чесночных зубца;
  • ложка чайная белого винного уксуса;
  • две столовых ложки перетертых помидоров;
  • соль и перец (на усмотрение);
  • ½ яблока крупного размера;
  • 50 г капусты савойской;
  • 60 г бекона;
  • 30 г сухарей;
  • сок лимона.

Что можно приготовить из савойской капусты

Вначале приготавливается майонез, для этого желтки выкладываются в чашу блендера и взбиваются с постепенным добавлением оливкового масла. После загустения соус соединяется с измельченным чесноком (двумя зубчиками) и помидорами, горчицей, уксусом. Получившаяся майонезная масса солится, перчится и выставляется в холодильник.

Бекон и хлеб нарезаются кубиками крупного размера, мясо обжаривается на подсолнечном масле и выкладывается на полотенце из бумаги. В этой же сковороде подвергаются термической обработке хлебные кусочки и остатки чеснока.

Яблоко шинкуется в виде пластин и сбрызгивается лимонным соком, капуста без внешних листьев и жесткой середины режется тонкой соломкой. Все компоненты соединяются в посуде, заправляются соусом, посыпаются сухариками и салат подается к столу.

Блюдо с копченой курицей

Закуска из капусты савойской с копченостями отличается изумительным запахом и оригинальными вкусовыми качествами. В ее состав входят:

Салат с савойской капустой

  • 200 г филе грудки копченой;
  • один болгарский перец;
  • ½ кочана капусты;
  • 120 г сельдерея черешкового;
  • один сырой яичный желток;
  • горчица, уксус и масло оливы (по одной чайной ложке);
  • 1/3 ложки чайной специи карри;
  • соль (по вкусу).

Мясо, перец и сельдерей нарезаются в виде соломки. Капуста шинкуется очень тонкими полосками. В процессе приготовления соуса желток с маслом, специями, уксусом и солью взбивается при помощи блендера. Овощи и копчёное филе перемешиваются и заправляются соусом.

Капуста савойская на зиму

Овощ с замечательными полезными свойствами можно использовать в кулинарных блюдах не только в сезон, но и заквасить или замариновать на зиму. При этом стоит учесть, что такого рода заготовки не подлежат долгому хранению. Сделать капусту можно, используя традиционный маринад, а также с укропом и клюквой. Для приготовления одной трёхлитровой банки понадобятся:

  • 2 кг капусты савойской;
  • десять горошин черного перца;
  • 200 г соли;
  • 600 мл уксуса (9%);
  • 2 л воды;
  • 120 г сахара.

Нашинкованная капуста перетирается с 60 граммами соли, затем основательно утрамбовывается в банке и помещается на некоторое время в холодильник. Маринад варится следующим способом. Кипятится вода, и в неё добавляется сахар и оставшаяся соль, после того как крупинки компонентов полностью растворятся, состав снимается с плиты, заливается уксусом и остужается.

Капуста савойская на зиму

Соломка капусты извлекается из банки и из неё отжимается сок, затем снова выкладывается в банку и заливается охлажденным маринадом. Тара с содержимым закрывается обычным способом с помощью крышек из пластмассы и ставится на хранение в прохладном и тёмном помещении.

Из овоща этого сорта, кроме холодных закусок, можно приготовить голубцы с различными начинками, первые блюда, рагу, запеканки, пироги, рулеты, также овощ жарится на сковороде с грибами или мясными ингредиентами и фаршируется. Хозяйкам, впервые познакомившись с этим продуктом, рекомендуется попробовать вначале блюда, не требующие термической обработки, в дальнейшем кулинарное искусство будет совершенствоваться, что позволит порадовать друзей и близких вкуснейшими шедеврами.

Закуски из белокочанной капусты

С давних времен люди полюбили капусту во всех её вариантах приготовления. Особой популярностью пользуются салаты, которых в современное время существует огромное количество. Этот овощ универсален, прекрасно гармонируя в блюдах со всеми продуктами, а в весенних и летних закусках он просто незаменим.

Капуста с клюквой

Капуста тонко шинкуется и перетирается с солью до появления сока. Чеснок можно измельчить в ступке или с помощью пресса, после чего добавить к капусте. Состав перемешивается со сметаной или майонезом, выкладывается на блюдо и украшается клюквенными ягодами.

Подается к столу салат сразу же после приготовления, стоит заметить, что это кушанье рекомендуется не хранить больше одного дня, капуста может испортить его вкус своей горечью.

Овощной салат со шпротами

Тем, кто ни разу не пробовал такое блюдо, покажется странным даже само словосочетание в его названии. Но хотя бы раз приготовив, каждый неоднократно вернётся к такому рецепту. Компоненты в него входят следующие:

Готовится салат достаточно быстро. Шпроты разделяются пополам, лук мелко измельчается, картофель варится в мундире. Сырая морковка натирается с помощью мелкой тёрки, капуста тонко нарезается. Затем состав выкладывается слоями в следующей последовательности: шпроты, лук, майонез, картофель. Далее — майонез, морковка, капуста.

Цезарь с куриным филе

Приготовить закуску с капустой и курицей всевозможными способами не составит особого труда. Это блюдо актуально как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Классический салат включает в себя следующие ингредиенты:

Цезарь с куриным филе

В том числе для соуса понадобятся:

  • 100 г оливкового масла;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • два сваренных вкрутую яичных желтка;
  • зубец чеснока;
  • соль и перец.

Выдавленные прессом дольки чеснока перемешиваются с пятью ложками столовыми оливкового масла и выстаиваются двадцать минут. Хлеб нарезается кубиками, в этом случае лучше воспользоваться не совсем свежим мучным изделием. Куриное филе промывается, обсушивается полотенцем из бумаги, нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с оливковым маслом до полной готовности, после чего солится и перчится по вкусу.

Сервировочное блюдо натирается половинкой зубчика чеснока, затем в него выкладываются листья салата, а сверху куриное филе и сухарики. Закуска густо заливается приготовленным соусом и обильно посыпается тёртым сыром. Для придания более привлекательного и праздничного вида её можно украсить зернами граната и подать к столу.

Жареная савойская капуста с копченостями

На этот раз классический голубец обретает новую роль и демонстрирует свой вегетарианский талант. С белым винным соусом получается невероятно хорошо!


Айнтопф с копченой грудинкой и савойской капустой

Продолжая овощную тему, предлагаю приготовить согревающий айнтопф с тушеной савойской капустой и копченой грудинкой. Это классический рецепт с простыми, всем понятными, практичными ингредиентами без


Штрудель с творогом и савойской капустой

Чтобы штрудель получился пышным, не раскатывайте тесто слишком тонко. Творога можно положить чуть меньше, а еще хорошо добавить в начинку пару столовых ложек натертого сыра — вкус будет более ярким!


Савойская капуста в горчичном соусе

Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное



Нежнейшая закуска из лаваша!


Каре ягненка с сельдереевым баумкухеном

Баумкухен — традиционный немецкий рождественский пирог. Дерево, выпекается слоями, на срезе получаются годовые кольца — слои запеченного теста. Если есть сладкий пирог, почему же не быть

Щи с бараниной и сушеными грибами

Многие отказываются от мяса баранины из-за нелюбви к его запаху! Легко эту проблему решают ароматные травы и сушеные грибы.


Баранина с томатами в собственном соку


Голубцы из хека

Многие любят голубцы мясные, а я Вам предлагаю попробовать рыбные голубцы с нежной савойской капустой.


Португальский картофельный суп-пюре с савойской капустой


Велюте с савойской капустой

Супы велюте родом из Франции, они относятся к группе протертых супов, обладают изумительным вкусом, необыкновенной нежностью. Пожалуй, более нежных супов я не пробовала. Они шелковисты. Эти их


Штрудель с савойской капустой


Фаршированная савойская капуста

Для тех, кто вырос на семейных новогодних застольях, знаком рецепт мяса с грибами под сырной корочой. Не помню, откуда этот рецепт появился, часто его готовили на праздники, добавляли компоненты,

Южно-французский фасолевый айнтопф

Время указано без учета замачивания фасоли. В оригинальном рецепте все только варится. Я же решила часть овощей немного поджарить — так они становятся ароматнее и сохраняют цвет.


Тушеная капуста со свиными ребрышками и колбасками

Отличное согревающее и питательное блюдо для осенне-зимнего периода. Готовится легко и просто. Для его приготовления можно взять любые части свинины и, главное, савойскую молодую капусту. У нее очень


Салат с авокадо, орехами и редисом

Можно взять руколу, любой салатный микс или листья молодой свеклы, а вместо грецких орехов подойдут кедровые орешки или миндаль.


Паста со свеклой и савойской капустой

Запекать свеклу лучше всего завернутой в фольгу в разогретой до максимума духовке на противне с солью, а натирать ее хорошо в резиновых перчатках или поместив в целлофановый пакет — так руки останутся


Радужный салат

Вкусный салат и заправка универсальная подходит для всех овощных салатов, по вкусу напоминает кисло-сладкую фабричную.


Тушеная савойская капуста с радиккио

Тем у кого есть книга Ю.Высоцкой "Плюшки для Лёлика" знаком этот рецепт. С другой стороны, я сама не сразу обратила внимание на него. )) Но, в поиске постных рецептов "набрела" на рецепт этого


Пироги слоёные со шпинатом, листовой капустой и луком пореем

Я терпеть не могу возиться с тестом, поэтому готовое тесто для меня - настоящая выручалочка. Я делаю из покупного слоеного теста пиццу, курник и другие пироги с разнообразными начинками. Но так как


Савойская капуста, запеченная с сыром


Оладьи из листовой капусты с овсяными хлопьями и зеленью

Постные, полезные и невероятно вкусные весенние оладьи!


Грибы с фасолью, капустой и сыром

Капуста подойдет и китайская, и белокочанная.


Савойская капуста отличается нежными гофрированными листьями, которые используются в салатах, супах, голубцах, рагу и начинках для пирогов. Вкусные и простые блюда из савойской капусты очень полезны, поскольку в этом овоще содержится больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в других сортах. Рецепты приготовления не отличаются сложностью, и в домашних условиях можно придумать множество вариантов закусок, первых и вторых блюд.

Читайте также: