Как сделать салат березка

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 100 г чернослива;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень (салат);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Маслины;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченой курицы;
  • 2 яйца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 50 г чернослива;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
  2. На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
  3. Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
  4. Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
  5. Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

салат березка с курицей черносливом

Разновидностей рецептов салата Берёзка на просторах интернета достаточно, однако большинство положительных отзывов о варианте с черносливом и курицей. Отличаются они и набором продуктов, и порядком слоёв при сборке закуски. Одно остаётся неизменным – наличие в рецепте куриного мяса и чернослива. Правда, некоторые варианты предполагают замену курицы другими продуктами, вплоть до кальмаров и крабовых палочек, но это уже не совсем Берёзка. Так что ниже будут приведены рецепты именно с курятиной и черносливом.

Ингредиенты:

Как приготовить салат Березка с черносливом и курицей

чернослив первый слой салата

1. Чернослив нарезать тонкими пластинами и выложить на дно салатницы.

курица третий слой

3. Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

яичный желток в салат

5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.

огурец свежий в березку

6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.

белки с майонезом

7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.

салат готов

8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

Приятного аппетита!

салат березка с курицей черносливом

Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

Салат Берёзка с морковью и сыром

salat_quotberezkaquot

Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

• курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
• чернослив – 200 г;
• морковка – 2 корнеплода;
• яйца – 6 шт.;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

• курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
• чернослив – 150 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
• кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
• грецкие орехи – 150 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Салат Берёзка с черносливом и ананасом

салат березка фото 1

Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

• курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• ананасы консервированные – 200 г;
• яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
• огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

• филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• яблоко кислого сорта – 2 шт.;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• репчатый лук – 2 головки;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• растительное масло – для поджарки.
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

салат березка фото 2

Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

• курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• шампиньоны – 300 г;
• огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
• растительное масло – для жарки.
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.
• соль, зелень и перец – по вкусу.

По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.


Классический вариант этого блюда готовится из доступных продуктов и понравится ценителям традиционных слоеных салатов. Чтобы закуска успела пропитаться, ее лучше сделать за несколько часов и поставить в холодильник.


Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пять куриных яиц;
  • свежие огурцы — 5 шт.;
  • две головки лука-репки;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 175 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 6 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Произвольно режем шампиньоны.
  2. Мелко рубим лук.
  3. Соединяем эти два ингредиента и обжариваем их до готовности с добавлением 1 ст. л подсолнечного масла.
  4. Филе отвариваем, остужаем, и шинкуем брусочками.
  5. Яйцо отвариваем вкрутую, отделяем белок от желтка и крупно трем.
  6. Свежие огурцы режем соломкой.
  7. Выкладываем компоненты пластами, немного подсаливаем и промазываем заправкой.

Очерёдность слоёв выглядит так:

  • обжаренные с луком грибочки;
  • филе;
  • свежие огурчики.

Сверху посыпаем тёртым белком, середину украшаем желтком. Заправкой формируем берёзовый ствол, на нём имитируем бересту. Для создания листвы берем зелень.

Фотогалерея

Такой вариант холодной закуски отличается пикантным послевкусием и пряным ароматом.


Ингредиенты

  • отварная куриная грудка — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • пять-шесть маринованных огурчиков;
  • три куриных яйца;
  • одна луковица;
  • чернослив — 150 грамм;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 285 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Грибы промываем, очищаем, произвольно нарезаем. Подрумяниваем вместе с лучком с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
  2. Варим филе в подсоленной воде.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, разделяем на желтки и белки и крупно трем.
  4. Натираем солёные огурчики, избавляемся от лишней жидкости.
  5. Сухофрукты мелко шинкуем.

Начнём выкладывать наше блюдо в такой последовательности:

  • обжаренные с луком грибы;
  • чернослив;
  • куриная грудка;
  • майонез;
  • яичный белок;
  • солёные огурцы, пропитанные соусом;
  • тёртый желток.

Теперь приступаем к оформлению блюда:

  1. Выдавливаем майонез так, чтобы появился ствол дерева и веточки.
  2. Используем чернослив для прорисовки чёрных точек на стволе.
  3. Нарезаем зелёный лук, и выкладываем вокруг создавая эффект листьев.
  4. У корней можно выложить грибную полянку.

Фотогалерея

Маринованные огурчики придают этой закуске пикантную остринку. Такой вариант холодной закуски особенно придется по душе мужской половине человечества.


Ингредиенты

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • пять маринованных огурчиков;
  • пять куриных яиц;
  • головка лука;
  • маслины без косточек;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 380 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Первым слоем выкладываем обжаренные с луком грибы.
  2. Далее филе, нашинкованное соломкой.
  3. Делаем майонезную прослойку.
  4. Желтки крупно натираем и укладываем на майонез.
  5. Крупно натираем солёные огурцы, немного отжимаем, и выкладываем на белки.
  6. Слегка пропитываем заправкой.
  7. Завершающий пласт нашей закуски выкладываем натёртым белком.
  8. Маслины тонко режем и с их помощью имитируем бересту.

Ингредиенты

  • копчёное филе — 300 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • шампиньоны с луком — 200 грамм;
  • варёное яйцо — 3 шт.;
  • огурец — 150 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • перец, соль;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 275 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 3 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

Чернослив замачиваем, удаляем при помощи салфеток лишнюю влагу.

Салатик выкладываем пластами, пропитывая каждый соусом:

  • половинку куриного филе, нашинкованного соломкой;
  • нарубленный чернослив;
  • измельченные грецкие орехи;
  • огурчики, нарезанные соломкой;
  • вторая часть грудки;
  • лук, прожаренный с грибами;
  • крупно натертое яйцо.

Сверху закуску оформляем кусочками чернослива.

Фотогалерея

Этот вариант салата содержит достаточно белковых ингредиентов. Сытная и вкусная холодная закуска может заменить второе блюдо.


Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • пять куриных яиц;
  • полкило куриной грудки;
  • солёные опята —200 грамм;
  • сыр — 200 грамм;
  • одна луковица;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль, сахар;
  • маслины;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 189 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 4 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Картофель мелко натираем.
  2. Мясо разделяем на тонкие волокна.
  3. Лук маринуем в смеси из лимонного сока, растительного масла, соли и сахара.
  4. Часть сыра натереть на мелкой тёрке для украшения, а часть режем кусочками.

Формируем закуску пластами на блюде.

Все слои обильно пропитываются заправкой.

  1. Желтками простелить полянку.
  2. Из майонеза создать ствол с листьями.
  3. С помощью маслин имитировать полосочки на березовой коре.
  4. Зеленью украсить крону.
  5. Белком сделать обрамление.
  6. Можно под деревом разместить 2-3 грибочка.

Фотогалерея

Этот вариант салатика предполагает использование охлажденной куриной печени, потушенной в сметане. Особенную нежность закуске придают сыр и оливки.


Ингредиенты

  • куриная печень — 3 горсти;
  • картофель — 4 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • свежий огурчик;
  • четыре куриных яйца;
  • сыр — 150 грамм;
  • соль;
  • оливки;
  • петрушка;
  • сметана;
  • майонез;
  • растительное масло.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 153 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 10 г
Время приготовления: 60 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем картофель, крупно трем, затем подсаливаем и пропитываем сметаной.
  2. Печенку произвольно рубим на кусочки, обжариваем до румяной корочки. Субпродукт подсаливаем, заправляем сметанкой и тушим 3-4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Печень разминаем вилкой.
  4. Огурцы крупно натираем и перемешиваем со сметаной.
  5. Сыр мелко трем.
  6. Яйцо крупно трем и пропитываем майонезом.

Компоненты выкладываем послойно таким образом:

  • картофель;
  • лук с печенью;
  • огурчики;
  • яйцо;
  • сыр.

Украшаем блюдо таким образом:

  1. Соусом прорисовываем ствол берёзы.
  2. Мелко нарезаем оливки, имитируем ими пятнышки на стволе.
  3. Выкладываем из петрушки травку и крону дерева.

Фотогалерея


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Ингредиенты

бедро куриное (чистый вес мяса) 300-400 г
грибы (лесные или шампиньоны) 200 г
лук репчатый 1 шт
яйца 3 шт
огурцы свежие 2 шт
чернослив 100 г
майонез
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
Грибы отварить в воде 10 минут и откинуть на дуршлаг (шампиньоны отваривать не нужно).
Яйца сварить вкрутую.
Чернослив замочить теплой водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду и обсушить чернослив.
Лук мелко нарезать.
Грибы нарезать кубиками или соломкой.
Обжарить на растительном масле лук, затем добавить грибы и жарить вместе 7-10 минут, посолить и поперчить.

Совет. Если брать лесные грибы, то их нужно обжаривать вместе с луком 7-10 минут (грибы предварительно отварить); если брать шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать, но жарить вместе с луком 15-20 минут, до готовности грибов.

Салат "Белая береза" фото к рецепту 1

Куриное филе нарезать соломкой.
Отложить 3-5 ягод чернослива для украшения и нарезать тонкой соломкой.
Оставшийся чернослив нарезать кубиками.
Яйца натереть на крупной терке.

Салат "Белая береза" фото к рецепту 2

Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом:

1-й: чернослив
2-й: грибы с луком
3-й: куриное мясо
4-й: яйца
5-й: огурцы

Сверху салат украсить полосками чернослива, в виде ствола березы.
Убрать салат в холодильник и дать настояться в течение ночи.

Читайте также: