Как сделать шарлотку на молоке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Летом я часто готовлю сладкий яблочный пирог из простого бисквитного теста. Такой десерт особенно актуален, когда в садах поспевают яблоки, многие из которых довольно кислые, а значит прекрасно подходят для выпечки.

Традиционно у нас в семье тесто для шарлотки делают из муки , яиц и сахара , но я люблю добавлять в него еще и молоко. Этому служат несколько причин:

— с ним тесто получается более однородным;

— сахар в молоке быстрее растворяется, что сокращает время замешивания теста;

— можно использовать меньше яиц.

В этом рецепте выпекать яблочную шарлотку я буду в духовке. В качестве формы я взяла сковороду со съемной ручкой диаметром 20 см, мне нравится ее антипригарное покрытие, благодаря которому выпечку не составит труда вынуть.

Получается до того нежной и сочной, что больше напоминает торт.

Шарлотка на молоке

Шарлотка на молоке – одна из самых вкусных в своем семействе, более низкокалорийная и может сравниться разве только с вишневой шарлоткой. Рецепт несложный, однако есть тонкости приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление




Разбиваем яйца и вымешиваем массу до однородного состояния, чтобы не было комочков. Сначала я приготовила венчик, но оказалось, что ложкой или лопаткой смешивать удобнее.




Избавляем мытые яблоки от сердцевины и кожуры. Нарезаем тонкими пластинками и сбрызгиваем лимонным соком. Можно сбрызнуть и бренди или ликером для аромата, в процессе выпечки алкоголь испарится.





Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовку в процессе выпечки не открываем, чтобы тесто не осело.


Тем временем готовим заливку. Взбиваем яйцо с сахаром. Перед тем как залить пирог, вмешиваем растопленное и остуженное сливочное масло.


Достаем пирог из духовки, заливаем полученной смесью, а сверху равномерно распределяем пластинки миндаля. Стараемся сделать это как можно быстрее. Кстати, вместо миндаля прекрасно подойдет дробленый фундук или грецкий орех.


Убираем пирог в духовку и допекаем еще 10-15 минут, пока орехи не подрумянятся. Даем шарлотке немного остыть и только тогда снимаем форму. Разрезаем и подаем. Ешьте на здоровье!

Советы по приготовлению

Обратите внимание вот на эти три момента:

  1. Старайтесь точно отмерять вес продуктов. Мерного стакана со шкалой вполне достаточно.
  2. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см. Если у вас форма от 24 см и более, пирог мало поднимется. Как вариант, готовьте сразу на большее количество порций.
  3. Если не хотите делать заливку и посыпку, просто держите пирог в духовке до готовности 40-50 минут, а потом украсьте по желанию.

У шарлотки на молоке прекрасная нежная текстура, напоминающая пропитанный наполеон. Ее даже можно есть ложечкой и подавать еще теплую с шариком мороженого. Единственное, этот тип выпечки не любит целлофановых пакетов, и хранить изделие лучше в герметичном контейнере (если, конечно, что-то останется).

Из моего набора ингредиентов получилось 6 небольших кусочков, но всем хотелось добавки, потому что пирог очень легкий.

Рецепт: Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Рецепт: Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками

Рецепт: Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

Рецепт: Шарлотка Вкус детства

Шарлотка "Вкус детства"

Рецепт: Шарлотка Вкус детства

Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант "Шарлотки"!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!

Яйцо куриное Сахар тростниковый Мука пшеничная Яблоко Крахмал картофельный Корица Сок лимонный Ванильный сахар Соль Масло растительное Масло сливочное

Рецепт: Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Рецепт: Шарлотка в мультиварке

Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

Рецепт: Моя любимая шарлотка

Моя любимая шарлотка

Рецепт: Моя любимая шарлотка

У вас бывает такое - увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано - сделано! Рекомендую.

Молоко сгущенное Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Яблоко Цедра лимона Корица Орехи грецкие Изюм Соль

Рецепт: Шарлотка из микроволновки

Шарлотка из микроволновки

Рецепт: Шарлотка из микроволновки

. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.

Рецепт: Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Рецепт: Шарлотка на кефире

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила "наверное", т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

Рецепт: Мгновенная шарлотка

Мгновенная шарлотка

Рецепт: Мгновенная шарлотка

Самое долгое в этом рецепте - резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.

Рецепт: Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Рецепт: Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Яблоко Сахар тростниковый Мука пшеничная Масло растительное Сок апельсиновый Соль Сода Вода Крупа манная Орехи грецкие Сахарная пудра

Рецепт: Шарлотка на творожном тесте

Шарлотка на творожном тесте

Рецепт: Шарлотка на творожном тесте

В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!

Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.

Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.

Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.

Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.

В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.

Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.

Apple cake fin 8

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be

Молоко

Ингредиенты

Приготовление

1.Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком.

Пышная шарлотка на молоке

2.Яйца взбить с сахаром в пышную крепкую пену (около 7-10 минут). Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить молоко и ванильный экстракт.

Пышная шарлотка на молоке

3.Просеять муку, перемешать миксером на самой низкой скорости или лопаточкой до однородности.

Пышная шарлотка на молоке

4.Вылить половину теста в смазанную маслом или выложенную пергаментом форму для выпечки (диаметром 20-22 см), выложить половину яблок.

Пышная шарлотка на молоке

5.Вылить оставшееся тесто и выложить оставшиеся яблоки, посыпать корицей. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180С около 40-50 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки, выходящей из центра пирога. Первые 30 минут духовку не открывать.

Пышная шарлотка на молоке

6.Приятного аппетита!

Пышная шарлотка на молоке

Recipe cat c80115c8e175c985319905592d837ea04793188ce810edabda4decf3396d1363

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Сладенько ням ням

моя шарлотка на молоке

Моя шарлотка на молоке,готовила впервые!Не супер пышная,т.к.форма была большая!

Шикарно получилось! Дети довольные слопали быстро

Очень ароматная. Обожаю запах корицы

Ну, очень вкусно.

А какая аппетитная у Вас вышла!

В разрезе еще прекраснее!

Сьели с удовольствием

Шарлотку на молоке готовила впервые. Очень вкусно! Спасибо за рецепт

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be

42

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be

10

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be

12

Читайте также: