Как сделать салат с лисичками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Лисички относятся к первой категории грибов. Они съедобны, даже если их не подвергать длительной термической обработке, не требуют предварительного замачивания и подобных манипуляций. Обладая неповторимым вкусом и ярким оранжевым цветом, они способны украсить любое блюдо. Во второй половине лета и осенью, когда результаты тихой охоты радуют своими объемами и разнообразием, трудно удержаться от того, чтобы не порадовать себя кушаньями из аппетитных рыжих грибов. Они вкусны, если их просто пожарить с картошкой, но мы предлагаем приготовить салаты с лисичками. Эти яства достойны банкетного стола, но могут готовиться к семейному обеду или ужину. В данном материале вы найдете 8 рецептов сборных закусок из лисичек на любой вкус: постные, вегетарианские, сытные, праздничные, теплые, слоеные. В конце статьи мы расскажем, как можно украсить салат с лисичками, чтобы он выглядел по-особенному.

Кулинарные секреты

Заправлять салаты с лисичками хорошо соусами на основе сметаны и кисломолочных продуктов. Популярны также заправки на основе растительного масла с добавлением некрепкого уксуса или лимонного сока. Некоторые салаты заправляют майонезом. Его всегда можно заменить сметанным соусом. Если вы поститесь, используйте заправки на основе растительного масла или постного майонеза.

салат

Что нужно:

  • консервированные лисички (жареные, соленые или маринованные) – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 1 шт. красного, 1 шт. оранжевого или желтого;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • постное или топленое масло – 20 мл;
  • перец, майонез (можно и низкокалорийный, постный) – по вкусу.
  1. Перец и соленые огурцы нарежьте кубиками.
  2. Лук некрупно порежьте, обжарьте до мягкости и положите к другим овощам.
  3. Измельчите ножом грибы, добавьте к овощам.
  4. Высыпьте в емкость с овощами кукурузу.
  5. Заправьте майонезом, одновременно поперчив.
  6. Переложите в красивую вазу, подайте к столу.

с перцем и грибами

Что нужно:

  • отварная курятина – 0,2 кг;
  • свежие лисички – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт. разного цвета (красного, оранжевого);
  • плавленый сыр – 150 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • постное масло, сметана или майонез – сколько уйдет.
  1. Порежьте некрупными кубиками лук, положите его в разогретое масло, обжарьте в течение 3-4 минут.
  2. Добавьте почищенные, вымытые, обсушенные и нарезанные некрупными кусками лисички. Обжаривайте их 10-15 минут с луком, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Подсолите, приправьте, снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
  4. На большое блюдо поставьте обруч от разъемной формы для выпечки, выложите внутри картофель. Посолите, поперчите, разровняйте ложкой. Смажьте сметаной либо майонезом.
  5. Сверху положите морковь, на нее выложите мелко порезанную курятину. Полейте ее майонезом. Сверху положите жареные грибы.
  6. Сыр натрите. Смешайте с майонезом. Покройте лисички сырной шапкой.
  7. Мелкими кубиками порежьте болгарский перец, перемешайте, высыпьте сверху.

Остудите салат в холодильнике, удалите обруч. После этого закуску можно подать к праздничному столу. Перец придает закуске сходство с лесной поляной, усеянной пестрыми листьями.

Салат с жареными лисичками и баклажанами

с лисичками и баклажанами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • жареные лисички – 0,15-0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60 мл (или греческий йогурт) – 120 мл;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • соевый соус, молотая паприка – на свой вкус.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль, обсолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеките.
  2. Остудите баклажаны, очистите, мякоть порежьте крупными кубиками.
  3. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  4. Такими же кусками нарежьте огурцы.
  5. Соедините овощи.
  6. Добавьте нарезанные небольшими кусками вареные яйца и жареные лисички.
  7. Смешайте масло, соевый соус и паприку. Заправьте салат.

Если масло в рецепте заменить йогуртом, салат из лисичек получится менее калорийным.

слоеный салат с лисичками

Что нужно:

  • филе куриной грудки, отварное или копченое – 0,35-0,4 кг;
  • сырые лисички – 0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло – 40 мл;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 0,4 кг;
  • белый йогурт – 0,2 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – из 1 фрукта;
  • фундук – 50 г;
  • сыр твердого или полутвердого сорта – 100-150 г.
  1. Раздробите фундук, смешайте с лимонным соком и горчицей. Соедините с йогуртом, взбейте венчиком. Поместите соус в кулинарный мешок или целлофановый пакет, проделав в нем зубочисткой маленькое отверстие.
  2. Куриное мясо мелко порежьте.
  3. Морковь и сыр натрите в разные тарелки.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
  5. Подготовьте лисички, мелко их порежьте. Обжарьте вместе с измельченным луком.
  6. Выкладывайте продукты слоями, слегка поливая соусом: курицу, грибы, яйца, морковь.
  7. Морковный слой смажьте всем оставшимся соусом, припорошите тертым сыром.

Салата из указанного в рецепте количества продуктов получится много – на большую компанию. Если вы рассчитываете на небольшое число едоков, количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.

Теплый салат из жареных грибов

теплый салат из лисичек

Что нужно:

  • лисички – полкило;
  • салатная смесь – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • твердый сыр – по вкусу.
  1. Мелкие лисички обжарьте вместе с нарезанным некрупно луком и мелко порубленным чесноком.
  2. Оставшееся масло смешайте с лимонным соком.
  3. Порежьте салат, выложите на блюдо.
  4. Полейте соусом.
  5. Выложите на салатный микс грибы.
  6. Сыр настругайте овощечисткой, посыпьте им лисички.

Салат подается теплым. Похожий рецепт был представлен Юлией Высоцкой на одной из телепередач.

Простой рецепт салата из лисичек с помидорами

простой рецепт с помидорами

Что нужно:

  • жареные лисички – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100-150 г (можно заменить обычным);
  • салатные листья – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль, пряные травы – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Порвите салат, положите на блюдо.
  2. Горкой выложите грибы.
  3. Разложите вокруг половинки томатов черри или дольки обычного помидора.
  4. Уксус смешайте с маслом, сахаром, солью и пряными травами (базиликом, петрушкой, орегано).
  5. Полейте салат.
  6. Посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами.

Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, сыр из состава закуски можно исключить.

простой рецепт с мясом

Что нужно:

  • жареная баранина – 0,2 кг;
  • соленые лисички – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кинза или петрушка – для украшения.
  1. Баранину нарежьте некрупными ломтиками.
  2. Смешайте с грибами.
  3. Поперчите, полейте вином и уберите на полчаса в холодильник.
  4. При подаче к столу украсьте веточкой зелени.

Вот такой мужской салат: простой, лаконичный, сытный и очень вкусный.

Теплый салат из лисичек с яблоками

  • ранетки – 100 г;
  • сырые лисички – 0,2 кг;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • мука – чайная ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. На сухой сковороде обжарьте муку. Постепенно вливая бульон и размешивая, приготовьте грибной соус. Смешайте его со сметаной, поперчив и посолив.
  2. На сливочном масле до готовности обжарьте лисички, добавьте яблочки, обжаривайте еще 5 минут.
  3. Переложите грибы с ранетками на тарелки, полейте теплым соусом.

Этот салат будет вкуснее в теплом виде. Ранетки в нем можно заменить дольками антоновки или других яблок, а также грушами.

Варианты оформления грибного салата из лисичек

как украсить салат из лисичек

Возможно, кто-то посчитает, что украшать салат с лисичками нет смысла – эти рыжие грибочки сами являются ярким декором. Однако мы осмелимся возразить: салаты с лисичками настолько вкусны, что достойны королевского оформления. Конечно, вы можете подать их к столу и так, без украшения – никто из гостей не поставит вам это в упрек, и все с удовольствием накинутся на грибную закуску. Но все же если вы хотите снискать славу не просто умелой хозяйки, но и выдающегося кулинара, вам стоит позаботиться об украшении грибного салата при его подаче к праздничному столу. Предлагаем вам в помощь несколько вариантов оформления этого царского яства.

Просто выложив закуску на салатные листья, украсив ее веточкой зелени или посыпав сыром, орехами, вы придадите салату с лисичками более праздничный вид.

Грибной салат с лисичками – один из лучших вариантов осенней закуски. Ведь их рыжий цвет максимально соответствует осенней палитре. Однако приятный вкус и ярких цвет закусок из лисичек делает их желанными в любое время года.

Нет никакой необходимости замачивать лисички перед приготовлением, но всё же стоит сполоснуть их под струёй холодной воды, чтобы освободить от прилипших листочков и иголочек. Кстати, лисички пока не научились культивировать, их по-прежнему собирают в лесу.

Для использования в салатах и закусках лисички лучше всего слегка обжарить, чтобы раскрылся их вкус и аромат. Лисички в равной степени благодарно воспринимают и растительное, и сливочное масло, белое вино и молочные продукты – сметану и сливки. Лисички прекрасно сочетаются с луком – репчатым, пореем, шалотом, - зелёным горошком и сыром, чесноком, лимоном, тимьяном и петрушкой, кервелем и орегано, чёрным и белым перцем свежего помола.

Кстати, лисички прекрасно маринуются, превращаясь в самостоятельную закуску. К тому же, в таком виде они прекрасно вписываются в различные салаты и закуски с лисичками.

Салат из тунца с лисичками

Отварной картофель, солёная сельдь, 1луковица, грибы (любые), отварная морковь, майонез.

Грибы мелко порубить и обжарить (можно обжарить с луком). Выложить слоями:

1 слой-отваренный в мундире, очищенный и натертый картофель, смазать майонезом;

2слой-мелко порубленное филе сельди;.

Cлоеный салат с грибами

Cлоеный салат с грибами "Лисичка"

Картофель - 3 шт

Майонез - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Курицу отвариваем, овощи отвариваем, грибы жарим с луком.

Курицу почистить от костей и кожи, мелко нарезать. Грибы мелко нашинковать.

Первый слой - курица

Второй слой - картофель, натереть его на терке.

Зелёный салат с персиком и лисичками

Зелёный салат с персиком и лисичками

Соевый соус - 2 ч. л.

Масло виноградной косточки - 1 ч. л.

Орехи грецкие - 1 шт

Руккола - 1 горст.

При приготовлении свежих лисичек отобрать готовые маленькие грибочки для салата;

На тарелку выложить листья салата, поверх - ломтики авокадо и персика;

Затем руколу, лисички и полоски болгарского перца;.

Теплый салат с лисичками

Теплый салат с лисичками

Сыр пармезан - 60 г

Чеснок - 2 зубчика

Молодой картофель - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Винный уксус - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Молодой картофель промыть, нарезать пополам, обжарить на оливковом масле (можно не чистить) минут 10.

Добавить лисички, жарить еще 5 минут.

Салат

Салат "Лисичка и колобок"

Сыр твердый - 100 г

Курица - 150-200 г

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 4 шт

Кукуруза - 0,5 бан.

Вареные яйца (3 шт), сыр

твердый, копченую курицу,

огурец свежий все порезать

соломкой, лук мелко нарезать.

Салат

Салат "Лисичка"

Вермишель - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт

Вермишель нужно поломать как можно мельче.

Посыпать специями от вермишели.

2 ст. ложки майонеза перемешать с 2 ст. ложки молока, добавить к вермишели и хорошо перемешать.

Отложим на пол часика, чтобы распарилась.

Яйца сварим вкрутую, почистим.

Морковку почистим и натрём на "корейской" тёрке.

К разбухшей вермишели добавим яйца, натёртые на крупной тёрке.

Салат с лисичками и креветками .

Салат с лисичками и креветками .

Соль,перец чёрный и красный(не острый),укроп сухой,мята пару листиков,лук зелёный пол пучка,шафран.

Креветки 250 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Отварить лисички минут 20.Остудить.

Салат

Салат "Лисичка"

Сметана - 3 ст. л.

Майонез - 3 ст. л.

Сыр голландский - 200 г

Филе куриное - 2 шт

Грудки отвариваем в подсоленной воде. У меня была одна грудка на кости и с кожей. После разделала на 2 филе.

Филе режем полосочками или разбираем руками на волокна.

Огурцы так же нарезаем полосочками.

Сыр натираем на крупной терке.

Салат с лисичками и сыром

Салат с лисичками и сыром

Сыр твердый - 100 Грамм

Кукуруза консервированная - 200-250 Грамм

Капуста пекинская - 300 Грамм

Укроп свежий измельченный - 2 Ст. ложки

Майонез - 200 Грамм

Лисички - 200 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Для начала нам необходимо обжарить лисички вместе с луком до готовности, посолить и поперчить их. Оставляем парочку грибочков для украшения, а остальные выкладываем на тарелку и смазываем небольшим слоем майонеза.

Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем мелко, выкладываем их на грибы и смазываем майонезом.

Промываем пекинскую капусту и шинкуем ее, посыпаем солью и .

Легкий салат с лисичками и шампиньонами

Легкий салат с лисичками и шампиньонами

Помидоры - 2 Штуки

Салатный лук - 0,5 Штуки

Лисички, шампиньоны - - По вкусу

Томатная приправа - 1-1,5 Чайных ложки

Пекинская капуста - 100 Грамм

Сметана - 2 Ст. ложки

Болгарский перец - 0,5 Штуки

Салат Айсберг - - По вкусу

Возьмем грибы. Для такого салата лучше всего выбирать маленькие грибочки. Они наиболее аппетитно выглядят. Хорошенько промыть. Если большие грибы, разрезать их.

Через 1-2 добавить к ним шампиньоны.

Осенний салат с лисичками

Осенний салат с лисичками

Перец черный - 1/6 ч. л.

Орехи кедровые - 2 ст. л.

Масло оливковое - 4 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Лук зеленый - 1/2 пуч.

Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Если лисички маленькие, то можно оставить их целыми.

Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить лисички до готовности (10-15 минут).

За 2 минуты до готовности добавить рубленый чеснок, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Готовые грибы переложить в чашу и дать немного остыть.

Салат с лисичками маринованными

Салат с лисичками маринованными

Сыр Дор Блю - 50 Грамм

Яблоко - 1 Штука

Перец черный молотый - По вкусу

Лисички маринованные - 50-70 Грамм

Сок лимонный - 1 Ст. ложка

Пучок салата-латук - 1 Грамм

Грецкие орехи - 50 Грамм

Масло растительное - 30 Миллилитров

Мясо курицы отварное - 150 Грамм

Для начала промываем латук и высушиваем его на бумажном полотенце, нарываем руками на кусочки и выкладываем их в мисочку.

Теперь очищаем яблоко от кожуры и удаляем из него сердцевину, трем мякоть на терке для корейской моркови, затем сбрызгиваем яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и прогреваем их нескольк.

Салат с лисичками и картофелем

Салат с лисичками и картофелем

Огурцы малосольные - 2-3 Штук

Помидоры - 1-2 Штук

Масло растительное - По вкусу

Перец черный молотый - По вкусу

Капуста китайская - 200 Грамм

Лисички - 400-500 Грамм

Зелень свежая - По вкусу

Картофель отварной - 2-3 Штук (в мундире)

Лук репчатый - 1 Штука

Итак, для начала нам необходимо обжарить лисички, для этого мы наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его и выкладываем в горячее масло грибы и нарезанный репчатый лук. Жарим грибы 10-15 минут до полной готовности, то есть, пока из них не выпарится лишняя влага.

Пока грибочки жарятся, мы шинкуем капусту и нарезаем произвольно огурцы и помидоры, я.

Салат с жареными лисичками

Салат с жареными лисичками

Бальзамический уксус - - По вкусу

Тыквенные семечки - 5 Грамм (можно заменить на орешки)

Чеснок - 1 Зубчик

Соль, перец - - По вкусу

Оливковое масло - - По вкусу

Руккола - 20 Грамм

Грибы лисички - 70 Грамм

Козий сыр - 20 Грамм (или фета)

На несколько частей делим чеснок.

Затем в сковородку наливаем немного масла и обжариваем в нем чеснок и промытые, просушенные (ненарезанные) лисички. Солим, перчим, постоянно помешиваем. Затем снимаем с огня.

Рукколу промываем, просушиваем. Затем солим ее и перчим, добавляем оливкового масла, хорошенько перемешиваем.

В тарелку выкладываем рукколу. На нее выклад.

Салат с лисичками

Салат с лисичками

Горчица - 1 Чайная ложка (заправка)

Мед - 1 Ст. ложка (заправка)

Веточка тимьяна - 2-3 Штук

Луковица - 1 Штука (+ в заправку по желанию)

Оливковое масло - 4 Ст. ложки (заправка)

Лисички - 250 Грамм

Листья салата - По вкусу

Соль, перец, зеленый лук - По вкусу

Фасоль - 200 Грамм (желтая восковая)

Уксус - 2 Ст. ложки (заправка)

1. Наш небольшой набор необходимых продуктов.

2. Включите и разогрейте духовку до 180 градусов. Яйца сразу поставьте вариться. Грибы вымойте и обсушите, нарежьте произвольно.

3. В глубокой мисочке соедините грибы, измельченный лук, тимьян, оливковое масло. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат из кальмаров с лисичками

Салат из кальмаров с лисичками

Зелень - 1 пучок

Сметана - 2 столовые ложки

Кальмары - 300 г

Плавленый сыр - 100 г

Сливочное масло - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Грецкие орехи - 10 штук

Майонез - 2 столовые ложки

Тушки кальмаров промыть и отваривать в подсоленной воде 2 минуты. Затем дать остыть, очистить от пленок и нарезать соломкой.

Лисички отваривать в подсоленной кипящей воде 10 минут.

Репчатый лук мелко нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 10 минут. Посолить.

Салат с лисичками

Салат с лисичками

Оливковое масло - 2-3 ст. л.

Растительное масло - немного для обжаривания лисичек

Зеленый салат (у меня - фризе) - 150 г

Помидоры черри - 100 г

Лимонный сок - 1-2 ст. л.

Фасоль замороженная - 200 г

Салат промыть, просушить. Лисички по необходимости хорошенько промыть и быстро обжарить на растительном масле минут 5-6. Посолить, отложить. Фасоль положить в кипящую подсоленную воду, варить минут 10 до готовности, откинуть на дуршлаг (можно сначала положить в холодную воду со льдом для сохранения цвета). Помидоры черри разрезать пополам. Кешью можно слегка.

Салат с лисичками под сметаной

Салат с лисичками под сметаной

Помидор - 1 Штука

Кукуруза консервированная - 300-350 Грамм

Майонез - 1 Ст. ложка

Соль - - По вкусу

Перец черный молотый - - По вкусу

Лисички маринованные - 350-400 Грамм

Зелень свежая измельченная - 2 Ст. ложки

Перец сладкий - 1 Штука

Сметана - 3 Ст. ложки

Грудка куриная копченая - 1 Штука

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты.

Теперь смешиваем сметану и майонез, но вы может использовать только сметану, как это было в оригинальном рецепте.

Овощи промываем, помидор и перец нарезаем кубиками, куриную грудку режем на небольшие кусочки, с кукурузы сливам воду. Грибы, если они крупные, также следует порезать помельче.

Если вы готовите салат для.

Салат с лисичками

Салат с лисичками

Рубленая петрушка - 1 столовая ложка

Свиной копченый окорок - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло грецкого ореха - 5 столовых ложек

Перец черный молотый - по вкусу

Грецкие орехи - 35 г

Листья латука - 125 г

Помидоры - 1 штука

Обжарить грецкие орехи на раскаленной сковороде, измельчить и оставить остывать.

О приготовлении вкусных, легких и интересных салатов из грибов лисичек, с использованием самых разнообразных ингредиентов, и технологии предварительной подготовки лисичек к дальнейшему кулинарному использованию.

Лето в тарелке

Салат с жареными лисичками – простой и вкусный

Из сытных и доступных грибов лисичек можно приготовить множество разнообразных интересных блюд, и, в том числе, пикантные и вкусные грибные салаты. Салат, но настроению – одно из самых летних блюд, и желтые солнечные лисички смотрятся в нем более чем органично. При этом можно использовать широкий ассортимент различных кулинарных ингредиентов, поскольку лисички очень хорошо уживаются с другими продуктами, составляя с ними весьма интересные вкусовые сочетания.

Предварительная подготовка

  • Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, а самые липкие загрязнения можно удалить, используя старую зубную щетку. Необходимо удалить чересчур гнилые, или испорченные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, их следует осторожно вырезать. Также нужно удалить самые кончики ножек.
  • Далее грибы нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить, отбросив на дуршлаг.
  • Затем лисички нужно замочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Грибы помещают в этот раствор на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге. Замачивание требуется для устранения, свойственной мякоти этих грибов, горечи, часто проявляющейся в уже готовом блюде и портящей его вкус. Некоторые кулинары, однако, не советуют отмачивать лисички, справедливо ссылаясь на то, что они слишком сильно впитывают в себя воду, и советуют эти грибы избавлять от горечи, помещая их на три минуты в кипящую воду. Можете предпочесть тот вариант, который вам больше нравится.

Ниже представлены некоторые из многочисленных рецептов приготовления салатов с лисичками. В них используются и свежие и маринованные грибы.

Салаты с лисичками

На Руси издревле употребляли лисички: их сушили, жарили, варили, мариновали, пекли с ними пироги, делали горячие блюда и грибные салаты. Лекари рекомендовали отвар из лисичек при простудах гнойных воспалениях.

Современные исследования подтвердили, что лисички в отличие от многих других видов грибов не накапливают в себе радиоактивность. Они также очень богаты цинком и хитинманнозом, веществом очень редким, которое раньше использовали для выведения из организма пищевых паразитов, например, глистов.

Кроме того, грибочки содержат витамины А, В, РР, В и вещества, имеющие свойства природных антибиотиков. Благодаря им употребление лисичек восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы и способствует уничтожению раковых клеток.

Калорийность лисичек — 20 ккал, что является типичным для грибов. В целом в них равномерно разделены белки, жиры и углеводы.

Секрет приготовления лисичек – в их предварительном отмачивании. На Руси их замачивали не в воде, а в коровьем молоке на 1-2 часа. В результате грибочки получались нежными и приятными на вкус.

Сегодня существуют сотни рецептов различных кушаний из лисичек. Отдельное место в этом списке занимают оригинальные салаты с лисичками. Их можно приготовить только в сезон или из маринованных грибочков. Сегодня мы с Вами поделимся самыми простыми рецептами лучших салатов с лисичками.

Куриный салат с лисичками

Куриный салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • грибы лисички – 450 г
  • спелые томаты — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • нежирная сметана – 120 г
  • петрушка
  • морская соль
  • сливочное масло – 60 г
  • укроп

Лисички, собранные в лесу, тщательно промыть. Порезать кусочками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Спелые томаты порезать дольками . Репчатый лук тонко достаточно мелко нашинковать.

Острый салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :

  • лисички (маринованные) – 325 г
  • салатные листья
  • зеленый лук – 7 перьев
  • петрушка
  • сливочное масло – 45 г
  • твердый сыр – 225 г
  • острая горчица — 1 чайная ложка
  • морская соль
  • чеснок – 3 зубца
  • столовый уксус – 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Маринованные лисички порезать ломтиками. Листья салата порвать руками. Зеленый лук нарезать на небольшие кусочки. Твердый сыр порезать полосочками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку тонко нашинковать.

Для заправки смешать в отдельной посуде сливочное масло, острую горчицу, морскую соль, столовый уксус и подсолнечное масло. Соединить заправку и основные ингредиенты. Динамично перемешать.

Салат-коктейль с гребешками и лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата-коктейля :

  • лисички – 250 г
  • гребешки – 350 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сливочное масло – 25 г
  • петрушка
  • репчатый лук — 4 чайные ложки
  • соль
  • черный молотый перец
  • масло оливковое холодного отжима — 4 чайные ложки

Лисички отварить в солоноватой воде и измельчить на кусочки. Гребешки отварить и порезать ломтиками. Чеснок измельчить в ступке. Репчатый лук нашинковать .

Изысканный салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :

  • лисички — 100г
  • шампиньоны – 210 г
  • лапша – 245 г
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • зеленый салат
  • чеснок — 2 зубца
  • уксус винный — 3 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • паприка
  • мелкая соль
  • оливковое масло – 4,5 столовых ложек
  • зеленый лук

Лисички и шампиньоны порезать пластиночками и отварить. Затем обжарить слегка на подсолнечном масле. Лапшу также отварить в подсоленной воде со специями.

Куриные яйца отварить и порубить ножом. Зеленый салат порвать на полоски. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зеленый лук нарезать на кусочки.

Для заправки смешать винный уксус, соль, оливковое масло, паприку. Все объединить. Полить заправкой. Хорошенько перемешать приготовленный салат. Украсить перьями зеленого лука.

Легкий салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • грибы лисички – 190 г
  • куриное филе – 220 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло подсолнечное – 60 г
  • огурцы маринованные — 90 г
  • укроп
  • маложирная сметана – 80 г

Лисички отварить и порубить соломкой. Куриное филе запечь в духовке и нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Маринованные огурцы порезать полосочками .

Укроп изорвать руками. Соединить компоненты будущего салата в красивой салатнице. Полить маложирной сметаной. Динамично перемешать. Оформить веточками свежего укропа и колечками репчатого лука .

Салат с лисичками и ветчиной

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • грибы лисички – 190 г
  • ветчина — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • паприка
  • соевый соус – 1 столовая ложка
  • легкий майонез — 4 столовые ложки
  • соль
  • столовое вино – 2 столовые ложки
  • красный лук репчатый — 2 шт.

Лисички отварить в соленой воде со специями (паприкой). Ветчину порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать кружочками. Лук нашинковать. Соединить компоненты.

Залить подсолнечным маслом и легким майонезом. Для пикантности влить соевого соуса и столового вина. Динамично перемешать салат. Украсить колечками перца и лука.

Овощной салат с лисичками

Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :

  • маринованные лисички – 240 г
  • черри томаты – 230 г
  • чеснок — 1 зубец
  • фиолетовый репчатый лук – 0,5 шт.
  • моцарелла сыр – 20 г
  • сок лимонный — 1 столовая ложка
  • лимонная цедра
  • зеленый лук – 5 перьев
  • паприка
  • орешки кедровые — 1 столовая ложка
  • оливковое масло холодного отжима – 3,5 столовые ложки
  • соль

Томаты разрезать на половинки. Лисички порезать ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Репчатый лук порезать полукружочками. Сыр моцареллу порезать кубиками . Зеленый лук нашинковать. Кедровые орешки слегка обжарить.

Читайте также: