Как сделать рыбный торт

Обновлено: 23.04.2024

Кулинария не стоит на месте. Каждый день появляются новые, порой – самые неожиданные рецепты блюд.

Трудно ответить на вопрос, кто изобрёл это блюдо, и к какому виду его можно отнести – закускам, салатам или выпечке. Тем лучше. Есть большой простор не только для комбинаторных сочетаний продуктов, но и для способов их кулинарной обработки, вариантов оформления для подачи.

Рыбный торт – основные технологические принципы

Даже если говорить о технологии приготовления сладких тортов, то это – очень объёмная тема, которая включает в себя разные виды теста, кремов, пропиток и так далее. Существуют десерты, которые готовятся с применением выпечки и без неё.

Основа несладких тортов может состоять из теста, когда выпекается хлеб (коржи, лепёшки) специальной формы или по особому рецепту, как это делается и для приготовления классических сладких десертов, с последующим формированием многослойного блюда.

Применение различных видов готовых хлебобулочных изделий в качестве основы для несладкого торта допускает приготовление блюда холодными способами. Варианты сочетаний рыбного торта могут быть самыми разными.

Достигнув необходимой вкусовой гармонии блюда, обратите внимание на его консистенцию.

Сбалансируйте продукты, используемые для приготовления рыбного блюда так, чтобы в целом получить нормальную влажность, не более 30-40%. Обязательно следите, чтобы такие сочные дополнения к рыбе, как огурцы, яблоки, цитрусы, были идеально сбалансированы, скажем, с яйцами, твёрдым сыром, варёным картофелем – продуктами, имеющими меньшую влажность. Этот принцип позволит избежать промокания хлебной основы, стекания сока и прочих мелких неприятностей, которые могут испортить внешний вид и консистенцию блюда.

1. Закусочный рыбный торт с замороженным тунцом

Ингредиенты:

Армянский лаваш 4 шт.

Филе тунца 400 г

Сливки, цельные 20% 280 мл

Лук, неострый 150 г

Сливочное масло, натуральное 50 г

Лимон 150 г (1 шт.)

Горчица, неострая 50 г

Масло, оливковое 120 мл

Чеснок – по вкусу

Винный уксус 30 мл

Технологическая карта:

Подготовленные кусочки рыбного филе сбрызните лимонным соком, поперчите, добавьте майоран. Выдержите рыбу в маринаде не меньше часа. В сотейнике разогрейте масло, положите рубленый чеснок и обжаривайте рыбу. Прибавьте нарезанный лук, кусочек масла, пассируйте 5-7 минут. Вылейте в сотейник сливки, накройте крышкой, и выключите плиту через 5 минут. Охладите тушёную рыбу. Очистите яйца и положите их в чашу блендера, вместе с рыбой в сливочном соусе. Прибавьте две чайные ложки дижонской горчицы, соль, перец, уксус или лимонный сок. Перебейте массу до пюреобразного состояния.

Готовые лаваши разрежьте пополам, чтобы получилось 8 листов одинакового размера. Приготовленным паштетом смазывайте каждый прямоугольный лист лаваша. Укладывайте промазанные листы друг на друга. Верх украсьте рубленой зеленью и компонентами блюда.

Необходимые ингредиенты:

Молоко, цельное 150 мл

Сахар, рафинированный 50 г

Дрожжи, сухие 11 г

Спред или маргарин 100 г

Сливочное масло (72,5%) 300 г

Сельдь, маринованная 600 г

Зелёный лук 200 г

Сок, лимонный 150 мл и дольки (для оформления)

Икра, красная 50 г (для украшения поверхности)

Технология приготовления:

Распустите дрожжи в тёплом молоке, добавив 150 г просеянной муки и сахар. Как только масса начнёт пениться, прибавьте соль, взбитые яйца, мягкое масло. Просейте муку и замешивайте тесто до готовности: оно должно легко отставать от рук и посуды. Накройте салфеткой или полотенцем, поставьте в тепло: дайте подняться. Разогрейте духовку до 200С. Подготовьте круглую форму: смажьте её растительным жиром. Выпекайте 40-45 минут.

Когда хлеб остынет, нарежьте его пластами, поперёк. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок. Сбрызните хлеб свежим лимонным соком.

Филе очищенной сельди помойте. Если используете обычную солёную рыбу, приготовьте для неё маринад с уксусом, сахаром, душистым перцем и гвоздикой. Выдержите, по крайней мере, пару часов, чтобы рыба пропиталась пряными специями. После достаньте из маринада и, соединив кусочки сельди с маслом, перебейте блендером. Селёдочным маслом намажьте каждый пласт испечённого хлеба, присыпьте слои рубленым зелёным луком. Сложите их друг на друга. Верх торта украсьте икрой, дольками лимонов и укропом.

3. Торт с рыбными консервами в собственном соку

Ингредиенты:

Белый батон 1 шт.

Лук, репчатый маринованный 120 г

Варёные яйца 6 шт.

Майонез (67%)180 г

Скумбрия в собственном соку (консервы) 400 г

Приготовление:

Срежьте верхнюю часть батона и измельчите её. Прибавьте к кусочкам батона майонез, яйца, кусочки скумбрии (вместе с соком), маринованный лук. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной массы.

4. Рыбный торт из омлета

Продукты:

Молоко, цельное 140 мл

Масло (для жарки) 50 мл

Лук, репчатый 150 г

Лук, зелёный 300 г

Сливочное масло (72,5%) 140 г

Рис, варёный 300 г

Копчёная скумбрия 350 г

Свежие огурцы 400 г

Кукуруза, консервированная 200 г

Порядок работы:

Филе рыбы выдержите 30-40 минут в воде, добавив в неё половину лимона, специи, соль. После просушите филе салфеткой, нарежьте средними кубиками; обжарьте рыбу в растительном масле с нарезанным репчатым луком. Переложите рыбу на тарелку, разделив её пополам.

Яйца и молоко тоже разделите на две части. Взбейте 3 яйца до увеличения объёма в три раза, постепенно, тонкой струйкой влейте половину молока не прекращая взбивания. Добавьте немного соли. На сковороде растопите 50 г сливочного масла, положите половину обжаренной рыбы и влейте взбитые яйца. Накройте сковороду крышкой, пожарьте омлет с рыбой на медленном огне. Переложите его на блюдо, присыпьте рубленным зелёным луком. Точно также пожарьте вторую часть омлета.

Варёный рис промойте в холодной воде, сбрызните лимоном, поперчите. Соедините его с кукурузой, мелко нарезанной копчёной рыбой. Заправьте майонезом (1/2 часть). Выложите приготовленный салат на слой омлета. Сверху положите второй омлет, накрыв начинку торта. Смажьте поверхность полуфабриката майонезом, уложите кружочки огурцов, украсьте зеленью и майонезом. Такой рыбный торт нужно подавать немедленно; храните его не более двух часов с момента приготовления, в холодильнике

Ингредиенты:

Рисовая мука 450 г

Кукурузный крахмал 50 г

Растительный жир 120 мл

Имбирь, маринованный 100 г

Варёные креветки, королевские 12 шт.

Кисло-сладкие яблоки 350 г (нетто)

Филе красной рыбы 600 г

Творог из цельного молока 400 г

Сливки (33%) 250 мл

Технология приготовления:

Просейте на рабочую поверхность рисовую муку, перемешайте с крахмалом и мелкой солью, соберите горкой и сделайте углубление в центре. Взбив яйца с водой, добавьте масло. Влейте жидкие компоненты в мучную смесь. Замешивайте тесто, как на пельмени. Разделите на 12 частей, раскатайте тонкие круглые лепёшки (ᴓ22-24 см), подсушите их, оставив на столе открытыми. Для сборки торта постепенно, каждую из рисовых лепёшек подержите по 1-2 минуты на пару.

Для начинки (фарша):

Творог положите в чашу блендера, добавьте сливки и перебейте массу. По желанию, прибавьте пряные травы, специи. В творожную массу добавьте измельчённое рыбное филе, брусочки яблок (без кожицы).

На подготовленное блюдо установите круглую форму без дна, и выкладывайте в неё пропаренные рисовые лепёшки, покрывая каждую из них приготовленным фаршем и соевым соусом. Собранный таким образом торт уплотните: накрыв его сверху тарелкой или крышкой, установите груз (банку с водой). Выдержите торт в холодильнике около часа, а затем покройте поверхность творожной массой, кунжутом, маринованным имбирём, выложите по окружности креветки и полейте соусом. Перед подачей рыбный торт удобнее разрезать на порционные куски.

6. Торт с рыбными консервами

Ингредиенты:

Хлеб, белый (круглая буханка) 200 г

Шпроты в масле (крупные) 400 г

Огурцы, свежие 200 г

Сливочный сыр 450 г

Зелёный лук (перо) 200 г

Лимон 1 шт. (150 г)

Порядок приготовления:

Рыбный торт – полезные советы и тонкости приготовления

Используя крупную рыбу для паштетов, желательно удалить с неё кожу перед приготовлением, чтобы получить красивую, приятную на вид кремообразную консистенцию для формирования рыбного торта, без тёмных включений.

Если для приготовления рыбного блюда используете нежирные сорта рыбы, то обязательно дополните такую рыбу сливками, жирным и мягким сливочным сыром или маслом, достаточным количеством соуса.

Чтобы устранить неприятный рыбный запах, который нравится не всем, добавьте в рыбный маринад дольки лимона, рубленую зелень, лавровый лист. Корочкой лимона можно, по окончанию работы на кухне, протереть инструменты, рабочую поверхность, разделочные доски.


Приготовить тесто.
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить муку и смешать с остальными ингредиентами.
Тесто разделить на 5 частей, каждую часть тонко раскатать, наколоть вилкой и выпекать в духовке, при 180 градусах, до золотистого цвета.

Рыбный торт (закусочный) фото к рецепту 2

Начинка: Начинку выкладывать слоями на выпеченные и остывшие коржи.

1-й слой: сыр на крупной терке + майонез (можно немного чеснока)
2-й слой: размятые вилкой консервы из лосося
3-й слой: рубленные яйца + майонез
4-й слой: размятые вилкой консервы из лосося

Собираем торт: выпеченный корж кладем на блюдо и выкладываем 1- ю начинку, затем, снова корж и 2- ю начинку, затем еще корж и 3- ю начинку и последний корж и 4- ю начинку. Накрыть пятым коржом, смазать его майонезом, посыпать тертым сыром и тертым желтком/яйцом, поставить в холодильник. Дать торту настояться и пропитаться.

Ленивый слоеный пирог с рыбными консервами: вкусная закуска за 15 минут

Для ленивого пирога не нужно замешивать тесто. Всё просто – возьмём уже готовые фасованные коржи, что существенно сократит время приготовления блюда. Единственное, что нужно сделать заранее – отварить и остудить яйца.

Затем яйца и сыр мелко натираем, консервы измельчаем. Остаётся смазать коржи майонезом и нанести начинку. Пирог лучше всего приготовить с вечера или утром, минимум часов за 5 до того, как будете подавать к столу.


Рыбные закусочные торты. Источник: Съедобная красота

Понадобится:

  • Слоёные (готовые) коржи – 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Рыба в масле (сардина или сайра) – 1 банка
  • Майонез

Как приготовить пирог из слоеного теста с рыбной консервой:

Подготовим необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению. В первую очередь займёмся рыбой. Для приготовления пирога, масло сливать не нужно. Просто переложим консервы в тарелку и разомнём вилкой.



Сыр и яйца трём на мелкую тёрку.



Первый корж смазываем майонезом, выкладываем измельчённую рыбу. На второй корж наносим майонез и равномерно размазываем по всей поверхности. Затем намазанной стороной кладём на первый корж.



Верх смазываем майонезом и кладём тёртый сыр.



С третьим коржом поступаем так же, как и со вторым. Сначала смазываем майонезом, а потом кладём этой частью на корж с сырной начинкой.


Сверху – майонез и тёртые яйца.



Убираем в холодильник на 8 – 10 часов, чтобы пирог хорошо пропитался. Учтите, что чем тоньше коржи, тем меньше времени нужно на пропитку. Готовый рыбный пирог украшаем по желанию зеленью (например, для контраста можно посыпать колечками зелёного лука), подаём к столу.

Закусочный торт с горбушей и сыром – рыбный торт Наполеон

Классная закуска на праздничный стол. Для приготовления понадобится всего два ингредиента, не считая коржей – рыбные консервы и сыр. Коржи смазывают майонезом, выкладывают начинку. Дают закуске пропитаться в течение нескольких часов. Итак, начинаем!


Рыбные закусочные торты. Источник: Marina Krylova

Возьмите:

Закусочный торт с консервированной рыбой – кулинарный рецепт:

Горбушу разминаем вилкой до однородной консистенции вместе с маслом, в котором она была. Сыр трем на крупную тёрку. Измельчаем зелень. На этом подготовительный этап окончен.




У нас получится два рыбных коржа и три сырных. Поэтому горбушу делим на две части, а сыр – на три.



Последний корж смазываем майонезом, посыпаем сыром, рубленым укропом и зелёным луком.

Если хотите, майонез можно сразу смешать с зеленью.


Теперь нужно, чтобы торт хорошо пропитался. Для этого на ночь поставим его в холодильник. Перед подачей нарежем порционными кусочками, чтобы гостям было удобнее брать с блюда. Вот и всё!

Салат-торт Нептун: обалденный слоёный салат на Новый год и любой праздник (видео)

Для приготовления салата понадобятся самые простые и вполне доступные продукты: несолёные крекеры, банка любых рыбных консервов в масле, яйца, сыр, майонез, чеснок и зелень. Ингредиенты выкладывают в салатник слоями:

  • первый: крекеры + тёртые белки яиц с майонезом
  • второй: крекеры + майонез + рыба
  • третий: крекеры + майонез + сырная начинка с чесноком
  • четвёртый: крекеры + майонез + желтки яиц

Пошаговый рецепт и вариант оформления рыбного закусочного торта смотрите в видео рецепте.

Закусочный торт Наполеон с красной рыбой: новогодний вариант


Рыбные закусочные торты. Источник: Отличные Рецепты

Ингредиенты:

Для украшения — лимон

Наполеон закусочный с сёмгой – пошаговый рецепт:

Подготовка к приготовлению – огурцы нарезаем полукольцами, рыбу — небольшими кубиками; креветки отвариваем, если крупные, нарезаем кружочками; 2/3 творога смешиваем с мелко рубленой зеленью. Приступаем к сборке.


Берём корж, смазываем сливочным сыром. Сверху выкладываем рыбу, затем огурцы.


Накрываем вторым коржом, смазываем сыром с зеленью. Кладём креветки.


Верхний слой также смазываем сыром с зеленью. Обматываем пищевой пленкой, убираем на несколько часов в холодильник.


Когда тортик пропитается, нарезаем порционными кусочками. Украшаем красной икрой и долькой лимона. Ставим на праздничный стол!


Я люблю закусочные тортики и это один из интересных вариантов.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

вафельные коржи

Вафельные коржи нужны для приготовления многих блюд. На фото этот замечательный продукт выглядит как круглые или квадратные вафельные пластины.

горбуша в собственном соку

Консервированная горбуша в собственном соку — один из самых востребованных видов консервов.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Читайте также: