Как сделать острый соус для лапши

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

они будут вкуснее,

в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

молочные сливки 20% — 300 мл;

плавленый сыр — 80 грамм;

масло — 20 грамм;

соль, молотый перец.

сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

добавляем сыр, перец и соль;

все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

подсолнечное масло — 4 ст. л.;

свежая луковица — 1 шт.;

свежий помидор — 3 шт.;

паста из томатов — 2 ст. л.;

сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

разогреваем сковороду на среднем огне;

помещаем в нее масло и измельченный лук;

перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

масло из оливок — 3 ст. л.;

сельдерей — 2 стебля;

чеснок — 3 зубчика;

мясной фарш — 1 кг;

паста из томатов — 2 ст. л.;

помидоры — 0,5 кг;

сухое красное вино — 250 мл;

базилик — 5 листков;

соль и молотый перец.

разогреваем масло в сковороде;

кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

перекладываем приготовленный фарш к овощам;

добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача: подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

шампиньоны — 400 грамм;

сыр плавленый — 100 грамм;

масло сливочное — 100 грамм;

ветчина — 300 грамм;

промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

разрезаем ветчину на ломтики;

чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

кладем ветчину и немного обжариваем;

выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

подсолнечное масло — 1 ст. л.;

почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

влить сливки и добавить соль;

варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

плавленый сыр — 100 гр.;

пармезан — 50 гр.;

сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

перетираем пармезан и кладем в сливки;

тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

Простые и вкусные соусы к макаронам | Топ 7 рецептов

шампиньоны — 200 гр;

чеснок — 2 зубчика;

масло сливочное — 20 гр;

белое вино — 50 мл;

сыр твердый — 50 гр;

подсолнечное масло — 2 ст. л.;

базилик, соль, перец.

лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

кладем их в сковороду на лук;

добавляем различные приправы;

заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Советы по их приготовлению

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

Хранится он в закрытой таре.

Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

аппетитное блюдо азиатской кухни

Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки. Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда, которые не нагружают пищеварительную систему. Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.

фунчоза и заправки к ней

Корейская заправка для фунчозы

Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.

  • 550 мл постного масла без запаха;
  • 40 гр. белого сахара;
  • 170 мл. 9%-го уксуса;
  • 20 гр. соли;
  • 2 гр. черного молотого перчика;
  • 2 гр. кориандра (молотого);
  • 2 гр. лимонки;
  • 2 гр. имбирного порошка;
  • 5 гр. свежего перца чили;
  • 250 мл воды;
  • 10 гр. чеснока.

перечная подлива к

Схема приготовления пошагово:

  1. Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
  2. Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
  3. Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.

Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.

Быстрая заправка для фунчозы

  • 1 ч.л. кунжутного маселка;
  • 1 ч.л. хорошего соевого соуса;
  • 1 ч.л. порошка кориандра.
  • 1 ч.л. красного острого перца (молотого);

перечно-соевая смесь

Лимонный соус с кинзой для фунчозы

Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.

  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 2 ч.л. карри (порошок);
  • 2 чесночных зубочка;
  • 20 гр. кинзы;

соус с лимоном и кинзой

Имбирный соус с кальмарами для фунчозы

Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт. Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.

Как приготовить соус для фунчозы своими руками. ТОП-11 лучших рецептов с пошаговым описанием приготовления и ото. Рекомендуем ознакомиться!

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Рецепт по-корейски

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Соус в корейском стиле готовится из растительного масла и различных специй.

Необходимые продукты:

  • вода – 0,25 л;
  • уксус – 0,17 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,55 л;
  • чеснок – 10 гр;
  • молотый кориандр – 2 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • порошкообразный имбирь – 2 гр;
  • молотый черный перец – 2 гр;
  • чили (свежий) – 5 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль.
  2. Вымойте перцы под проточной водой. Отрежьте плодоножку вместе с частью перца и удалите семена. Нарежьте перец очень мелко.
  3. Чеснок очистите, разрежьте на 2–3 части, раздавить в ступке.
  4. Всыпьте в емкость оставшиеся специи, чеснок и перец. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Накройте и оставьте остывать.

Полезно знать! У перца чили самая горькая часть находится возле плодоножки, поэтому обычно при очистке перца отрезают небольшую часть вместе с ней.

Соус терияки с курицей и овощами

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Это придает ему пикантный и насыщенный вкус. Его можно купить в готовом виде, но лучше сделать самому.

Необходимые продукты:

  • сушеный имбирь – 2 ст. л.;
  • винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 0,15 л;
  • сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ч. л. или 8 кубиков;
  • рафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,08 л;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь. Сначала влейте соевый соус, затем добавьте тростниковый сахар, имбирь и чеснок, когда они начнут растворяться.
  2. Затем влейте винный уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте. Выложите мед и продолжайте перемешивать.
  3. Когда соус дойдет до кипения, добавьте крахмал и воду, снова перемешайте и выключите плиту. Соус терияки для курицы и овощей готов.

Важно: Чтобы избежать образования комочков в соусе, растворите крахмал отдельно в воде, прежде чем вливать его в сковороду.

Через 5–10 минут соус станет немного гуще. Если вы не собираетесь использовать его немедленно, полностью охладите его и перелейте в стеклянную емкость с плотной крышкой. Храните в холодильнике.

Мясная заправка

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Один вид пасты и разнообразные соусы — это все, что вам нужно, чтобы изменить свой ежедневный рацион. Приправу для фунчозы достаточно легко приготовить самостоятельно за минимальное время, не имея особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 50 мл;
  • острый перец – 2 стручка;
  • щепотка паприки;
  • кориандр – 30 гр;
  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • кинза – 3 веточки;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Подготовьте тонкие полоски мяса и обжарьте в масле до готовности.
  2. Очистите перец и нарежьте его полосками вместе с огурцами.
  3. Очистите морковь и натрите ее на терке для корейской моркови, чтобы получилась узкая и длинная соломка.
  4. Порубите промытую и высушенную кинзу.
  5. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, залейте маринадом из соевого соуса и кунжутного масла и тщательно перемешайте.
  6. Когда ингредиенты будут готовы, в другой сковороде разогрейте масло до максимально возможного уровня.
  7. Заправку для фунчозы выложите поверх шапки из фунчозы. Первым — измельченный чеснок, который обдаем раскаленным растительным маслом. Потом вмешайте уксус, порошок из перемолотых перцев и перетертые зерна кориандра. Всё еще разочек перемешайте и уберите в холодильную камеру для настаивания на один час.

Соево-кунжутная заправка

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Традиционной основой для восточных маринадов является соевый соус.

Его часто используют как самостоятельный соус, но он подходит и для других вариантов, особенно в сочетании с рисовым уксусом и кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус рисовый — 4 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь молотый — 20 гр;
  • кориандр молотый — 20 гр;
  • перец черный молотый — 10 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте вместе сахар с солью.
  2. Залейте их водой и доведите массу до кипения, чтобы все кристаллы растворились.
  3. Затем влейте жидкие компоненты: масло кунжутное, уксус рисовый, соус соевый.
  4. Добавьте к ним измельченные зубчики чеснока и мелко рубленный перец чили.
  5. На горячей сковороде без масла прокалите все сухие специи около 3 минут.
  6. После раскрытия специями своих ароматов добавьте их в соус.
  7. Проварите 1–2 минуты на медленном огне. Добавьте по вкусу соль и уксус при необходимости.
  8. Такая заправка полностью пропитает фунчозу за 15 минут.

Лимонная заправка

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соль по вкусу (не более половины ч. л.);
  • 80 мл девятипроцентного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • половина ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. перца чили (молотого);
  • половина ч. л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина ч. л. имбиря;
  • половину ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит. Затем всыпьте сахар и перемешайте. Влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.
  2. Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль и имбирь. Снова перемешайте и доведите до кипения. Охладите смесь, накрыв крышкой, и оставьте настаиваться.

Острый соус с чили

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Для любителей острого — обжигающая заправка для фунчозы на основе перца чили.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец чили – несколько стручков по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите семена и стебли из чили. С помощью блендера измельчите мякоть перцев до консистенции пасты.
  2. Смешайте вместе уксус, масло и соевый соус.
  3. Доведите до кипения, добавьте пасту чили и варите 1–2 минуты.
  4. Дайте настояться.

Грибная подливка

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Соус для фунчозы напитает запахом грибов и нежным сливочным привкусом пресную лапшу.

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 300 гр грибов;
  • 2 ст л сметаны;
  • 100 гр твердого сыра;
  • по 50–60 гр сливочного и рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • В большой миске смешайте тертый сыр, сметану и сливки, приправьте солью.
  • Снимите верхнюю пленку со шляпок грибов, вымойте и высушите бумажным полотенцем, нарежьте их и обжарьте в сотейнике в двух видах масла в течение 10 минут.
  • Вылейте молочную смесь на грибы и тушите 5 минут, периодически помешивая.
  • Поместите вермишель в кастрюлю со всеми ингредиентами, хорошо перемешайте и варите недолго. Подавайте на тарелках, украсив петрушкой или укропом.

Заправка с соевым соусом

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Самое главное в приготовлении грибов — это правильная заправка. В данном рецепте это будет заправка из соевого соуса.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 0,05 л;
  • кориандр молотый – 0,01 кг;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – 0,01 кг;
  • соль по вкусу;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Насыпьте соль и сахар в небольшую кастрюлю и перемешайте. Влейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите до растворения кристаллов.
  2. Затем влейте в емкость соевый соус, уксус и кунжутное масло.
  3. Очистите чеснок и раздавите его ножом. Промойте перец, удалите плодоножки и семена и нарежьте как можно мельче.
  4. Нагрейте имбирь, кориандр и молотый перец на очень горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Затем добавьте в сковороду, перемешайте и приправьте по вкусу.
  5. Доведите до кипения и снимите с плиты. Отложите в сторону для полного остывания и перемешайте с фунчозой. Подождите 15–20 минут, чтобы лапша впитала соус.

Интересная информация! Лапша фунчоза имеет аналог; это лапша, сделанная из растения конняку. Называется такая лапша ширатаки.

Рецепт чесночного соуса

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Этот вкусный, острый чесночный соус идеально подходит к блюдам из фунчозы. А самое главное, его легко и быстро приготовить.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • йогурт (несладкий) – 1 ст. л.;
  • свежий кориандр – 2–3 веточки;

Вместо йогурта, можно взять сметану или кефир.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от шелухи. Разрежьте каждый зубчик на несколько частей и бросьте в ступку. Тщательно измельчите.
  2. Вылейте йогурт в миску и смешайте с солью.
  3. Промойте кинзу под проточной водой и нарежьте как можно мельче. Добавьте чеснок в йогурт. Всыпьте рубленую зелень и перец. Тщательно перемешайте и смешайте с фунчозой

Существует множество рецептов, но главным в этом блюде всегда остается заправка.

Если вы приготовите правильный соус для блюда из фунчозы, оно обязательно оставит у ваших гостей только положительные впечатления.

Очень простая соевая заправка

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Этот вариант заправки позволит вам приготовить соус из минимального набора ингредиентов, которые чаще всего можно найти в кухонном шкафу и которые являются основным продуктом в азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • вода – 8 ст. л.;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • имбирь молотый – 4 ст. л.;

Приготовление

  1. Смешайте сухие специи: имбирь и карри.
  2. В сотейник влейте воду и соевый соус.
  3. Добавьте сухие ингредиенты соуса, все перемешайте и варите при слабом кипении 2–3 минуты.
  4. Готовый соус получается немного тягучим, не переживайте, это его правильная консистенция.
  5. Пучок кинзы промойте и мелко нарежьте, используя только листья без стеблей.
  6. Добавьте зелень в соус, дайте ему настояться и подавайте в качестве заправки к фунчозе.

Холодная медовая заправка

Соус для фунчозы рецепты в домашних условиях

Заправка на основе меда для классических салатов с фунчозой хорошо сочетается как с одной только лапшой, так и с овощными гарнирами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 70 мл;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • мед – 7 гр;
  • красный перец молотый – ¾ ч. л.;
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло и рисовый уксус.
  2. Мед тщательно размешайте в полученной массе до полного растворения.
  3. Приправьте массу кориандром, молотым перцем и солью по вкусу.
  4. Размешайте и дать маринаду немного настояться.
  5. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

Видео-рецепт

Хранение

Азиатская кухня не терпит длительного хранения. Не рекомендуется готовить соус заранее, то же самое относится и к гарнирам. Поэтому старайтесь, чтобы блюдо было свежеприготовленным.

Однако, если у вас осталось что-то, положите специи в стеклянную емкость с плотной крышкой и храните в холодильнике на нижней полке не более 2–3 дней.

Один вид лапши и несколько видов соусов – это все, что нужно, чтобы внести достаточное разнообразие в вечерние трапезы. Фунчоза отличается особым вкусом и составом. Заправку для фунчозы можно в короткие сроки и без особых усилий приготовить своими руками, не имея большого кулинарного опыта.

Фунчоза не требует варки. Достаточно залить лапшу кипятком и дать настояться 7-10 минут.

Классический рецепт своими руками

Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Для классической заправки понадобится:

  • соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.

Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.

  1. Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
  2. Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
  3. Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
  4. Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.

Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.

Заправка для фунчозы по-корейски

Готовый вариант фунчозы по-корейски можно купить в современных супермаркетах, либо приготовить своими руками дома.

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Для корейской заправки потребуется:

  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • соус из соевых бобов – 2 столовые ложки;
  • масло из кунжута – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • свежий перец чили – 1 стручок;
  • измельченный имбирь – 10 г;
  • черный свежемолотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • сахар в песке – 1 столовая ложка;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки.

Кунжутное масло при невозможности приобретения можно заменить иным растительным маслом без специфического запаха, например, оливковым, виноградным, льняным и т.д.

  1. Выложить в жаростойкую емкость соль и сахар.
  2. Налить воду и довести до кипения. Требуется полностью растворить сахар и соль.
  3. Добавить в горячую воду уксус, соевый соус и кунжутное масло.
  4. Нарезать острый перец и пряный чеснок небольшими кубиками и положить их к жидкой смеси.
  5. На разогретой сковороде обжарить без масла молотый имбирь, свежемолотый перец и готовый кориандр.
  6. Добавить специи к кипящей смеси.
  7. После снятия с огня дать смеси настояться 15 минут.
  8. Смешать соус для фунчозы по-корейски с указанной лапшой за несколько минут до подачи к столу.

К стеклянной прозрачной лапше при желании можно добавить обжаренную на сковороде с аджикой говядину или свинину, чтобы создать традиционное корейское блюдо.

С добавлением овощей

Для разнообразия можно к заправке добавить овощные культуры.

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

  • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • огурец сезонный – 0,5 шт.;
  • дайкон – 30 г;
  • молодой укроп – 30 г;
  • острый перец чили – 5 г;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • 3% уксус – 0,5 чайной ложки;
  • белые или черные зерна кунжута – 1 чайная ложка.
  1. Огурец и дайкон очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Сладкий перец – соломкой.
  3. Острый перец чили мелко нарубить кубиками.
  4. Обжарить на горячей сковороде без масла кунжут.
  5. Смешать в глубокой емкости вышеуказанные овощи с солью, уксусом и кунжутом. Тщательно перемешать.
  6. Перед подачей лапшу смешать с заправкой.

Рецепты с использованием фунчозы всегда можно дополнять поджаренными мясными и рыбными продуктами.

С корейской морковкой и свежим огурцом

Подобная заправка помогает создать вкусный корейский салат с фунчозой.

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Для приготовления потребуется:

  • огурец сезонный – 1 среднего размера;
  • купленная корейская морковь – 100 г;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • масло растительного происхождения – 2 столовые ложки.
  1. Огурец нарезать соломкой.
  2. Смешать с готовой морковью.
  3. Добавить к овощам соус из соевых бобов.
  4. Отдельно на горячей сковороде обжарить прессованный чеснок на выбранном масле.
  5. Хорошо смешать чесночное масло с овощами.
  6. Готовую заправку вмешать в стеклянную лапшу.

Салат украсить любимой зеленью. Лучшим вариантом для азиатской кулинарии является кинза.

Готовим для салата

В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Для этого потребуется:

  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
  • рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
  • целая морковь – 60 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • молодая кинза – 20 г;
  • уксус из риса – 2 столовые ложки;
  • свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
  • острый перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Вымытую морковь натереть в форме соломки.
  2. Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
  3. Удалить из острого стручка перца зерна.
  4. Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
  5. Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
  6. Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  7. Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
  8. Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
  9. Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.

Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.

Как сделать лимонную заправку для фунчозы

Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.

Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками
Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

Для приготовления потребуется:

  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
  5. Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. После выключения соусу необходимо настояться.
  8. Перемешать заправку с лапшой фунчозой для завершения рецепта.

Соус готовится не более 20 минут.

Рецепт заправки для фунчозы с цельным лимоном

Заправка для фунчозы — рецепты, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками

  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
  • желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.
  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Промыть водой кинзу, отделив необходимые для рецепта листики от стеблей и веток, мелко нарубить.
  3. В емкости смешать воду с растительным маслом и соусом из соевых бобов.
  4. Добавить в жидкость карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Дать настояться готовой смеси в течение 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Таким образом, заправку для фунчозы своими руками в домашних условиях можно приготовить быстро и вкусно.

Читайте также: