Как сделать острый соус для лагмана

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт подливы для лагмана

Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт подливы в микроволновке из бульонных кубиков. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Лагман - блюдо с богатой историей. За право назвать его своим ссорятся целые народы - уйгурский, киргизский, татарский. Я вот вам расскажу, как сделать подливу для лагмана или ваджу, или кайлу.

Готовим подливу для лагмана

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Зелень — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Перец острый — 1 шт.

Шаги приготовления

Баранину режем средними кусочками, обрезая жир. Этот жир вытапливаем в казанке, а шкварки потом достаем.

2. Помещаем баранину на дно казанка, и жарим до появления коричневой корочки. Тогда уже огонь уменьшаем и добавим лук, перец, морковь.

подлива для лагмана

3. Когда уже и овощи зарумянятся, - добавим картофель, резанный брусочками. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Рекомендую использовать зиру! Доливаем воду на свой вкус, и пусть тушится.

подлива для лагмана

4. Пока подлива тушится, сделаем острую заправку - перетираем в ступе немного зелени, острый перец и чеснок.

подлива для лагмана

5. Последними в подливу добавим помидоры и острую заправку. Когда цвет и густота блюда вам понравятся, а картофель и мясо будут полностью готовы, - готова и ваша заливка для лагмана!

подлива для лагмана

Такую красивую подливу для лагмана в домашних условиях приготовить достаточно просто, а уж особенно - в летнее время, или же ранней осенью, в сезон свежих и дешевых овощей. Вот тогда-то и настает время готовить лагман! Ну, по крайней мере, у меня. Вам же, зная, как сделать подливу для лагмана по всем правилам, такое традиционное блюдо тоже будет просто приготовить. А рецепт сейчас расскажу!

Недавно пробовала лапшу для лагмана. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Нужна классическая приправа для лагмана, чтобы приготовить аппетитное блюдо. Это тот набор специй, который сделает азиатскую лапшу незабываемой.

Классическая приправа для лагмана

Готовим лагман дома

Лагман популярное блюдо у жителей Средней Азии. Поскольку территория очень велика, то и вкусовые предпочтения народностей кардинально отличаются. В отличие от классического варианта в состав может входить до десятка разнообразных специй. Каждая из них внесет в букет свою нотку.

Рассматривая классический вариант, состав будет таким:

  1. Острый красный перец. Пряный аромат и острый вкус этого овоща делает его основным в приправе. Перец, хорошо высушенный и измельченный в порошок, прекрасно сочетается с любым компонентом из составляющих приправу.
  2. Паприка. Высушенный и размолотый красный сладкий болгарский перец обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
  3. Кориандр. Семена пряного растения подбирают очень свежие и перемалывают перед приготовлением приправы. Аромат этой специи своеобразный, пряный, насыщенный. Он может взять на себя главную роль и улучшит вкус любого блюда.
  4. Перец черный острый. Популярность этой пряности очень велика. Ни одно блюдо не обходится без остроты перца.

Классический вариант можно составить в равных пропорциях всех ароматных ингредиентов. Такие добавки как чеснок, лук, пряные зеленые травы, как правило, добавляются в уже приготовленный соус с особенностями каждого региона.

Если рассматривать готовые специи для лагмана те, которые предлагает промышленность, то в состав могут входить:

Состав специй по-уйгурски

В оригинале должен быть лук-джусай. Однако не все регионы могут похвастать легкой доступностью этого овоща. Ему нашли замену в виде чеснока и зеленых чесночных цветоносов. Такая добавка оттеняет вкус основных ингредиентов и делает приправу более ароматной.

Приправа для лагмана по-узбекски

Вытянутое, правильно приготовленное тесто с кусками баранины и комбинацией приправы является основой для узбекского блюда.

Состав специй для этой кухни также может варьировать в зависимости от предпочтений повара. Узбекское блюдо подается с картошкой и непременно жидкой подливой. Для приправы используют традиционный классический набор и добавляют:

Бадьян специя очень ароматная. Добавка даже незначительного количества придаст блюду свой вкусовой оттенок.

Лагман по-узбекски

Внесение каждой отдельной специи изменяет вкус и аромат. Основной добавкой свежих трав является кинза. При ее отсутствии добавляют петрушку, можно и сушеный лист.

Набор специй лаза-чанг

Рассматривая рецептуру за основу можно взять точные пропорции описываемые ниже. Для приготовления соуса будут необходимы:

  • чеснок – 4–5 зубков, кориандр – ½ ч. ложки;
  • красный острый, молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • бульон – 3–4 ст. ложки, соль – ½ ч. ложки;
  • семя кунжута – 1,5 ст. ложки.

Технология приготовления приправы такова:

  1. Чеснок растираем пестиком в ступе, или воспользуемся чеснокодавилкой, до пюре подобного состояния.
  2. К кашице из чеснока добавляем молотые зерна кориандра и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем красный перец. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем на него смесь растертых специй.
  4. Добавляем бульон и доводим до кипения. Выключаем нагрев, добавляем соль и уксус. Тщательно размешиваем и засыпаем семена кунжута.

У лагмана должна быть хорошо приготовленная вытянутая вручную лапша, качественные свежие овощи и мясо. Конечно, пряные травы и специи могут перебить вкус и внести свою лепту. Но хорошее блюдо получится только при гармоничном соединении всех составляющих.

Множество народностей Азии готовят традиционное блюдо. Оно пользуется популярностью, но благодаря составу приправы может отличаться по вкусу.

Приправа для лагмана – неотъемлемый компонент восточного и среднеазиатского блюда, которое давно обрело популярность и на просторах нашей страны.

Сам по себе лагман относится к блюдам уйгурской кухни, берущей свое начало в северо-западной части Китая, где проживает преимущественно мусульманское население. Также это блюдо распространено в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. И конечно, учитывая многонациональный состав России, не менее часто встречается оно и в нашей стране.

Узбекский суп лагман

Что за блюда лагман?

Лагман представляет собой насыщенное сытное блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (чаще всего баранина), овощи и лапша домашнего приготовления. Это удивительное сочетание супа и жаркого, главное преимущество которого сытность. Состав и вкус может отличаться в зависимости от региона приготовления и в первую очередь из-за набора специй и пряностей, используемых при готовке.

Самые популярные специи и приправы для лагмана

Существует множество аутентичных и авторских рецептов лагмана. Они различаются видами мяса (баранина, говядина), набором овощей и пряностей.

Замечание! Так как блюдо относится к мусульманской кухне, свинину в процессе его приготовления не используют.

Если говорить о специях, то наиболее часто в рецептах встречаются:

  • черный и красный перец;
  • куркума;
  • имбирь;
  • бадьян (звездочки);
  • зира;
  • кориандр.

Из зелени может потребоваться чеснок, кинза, сельдерей, базилик и джусай.

Специи и приправы для лагмана

Классический набор специй

Аутентичный рецепт лагмана представляет собой 2 части: лапшу домашнего приготовления, вытянутую особым способом и ваджу. Ваджа – это специальный соус, который представляет собой мясо, обжаренное с помидорами, зеленью и пряностями. В ваджу обязательно добавляют джусай – разновидность лука с ярким чесночным ароматом.

В ваджу также кладут куркуму, молотый имбирь, зиру, острый перец (красный и черный), кориандр и звездочки бадьяна. Последние добавляют целыми, не молотыми. После того как ваджа готова, в нее отправляют готовую лапшу и свежую зелень, чтобы сделать блюдо максимально ароматным.

Приправа лаза-чанг

Приправа лаза-чанг

Для этого необходимо:

  1. Почистить и перетереть в ступке 3 дольки чеснока и щепотку зерен кориандра.
  2. Добавить в смесь одну столовую ложку красного молотого перца.
  3. Переложить смесь на сковороду с раскаленным растительным маслом (30 мл).
  4. Быстро обжарить и добавить ложку бульона, оставшегося после варки лапши.
  5. Снять сковороду с огня, влить 30 мл рисового уксуса и добавить щепотку кунжута.

Если говорить о рецептуре, то наиболее известен лагман по-уйгурски, по-таджикски и по-узбекски.

Лагман по-уйгурски

Для приготовления лагмана по-уйгурски понадобится:

  • баранина – 500-600 г;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • дайкон — ½ шт.;
  • луковица (большая)– 2 шт.;
  • петсай (сердцевина) – ⅔ шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 5-6 шт.;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • масло для жарки.

Отдельно собирается приправа, в состав которой обязательно входят:

  • молотый кориандр – щепотка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • черемша – 5 стеблей;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • зира – щепотка.

Главные отличительные черты уйгурского блюда – густота подливы, большое количество овощей и способ нарезки ингредиентов (соломкой).

Как можно заметить в уйгурском варианте не так много специй. Их небольшое количество компенсируется зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, чесноком и луком. Именно благодаря зелени блюдо имеет неповторимый аромат. При этом важно соблюдать пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

Лагман по-уйгурски

Тем временем необходимо отварить домашнюю лапшу. Перед подачей соединить соус с лапшой и добавить мелко нарезанную зелень.

Лагман по-узбекски

Главное отличие узбекского варианта блюда – в нем присутствует картофель, что делает его еще сытнее.

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Рекомендуем: Настоящий вкус люля кебаб: ТОП-4 готовые приправы и специи, которые делают блюдо волшебным

Из специй следует запастись:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • черный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр и зира – по щепотке;
  • базилик – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Лагман по-узбекски

Отварить лапшу, слить воду и в еще горячую кастрюлю добавить кусочек сливочного масла. Выложить лапшу в глубокие тарелки, залить мясо-овощным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Лагман по-таджикски

Таджикский рецепт напоминает уйгурский с тем отличием, что в нем присутствует баклажан и нут.

  • говядина – 500-600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • луковица (большая)– 1 шт.;
  • нут – 50 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль (можно мороженную) – 100 г;
  • мясной бульон или вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Из специй и приправ следует запастись следующим:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • зира — ½ чайные ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Таджикский лагман

В подсоленной воде отварить лапшу и подавать ее, залив мясным соусом, и присыпав зеленью.

Несмотря на внушительное количество ингредиентов приготовить наваристый ароматный лагман не так уж и сложно. Основой может стать любой аутентичный рецепт, а разнообразие используемых специй позволит создать блюдо, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Придать блюду яркий, многогранный аромат, неповторимый вкус, помогают специи для лагмана.

Что такое лагман?


Специи и приправы, используемые для приготовления лагмана

В Азии лагман считается мужской едой, за его калорийность. Он может заменить суп или второе блюдо. Существуют традиционные приправы для лагмана:

  • фиолетовый базилик;
  • набор перцев (красный, черный молотый, горошком);
  • кинза; ; ; ;
  • чеснок; ;
  • звёздочка; .


Специи можно заменять по вкусу или найти взаимозаменяемые. Но есть специфическое растение, которое входит в приправу для лагмана – джусуй. Это разновидность лука с чесночным ароматом. Если пряность не растёт в регионе, заменяют его черемшой.

Приготовление лаза чанг

Лаза чанг — острая приправа для лагмана. Для её приготовления потребуется 40 минут.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • бульон от варки макаронных изделий – 100 мл;
  • кунжут – 40 г;
  • красный молотый перец чили – ½ ч. л.; – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа.

Алгоритм действий

  1. Перетрите чеснок и кориандр. Удобно это делать в ступке.
  2. Добавьте перец.
  3. Поставьте сковороду на огонь и налейте масло.
  4. Сразу высыпайте приправу.
  5. При нагревании, специи начнут соединяться с маслом, дадут аромат.
  6. Теперь можно добавить бульон, соль.
  7. После закипания приправы отставьте сковороду.
  8. Влейте уксус и посыпьте кунжутом.


Приправа подходит для приготовления лагмана со свининой, по-узбекски в муьтиварке, домашних условиях.

Как правильно подавать блюдо?

Немалое значение уделяется подаче на стол блюда. Так как лагман готовится в отдельных посудах, его надо соединить. По традиции подготавливаются пиалы.

Первым слоем идёт горячая лапша. В случае, если она успела застыть, требуется обязательно подогреть. Достаточно запарить её бульоном и слить. Вторым слоем идёт подлива. Всё обильно посыпается зеленью. Острую приправу лаза чанг подают в отдельной розетке. Каждый человек за столом добавляет её по вкусу.

Как правильно есть лагман?

Перед тем как есть настоящий лагман, выбираем приборы. Это могут быть вилки, палочки, ложки. Принципиального выбора нет. Так как это может быть суп или второе блюдо. Добавляют по вкусу приправу лаз чанг и перемешивают порцию.

Рецепты приготовления лагмана

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления любого блюда, но некоторые моменты бывают неизменными. Это касается и лагмана.

Классический лагман

Для приготовления классического рецепта потребуется говяжье мясо. Если такого нет, можно взять любое. Овощи меняются относительно сезона, специи по вкусу. У хорошей хозяйки есть запасы, которые готовились на зиму.


  • спагетти – 400 г;
  • мясо – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свежая зелень – петрушка, кинза, сельдерей, звёздочка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 г, аналог 3 помидора;
  • масло подсолнечное, сахар, соль;
  • специи для острой приправы лаза чанг.
  1. Подготовьте все ингредиенты перед собой.
  2. Порежьте картофель, помидоры, перец болгарский — кубиками. Морковь – соломкой, лук – мелкой фракцией. Чеснок раздавите ножом и мелко порубайте.
  3. Возьмите широкий казан или глубокую чугунную сковороду.
  4. Налейте масло и накалите почти до кипения.
  5. Первым компонентом забрасывается лук. Обжаривайте до золотистой корочки.
  6. Мясо перемешайте с луком, оно должно запечататься. Это можно наблюдать по золотистой корочке.
  7. Через 5-7 минут, интенсивного помешивания, засыпайте морковь, перец, помидоры поочередно.
  8. Каждый ингредиент засыпается с интервалом 5 минут.
  9. Теперь картофель, чеснок добавьте и несколько минут жарьте.
  10. Далее можно добавить горячий бульон. Подождите, когда содержимое закипит, укройте казан крышкой для тушения. Не добавляйте холодной жидкости, мясо будет жёстким.
  11. Как только картофель будет готов, насыпьте специи. Через 10 минут опустите звёздочку на 1 минуту. Она придаст блюду нотки аниса.
  12. Казан закрывается крышкой, чтобы мясной соус настоялся. Предварительно посыпав зеленью.
  13. В это время готовим спагетти.
  14. Добавьте в воду немного масла, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  15. После готовности слейте воду и не промывайте.
  16. Спагетти опустите в ёмкость и обильно смажьте маслом.
  17. Острую приправу лаза-чанг, готовьте по рецепту чуть выше.

Все компоненты готовы, теперь их надо правильно соединить и подать к столу.

Лагман по-узбекски


  • мука – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – щепотка.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Сделайте на столе горку из муки.
  2. В воронку разбейте яйца, добавьте воду тёплую, соль, уксус.
  3. Вмешивайте муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  4. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Поставьте его на 1 час в холодильник.
  5. Наступила пора вытягивания лапши.
  6. Поделите ком на 3 части и раскатайте их в жгуты.
  7. Смажьте маслом и оставьте на 20 минут.
  8. Растягивайте жгуты руками и ударяйте об стол, чтобы не разорвалось тесто.
  9. Периодически смазывайте жгуты маслом.
  10. Тонкие жгуты скручиваем спиралью, укладываем на тарелку.
  11. Подготовьте кипящую воду, опускайте аккуратно моточки внутрь.
  12. Во время варки не перемешивайте, чтобы лапша не перепуталась.
  13. Вытаскивайте на дуршлаг и промывайте под краном.

Смазывайте маслом и собирайте блюдо в традиционный лагман.

Лагман по-уйгурски

Рецепт включает в себя все ингредиенты как в класическом варианте. Дополнительные добавки: зелёная редька, джусуй, лапша, стручковая фасоль. В уйгурском варианте важно правильно делать нарезку. Морковь, редьку, перец нарезают соломкой. Набор специй можно приобрести в магазине. Принцип готовки аналогичный классическому варианту.

Лагман со свининой

Мясной лагман готовится из свинины. Лапшу готовят самостоятельно или покупают макаронные изделия твёрдых сортов. Используют приправу для лагмана. Ингредиенты и приготовление аналогичные классическому рецепту.


Лагман диетический

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • любое нежирное мясо – 500 г;
  • макаронные изделия – 400 г; – 1 ч. л.;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • мексиканская смесь овощей – 1 упаковка.

Специи добавляют по вкусу.

В этом варианте исключается жарка. Поэтому мясо, нарезанное кубиками, опускается в воду и тушится. За несколько минут до готовности добавляют мексиканские приправы. Перед выключением посыпают зеленью. Пока готовится мясо, отваривается лапша. На лапшу выкладывают мясо с овощами. Острая приправа исключается.

Лагман в мультиварке

Ковурма лагман

В отличие от классического варианта, мясо баранина, добавляется китайская капуста, лучшие традиционные специи. Готовится отдельно важда, лапша, Затем их соединяют и держат на огне около 5 минут. Зеленью посыпают перед подачей на стол. На блюдо укладывают обжаренное яйцо.

Читайте также: