Как сделать опилки на торт
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 15.09.2024
Сначала разводим обойный клей: для этого берем воды как сказано в инструкции для тяжёлых или средних обоев, добавляем соли (чтоб пересоленый суп получился), ждем когда она растворится и добавляем клей, перемешиваем, отставляем в сторону.
Теперь берем миску, сито и просеиваем опилки, потому что они не все мелкие.
вот что получилось:
крупные оставшиеся опилки не выбрасываем,
их можно замесить по этому же рецепту для основы, для крупного или для более фактурного изделия.
Мелкие опилки, говорят, можно купить в зоомагазине, они составляют основу наполнителя для кошачьего туалета, например "Барсик", я, честно говоря не пробовала.
Мои опилки из-под фрезерного станка мужа.
Теперь добавляем муки, примерно 1/5 - 1/4 от общего объёма опилок
Самое время вспомнить про клей, его надо еще раз хорошо перемешать, добавить в него клей ПВА (любой) примерно 1/4 - 1/3, если у вас клей ПВА-СУПЕР, то его еще в 2 раза меньше, он слишком густой.Опять перемешиваем и начинаем постепенно добавлять его к нашим опилкам
Я вымешиваю всегда рукой
клея маловато, добавляем еще
Вымешивать совсем не трудно, опилки быстро впитывают влагу, несколько движений и хоп - вот оно наше папье-опилковое тесто
Из такой массы я лепила снеговиков и котов , а также ёлочные игрушки.
МК по ним покажу в другой раз
Когда друзья и знакомые увидят ваши новые коробочки (или блюда, или пиалы), им в голову не придёт, из чего созданы эти симпатичные вещицы! Функциональные, эстетичные и, как это сейчас модно, экологичные изделия слеплены буквально из мусора — на их производство пошли отходы столярной мастерской — опилки! Более того, клей также делается очень просто в домашних условиях!
Чтобы сварить клейстер вам понадобятся 1 литр воды, 1 стакан кукурузного крахмала и 50 мл уксуса. Всыпьте крахмал в воду, перемешайте до растворения и поставьте посуду на огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивания, пока клейстер не загустеет. После этого выключите огонь, влейте в посуду уксус и перемешайте. Уксус можно использовать любой, но лучше всего подходит белый яблочный — у него нет резкого запаха, и он не меняет цвет клея. Пока клей ещё горячий, влейте его в опилки. Вымешивайте смесь, как вы вымешивали бы тесто. Консистенция должна быть комфортной для лепки — если масса слишком жидкая, добавьте опилок.
После того, как будущее изделие сформировано, его нужно поставить на солнце для высыхания. Время будет зависеть от того, насколько у вас тепло и сухо. Обычно достаточно несколько часов.
Потрогайте поверхность — если она совершенно сухая и твёрдая, значит масса сверху просохла и нужно перевернуть изделие. Для этого накройте форму чем-нибудь плоским, например разделочной доской и, удерживая форму, переверните.
Снимите форму и полиэтилен и оставьте изделие для досыхания. Когда масса окончательно высохнет, она станет очень плотной и твёрдой. Теперь нужно придать изделию гладкость. С помощью мелкой наждачной бумаги уберите все неровности и бугорки.
Осталось сделать клей для финальной отделки. От первого рецепта он отличается только тем, что после добавления уксуса, его нужно помешивать до полного остывания, а затем влить 100 мл клея ПВА и вновь перемешать до однородности. Кстати, этот клей хранится в холодильнике до 30 дней! Кистью тщательно нанесите клей на всю поверхность изделия снаружи и внутри и вновь поставьте на солнце на просушку.
Изделия можно украсить с помощью сизалевой нити. Для этого с помощью маленького напильника аккуратно пропилите отверстие в боковой стенке.
Вденьте нить в толстую иглу и обвейте край блюда, закрепив хвостик под несколькими первыми стежками. Вытягивать иголку вам помогут плоскогубцы. Чтобы спрятать второй хвостик, проденьте иглу под несколькими последними стежками и обрежьте нить. Для надёжности можно закрепить концы нитей капелькой прозрачного клея.
Такие изделия могут стать роскошной основой для подарочной корзины для ваших друзей и близких, либо самостоятельной интерьерной вещью.
Ещё больше подробностей и нюансов процесса — в видео ниже.
Это наши старенькие, но любимые продукты
Решила я их заменить новыми.
В интернете нашла несколько рецептов теста (папье –маше) из опилок, приготовила клей ПВА, опилки, масло растительное, но вернулась к старому испытанному рецепту.
Приготовила необходимые материалы
Взяла миску, сито и просеяла опилки, потому что они не все мелкие
Все тщательно перемешала
Потом добавляем воду и вымешиваем
Вот что получилось
Теперь можно и лепить
Ждем когда высохнет. Часа через четыре я сложила все на лист и отправила в духовку минут на 10, потом отключила и не доставая дала поделкам остыть. Если они не до конца просохли повторила процедуру. Можно в духовку не ставить, а оставить на солнышке до полного высыхания (для меня это долго).
Вот они "испеченные" продукты
А эти мы с детьми уже раскрасили
Мастер-класс по изготовлению атрибутов для новогодних персонажей Папье-маше - материал замечательный! 1. Очень важно, насколько рукам приятно работать с выбранным материалом. Моим рукам нравится работать.
В мастер- классе я расскажу, как ещё можно упростить изготовление массы и чем отличается эта масса от той, первой. в принципе она такая же эластичная, но меньше суеты с бумагой и по виду эта масса из опилок, как пластилин или глина, нет пупырышков от перемолотой бумаги а почему. Я расскажу как раньше делала и как делаю сейчас.
я беру залитые лотки из под яиц и перекручиваю все в комбайне, ну насобираю и замачиваю в ведре, затем выжимала массу и молола на кофемолке. Это очень неудобно, пока насушишь, затем перемелешь на кофемолке ,а она не так тщательно все перекручивает в пыль, остаются грубые как горошинки частицы бумаги, и они портят все скульптуру, это равносильно тому, что в глину камушек попадет.
Я стала брать мокрую массу и кручу не отжимая, перестала отжимать, потому что яичные лотки сами по себе грубые стоит сжать в руках и сразу же образовываются грубые, как горошины твердые комочки, а это портит эластичность теста из опилок.
массы беру опять же меньше чем опилок просто для связки , опять же повторюсь, бумага у нас как арматура в стройке. Если у вас, мои дорогие, не такой объем работы, не надо много лотков яичных размачивать, замачивайте сколько вам требуется и перекрутите с водой НЕ ОТЖИМАЙТЕ. ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ, почему выше пояснила: сушить не надо массу с лотков, перекручивать на кофемолке тоже не надо, все это экономит ваше время
.
кашицу эту, с водой переливаем в другую емкость, из за того, что жалко комбайн мазать клеем, ну у кого он совсем старенький и вы используете его только для папье маше, и не жалко что в клею измажется, то лейте клей прямо в комбайн и перемешивайте, у вас должна получится масса,как тесто на оладушки.
Я раньше ,я перекручивала клей с сухой массой, а в этом рецепте бумажную кашу с клеем
Перекручивания лотков без отжима и сушки сильно экономит время в приготовлении этой массы из опилковой муки. Не надо, повторюсь, сушить! Да и не у всех есть место и время сушить дома, это ожидание не к чему. и я перестала муздыкаться с процеживанием, сушкой и т.д и т.п ни к чему это все.
Как и в предыдущем мастер-классе, массу делаете по стаканам, только не добавляете перекрученную бумагу на кофемолке
вот такая получается, без комочков и все из за того, что я бумагу в руках не отжимала.
вот вы видите готовая масса, кашицы из бумаги ушло где то с кружку, а вот массы получилось у меня как на маланьину свадьбу, я лепила 3 дня. Обратите внимание на слона вначале, вы не увидите пупырчатой структуры, масса гладкая, как масло сливочное. Не отжимайте бумагу и будет гладкая масса. И еще, первый раз провела эксперимент, сколько может храниться масса? 3 дня лепила, только работать нужно почти как с глиной, намочили руки водой, в руке размяли массу и она опять как пластилин мягкая, ведь у пластилина тоже свойство в руках разогреваться и он становится мягче, так и эта масса. Накрошила на 3 день ножом. до добавила каплю воды, как тесто размесила и леплю и не требуется каждый раз замешивать новую массу и запах приятный у этой массы, цвет получился как у халвы, липнет и заглаживается как глина. Сделайте все так же и вам я думаю, понравится работать.
вот вымешанная масса только что приготовленная и посмотрите, я из этой массы слепила слона, все тщательно сушите на солнце. это главное условие. или же, если не большие поделки, сушите в духовке. Н:е спешите сразу брать в руки, дайте застыть всем ингредиентам: шпаклевке, клею и цементу. Изделия все получаются, в конечном итоге, легкие. Посмотрите несколько заготовок с этой массы. Пока лето делаю только папье маше с опилковой муки, предела лепки нет и мелкие частицы, и крупные что хотите, все эти поделки когда высохнут вы увидите в готовом виде, хотя при просушке на палящем солнце, у вас все высохнет дня за 4, 5 это с учетом, что вы даете изделию высушиться не спеша, а затем покрасить, как хотите
вот только что сделан, сырой слон
а вот уже после 5 дней просушки, я вообще то не спешу тут жду когда очень хорошо высохнет
а вот заготовки на домовых
а эта заготовка только что вытащила из силиконовой формы
заготовки на маски домовых
а это куча высохших слонов, все каменное уже скоро вы увидите, панно Африка.
тотемное животное медведь, это заготовка, как видите леплю все что угодно с этой массы
а шероховатости я тоже не шкурю, мне лень и я придумала новый способ заглаживания, но об этом в следующих репортажах, если вам будет интересно, то спрашивайте, я всегда вам отвечу., спасибо, что посетили мою страничку, всем желаю здоровья, успехов в новых творениях, поделках, и лепите пробуйте не бойтесь, как говорят глаза боятся. а руки делают. все примеры я вам привела, что и как и почему, все поделки вам показала, что можно лепить все что угодно. желаю творческих успехов.
Читайте также: