Нож для торта своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

Скажу сразу: этот пост для самых-самых новеньких! Для тех, кто, возможно, даже и не начал ничего печь, а только посматривает на красивые картинки тортов и мечтает научиться делать так же. А ещё для тех, кто на самом деле не хочет становиться домашним кондитером, но очень хочет готовить красивые и вкусные сладости для своих родных, любимых и друзей.

Три года я и словосочетания такого не знала — домашний кондитер :) Наткнулась на торты в сети, понравились, захотелось сделать самой, попробовала, получилось неказисто, но получилось! Внешне кривенько, зато как вкусно! Мои одобрили. И… затянуло! Но по-настоящему я завелась, когда увидела блог Алеси. Там было всё — и чудесные, вкусные, беспроигрышные рецепты, и очень приятная, тёплая, спокойная атмосфера, и просто нереальные фотографии! Идеальные кусочки, ровные разрезы, сочные цвета, грамотная композиция… И всё такое истинно девочковое! Это замечательный блог, и если вы ещё о нём не знаете, непременно загляните: уверяю, вам понравится, даже если не будете готовить, алесин журнал можно просто листать, смотреть и наслаждаться!

И этим самым семьям, как правило, не слишком-то хочется тратить деньги попусту, как может получиться, если совершать необдуманные покупки, приобретая то, без чего на первых порах вполне можно обойтись. А ведь для фанатично настроенного человека в кондитерских магазинах всё такое красивое, интересное, манящее! И всё — надо! Итак, чтобы вы, будущие домашние кондитеры и любители сладостей, не тратились на ненужное, я и пишу этот пост.

Миксер

В числе первых покупок должен быть миксер. Конечно, профи работают с дорогими планетарными миксерами, но начать можно и с простого, лишь бы мощность была не меньше 350 Вт и фирма не совсем ноунейм. Для надёжности. У меня — обычный Bosch с чашей (удобно делать итальянскую меренгу) и двумя видами насадок.

Блендер

Вам также очень пригодится блендер. В составе начинок, бисквитов и пр. часто встречаются ягодно-фруктовые пюре, блендер сделает вам их в считанные секунды. Растереть творог до однородности — блендер! Приготовить пралине — блендер! Перемолоть орехи — блендер! Смешать холодное масло с мукой — блендер! Пробить зеркальную глазурь и прочие составляющие евротортов — снова он! Покупайте мощный, от 800 Вт, важно также, чтобы в составе шла чаша с ножами (измельчитель). Мерный стакан, обычно идущий в комплекте, тоже сослужит вам хорошую службу.

Формы для выпечки

Они бывают разными: металлические цельные, металлические разъёмные, силиконовые и металлические формы с регулирующимся размером, без дна. Все эти формы подходят для выпечки коржей и сборки тортов. Какие выбирать — дело очень личное. Напишу своё мнение. Из цельных, если у вас мало опыта, будет сложновато вынимать коржи. А ещё у бисквитов, испечённых в таких формах, не идеально ровное дно, а со слегка скруглёнными гранями: такова особенность дна форм. Впрочем, это не критично. Силиконовые неудобны тем, что их нужно ставить на противень (ровную жаропрочную поверхность), а уж потом наливать тесто, и так же, на противне ставить в духовку и выпекать. И, говорят, они не всегда держат форму, но точно не скажу: у меня есть несколько таких форм и пока всё было ок. Разъёмные неплохи, я сначала пекла в них, а потом попробовала в кольце без дна, и… мне очень понравилось! Я никак не могу понять причину, но бисквиты в нём всегда получаются выше и ровнее, чем в обычных формах! Специально проверяла на одном и том же рецепте при одинаковых температуре и положении в духовке. Загадка, но работает! Возьмите на заметку.

Вот мои разъёмные формы.

Они антипригарные, пергамент я кладу только на дно, потому что, когда смазывала стенки, бисквиты получались с волнистыми боками и поднимались только в серединке. В общем, этих форм у меня не много, и честно говоря, больше мне покупать не хочется: лучше я прикуплю ещё несколько колец с регулируемым размером и аналогичные квадратные формы. Но это — мой случай, который не может быть универсальным. Попробуйте разные варианты, в любом случае формы вам пригодятся.

Сито

Стыдно признаться, но у меня раньше и сита-то не было! Во хозяйка!:) Для домашнего кондитера сито — наипервейшая вещь! Муку всегда просеивают, чтобы коржи получались воздушными. Ну, и мелкие соринки на сите остаются. Через сито пропускают зеркальную глазурь, чтобы избавить её от возможных комочков нерастворившегося желатина, какао и пузырьков воздуха. Через сито можно протереть заварной крем или цитрусовый курд для большей гладкости и нежной структуры. Сито используют, когда делают фруктово-ягодные пюре… В общем, сито вам очень нужно и желательно — не одно. Они бывают разных размеров и с более мелкими или крупными отверстиями. Это важно! Лично я хочу ещё 100500 штук!:)

Поворотный стол

О, это суперштука, и мне очень жаль, что у меня её до сих пор нет! Если собираетесь часто делать торты, покупайте не раздумывая! Очень облегчит вам процесс выравнивания торта. Для муссовых, к слову, такой столик не нужен, там другие фишки.

Лопатки, спатулы, скребки, шпатели…

Вот сколько названий у приспособлений для выравнивания тортов! Они бывают пластиковыми и металлическими. У меня есть большой пластиковый скребок (шпатель? везде по-разному называют эти штуки!), в посте про морковный торт я его показывала, очень удобный! А большой металлической лопаткой хорошо переносить торт на подложку. Лопатками поменьше наносят крем на торт перед выравниванием, делают подтёки, снимают излишки глазури… Есть ещё мастихины и их назначение точно такое же, как и мастихинов для художников (по сути, это один и тот же инструмент!) — нанесение мазков крема, хаотично или с целью создать рисунок.

Кондитерские мешки

Для декорирования тортов и пирожных кремом, а также для создания аккуратной кремовой прослойки между коржами вам понадобятся кондитерские мешки. Они бывают полиэтиленовыми, силиконовыми, тканевыми… Я пробовала разные и на данный момент решила, что мне удобнее полиэтилен. Они одноразовые и стоят недорого, но, если очень нужно, их можно вымыть и хорошо просушить, чтобы использовать повторно. Так делали с пакетами в советские времена, кто помнит. Для здоровья окружающей среды самое то! Силиконовые отличные, плотные, легко моются и сушатся, практически вечные, но дорогие, а ведь одним мешком не обойдёшься, если нужно работать с кремом разных цветов и рецептуры, с разными насадками и т. д. А отрезав кончик под размер одной насадки, для другой этот мешок уже не подойдёт. Тканевых мешков я боюсь: где-то прочитала, что в них могут развиваться бактерии из-за микроскопических остатков крема! Так что этот вариант для меня табу. Выбирайте свой! Очень важен размер: для айсинга или надписей из шоколада подойдёт маленький пакет, 20-25 см, для крема нужны от 35 и больше.

Кондитерские насадки

Бордюрная лента

Классная вещь — бордюрная лента! Это плотная прозрачная плёнка, продаётся в рулонах. Я купила её, когда начала учиться делать муссовые торты, но она и для традиционных подходит. Ею прокладывают стенки формы, в которой собирают торт. Потом, когда торт настоится в холодильнике, очень удобно вынимать его из формы. Снимешь ленту — бока идеально ровные!

Не то чтобы это мастхэв для новичка, можно приспособиться и использовать плотный полиэтилен или канцелярские папки, но лентой быстро, удобно, ровно и голова не болит, чем её заменить. Правда, высота у неё небольшая, для высоких тортиков можно использовать как раз-таки подручные средства или…

…ацетатную плёнку

Другие формы

Наверняка вы будете печь не только торты. Вам могут пригодиться формочки для корзиночек…

Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!

Меня зовут Светлана

Ну я наверное, начну.
Вот это из детских игрушек. Можно и из мастики вырезать фигурки

Это я нашла тоже среди игрушек. Если обтянуть мастикой то и ракушка получится или же из шоколада сделать


И это из той же оперы

Это я порезала середину бутылки из под Кока - колы на 4-е части и можно цветы сушить.


А нижнюю часть тоже для просушки цветка. Когда второй цветок положить то лепесточки переложить или порезанной мочалкой для мытья посуды или бумагой туалетной. Она мягкая. Чтоб волной были


Это попалось в киндер-сюрпризе. Колечко такое. Можно и вырезать им ручку через пленку и оттиск на детский торт. Там еще по середине была печатка. Но я ее содрала

Вот этой штучкой я оттиск на торте с бутылкой коньяка делала. Это из набора для мыльных пузырей.

Это для детской рыбалки. Игра такая. Они с магнитиком и удочкой ловить. можно и рыбки из мастики вырезать


А это с пластилином продавалось

А это игрушка из Хеппи- мила что в макдональдсе. Тоже можно что-то придумать. На обратной стороне бабочка



И это среди детских игрушек. Оттиск дерева делать

А это когда у меня инструментов не было я этой палочкой из игрушки края цветочков волнила

Семейный организатор закупок

. класс! ну ты добытчица. посмотрела твои "инструменты" и тоже пошла рыться в сынкиных игрушках.. нашла колечко ладошку от киндер-сюрприза и палочки разных форм от мыльных пузырей


. вокруг столько всего интересного. когда же всё успеть.


скайп alenka-ni1

Лелета, Оксан молодец ! всё правильно ,очень много игрушек можно приспособить .
моя дочка-сама с поличным сдается

Девченки, сейчас я покажу вам свои инструменты из подручных материалов
1-это профиль "цэшка" для обклейки торцов в мебели

Этим приспособлением я нарезаю ленты, -для корзины , для бантов и т. д.
А теперь мой самый часто используемый инструмент- это "ударная" часть мухобойки(новой)

Этим уникальным, не побоюсь этого слова инструментом я делаю- оттиск на рушниках(типа вафельное полотенце), серединку ромашки, подсолнуха (на цветочек положила шарик мастики и прижала этой штукой), Нарезаю ленты для корзины (предыдущим инструментом) и делаю оттиск-тоже интересно смтрится.


А я нашла у мамы в закромах такую интересную штуку, на ней когда-то было зеркальце наклеено, а я теперь делаю оттиск на цветах и листьях.


а вырубки для орхидеи я сделала из банки кока-кольной


и еще много чего полезного

а еще у меня есть волшебный такой подсвечник, там почти все детали можно для нашего дела приспособить, они все съемные.





tatyana, Я тоже много каких вырубок сделала из такой банки, очень удобно. вот жаль муж уехал в командировку и фотик с собой забрал. Я только верхний срез у вырубок еще скотчем проклеила, а то он очень острый получается и когда выдавливаешь, можно порезаться.

tatyana, Тань ,ну ты молодец! Я вот тоже сижу думаю как мне сделать след от ножки? Вырезать ножницами что-ли? Может кто делал?


ксюша, я еще сделала себе молды с барби, кейта и с пупсика. все из соленого теста. Есть еще оттиск с ножки и с туловища барби. Фото не очень получилось.
Ты можешь также сделать любой след.

Elenadnz, да там все просто! Если по весу, то мука и соль 1:1, если по объему то 1:0.5. Соль мелкая экстра. И вода до теста как на пельмени. Хорошо вымесить, пока соль не будет чувствоваться руками. Дать ему немножко отлежаться. Сделать оттиски и оставить в покое до полного высыхания, дней на 5 ( высыхает в камень). Я сушила на сите, чтобы со всех сторон был доступ воздуха. Делать лучше несколько экземпляров, тесто при высыхании иногда растрескивается.

tatyana-ну надо же,я тоже делала молды(лица),правда из желатиновой мастики.А вот сделать молды рук и туловища недогадалась.Спасибо за подсказку

tatyana, спасибо огромное. А как потом этим молдом пользоваться,засунуть мастику и в морозилку? А как она потом вытягивается?

Elenadnz, я делала лица ангелочкам так: шарик мастики хорошо в крахмале обваливала, вдавливала в молд и сразу вытряхивала оттуда. Все получалось замечательно, ничего не замораживала, сразу лепила дальше все остальное.


Девочки "немочки", на днях в магазине Tedi купила вот такие штучки "дырокол фигурный".

давно мечтала о силиконовых оттисках. только дороговаты они для меня. зашла недавно в магазин с посудой и всяких мелочей для кухни. гляжу-а у них лежат такие штучки для раковины-раньше они жесткие делались,а тут смотрю мягкие какие то.спрашиваю продавщицу-они из чего у вас?она говорит-из силикона-ну я естессно и взяла.два рисунка у них только было к сожалению))))))вот первый раз для шляпки и попробовала-результат очень понравился!срезала верхний кантик только ножницами-посмотрите-у зеленого он еще есть, а у розового я уже отрезала.цена у них смешная-что то около 50 рублей))))может пригодится кому то.


очень мягкие и удобные в работе.

Когда только начинаешь открывать для себя кондитерский мир, глаза разбегаются от разнообразия инструментов.

Выбрать то, что действительно нужно, кажется непосильной задачей.

Мы умеем решать такие задачи. Вот он – самый оптимальный набор начинающего кондитера.

1. Раздвижное кольцо

В нем можно выпекать бисквиты самых распространенных размеров – от 16 до 30 см. А поскольку у кольца высокие бортики, торты собирать в нем тоже очень удобно.



2. Изогнутая кондитерская лопатка 25 см

Такой лопаткой хорошо промазывать коржи кремом, выравнивать торты, работать с шоколадом.


3. Армированный силиконовый коврик

Незаменимая вещь для выпечки: к нему ничего не пригорает, он не впитывает запахи и жир. Коврик выдерживает температурный диапазон от -40 до +250 градусов: на нем можно не только выпекать, но и замораживать.


4. Поворотный столик диаметром 27 см

Ускоряет и упрощает выравнивание торта. Хотя мы-то знаем, что выравнивать торт можно бесконечно.


5. Кондитерские мешки

Тонкие одноразовые мешки размером 35 см подойдут для работы с негустым тестом, кремом, шоколадом, карамелью.


6. Кондитерские насадки

На первое время вам вполне будет достаточно всего трех насадок: 356 (открытая звезда), 1G (закрытая звезда), 127 (лепесток). С их помощью можно сделать аккуратные розочки, воздушные шапочки капкейков и множество других элементов декора.


7. Электронные весы

В кондитерском деле важна ювелирная точность. Малейшая вольность в измерении ингредиентов, и за результат уже никто не поручится.



8. Термометр



9. Нож для бисквита с зазубренным лезвием длиной не менее 30 см

Нужен, чтобы разрезать бисквит на коржи. Зазубрины не дадут бисквиту раскрошиться, а длинное лезвие позволит сделать срез идеально ровным.



Хотите заполучить такой набор? Его можно заказать у нас за 2970 руб. И это на 25% выгоднее, чем покупать все инструменты по отдельности.


Идеально ровный торт с помощью этой бюджетной находки 🌱

Сегодня хочу рассказать о моем приобретении, которое безумно облегчило мне работу с процессом "сборки тортов" - струна для нарезки бисквита.

Начну с того, что бисквит можно резать несколькими способами (тремя), а именно ножом, специальным (с зубчиками), нитью и, собственно, струной (более ходовая нарезка у кондитеров). При этом, по своему опыту скажу, что наиболее ровными получаются бисквиты, которые нарезаются именно с помощью вот такой вот струны.

Хотя, если Вы достаточно редко выпекаете и Вам непринципиальная ровность самих коржей, то можете обойтись и без струны.

Страна производитель:

Материал:

Примечание: по моим наблюдениям струна, выполненная полностью с металла стоит дороже, чем та, в который есть пластик, но, по сути, они абсолютно ничем не отличаются. Более того, смею предположить, что пластиковая ручка является более удобной для использования, чем металлическая.

Особенности:

Очень удобный "девайс", поскольку можно выставлять требуемую высоту коржа: от 1 до 10 см. Лично я предпочитаю тоненькие коржи всего лишь в один сантиметр, поэтому и не пользуюсь этой функцией. Тем не менее, не могу не отметить преимущества этой вещи в данном контексте.



После того, как бисквит готов к сборке торта, я начинаю его резать на несколько коржей высотой 1 см (как говорила раньше).

Примечание: Для правильной нарезки бисквита струна должна стоять перпендикулярно столу, резать нужно как пилкой, а не просто вести в сторону, так как бисквит в таком случае будет просто рваться, а не нарезаться. Кроме того, если струна не очень прочная по ощущениям (такое может быть в случае очень бюджетного варианта данного гаджета), то советую сначала сделать маленький надрез ножом, чтобы более твердая корочка бисквита прорезалась без проблем. Я так не делаю, поскольку корочка, к примеру, классического бисквита, который я делаю чаще всего, не очень твердая, поэтому он нарезается без всяких усилий.

Струну можно использовать для нарезки любого бисквита (Женуаз, Шифонового и т.д.). Но, смотря на то, какие ингредиенты Вы добавляете в тесто, соотвественно какие могут влиять на его плотность (миндаль, кокосовая стружка и т.д.), все таки советую в зависимости от этого использовать вышеописанный лайфхак (про использования ножа для нарезки корочки).

Результат:



Пользоваться ей очень просто и удобно. Можно регулировать высоту коржей, струна прекрасно опускается, поднимается на необходимую вам высоту. Также она не сползает и не съезжает благодаря специальным выемкам.

Читайте также: