Как сделать омлет из сухого молока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат - концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?


Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

  • плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
  • изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
  • подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Пышный омлет


Состав:

  1. Яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л.
  2. Молоко – 400-500 мл
  3. Соль, специи – по вкусу
  4. Масло (растительное или сливочное) – для жарки

Приготовление:

  • В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача – избежать появления комочков.
  • Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  • Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.

Домашний майонез


Состав:

  1. Яичный порошок – 20 гр
  2. Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл
  3. Вода – 30 мл
  4. Горчица – 0,5 ч. л.
  5. Лимонный сок – 1 ч. л.
  6. Соль и сахар - по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
  • Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
  • В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
  • Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
  • После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!

За неимением свежих яиц омлет можно приготовить из яичного порошка.

Фото приготовления рецепта: Омлет из яичного порошка - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Омлет из яичного порошка - шаг №2

Как приготовить омлет из яичного порошка:

Яичный порошок высыпать в молоко.

Фото приготовления рецепта: Омлет из яичного порошка - шаг №3

Перемешать, чтобы не было комков.
Оставить на 20-25 мин, чтобы яичный порошок набух. Затем посолить.

Фото приготовления рецепта: Омлет из яичного порошка - шаг №4

Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло и вылить приготовленную смесь.

Фото приготовления рецепта: Омлет из яичного порошка - шаг №5

Довести омлет из яичного порошка до готовности на слабом огне под крышкой (10 минут).

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Омлет конечно получается, но вкус у него довольно специфический

я точно так сделала но у меня какая то баланда получилась, я думаю может в духовке надо

Я хоть и не особо прихотлив в еде - но этот омлет кушать просто невозможно

БЛИН ТАКАЯ ЖЕ ХРЕНЬ

НА ВИД ОТЛИЧНО, НА ВКУС Г***О

Интересно, а чего вы ждали от порошкового омлета? Вам просто про приготовление яичного порошка рассказывают, если вы не умеете, а так конечно из яиц вкуснее блюдо получится, чем омлет из сухого порошка)))

Яичный порошок он разный! Есть кондитерский который добавляют всякие мучные изделия, а есть который на птице ферме цепляет кормят,вам нужен тот который кормит цепляет!! А кондитерский добавляют место яиц в торты и т.д.

Спасибо! А то я просто мешал молоко сухое с яичным порошком и жарил. Была бяка!

Всего Вам наилучшего.

Яичный порошок+сухое молоко+майонез соль=взбить и на сковороду под крышкой.

Готовый перевернуть на тарелку жаренной стороной вверх.

Молока много не надо.

С вами была Роза.


Мои пропорции: 3 ложки яичного (через сито) на стакан молока (200мл)

Соль по вкусу, щипотка соды.

взбила миксером и через пол часа поставила в разогретую мультиварку , на режим выпечка 20-30мин. предворительно смазанную сливочным маслом.

Вкус зависит не от приготовления, а от качества яичного порошка. У меня получился очень вкусный и нежный. Ребенок кушает с удовольствием спасибо за рецепт=)

С голодухи нормально.

Почему не написано какая ложка?Чайная или столовая ложка яичного порошка?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оmelette — французское блюдо, и это непростой экзамен и испытание даже для опытных поваров. Традиционный омлет вкусное и питательное блюдо, мы откроем вам несколько секретов как сделать его еще вкуснее. Пышный омлет придется по душе детям, даже привереды по достоинству ценят вкус омлета. Как правильно приготовить пышный омлет , да так чтоб у домашних слюнки потекли, мы расскажем в нашей статье.

Бесспорно, лучший омлет получается при приготовлении в духовке, хоть это и требует немного больше времени, зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится пышность.

Как правильно приготовить пышный омлет

Пышный омлет - общие принципы приготовления

Для приготовления пышного омлета, взбить яйца с молоком недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет выглядит - пышным, воздушным, но как только попадает на тарелку, превращается в блин. Секрет пышного омлета заключается в продолжительности термической обработки, омлеты необходимо готовить 10-15 минут. Слишком длительный нагрев превращает вкусное и питательное блюдо в резиновое, так же выделяется много влаги, что отрицательно влияет на вкусовые качества омлета.

Молоко для приготовления пышного омлета лучше брать подогретое, или комнатной температуры, это позволит готовому омлету держать форму. При приготовлении хорошо использовать сливочное масло, это придает омлету нежный вкус, а использование растительных жиров делает его менее вкусным.

Обратите внимание на рецепты с мукой. Мука в омлете не чувствуется, если добавлять согласно рецепту, но помогает сохранить омлет пышным. Яйца перед приготовлением необходимо помыть и просушить.

Омлет – это источник белка, питательный и полезный завтрак, дающий заряд энергии большим и маленьким. Предлагаем вам различные варианты приготовления омлета: с молоком, с использованием муки и без нее, с сыром и ветчиной, грибами и зеленым горошком.

Пышный омлет - простой рецепт

Этот пышный омлет готовится по несложному рецепту. Данный способ приготовления больше подходит для завтрака, так как содержит небольшое количество муки. Для тех, кто принципы безуглеводного питания в вечернее время, лучше выбрать рецепт без муки. Омлет обязательно у вас получится воздушным, если придерживаться всех рекомендаций.

  • 4 яйца;
  • молоко - 60 мл;
  • мука - 4 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.
  1. Вымытые яйца разбиваем в глубокую, взбиваем вилкой.
  2. Вводим молоко, высыпаем муку, (из расчета 1 чайная ложка на 1 яйцо), солим и перчим.
  3. Перемешиваем вилкой до однородного состояния.
  4. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла, промазывая стенки сковороды.
  5. Смесь выливаем на сковороду, распределяя ее по всей поверхности.
  6. Готовим на маленьком огне. Омлет должен равномерно пропечься, но не пригореть.

Пышный омлет в духовке

В данном рецепте тоже используется мука, немного отличается технология приготовления. Омлет получается пышным, если его не передержать в духовке. При увеличении времени термической обработки, выделяется много влаги и омлет опадает.

  • яйца - 6 шт.;
  • 3/4 стакана молока;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. Разогреваем духовку до 200 С.
  2. Вымытые и сухие яйца разбиваем в глубокую посуду, взбиваем вилкой до однородного состояния. Следует отметить, что взбивать слишком интенсивно не нужно, иначе омлет не поднимется.
  3. Молоко подогреваем до 40 градусов и соединяем с яйцами.
  4. Яичную смесь солим и выливаем в жаропрочную, смазанную форму для запекания.
  5. Выпекаем 10-15 минут при температуре 200 С.

Пышный омлет "По-итальянски" с ветчиной и сыром

Этот рецепт без использования муки, но с дополнительными ингредиентами: ветчиной и сыром. Ветчину можно заменить мясной нарезкой, вкус блюда только улучшится.

  • яйца - 3 штуки;
  • масло оливковое - 30 мл;
  • любые специи;
  • зелень;
  • зубчик чеснока;
  • тертый сыр моцарелла - 50 г;
  • ветчина - 100 г;
  • молоко - 45 мл;
  • соль.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Яйца моем, сушим и разбиваем в глубокую миску. Затем взбиваем вилкой, добавляем молоко, специи и солим.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, зелень. Ветчину нарезаем соломкой.
  4. Разогретую жаропрочную посуду смазываем оливковым маслом, выливаем в нее яичную смесь. Как только низ омлета схватится, высыпаем чеснок, зелень и ветчину. Сверху посыпаем сыром.
  5. Омлет ставим в духовку и запекаем еще 5-7 минут.

Пышный омлет в микроволновке

Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого нет духовки и плиты, или нет времени следить за приготовлением в сковороде. Блюдо быстрого приготовления, которое не раз выручит вас в путешествиях или на даче.

  • 2 яйца;
  • 110 мл молока;
  • 1 средний помидор;
  • 30 грамм сыра натертого на терке;
  • 2 веточки укропа;
  • соль, перец.

Как готовится пышный омлет

  1. В посуду для использования в микроволновой печи разбиваем два вымытых и высушенных яйца.
  2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем молоко, соль и перец.
  3. Помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на терке, укроп мелко режем.
  4. Все ингредиенты добавляем к яичной смеси и аккуратно перемешиваем.
  5. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.

Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой - идеальное блюдо для начала дня, или легкий и питательный ужин. Для его приготовления вам потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 яйца;
  • молоко - 160-170 мл;
  • колбаса;
  • 1 небольшой помидор;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло 1 столовых ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Помидор и колбасу нарезаем нетолстыми кружочками. Лук нарезаем тонкими колечками.
  3. Яйца помыть, высушить и разбить в глубокую миску, аккуратно взбиваем вилкой. Добавляем молоко, солим и перчим.
  4. В смазанную форму для запекания выкладываем кусочки помидора, колбасу, посыпаем зеленым луком. Сверху заливаем яичной смесью, равномерно распределяя по нижнему слою.
  5. Выпекаем 10 минут при 200 С.

Омлет как в детском саду

Говоря о том , как правильно приготовить пышный омлет, нельзя не вспомнить про омлеты, которые подавали нам в детском саду .Порадуйте же своих домашних вкусным и воздушным омлетом. Делимся с вами хитростями и тем самым рецептом, по которому готовят детсадовские повара. Соблюдая технологию, вы получите нежный и воздушный омлет, как в детском саду.

  • яйца — 5 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 20 грамм;
  1. Духовку разогреваем до 200 С.
  2. Сухие, вымытые яйца разбиваем в миску с высокими краями и взбиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль и продолжаем взбивать.
  4. Жаропрочную форму смазываем маслом и выливаем в нее яичную смесь.
  5. Выпекаем 10-15 минут при 200 С.
  6. Готовый омлет поливаем сверху растопленным сливочным маслом.

Видео


Мифы об омлете как в детском саду

  1. Омлет невысокий - всего 2,5-3 см. Возможно, вы были маленьким, и омлет казался вам небоскребом, на самом деле он невысокий.
  2. Крахмал и мука не используются для этого омлета, никогда. Именно сливочное масло придает омлету мягкую и бархатную текстуру. На одну порцию омлета приходится одно яйцо и 100 мл молока.
  3. Время выпекания 10 минут при 200 градусов согласно СанПин на омлеты. При длительном выпекании выделится вода, омлет опадет и станет безвкусным.

Омлет с молоком в кастрюле

Этот нежный омлет готовится в кастрюле с толстым дном. Отличный вариант для тех, у кого нет духовки, для дачников и путешественников. Поскольку при приготовлении не используется мука, это блюдо может стать диетическим ужином. Это актуально для тех, кто соблюдает принципы безуглеводного питания в вечернее время.

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко — 180 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • зелень для подачи.
  1. Вымытые и высушенные яйца разбиваем в глубокую миску, солим и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем молоко и снова все хорошо взбиваем до однородного состояния.
  3. В кастрюльку для приготовления кладем сливочное масло и ставим ее на медленный огонь. Как масло растает, выливаем яичную смесь. Закрываем крышкой и на медленном огне готовим 5 минут. Выключаем огонь и ждем еще 3-5 минут, пока омлет доходит.

Выкладываем омлет на тарелку и посыпаем зеленью. Омлет без муки, поэтому непременно осядет, но все же останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Как приготовить пышный омлет

Омлет в мультиварке с грибами и зеленым горошком

Этот рецепт идеален для тех, кто спешит утром, но не готов выходить из дома без завтрака. Для приготовления используется режим жарка.

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовых ложки;
  • шампиньоны — 2 штуки;
  • зеленый горошек — 1столовых ложки;
  • сливочное масло — 0.5 чайных ложки;
  • соль.
  1. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем тонкими пластинками.
  2. На мультиварке устанавливаем режим жарка. Выкладываем грибы и сливочное масло в чашу и жарим при открытой крышке 10 минут.
  3. Добавляем зеленый горошек и продолжаем жарить еще две минуты. Если горошек был замороженный, его следует добавить сразу к грибам.
  4. В отдельной посуде взбиваем вымытые и высушенные яйца с молоком, солим и выливаем в чашу мультиварки.
  5. Готовим при закрытой крышке 5-10 минут.

Подавать этот омлет можно на тостах, хлебцах или на тарелке, разделив на порции.


Подскажите студенту. Купил яичный порошок. А как яичницу сделать не знаю. Если можно по порядку пожалуйста.



Бравый_солдат_Швейк

Омлет из порошка вкусно с сухими "сливками" для кофе. На глаз сыплешь то и другое, на глаз воды, вилкой взбил - и на сливочном маслице, помешивая, чтобы не подгорело. Модно и поаккуратней - но это уже будет высший пилотаж. Загибаешь два края к середине "пирожком и переворачиваешь на другую сторону. А в середине тогда будет как бы всмятку - самый цимес.

Омлет из яичного порошка

Этот отличный рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший омлет с использованием яичного порошка. Поверьте, по вкусовым качествам такой омлет ничем не уступает традиционному.

Описание приготовления:

Если человек запасливый, то он готовит все впрок. Вот и мой друг, поскольку у него нет жены, наготовил различных порошков из продуктов и частенько делает из них различные блюда, а мне он рассказал, как приготовить омлет из яичного порошка. Я сразу решила поделиться этим потрясающим рецептом со всеми, потому что меня поразил вкус такого омлета: вопреки всем ожиданиям, он получился очень даже аппетитный и питательный, а по вкусу практически ничем не отличался от омлета, который делают из обычных яиц. В общем, такая идея очень удобна, особенно она понравится тем, у кого нет много времени на приготовления более изысканных блюд, зато приготовление такого омлета у вас займет всего минут 15. Обязательно попробуйте этот простой рецепт омлета из яичного порошка, уверена, он вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Яичный порошок — 5 Ст. ложек
  • Молоко сухое — 2 Ст. ложки
  • Порошок сырный — 1 Чайная ложка
  • Порошок луковый — 1 Чайная ложка
  • Порошок чесночный — 0,5 Чайных ложки
  • Вода горячая — 3/4 Стакана
  • Масло растительное — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить "Омлет из яичного порошка"

Омлет из яичного порошка - фото шаг 1

В миске смешиваем яичный порошок, сухое молоко, чесночный, сырный и луковый порошки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Омлет из яичного порошка - фото шаг 2

Теперь разбавляем эту смесь примерно 3/4 стакана горячей воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комков.

Омлет из яичного порошка - фото шаг 3

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько нагреваем ее. Выливаем в сковороду приготовленную смесь и жарим до полной готовности, помешивая.

Читайте также: