Как сделать облака на торт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В комментариях к первому посту в блоге "Простые сложности" я обещала Локи написать о безе. Держу данное слово! Вообще-то, "по-умному" безе называется меренги. И изначально это всего лишь взбитая и засушенная смесь белков и сахара. Но сколько же из нее можно всего сделать! Да и сама по себе она просто великолепно вкусная. Не знаю, как вы, а я безе просто обожаю. Особенно "неправильное". Но об этом потом. Сначала нужно приготовить основу.

  • Раньше безе (меренги) называли "испанским ветром". Об этом рассказывал в "Записках охотника" И. С. Тургенев.
  • На основе этого пирожного в 1930 году был создан десерт, названный именем великой русской балерины Анны Павловой. Сейчас это классика австралийской кухни.
  • В переводе с французского "безе" (baiser) означает "поцелуй".
  • Если во сне ты ешь безе — то, скорее всего, безрассудно тратишь деньги. Это сон-предостережение: к деньгам нужно относиться бережнее.

Для тренировки нам понадобятся:

  • порошок винного камня 0,25 ч. ложки
  • 150 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 4 яичных белка


А также:
миксер, бумага для выпекания и… циркуль.

Нагрейте духовку до 110 градусов. На двух противнях расстелите бумагу и циркулем нарисуйте круги. Должно получиться по 8 кругов диаметром 13 см на каждом противне.

Теперь приступайте к главному — взбиванию белков. Кстати, чтобы они быстрее и лучше взбивались, охладите их. Только не слишком, иначе тоже плохо получится. Оптимальный вариант — просто взять яйца из холодильника и дать им постоять минут пять-семь при комнатной температуре.

Теперь добавьте в белки винный камень и на самой большой скорости взбивайте их до мягких пиков. Что такое мягкие пики? Вы когда-нибудь выдавливали пенку для волос, не встряхнув флакон? Вот и тут получится такая же чуть взбитая масса. Она будет тянуться за миксером, так что на поверхности можно порисовать.

После этого начинайте добавлять сахар. Добавляйте понемножку и после каждого добавления хорошо взбивайте. Когда масса станет глянцевой и упругой и образует жесткие пики (как та же пенка для волос, но из встряхнутого баллончика), можно выкладывать ее на противни.


Разложите массу в нарисованные кружки и поставьте их в духовку. Постарайтесь забыть о них на 45 минут. Хотя совсем забывать не стоит — периодически проверяйте, как они там. Через 45 минут гасите огонь, но безе из духовки не вынимайте. Пусть сушится еще час.

А теперь о неправильном безе, которое я так люблю. Если вынуть его из духовки прямо сейчас, то внутри останется тягучая карамелеобразная субстанция. И на мой вкус она прекрасна.
Когда безе досушится, можно его есть. А можно и продолжить кулинарные эксперименты. Например, выдавите на меренги взбитые сливки (самодельные вкуснее!) и положите по нескольку ягод. Любых. Можно даже из варенья. Главное, чтобы они были не слишком сладкими.

И не бойтесь начинать готовить меренги. Окончательно их испортить можно, только положив соль вместо сахара или спалив их до угольков. Если что-то не получилось – смотрите подсказки, и учитывайте этот фактор в следующий раз.

Клубничное облако - торт, который стоит попробовать

Тортик Розовое облако (Павлова)

яичных белков • сахара • сахарной пудры • соли • Лимонная кислота • Розовый или красный краситель • сливок 33-35% • творожного сыра, рикотты или маскарпоне

яйцо куриное С0 • масло сливочное или хороший маргарин (заранее достать из холодильника) • сахар • крахмал кукурузный • мука пшеничная • ч.л разрыхлитель • яблоки (кислые или кисло-сладкие) • сливки 33% (хорошо охлажденные)

Торт "Облако"

классического печенья Орео (20 шт) • сливочного масла • детского творожка Агуша • сметаны 25% • чернослива • сахара • ванильного экстракта • желатина

Торт без выпечки "Облако для мамы"

Печенье "Юбилейное" • печенье овсяное • варёной сгущёнки • слив. масла • сливки 33% • сахарной пудры • какао • небольших банана или 1 большой


Пошаговый видео рецепт приготовления облачного торта, фото изделия в разрезе


Набор продуктов для торта (расчет на 10 порций)

Ягодное Конфи 15х15 см:

  • пюре из клубники, вишни и малины — каждого вида по 70 грамм,
  • сахарный песок — 15 грамм,
  • глюкоза — 30 грамм,
  • пектин NH — 3 грамма.

Бисквит 15х15 см:

  • миндальная мука — 35 грамм,
  • сахарная пудра — 25 грамм,
  • сахарный песок — 20 грамм,
  • пшеничная мука — 15 грамм,
  • белок — 80 грамм,
  • щепотка поваренной соли.


Песочное тесто 15х15 см:

  • сливочное масло — 25 грамм,
  • сахарная пудра — 15 грамм,
  • миндальная мук а- 8 грамм,
  • пшеничная мука — 45 грамм,
  • разрыхлитель — 1 грамм,
  • желток — 10 грамм.

Хрустящий слой Гранола:

  • 50 г ассорти злаков — 50 грамм,
  • полсолнечное рафинированное масло — 1 чайная ложка,
  • мед — 2 чайной ложки.
  • свежее молоко — 180 мл,
  • белый шоколад — 300 грамм,
  • листовой желатин — 12 грамм,
  • сливки 33-35% — 400 мл,
  • 2 ч.л. чая с вкусом бергамота.

Как изготовить идеальную зеркальную глазурь

Преимущества данного рецепта: изумительный глянец, который можно приготовить из простых продуктов; изделие с такой глазурью можно смело замораживать, кроме этого она легко окрашивается водорастворимыми пищевыми красками. Конечно, есть и недостаток, если это можно так его назвать. Все дело в том, что зеркальная глазурь очень сладкая. Если вы не являетесь любителем слишком сладких тортиков и десертов, то не стоит ее использовать.


Набор продуктов:

  • глюкоза — 300 грамм,
  • сахарный песок — 300 грамм,
  • вода — 150 грамм,
  • сгущеное молоко — 200 грамм,
  • шоколад на ваше усмотрение — 300 грамм,
  • желатин — 20 грамм.

Как готовить изумительную глазурь:

Для начала стоит желатин размочить в холодной воде. Теперь сахарный песок, глюкозу и воду необходимо довести до кипения. Снимаем с огня. Пришла пора в эту смесь вылить сгущеное молоко, шоколад и отжатый размоченный желатин. Когда вы залили гарячие воду, сахар, глюкозу на шоколад, сгущенное молоко и желатин, то пробиваете их блендером, добавляете красители.


Как правильно пробить глазурь? Ставим кухонного помощника под таким углом, чтобы получилась затягивающая пузыри волна-полосочка. Только так у вас получится тот продукт, который вам нужен. Стоит внимательно следить за тем, чтобы электрический помощник не создавал пены. Этого стоит избегать.

После того, как все тщательно перемешалось, необходимо накрыть готовую глазурь пищевой пленкой. Теперь поместите ее в холод. Простоять ей там придется до следующего дня. Когда глазурь постоит, снимите пленку. Перед тем, как начать использовать ее по назначению, разогрейте. Используйте продукт при температуре 35 С.

Торт „Фруктовое облачко“.

Сливки взбить с ванильным сахаром и поставить в холодильник.

Налить молоко и ликёр бейлиз в тарелку, бисквитные палочки макать сахарной стороной в молоко и плотно укладывать в форму.

Когда первый слой будет готов, нанести взбитые сливки.

Так же выложить второй слой и третий.

торт

торт"нежное облачко"2

3яйца,0,5ст.сахара,2ст.л муки,2ст.л крохмала,1ч.л порошка для выпечки.

крем:250г сметаны 20%,250 творожной масы(крем-чиз филадельфия),150мл сливок,2 пачечки желатина, 3 баночки готового желе(или 3 пачечки суххго,изделать самим,по инструкции),0,5ст.сахара.

Яйца взбить до бела с сахаром,добавить муку,крохмал,порошок для выпечки и хорошо перемешать,осторожно.

Выпекать при температуре,180гр,до готовности,первых 20 минут духовку неоткрывать.

Выпекать в розьёмной форме диаметром 26см.,застеленую бумагой для выпечки.

сметану взбить с сахаром добавляя понемногу творожную массу.

желе порезать на кубики(если нет готового .

Творожный торт

Творожный торт "Облачко"

Ванильный сахар - 1 пакет.

Мука пшеничная - 80 г

Белок яичный - 3 шт

Пудинг ванильный - 1 пакет.

Цедра лимона - 1 ч. л.

Масло сливочное - 100 г

200мл молока разогреть с маслом и ванильным сахаром и довести .

торт

торт"нежное облачко"

200чорного шоколада(или стружка)

250г творожной массы(крем-чиз)

250г сметаны 20%(я брала половину сливок+половина сметаны)

3яйца,0,5ст.сахара,2ст.л муки,2ст.л крохмала,1ч.л разрыхлителя.

яйца взбить до бела с сахаром.

добавить муку,крохмал,порошок для выпечки и легонько перемешать.

раздельную форму,смазать холодным сливочным маслом и посыпать мукой или сухарями(застелить бумагой для выпечки)

Читайте также: