Как сделать мягким лук для салата

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

20 лучших рецептов маринованного лука

Фото: Ирина Доброхотова, AdobeStock

Хочешь обыграть любимое блюдо по-новому? Добавь маринованный лук! Ты удивишься, насколько это вкусно и просто. Единственная сложность заключается лишь в том, чтобы нарезать лук без слез. Рассказываем 20 самых интересных рецептов!

1. Маринованный лук в уксусе

Поставь на стол эту аппетитную закуску и от нее все будут в восторге.

Тебе понадобится: 350 г лука, 3 веточки зелени, 250 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 20 г соли.

Приготовление: Лук нарежь кольцами, зелень измельчи. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей уксус и провари 3 минут. Залей горячим маринадом лук, смешанный с зеленью. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 30 минут.

2. Быстрый рецепт маринованного лука

Храни лук в маринаде не дольше 2 дней.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 150 мл холодной воды, 5 веточек укропа, 3 кубика льда, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец.

Приготовление: Лук нарежь, сложи в контейнер и залей холодной водой с уксусом. Добавь лед, соль, сахар и накрой крышкой на 15 минут. Слей жидкость, всыпь молотый перец, измельченный укроп и аккуратно перемешай.

3. Маринованный лук с лимоном и зеленью

Подойдет любая зелень, которая тебе нравится.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 5 веточек укропа, 150 мл воды, сок одного лимона, 1 ч.л. соли, 30 г сахара, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Лук, укроп нарежь и сложи в подходящую тару. Подогрей воду, добавь сок лимона, соль, сахар и масло. Залей лук с укропом этим маринадом и оставь под крышкой на 20 минут.

4. Лук, маринованный в майонезе

Такое дополнение блюда придется по вкусу даже противникам лука.

Тебе понадобится: 200 г лука, 3 веточки укропа, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Лук нарежь толстыми колечками, укроп измельчи. Сложи все в миску, добавь соль, сахар, молотый перец и майонез. Перемешай и оставь под крышкой на полчаса.

5. Маринованный красный лук

Маринованный лук часто используют в салатах.

Тебе понадобится: 300 г красного лука, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, 60 мл уксуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, 1 стакан воды.

Приготовление: Лук очисти, нарежь кольцами и сложи в глубокую миску. Добавь воду, уксус, соль и сахар. Перемешай, сверху засыпь все измельченными зеленью и чесноком. Через полчаса лук будет готов.

6. Идеальный маринованный лук для шашлыка

Идеальный маринованный лук для шашлыка

Фото: merezha.co

Вкуснее рецепта маринованного лука ты просто не найдешь!

Тебе понадобится: 2 красные луковицы, 2 белые луковицы, 5 веточек укропа, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 мл уксуса, 300 мл воды.

Приготовление: Лук нарежь, промой под проточной водой и сложи в миску. Добавь измельченный укроп, уксус и кориандр. Подогрей воду, всыпь соль, сахар и перемешай. Влей маринад в лук и накрой крышкой на 30 минут.

7. Маринованный лук с бальзамическим уксусом

Нарезай лук крупными кусочками, чтобы он получился сочным и хрустящим.

Тебе понадобится: 200 г лука, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара, вода, 3 кубика льда.

Приготовление: Лук нарежь, ошпарь кипятком и переложи в миску с холодной водой. Добавь лед, сахар, соль и уксус. Перемешай и оставь на 30 минут при комнатной температуре.

8. Лук, маринованный в винном уксусе с лимоном

Винный уксус более мягкий и аромат у него особенный.

Тебе понадобится: 300 г лука, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и промой горячей водой. Добавь цедру, уксус, сахар и соль. Влей холодную воду и накрой крышкой на полчаса.

9. Лук, маринованный без уксуса

Лук, маринованный без уксуса

Фото: t.me

Лимонный сок можно купить в магазине или выдавить из свежего фрукта.

Тебе понадобится: 200 г красного лука, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 100 мл воды, половина лимона.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, смешай с сахаром, солью, кориандром и сложи в банку. В отдельную емкость выдави лимонный сок, добавь воду и масло. Влей маринад в лук, перемешай и накрой крышкой. Через полчаса блюдо будет готово.

10. Хрустящий маринованный лук с острым перцем и сельдереем

Хрустящий маринованный лук с острым перцем и сельдереем

Фото: pinterest.es

Тебе точно понравится этот вкусный рецепт!

Тебе понадобится: 300 г лука, 1 острый перец, 5 веточек укропа, 100 г стеблей сельдерея, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, щепотка молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук, укроп, сельдерей и острый перец. Сложи ингредиенты в глубокую миску, добавь кориандр, молотый перец и масло. Отдельно смешай воду, уксус, сахар и соль. Залей овощи маринадом и оставь под крышкой на полчаса.


Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

11. Лук, маринованный в соевом соусе

Приготовь с этим аппетитным маринованным луком шаурму или чебуреки.

Тебе понадобится: 250 г лука, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, половина острого перца, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и сложи в миску. Добавь измельченные петрушку, острый перец, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Смешай соус с уксусом, медом и маслом. Влей маринад в тарелку, перемешай и накрой крышкой на 20 минут.

12. Лук, маринованный с лимонной кислотой

Если ты не любишь уксус, используй лимонную кислоту.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, половина острого перца.

Приготовление: Лук нарежь, смешай с гвоздикой и горчицей. Жгучий перец очисти от семян, измельчи и добавь в лук. Смешай воду, лимонную кислоту, сахар и соль. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь мариноваться на 30-40 минут.

13. Маринованный лук по-кавказски

Простой рецепт пикантной закуски.

Тебе понадобится: 300 г лука, 3 ст.л. аджики, по 5 веточек кинзы и петрушки, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 100 мл холодной воды.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок, острый перец и зелень. Смешай аджику с водой, солью, сахаром и уксусом. Добавь маринад в овощи, перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 2 часа.

14. Маринованный лук с уксусом и помидорами

Вкусными получаются и лук, и помидоры.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 3 помидора, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка соли, 15 г сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, помидоры кружочками. Добавь специи, соль, сахар, воду, масло и укус. Аккуратно перемешай и сложи в подготовленную банку. Накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа.

15. Маринованный лук с горчицей

Можно добавить немного тертого хрена.

Тебе понадобится: 300 г лука, 2 ч.л. готовой горчицы, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь лук, добавь красный перец, сахар и соль. Отдельно смешай воду, горчицу, масло и лимонный сок. Залей маринадом лук, накрой крышкой и оставь мариноваться на полчаса.


Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов

16. Лук, маринованный с медом и кориандром

Такой маринованный лук отлично дополнит шашлык, котлеты, жареное или печеное мясо.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса, полстакана воды, щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Лук очисти, нарежь полукольцами, промой и сложи в миску вместе с кориандром. Смешай мед с водой, добавь уксус, соль и сахар. Влей маринад в лук и оставь на полчаса.

17. Маринованный лук с имбирем

При отсутствии свежего имбиря, можешь использовать сухой порошок.

Тебе понадобится: 300 г лука, 50 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 5 веточек укропа, щепотка молотого кориандра, щепотка молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл холодной воды.

Приготовление: Нарежь лук и укроп, имбирь очисти и натри на мелкую терку. Смешай все в глубокой миске, всыпь кориандр, молотый перец, соль и сахар. Влей воду с лимонным соком, накрой крышкой и убери на 30 минут в холодильник.

18. Маринованный лук по-гречески

Лук восхитительно сочетается с ароматным маслом.

Тебе понадобится: 2 красные луковицы, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка орегано, щепотка соли, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Лук нарежь, ошпарь кипятком и сложи в миску. Добавь соль, орегано и сахар. Через 3 минуты влей масло, лимонный сок, перемешай и накрой крышкой на 30 минут.

19. Лук, маринованный в клюквенном соке

Это не только вкусно, но еще и красиво.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 стакан клюквенного сока, 2 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 3 ст.л. холодной воды.

Приготовление: Лук нарежь, смешай с сахаром, солью и перцем. Влей воду, клюквенный сок и уксус. Аккуратно перемешай и оставь под крышкой на 2 часа.

20. Лук, маринованный в минеральной воде

Лук, маринованный в минеральной воде

Фото: everything.kz

Используй сильногазированную минералку.

Тебе понадобится: 200 г лука, 5 веточек укропа, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 200 мл ледяной минеральной воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Лук очисти и нарежь так, как тебе нравится. Добавь измельченный укроп, соль и сахар. Отдельно смешай уксус и воду. Влей маринад в лук и накрой пищевой пленкой, чтобы пузырьки не выветривались. Закуска будет готова через 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Маринованный лук нужен по рецепту в некоторых салатах. По этому рецепту получается кисло-сладкий, хрустящий и очень вкусный лук. Количество уксуса, сахара и соли можно добавлять по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №1

Как замариновать лук для салатов:

Лук нарезать мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №2

Переложить нарезанный лук в миску и залить кипятком, чтобы лук полностью был покрыт. Оставить на 30 секунд, не больше.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №3

Затем откинуть лук на сито и слить кипяток.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №4

Снова переложить лук в миску и теперь уже залить холодной кипячённой водой, чтобы вода полностью покрыла лук.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №5

Добавить сахар и соль.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №6

Затем влить уксус.
У меня очень большая луковица, поэтому я влила 5 ст. ложек уксуса. Соответственно, чем меньше луковица, тем меньше уксуса.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №7

Теперь всё хорошо перемешать, чтобы растворился сахар и соль.
Оставить лук мариноваться на 40 минут, можно и больше, если есть время.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №8

Затем снова откинуть лук на сито.

Фото приготовления рецепта: Маринованный лук для салатов - шаг №9

Такой маринованный лук отлично подходит для салатов.
Готовьте с удовольствием!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованный уксусом лук

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Популярный рецепт

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды
  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Рецепт с винным уксусным раствором

  • ½ стакана винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу
  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.

Яблочный маринад

Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.

  • 100 г репчатого лука
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • зелень, соль, перец по вкусу
  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
  2. Измельчить зелень.
  3. Смешать все компоненты, немного помять.
  4. Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.

Рецепт со столовым уксусом и сахаром

Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.

  • 1 луковица (на выбор: красная или белая)
  • 1 стакан воды
  • 4 столовых ложки столового уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • зелень по вкусу

С сахаром и солью

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
  3. Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
  4. Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
  5. Слить маринад и использовать лук по назначению.

Рецепт с укропом

Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.

  • 1 луковица (на выбор: белая или красная)
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа
  1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  3. Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Рецепт со свёклой

Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.

Со свеклой

  • 4 шт. лука шалот
  • 300 г свёклы
  • 100 г уксуса (яблочного)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 300 мл воды
  • 1/2 чайной ложки перца горошком
  1. Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
  2. Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
  3. Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
  4. Убрать в прохладное место на 3 дня.

Рецепт с растительным маслом

Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.

С маслом

  • 4 красных луковицы среднего размера
  • 3-4 стакана растительного масла
  • ¼ стакана уксуса (9%)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • чёрный молотый перец по вкусу
  1. Подготовить луковые кольца или полукольца, ошпарить их кипятком, быстро поместить в холодную воду и слить жидкость.
  2. Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залить этим маринадом лук до его полного покрытия.
  3. Подержать будущую закуску в прохладном месте не менее часа.

Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.

Холодный рецепт

  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка поваренной соли (мелкой)
  • неполная чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка столового уксуса (9%)
  • укроп по вкусу
  1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Добавить сахар и соль, влить рисовый уксус. Дать постоять 10 минут.
  3. Затем рисовый уксус слить и заменить на столовый. Для более мягкого вкуса можно его развести с водой в соотношении 1:1.
  4. Перемешать мелко порезанный укроп с пропитанным луком. Заправка готова.

С горячим маринадом

Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.

  • 5 крупных луковиц
  • 1 лавровый лист
  • 6 шт. чёрного перца
  • 4 шт. душистого перца
  • 1-2 шт. гвоздики
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы
  • 70 мл столового уксуса (9%)

Горячий маринад

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Добавить в воду соль, сахар, все специи и довести до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу залить маринадом подготовленный лук.
  3. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания (примерно 1 – 1,5 часа).
  4. На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для сервировки или добавления к другим блюдам. Но, если дать ему настояться еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат будут более насыщенными.

Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

  • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Разновидности

Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

  • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.

Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

К шашлыку

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

На зиму

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца
  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для селедочки

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Салатик

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Хитрости приготовления

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Маринованный лук для шашлыка, пиццы, салатов, рыбы – наглядное доказательство того, что все гениальное может быть не только простым, но еще и очень вкусным, и даже полезным. Существует больше сотни рецептов маринада для нашего любимого фитонцида. И все они занимают минимум времени.

Маринованный лук для шашлыка

Как выбрать свой? Конечно, пробовать. А начать стоит с 3 идеальных вариантов, которые просто просятся в каждую поваренную книгу настоящей хозяйки.

3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно

Так, готовим лук:

  • с уксусом (классика);
  • без уксуса;
  • в банках на зиму.

Маринованный лук с уксусом

Итак, для приготовления классического, по-русски яркого во всех вкусовых смыслах репчатого маринованного лука в уксусе

Маринованный лук для шашлыка

Понадобятся:

  • 200 г белого репчатого лука;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г воды (кипяченой охлажденной);
  • 5 г укропа свежего или 3 г сухого.

Что делаем:

  1. Смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезаем луковицы кольцами либо полукольцами и соединяем с мелко рубленным укропом (хорошо бы его совсем чуть-чуть помять, как будто втирая аромат зелени).
  3. Заливаем луковую основу маринадом, добавляем черный перец для раскрытия вкуса и масло.

Важно, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились в воде еще до заливки.

Настаивается закуска минут 20–30.

Маринад без уксуса

Тем, кто предпочитает готовить без уксуса

Маринованный лук для шашлыка

Потребуются:

  • 200 г белого или красного лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г зеленого укропа;
  • 20 мл сока лимона.

Готовим:

  1. Лук нарезаем и смешиваем с солью, сахаром.
  2. Перемешиваем вручную, пока лук не даст сок.
  3. Заливаем все свежевыжатым соком лимона.
  4. Добавляем укроп, по аналогии с прошлым рецептом, слегка перемяв смесь руками, чтобы соединить вкусы.

Все, остается слегка умерить кислинку водой (просто вливаем и перемешиваем), дать настояться минут 40, и можно подавать.

Маринованный лук в банках

Наконец, идеальная закуска на зиму к мясу, рыбе, салатам – быстрый маринад лука для закатки в банки.

Маринованный лук для шашлыка

Что нужно:

  • Мелкие луковицы – 1 кг;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • около 2 л воды;
  • специи (гвоздика, корица в палочках, перец горошком черный и душистый, можно добавить что-то свое);
  • 10 г зеленого укропа.

Как готовить

  1. Очищенный лук нужно предварительно залить водой и добавить ложку соли, чтобы он настоялся в течение 1–2 часов.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим маринад. Для последнего кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 4 ст. ложки сахара и 2 л. соли, перед самым закипанием вливаем уксус. Когда луковицы настоятся, воду из них сливаем.
  3. В готовые банки кладем по 2 горошины черного перца и душистого, кусочек коричной палочки (1 см), головку гвоздики, веточку укропа, можно добавить зубчик чеснока. Поверх этой роскоши красиво трамбуем луковички и заливаем маринадом. Банки закрываем – и в тепло на 8–10 часов.

Маринованный лук для шашлыка

Все, идеальная закуска на зиму готова. Очень гармонично сочетается с новогодними рыбными салатиками и рулетами.

Рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку и другую рыбу

Закуска с сельдью.

Необычности у этого рецепта сразу две. Во-первых, воду надо перед готовкой остудить, она нужна почти ледяная, тогда маринованный лук быстрого приготовления получится действительно хрустящим.

Что взять:

  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 20 г кинзы;
  • 0,3 ч. ложки сумаха;
  • щепотку кайенского перца;
  • щепотку сахара;
  • 300 мл воды;
  • 40 мл столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Смешиваем воду с уксусом.
  2. Нарезаем лук (как угодно, лишь бы тонко).
  3. Заливаем лук маринадом, добавляем по щепотке соли и сахара (соли чуть больше).
  4. Тщательно все смешиваем и даем настояться 7–10 минут.
  5. Сливаем маринад (можно просто откинуть на дуршлаг).
  6. В слегка при кисленный лук нарезаем зелень кинзы.
  7. Добавляем сумах (он тоже дает кислинку, потому его надо совсем чуть-чуть).
  8. Приправляем кайенским перцем и еще раз все перемешиваем.

Маринованный лук для шашлыка

Все, остается только дождаться рыбы, выложить ингредиенты и посолить закуску. Будет очень вкусно.

Лук как в шашлычной

Что может быть лучше, чем идеально сбалансированный по кислоте и соли маринованный лук? Только маринованный лук с шашлыком.

Поскольку большинство блюд, объединенных в категорию барбекю, пришли к нам с Востока, то и рецепт маринада для лука тоже должен иметь восточные корни.

Маринованный лук для шашлыка

Что нужно:

  • 3 больших белых или красных луковицы;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • красный острый перец (1 шт.);
  • имбирь (2 г);
  • 1 ч. ложка соевого соуса;
  • 5 г стеблей кинзы;
  • соль, сахар по 1 ст. ложке.

Как готовить:

Маринованный лук для шашлыка

  1. Далее мелко нарезаем стебли кинзы и перец, добавляем все это в лук.
  2. Для яркого аромата трем в него имбирь.

Маринованный лук для шашлыка

Можно добавить соевый соус или совсем немного оливкового масла. Настояться закуске надо 1–2 часа, а затем можно подавать к мясу.

Если хочется совсем как в шашлычной, к кинзе надо добавить еще стеблей укропа.

Маринованный лук для салатов и еды на закуску

Один из самых интересных рецептов – с бальзамическим уксусом. Этот маринад для лука отлично подходит как для его подачи к мясу, так и в салаты.

Маринованный лук для шашлыка

Что нужно:

  • 2 луковицы белого репчатого лука;
  • 1 ст. ложка горчицы горошком;
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
  • щепотка майорана.

Маринованный лук для шашлыка

  1. Лук шинкуем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами в любом порядке.
  2. Полученную смесь можно сложить в баночку или тарелку, чтобы поставить в холодильник. Маринуется лук 2 часа, затем можно добавлять в салаты.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета и квашеной капусты

В винегрете и с квашеной капустой этот вкусный лук будет особенно хорош, но при желании его можно подать и с рыбой, и с мясом. Поскольку уксуса в нем нет, подходит он всем без исключения.

Маринованный лук для шашлыка

Нам понадобится:

  • Красная луковица, 700 г;
  • укроп свежий, 10 г;
  • сахар, 3 ст. ложки;
  • лимон небольшой, 1 шт.;
  • масло растительное или оливковое, 3 ст. ложки;
  • вода, 150 мл;
  • соль, 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Луковицы нужно вымыть, очистить, обсушить, нарезать кольцами.

Маринованный лук для шашлыка

  1. Укроп – нашинковать. Для маринада смешиваем сахар, соль, лимонный сок, масло и воду.

Маринованный лук для шашлыка

  1. Соединяем укроп с луком, слегка взбиваем, заливаем маринадом, убедившись, что все кристаллики растворились.
  2. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Все, останется откинуть смесь на дуршлаг и ароматный ингредиент в любой салат готов.

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, пиццы, закусок с лавашом

Лук, приготовленный по этому рецепту, украсит любое блюдо во всех смыслах – эстетическом и вкусовом. Особенно удачно он смотрится в блюдах с лавашом и домашней пицце.

Маринованный лук для шашлыка

Для приготовления сладкого маринованного лука

Потребуются:

  • 2 луковицы красного цвета;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл белого винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли.

Как готовить:

  1. Луковицу нарезаем аккуратными колечками.
  2. В сотейник добавляем мед, воду, сахар и уксус, все ставим на огонь.

Маринованный лук для шашлыка

  1. Как только маринад закипит, в него надо добавить соль и залить им лук.
  2. После остывания нужно дать закуске еще час, чтобы полностью пропитаться.

Маринованный лук для шашлыка

Все, ингредиент для домашней шаурмы или пиццы готов.

Лук в соевом соусе – идеально к птице, свинине и другому мясу

Прелесть этого рецепта состоит в том, что он подходит абсолютно к любому мясу, особенно свинине. Плюс, от лука дыхание не становится уж очень резким.

Маринованный лук для шашлыка

Что взять:

  • 2 средние луковицы (белый, красный);
  • 70 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели.

Самый простой ответ на вопрос, как приготовить маринованный лук быстро.

  1. Нарезаем луковицы, разделяем на полоски, заливаем соусом, приправляем, хорошо смешиваем и даем настояться от 20 минут.
  2. После этого его можно добавлять к горячим блюдам и солить по вкусу. Очень хрустко, вкусно и полезно.

Несколько советов

Для тех, кто хочет готовить не только вкусно, но и с удовольствием:

  1. Чтобы слезы не лились градом, пока режется лук, можно поставить рядом мисочку с чистой водой и периодически окунать в нее нож (некоторым помогает жевать во время нарезки кусочек черного хлеба);
  2. Если используете зелень, помните, что ее вкус в стеблях намного более концентрирован – не нужно их отбрасывать, этот тот случай, когда под нож идет все;
  3. Тем, кому крайне важна достаточная соленость, лучше подойдут рецепты, в которых маринад надо кипятить – его можно досаливать, пока вкус не станет идеальным, и только потом заливать закуску.

Наконец, если времени совсем нет, а маринованного лука очень хочется, используйте самый элементарный маринад.

Он уже готов и почти у всех есть дома – в закатках с огурцами или помидорами. Рассол из них нужно слить, вскипятить и залить им лук. Получится очень необычно и интересно.

Читайте также: