Как сделать тыкву на молоке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Тыква – уникальный овощ. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Приятна на вкус, имеет потрясающий, ни с чем несравнимый аромат. Доступна и стоит недорого. Ее можно заморозить или сохранить другим способом, что позволит употреблять продукт круглый год.

Содержание:

Блюда на основе ярко-оранжевого овоща готовить легко, справится даже новичок. Прекрасно сочетается со многими продуктами, в особенности с молоком. В таком дуэте блюдо становится насыщенным, ярким и сытным. Если хочется удивить домашних вкусным и полезным лакомством, то решение приготовить тыкву с молоком станет верным.

Подготовка тыквы

При выборе тыквы необходимо ориентироваться на спелые плоды, не поврежденные, с гладкой кожурой. Плод должен быть не перезрелым.

Существует несколько сортов тыквы, они могут отличаться по вкусу. Одни выбирают для сладких блюд, они содержат больше сахара. Другие – удобны из-за своей небольшой формы при выпекании.

Очистить продукт от семян и волокон, похожих на ворс. Затем нужно порезать овощ на ломтики или кусочки, если того требует рецепт.

Способы приготовления

Можно использовать различные способы приготовления тыквы с молоком:

  • на плите: варить, тушить, жарить;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;

На плите

С помощью плиты можно приготовить супы и каши. Можно просто потушить тыкву в молоке. Этот способ удобен и давно уже себя зарекомендовал.

Основным преимуществом способа приготовления блюд на плите является их простота и разнообразие рецептов. Минусом техники станет необходимость постоянного контроля.

В духовке

Подавать запеченную тыкву нужно холодной. Лучше всего она сочетается со сладкой выпечкой.

Кроме запекания, в духовке можно готовить и супы, и каши, и различные десерты на основе тыквы и молока.

Преимущества приготовления блюда в духовом шкафу:

  • просто и удобно;
  • минимум затраченного времени;
  • не нужен постоянный контроль;
  • продукты сохраняют полезные свойства;
  • получается вкусное и ароматное блюдо.

В мультиварке

При использовании мультиварки потребуется минимум усилий и совсем немного времени. Блюда получаются вкусными и полезными. Все полезные свойства тыквы сохраняются, а добавление молока делает это блюдо сытным.

Через 10 минут можно слить воду и добавить половину стакана молока. Снова тот же режим на 10 минут. Можно добавить мед, перемешать. Блюдо готово. Подавать со сметаной.

Преимущества использования мультиварки:

  • комфортные условия приготовления: не нужно следить за процессом и ждать его окончания;
  • витамины сохраняются;
  • множество режимов, меняя которые, можно добиться оптимального результата в приготовлении самых разных блюд;
  • аппарат справится с любой задачей: суп, тушеная тыква с молоком или каша.

В микроволновке

Главным преимуществом данного способа является быстрота приготовления. Запечь тыкву целиком в микроволновке можно гораздо быстрее, чем в духовом шкафу. Единственное, только нужна специальная посуда. Но такая, как правило, есть в каждом доме.

Для того, чтобы целиком запечь ярко-оранжевый плод, не обязательно его очищать. Нужно только вынуть семена. Подойдет сорт тыквы, имеющий в спелом виде небольшой размер.

Продукт помещается в горшочек, внутрь тыквы можно добавить немного сахара и молока. Накрыть тару крышкой, желательно с отверстием для выхода пара. Для запекания потребуется 15 минут при максимальной мощности аппарата.

Подавать блюдо можно с взбитыми сливками или сметаной. Эффектное блюдо произведет фурор среди домашних. Такое можно и на праздничный стол поставить.

Разнообразные блюда на основе тыквы и молока

Тыква настолько универсальный продукт, что из нее получаются одинаково хорошо как первые блюда, гарниры, закуски, так и десерты. Вот парочка вкусных рецептов.

Каша из тыквы на молоке

Базовый рецепт приготовления:

Молочный суп из тыквы

Приготовить первое блюдо из тыквы очень легко, займет процедура немного времени. А в итоге получается яркое, красивое и полезное кушанье.

  1. Необходимо порезать подготовленную тыкву и картофель на кубики. Бросить в воду и варить до готовности.
  2. К основным овощам можно добавить еще поджаренный лук и морковь, сельдерей, крупу по желанию.
  3. Затем слить воду.
  4. Добавить уже готовые ингредиенты в кипящее молоко.
  5. Посолить и сдобрить приправами.
  6. Когда хочется порадовать домочадцев и гостей супом-пюре, то перед тем как добавить сваренные овощи в молоко, необходимо взбить их блендером.

Нежнейшее первое блюдо готово. Такое понравится и малышам, и взрослым. Перед подачей можно украсить зеленью и положить кусочек сливочного масла.

В кулинарных книгах любого народа можно найти огромное количество рецептов каши. Ее можно смело употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она согреет в холода и насытит организм полезными веществами. Читай дальше…

Пшенная каша с тыквой в мультиварке быстро и просто

Пшенная каша в тыкве

Рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенная каша в тыкве на молоке

Тыквенная каша с рисом на молоке

Манная каша с тыквой

Рисовая каша в тыкве

Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупы

Рисовая каша в тыкве в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша в тыкве на воде

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Овсяная каша с тыквой

Тыквенная каша в духовке

Кукурузная каша в тыкве

Гарбузова каша

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша в тыкве со сливочным маслом

Пшенная каша на молоке в тыкве в мультиварке

Гречневая каша в тыкве

Пшеничная каша в тыкве

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша полента

Каша тыквенная с вялеными фруктами

Каша пшеничная с тыквой в горшочке с яйцом и сметаной

Каша из круглого риса тыквенная молочная

Каша с тыквой и пшеном в мультиварке

Пшенная каша тыквенная молочная в мультиварке

Пшенная каша тыквенная запеченная

Гречневая каша в тыкве в мультиварке

Кукурузная каша в тыкве в мультиварке

Пшеничная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша Дружба в тыкве в мультиварке

Пшенная каша на воде в тыкве в мультиварке

Каша в тыкве в микроволновке

Каша Пшённая с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой на воде

Каша дружба в духовке на молоке

Пшенная каша с тыквой, корицей и вишней

Гречневая каша с тыквой

Тыквенная каша с беконом

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с пшеном

Каша с рисом молочно тыквенная

Рисовая каша с тыквой на молоке и воде с сахаром

Каша из тыквы с рисом и яблоками на воде

Пшеничная каша Русский тыковник

Постная каша с тыквой

Тыквенная каша с рисом

Молочная пшенная каша с тыквой и малиной

Каша из тыквы

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Тыква291.30.37.7
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность тыквенного молока

В первую очередь стоит сказать, что в состав тыквенного молока входят такие важные элементы, как железо и цинк. Первый играет определяющую роль в кроветворении, второй обладает мощным противовоспалительным эффектом. Также это богатый источник магния, фосфора, кальция и многих витаминов.

Примечательно, что тыквенное молоко редко готовят только из воды и семечек, очень часто в него добавляют тот или иной натуральный подсластитель. Давайте разберем на примере состав напитка с финиками, а ниже мы расскажем, как его приготовить.

Калорийность тыквенного молока с финиками — 113,8 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 6,3 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 161,2 мг;
  • Кальций — 15,48 мг;
  • Магний — 105,55 мг;
  • Натрий — 3,96 мг;
  • Сера — 0,77 мг;
  • Фосфор — 212,5 мг;
  • Хлор — 1,07 мг.
  • Железо — 1,593 мг;
  • Марганец — 0,7708 мг;
  • Медь — 227,95 мкг;
  • Селен — 1,592 мкг;
  • Фтор — 76,53 мкг;
  • Цинк — 1,3229 мг.
  • Витамин А, РЭ — 0,2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,029 мг;
  • Витамин В4, холин — 10,67 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,179 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,031 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9,824 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,32 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,389 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9688 мг.

Полезные свойства тыквенного молока

Но если все же говорить о пользе тыквенного молока чистого — без добавления тех или иных ингредиентов, она, по сути, представляет собой пользу самих семечек. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что она приумножена в несколько раз. Сей факт объясняется тем, что перед приготовлением молока семечки замачиваются, что помогает им максимально раскрыть свой оздоровительный потенциал.

Давайте рассмотрим подробно основные полезные свойства продукта:

    Очищение организма. Тыквенное молоко обладает очищающей способностью. Оно способно выводить из организма скопившиеся шлаки и токсина, даже тяжелые металлы. В этом смысле напиток существенно облегчает работу печени и предупреждает ее заболевания.

ПользаХарактеристика
Для детейУкрепление нервной системы, улучшение активности мозга
Для женщинПрофилактика нарушений репродуктивных органов, улучшение состояния кожи и волос
Для мужчинПрофилактика нарушений репродуктивных органов, регуляция работы сердечно-сосудистой системы
Для пожилыхПрофилактика остеопороза и развития тяжелых заболеваний

Отметим, что это лишь основные благотворные свойства напитка, на самом деле, его полезный эффект распространяется на все системы организма, он помогает в лечении различных заболеваний и закаляет иммунитет в целом.

Противопоказания и вред тыквенного молока

Но при множестве положительных свойств тыквенное молоко, так же, как и любой другой продукт, имеет противопоказания, однако, к счастью, их не так много.

Отказаться от полезного напитка придется:

    Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ — повышенная кислотность, хронические заболевания в стадии обострения, непроходимость кишечника и т.д.

Обратите внимание! Если вы имеете тяжелые заболевания того или иного характера, не перечисленные выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как ввести тыквенное молоко в рацион.

Как приготовить тыквенное молоко?

Наверняка, готовое тыквенное молоко можно найти в специальных магазинах здорового питания, однако лучше всего приготовить его самостоятельно, в этом случае вы сможете быть уверены и в качестве продукта, и в отсутствии специальных добавок.

Рассмотрим, как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях:

    Замочите семена тыквы в чистой воде комнатной температуры. Достаточно пары часов, однако лучше всего замочить их на ночь.

Обратите внимание, что на этапе взбивания можно добавить к напитку те или иные ингредиенты сообразно вашим вкусовым предпочтениям: орехи, мед, ягоды, кунжут, корицу и т.д. Таким образом, вы сможете не только изменить вкус напитка, но и усилить ту или иную его полезную составляющую.

Мы приводили разбор химического состава продукта на примере напитка с финиками. Если вам интересно, как приготовить тыквенное молоко с ними, читайте эту инструкцию:

    Замочите тыквенные семечки в воде комнатной температуры минимум на пару часов, финики — на 15-20 минут в горячей воде.

Обратите внимание! Тыквенное молоко после приготовления нужно перелить в бутылку (лучше стеклянную), плотно закрыть и убрать в холодильник. Хранить его можно 3-5 дней. Напиток, в который добавлены подсластители и другие ингредиенты, желательно выпивать сразу или хранить не более суток в холодильнике.

Рецепты блюд с тыквенным молоком

Напиток имеет весьма интересный вкус: с одной стороны яркий тыквенный, с другой — выраженный ореховый. Его, как вы уже поняли, можно пить в чистом виде или с добавлением различных подсластителей и других любимых ингредиентов. Однако это еще далеко не все его кулинарные способности.

На самом деле, тыквенное молоко вполне может заменить коровье, на его основе можно готовить вкуснейшие смузи, полезные каши и супы, оригинальную выпечку.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах тыквенного молока:

    Тыквенный смузи. В блендер налейте молоко (150 мл). Очистите, крупно нарежьте банан (1 штука) и яблоко (1 штука), положите в блендер. Взбейте коктейль. По вкусу можно добавить корицу и мед.

Интересные факты о тыквенном молоке

Тыквенное молоко — отличная замена коровьему для тех, кто не переносит лактозу. Сегодня детей с таким диагнозом становится все больше. Чтобы не мучить малышей кашей на воде, замените последнюю на тыквенное молоко, получится очень ароматно, полезно, вкусно и сытно.

Если добавить в тыквенное молоко тыквенное пюре, у вас получится оригинальный крем, который отлично дополнит ПП-выпечку.

Как сделать тыквенное молоко еще интереснее? Чтобы оттенить вкус напитка на основе яркого оранжевого овоща, можно в него добавлять другое растительное молоко — особенно хорошо он сочетается с миндальным.

Если получившийся напиток покажется вам слишком жирным и плотным, его можно разбавить водой по вкусу.

Как сделать тыквенное молоко — смотрите на видео:

Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд

Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд

Ятоба — плоды копалового дерева с запахом гниющих бананов

Ятоба — плоды копалового дерева с запахом гниющих бананов

Пивные дрожжи от прыщей

Пивные дрожжи от прыщей

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Дынная диета или как похудеть до 5 кг за неделю

Особенности диеты номер 5 при панкреатите

Особенности диеты номер 5 при панкреатите

Имбирь для похудения: рецепты и советы

Имбирь для похудения: рецепты и советы

В этой статье рассказываем, как приготовить вкусную тыквенную кашу на молоке, а также как самостоятельно сделать тыквенное пюре.


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Тыква — доступный и полезный продукт, с которым можно приготовить много вкусного: тыквенные смузи, тыквенные крем-супы, тыквенный пирог, тыквенный чизкейк, тыквенные мафины, а также такое простое и вкусное блюдо как тыквенная каша на молоке. В этой статье мы расскажем, как и с чем приготовить вкусную тыквенную кашу на молоке.

Вкусная тыквенная каша — какие нужны ингредиенты

  • Приготовить тыквенную кашу — очень просто, и ингредиенты для этого понадобятся самые простые:
  • Мякоть тыквы или пюре тыквы. Для тыквенной каши можно брать готовое тыквенное пюре (как его приготовить, расскажем ниже), а можно нарезать мякоть тыквы кубиками, отварить под крышкой около 10 минут, слить воду и измельчить мякоть блендером.

тыква

  • Тыквенную кашу обычно варят на молоке — так она получается особенно вкусной. Как правило, на полкилограмма мякоти тыквы берут 2–3 стакана молока (смотря насколько густую вы хотите кашу).

большое молоко

  • Сахар — в тыквенную кашу на молоке добавляют несколько столовых ложек сахара.
  • Соль — по вкусу и по желанию.
  • Молотая корица, молотый имбирь — по вкусу и по желанию.
  • Крупы: тыквенную кашу на молоке готовят с рисом, овсянкой, пшеном, манной крупой, кукурузной кашей.
  • Сливочное масло — в готовую тыквенную кашу добавляют немного сливочного масла (столовую ложку или больше).

масло

  • Подавать тыквенную кашу можно с медом или сладким сиропом, украсить — тыквенными семечками.

olili3

Как приготовить тыквенную кашу на молоке с рисом — рецепт

Существует много способов приготовить тыквенную кашу на молоке, в частности, тыквенную кашу готовят с рисом, овсянкой, пшеном, манкой, кукурузной крупой. Чтобы приготовить тыквенную кашу на молоке с рисом, вам понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоты тыквы
  • 300 мл молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль — по вкусу
  • 2 столовые ложки риса
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла

тыквенная каша

Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (или натрите на крупной терке), сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на сильном огне с закрытой крышкой около 10 минут (чтобы тыква стала мягкой, а вода выкипела). Готовую тыкву измельчите, чтобы получилось пюре. Залейте мякоть тыквы молоком и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Как только каша закипит, добавьте рис, сахар, соль и варите кашу около получаса или пока не будет готов рис. Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло и ненадолго оставьте настаиваться. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенную кашу с овсянкой — рецепт

  • Не менее вкусной, чем тыквенная каша с рисом, получается тыквенная каша на молоке с овсянкой. Чтобы приготовить такую кашу, возьмите ингредиенты:
  • 1 чашку тыквенного пюре (как его приготовить, читайте ниже)
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка овсяной крупы
  • Молотая корица, молотый имбирь — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Тыквенные семечки — по желанию (чтобы украсить кашу)
  • Кленовый или другой сладкий сироп — по желанию

Тыквенное пюре перемешайте с корицей, имбирем, солью. Добавьте молоко, воду и овсянку — снова перемешайте. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь (от 6 до 12 часов). С утра, переложите кашу в кастрюльку, поставьте кастрюльку на огонь и варите кашу около 5 минут или до готовности. Снимите с огня и оставьте настаиваться на несколько минут. Подавайте со сладким сиропом, тыквенными семечками и корицей. Приятного аппетита!

тыквенная каша

Как приготовить тыквенное пюре — рецепт

  • Как вы могли заметить, во многих рецептах встречается такой ингредиент как готовое тыквенное пюре. Чтобы самостоятельно сделать тыквенное пюре (5–6 чашек), вам понадобятся ингредиенты:
  • Тыква в среднем 2,5 кг
  • Поваренная соль — по желанию

Духовку предварительно разогрейте (при температуре 200 градусов). Тыкву хорошо вымойте, разрежьте пополам, достаньте волокна с семечками. Внутреннюю часть тыквы слегка посолите и положите половинки тыквы в форму для запекания. Поставьте тыкву в горячую духовку и запекайте 45–60 минут или до готовности (готовая тыква легко протыкается ножом). Охладите и измельчите мякоть тыквы с помощью блендера или кухонного комбайна. Готовое тыквенное пюре можно хранить до недели в холодильнике или до трех месяцев в морозильнике. На основе тыквенного пюре можно готовить каши, супы, смузи.

тыквенная каша

А что готовите с тыквой Вы?

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Читайте также: