Как сделать хлеб на кислом молоке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Пшенично-ржаной хлеб на кислом молоке

Казалось бы, любое хлебное тесто по составу одинаково: мука, вода, дрожжи или закваска, да соль с сахаром. Но даже в таком стандартном наборе каждая смесь ведет себя по-разному, и в результате хлеб тоже будет разным: пористым или более плотным, рыхлым, воздушным, с кислинкой или без нее. Ну, а если вместо воды взять кислое молоко и смешать пшеничную муку с ржаной, то результат будет и вовсе другим. Пшенично-ржаной хлеб в духовке, рецепт с фото приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию, получается пышным, а ржаная мука придает ему своеобразный вкус и цвет, мякиш будет пористым, дырчатым, корочка хоть и темной, но очень мягкой.
Сформировать буханку пшенично-ржаного хлеба можно любой формы: круглой, овальной, в виде батона (как в рецепте) или испечь хлеб в стандартной прямоугольной форме. Если вы решите добавить больше ржаной муки, то печь хлеб лучше в форме, т.к. в ржаной муке клейковины немного. Буханка не будет держать форму, при расстойке разойдется в стороны и хлеб получится низким.

Ингредиенты:
- кислое молоко комнатной температуры – 180 мл;
- вода теплая – 50 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 330 гр;
- мука ржаная – 70 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка без горки;
- соль – 1 чайная ложка;
- дрожжи свежие – 12 гр.

Раскрошить дрожжи в муку



Сначала сделаем опару для хлебного теста. Просеем 100 грамм пшеничной муки, раскрошим в нее кусочек свежих дрожжей, разотрем дрожжи ложкой.

Добавить в муку кисляк с водой




Добавим в кислое молоко 50 мл. теплой воды (молоко заранее достанем, чтобы нагрелось до комнатной температуры). Эту смесь выливаем в муку с дрожжами, размешиваем.

Добавить сахар




Получится жидковатая однородная масса, примерно как густое тесто на блины. Добавляем сахар, перемешиваем с опарой и оставляем ее, накрыв крышкой в тепле на 40-45 минут.

Опара готова




Созревшей опара считается когда она после подъема начнет оседать – на поверхности появятся дырочки, пузырьки воздуха и неглубокие вмятины. У опары должен быть характерный кисловатый запах.

Смешать две муки


В другую миску просеиваем оставшуюся пшеничную муки и добавляем к ней муку ржаную. Все смешиваем.

Добавить муку и масло




Сразу же опару размешиваем, чтобы вышел воздух, и добавляем нужное количество соли (чайную ложку без горки). Примерно горсть мучной смеси оставляем, остальную высыпаем в опару. Делаем в середине мучной смеси ямку, вливаем растительное масло.

Замесить рыхлое тесто


Ложкой перемешиваем муку с опарой до получения вязкого, рыхлого комка теста.

Замесить тесто




Отложенную горсть муки высыпаем на стол, выкладываем на мучную смесь тесто и вымешиваем его руками. В начале замеса тесто будет липким, неоднородным. Если сильно клеится к рукам, то смазываем ладони маслом и продолжаем вымешивать, постепенно забирая муку со стола. По мере замеса из неоднородного тесто станет гладким, мягким, но останется слегка липковатым (из-за ржаной муки). Скатываем его в шар или комочек округлой формы, возвращаем в миску, которую обязательно смажем маслом. Накрываем, ставим в тепло для подъема минут на 30-40.

Тесто подошло


Во время расстойки следим за тестом, чтобы оно не перестояло. Как только увеличилось в два раза, нужно приступать к формовке хлеба.

Раскатать тесто




Переносим тесто из миски на стол или на разделочную доску. Ладонями разминаем его в толстую лепешку примерно 3 см. толщиной.

Свернуть рулетом


Сворачиваем рулетом, не очень тугим. Края и шов не защипываем, оставляем свободными.

Обвалять в муке




Полотенце щедро присыпаем мукой пшеничной или смесью из пшеничной и ржаной. Выкладываем на мучной слой сформированный батон швом вверх. Переносим полотенце с хлебом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем хлеб, оставляем на полчаса на расстойку. Духовку включаем, прогреваем до 230 градусов. Перед выпечкой осторожно перекатываем хлеб с полотенца на противень так, чтобы шов оказался внизу. Острым ножом делаем на буханке диагональные надрезы. Даем хлебу постоять минут пять, и ставим в горячую духовку.

Запекаем в духовке


Первые десять минут печем при высокой температуре с паром (помещаем в духовку емкость с водой или сбрызгиваем стенки и дно водой). Затем температуру снижаем до 200 градусов и печем еще 20-25 минут до готовности.

Подаем к столу




Хлебу желательно дать отлежаться, накрывать его не нужно. Пшенично-ржаной хлеб нарезать нужно остывшим, когда уйдет лишняя влага и вкус пшенично-ржаного хлеба проявится в полной мере. Советую узнать, как готовится белый хлеб на огуречном рассоле, это тоже несложно и очень вкусно. Приятного аппетита!


Хлеб я буду готовить на домашнем кислом молоке. Оливковое масло облагородит и улучшит качество теста. Готовый хлеб выходит пышный, мягкий и ароматный, впрочем - это как любая домашняя выпечка, внесет в ваш дом уют и тепло. Для приготовления хлеба с оливковым маслом нам понадобятся - мука, вода, кислое молоко (желательно домашнее), соль, сахар и сухие дрожжи. Муки может пойдет другое количество, чем заявлено в перечне ингредиентов. Все зависит от качества муки, поэтому когда вы приступили к приготовлению хлеба, не нужно сразу высыпать всю муку, лучше потом ее постепенно добавлять. Вы сами поймете, когда ее будет достаточно - когда тесто перестанет липнуть к рукам.

Рубрики: Выпечка Рецепты С пошаговыми фото Хлеб
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 1 буханка

Ингредиенты для домашнего хлеба

  • Кислое молоко - 150 мг.
  • Вода - 150 мг.
  • Мука - 500 гр.
  • Соль - 1 чай.лож.
  • Сахар - 1 чай.лож.
  • Сухие дрожжи - 1 чай.лож.
  • Оливковое масло - ; ст.лож.

Пошаговый рецепт - Хлеб на кислом молоке



Кислое молоко смешать с водой и чуть нагреть. Слегка. Жидкость не должна быть горячей. Комнатной температуры достаточно. Жидкость влить в сухие ингредиенты. Перемешать все ложкой и добавляем муку. Перемешиваем.


Когда уже тяжело работать ложкой, тесто нужно выгрузить на рабочую поверхность. Подсыпая частями муку, замешиваем тесто.


Тесто еще липнет к рукам и вот в этот момент нужно влить оливковое масло. Замешиваем далее и теперь чувствуем - нужна мука еще или нет. Если нужна - добавляем, если нет - процесс закончен.


Теперь нужно смазать миску оливковым маслом (так тесту будет лучше подниматься) и выложить тесто. Накрыть пленкой или крышкой, что бы тесто не обветрилось и поставить в теплое место на минут 40-50.


За это время, тесто увеличится в объеме. Можно вынуть из миски и обмять его на весу в руках, а можно кулаком ударить несколько раз прямо в миске и тесто осядет. Потом его вынуть.


И выложить уже в форму, в которой будете выпекать хлеб. Форму предварительно смазать маслом. Верхушку присыпать чуть мукой и поставить в теплое место на 30-40 минут.



Отправляем хлеб. Выпекаем минут 30-35. У всех духовки разные, поэтому проверяем готовность хлеба деревянной шпажкой. Если выходит сухая, значит хлеб готов. Готовый хлеб вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Если желаете, что бы корочка была мягкой, тогда сразу (пока хлеб горячий) смажьте верхушку водой при помощи кисточки или влажной ладонью. Только аккуратно - хлеб очень горячий.


Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Если у вас прокисло молоко, то это не беда. Его можно использовать для приготовления массы вкусных и полезных блюд. Например, предложенный рецепт хлеба поможет испечь чудесный , ароматный и воздушный хлеб, с чуть резиновым мякишем, который не крошится.

Рецепт хлеба на кислом молоке приготовленный в духовке в домашних условиях

Рецепт хлеба на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Вода – 3/4 стак. (теплая)
  • Дрожжи – 1 /4 ч. л. (сухие)
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Молоко – 1/2 стак. (кислое, можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом)
  • Мед – 1 ст. л.
  • Уксус – 1/4 ч. л. (яблочный)
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Мука – 3 стак.
  • Соль – 1/2 ст. л.

Приготовление:

Тесто для хлеба в форме с надрезами с верху

Обомните подошедшее тесто кулачками, чтобы из него вышел воздух. Сформируйте батон и выложите его в предварительно смазанную форму. Снова накройте влажным полотенцем и для подъема оставьте еще на 30-40 минут. Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. Купол подошедшего хлеба аккуратно смажьте ½ ст. л. растопленного сливочного масла и сделайте три неглубоких надреза острым ножом.

Готовый хлеб на кислом молоке приготовленный в духовке

Выпекайте около 40-45 минут до румяной корочки. Если корочка хлеба слишком быстро подрумянится, прикройте ее листом фольги, чтобы не подгорела.Приятного аппетита!

Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста. (фото 1)

Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно.

Этот хлеб имет вид батона. и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете ))) Рецепт такой 500г муки 5 г сухих дрожжей 10 г соли 25 г сливочного масла 20 г сахара 195 г кефира или кислого молока 100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно. (фото 2)

Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.

Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин. (фото 3)

Потом раскатать тесто в прямоугольник примерно 15х30см , скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила противень антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку, на 30 мин. Потом сделала 4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь . Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку остыть на решетке.

Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то. ))))

Читайте также: