Как сделать цветы из зефира для торта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Яркий сладкий букет из домашнего зефира можно сделать просто и достаточно быстро. Эффект потрясающий!

Как сделать букет из зефира – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Кулинария – это мир не только вкусной и полезной еды, это ещё и искусство красиво подать блюдо. Вот уже несколько лет на пике гастрономической моды всевозможные сладкие букеты. Сначала появились оригинальные букеты из конфет, сейчас набирают популярность букеты из зефира. Такие букеты можно собрать из магазинного зефира, маршмеллоу, мармелада, но особенный эффект производят букеты из домашнего зефира.

Цветы из зефира ручной работы поражают красотой, изяществом и неповторимостью каждого бутона. Розы, тюльпаны, пионы, гортензии, фантазийные цветы – всё очень нежно, стильно и вкусно!

Если вы никогда сами не делали зефир, можете для первого опыта использовать обычный покупной зефир (белый, розовый, в шоколаде), компонуя его с магазинными же мармеладками, благо, всей этой красоты в продаже предостаточно. Вы набьёте руку, почувствуете себя увереннее и наверняка захотите сделать свой собственный, уникальный, неповторимый зефирный букет!

Приготовить зефир самостоятельно не так уж и сложно. Поверьте, это под силу любой, даже начинающей хозяйке. На нашем сайте есть много рецептов домашнего зефира (традиционного яблочного, вишнёвого, с красной смородиной и лимоном, с хурмой и орехами, кофейного, с фейхоа, с чёрной смородиной, с тыквой и апельсином, с клюквой и бананом, с бананом и лимоном). Все рецепты пошаговые с фотографиями, всё подробно описано. Если возникнут вопросы, вы всегда можете оставить комментарий на сайте и авторы рецептов помогут вам советом.

Продукты:

Что понадобится:

  • пенопласт или ПВХ утеплитель;
  • цветная бумага формата А4 (несколько листов);
  • скотч;
  • деревянные шпажки длиной 18 см;
  • зубочистки;
  • упаковочная бумага для цветов;
  • ленточка или верёвочка;
  • прозрачная пищевая плёнка;
  • нож;
  • ножницы;
  • бокорезы.

Подготовка основы для букета

1. На лист пенопласта или ПВХ утеплителя положить тарелку или крышку, ножом вырезать круг. Режется очень легко. У меня ⌀ круга 25 см.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 1

2. Обернуть заготовку цветной бумагой.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 2

Как сделать букет из зефира – фото шаг 3

3. Сверху закрепить бумагу пищевой плёнкой, одновременно обтягивая и придавливая. Зафиксировать скотчем в нескольких местах. Всё должно плотно прилегать.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 4

Как сделать букет из зефира – фото шаг 5

Как сделать букет из зефира – фото шаг 6

4. С тыльной стороны основы вставить длинные деревянные шпажки. Собрать их вместе, формируя ручку букета. Зафиксировать скотчем.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 7

Как сделать букет из зефира – фото шаг 8

5. Подрезать бокорезами шпажки до одной длины.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 9

6. Скотчем зафиксировать низ, чтобы впоследствии шпажки не прорывали бумагу и не царапали.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 10

7. Обернуть основание ножки букета листом зелёной бумаги формата А4. Зафиксировать скотчем.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 11

8. Нарезать полосы упаковочной бумаги двух цветов (у меня розовая и прозрачная с рисунком): по три полосы шириной 25 см и длиной 70 см.

9. Согнуть каждую полосу пополам немного наискосок.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 12

10. Завернуть букет, чередуя два цвета упаковочной бумаги, сложенной пополам. Между собой листы можно дополнительно скрепить степлером. Зафиксировать скотчем.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 13

11. Обернуть небольшим отрезком бумаги, спрятать шероховатости. Завязать ленту.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 14

Формирование букета

12. Форма, размер, окраска цветов из домашнего зефира могут быть самыми разными. Результат зависит от опыта кулинара, художественного вкуса, наличия специальных приспособлений (насадок).

Как сделать букет из зефира – фото шаг 15

Как сделать букет из зефира – фото шаг 16

Как сделать букет из зефира – фото шаг 17

13. Воткнуть зубочистки в основу, закрепить на них цветы из зефира.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 18

14. Зефирные цветы могут быть одинаковые по форме, размеру и цвету или разные. Заранее продумайте композицию букета, распределите зефир красиво и равномерно. Для транспортировки букет можно дополнительно покрыть прозрачной плёнкой.

Как сделать букет из зефира – фото шаг 19

Пусть ваш подарок будет и вкусным, и красивым, и полезным!

Сердечки из кондитерской мастики

Вы хотите удивить своих любимых неожиданным сладким подарком на День Рождения, День святого Валентина или другой важный праздник и приготовить сюрприз своими руками?!

Самый простой и быстрый способ — изготовить конфетки-сердечки из кондитерской мастики, для которой потребуется обычные детские конфеты — жевательный зефир (суфле), который еще называют Маршмэллоу.

Эти зефирные конфеты чаще всего продаются упаковками по 90 г и бывают бело-розовыми, бело-розово-голубыми и т.д. Я вообще делала мастику из жевательных конфет в виде вампирских челюстей (другого в тот момент не нашла, а цвет очень даже подходил).

Как выглядит маршмэллоу - фото

Вот такими бывают эти жевательные конфетки- суфле. Можно разобрать по цветам и готовить мастику нужного цвета

Зефир маршмэлоу - челюсти

Сладкие челюсти — основа для мастики

Из чего приготовить сладкие сердечки — валентинки

Суфле жевательное (жевательный зефир, маршмеллоу) – 40-50 г;
Сахарная пудра – около 1 стакана;
Вода или лимонный, можно — красный ягодный сок – 1 чайная ложка;

Формочка (выемка) для печенья, маленькая скалка или гладкий карандаш (важна форма и гладкость).

Как приготовить мастику из маршмэллоу

Растопить жевательный зефир Маршмэлоу

Нарезать суфле маршмэллоу на кусочки, выложить в миску, которую удобно усталивается на кастрюльке с водой (на водяную баню). Залить соком (я брала от размораживающихся вишен. Он дополнительно подкрасил мастику. Можно использовать свекольный или другой ягодный сок или оставить как есть, добавив воду).

Технология приготовления кондитерской мастики из маршмэллоу

Нагреть миску с измельченным суфле на водяной бане, иногда помешивая. Суфле начнет таять и немного увеличится в объеме. Снять с огня. Добавить, при необходимости, пищевые красители.

Как выглядит растопленный зефир маршмэллоу

Жевательное суфле подтаяло

Некоторые растапливают жевательный зефир, так же полив его соком, в микроволновке, но я не пробовала.

Приготовить тесто — мастику из Маршмэллоу

Соединить растопленный зефир Маршмэллоу с 3/4 стакана сахарной пудры и вымесить тесто: сначала помогая деревянной лопаточкой, а потом и руками.Если тесто мастики пристает к рукам, добавить еще сахарной пудры, чтобы мастика стала гладкой и не прилипала.

Технология приготовление кондитерской мастики из маршмэллоу

Замешивание теста для мастики

Поместить мастику из Маршмелоу в целлофан, плотно завернуть (чтобы не проходил воздух и она не сохла), и остудить в холодильнике в течение 30 минут.

Раскатать мастику и вырезать валентинки

Посыпать поверхность для раскатки мастики и скалку сахарной пудрой или крахмалом. Раскатать тесто (толщина – по вашему усмотрению, от 2 до 6 мм).

Как делать съедобные фигурки и аппликации из сладкой мастики

Вырезаем сердечки формочкой для печенья

Вырезать (выдавить) формочкой сердечки-валентинки и оставить их на плоской поверхности минут на 5-10 подсохнуть. Валентинки готовы!

Сладкие валентинки в домашних условиях своими руками

Валентики, приготовленные своими руками

Раскатанной мастикой можно покрыть торт, например вот так:

Как накрыть торт мастикой из маршмэллоу

Подготовка торта Сыр с мышками — покрытие его мастикой

Особености приготовления кондитерской мастики

Чем заменить маленькую скалку

Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

Как можно преподнести сердечко

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.

Как приготовить мастику из жевательных конфет маршмэллоу

Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!

Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

Сердце со стрелой (съедобное)

Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

Сладкие подарки ко дню Святого Валентина! Сердечки из зефира

А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))

Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу

Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Как делать цветы (розы) из мастики

Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

Как делать мышей из кондитерской мастики - фото

Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

Как делать цветы, листья и фигурки из маршмэллоу

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики

Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).

Технология изготовления розы из мастики - фото

Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным

Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.

Как сложить их плоских цветов объемную розу из мастики

Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку

Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Как склеивать детали из кондитерской мастики

Вода склеивает детали цветка

Как делать розу из мастики - фото и способ приготовления

Розочка для торта

Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой

Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Как украсить торт цветами своими руками в домашних условиях - фото

Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Торт из мастики Спанч Боб (Губка Боб)

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))

Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

Детский торт Сыр с мышами

Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.

А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.

Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

Машина из мультика - детский торт с мастикой - фото

Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos

Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста - 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.

Как сделать торт Бенман (Бетмен) - для детского Дня Рождения

А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.

Как сделать золотую рыбку из мастики - фото болгарского торта ко дню Св. Николая

А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!

Фото романтического торта для мужа - простой торт украшен мастикой и прикольными фигурками слонов

Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.

А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!

Приготовление мастики из маршмеллоу для торта - фото готового торта в форме сердца

Торт Алсу Мухаметдиновой в форме сердечка, покрыт мастикой из зефира маршмэллоу.

Как хранить торты (покрытые мастикой)

Это советы по хранению тортов, покрытых мастикой, от Инги Ференци:

Хранится торт, украшенный мастикой в холодильнике. Желательно, при температуре 5 градусов тепла (это стандартная температура в холодильнике)…

Перед тем, как резать и угощать — нужно хотя бы минут 30 чтобы торт постоял в комнатной температуре, чтобы размягчилась мастика, которая всегда твердеет в холодильнике…

Можно ли хранить торт с мастикой в морозилке

Никогда нельзя ставить в морозилку торт, покрытый мастикой — потому что потом, когда он оттает — это будет полная жесть на вид…) как марля….)

Я обычно делаю торт в несколько этапов: коржи пеку в ночь…с утра собираю и украшаю торт, вечером — отдаю…такие промежутки времени….

Если с утра, то тоже самое сдвигается на нужное время.. Больше 3 суток мои торты не выживают..) их съедают. Поэтому не могу сказать сколько они по максимуму хранятся……Но 3 суток — точно…безбоязненно…!)

Надо ли накрывать торт

Нет…торт под мастикой не надо накрывать в холодильнике…и вообще не надо — он ведь и так накрыт..)

Единственное — при перевозке я советую возить его в коробках или закрытых…или затянутых пленкой…но это только для того, чтобы на торты ничего не попало …дождь, уличная пыль или еще какая-нибудь беда…

Мастика из зефира

Торты, которые украшаются мастикой, становятся всё более популярными. Я бы даже сказала, что раньше их можно было увидеть только на свадьбах или юбилеях, а сейчас и на домашних праздниках.

Описание приготовления:

Поэтому я тоже попиваю за тенденциями, и пытаюсь "творить чудеса" на кондитерском поприще. Один из главных принципов здесь — правильно украсить торт, пирожное или что-то подобное. В связи с этим предлагаю вам узнать о том, как приготовить мастику из зефира. Отличная вещь, чтобы эффектно подать десерт.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 350 Грамм
  • Зефир — 3 Штуки
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Мастика из зефира"

Мастика из зефира - фото шаг 1

Мастика из зефира - фото шаг 2

Мастика из зефира - фото шаг 3

Мастика из зефира - фото шаг 4

Переложите мастику на стол, присыпанный сахарной пудрой. Вымешайте эластичную массу. Оставьте её в холодильнике минимум на 30 минут. Потом приступайте к украшению.

Читайте также: