Как сделать манник на молоке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Манник на молоке ‒ это очень распространенный домашний рецепт, который просто обожают маленькие детки. Да и взрослые вряд ли откажутся полакомиться таким нежным и ароматным лакомством. Интерпретаций этого блюда очень много, поэтому всегда можно подобрать подходящий рецепт под те продукты, которые есть в холодильнике. Так, к примеру, можно без труда исключить из состава муку или яйца, свежее молоко заменить кислым, ванильный сахар – ванилином, а разрыхлитель – гашеной содой.

Тесто для манника готовится очень просто. Для этого манную крупу заливают молоком и дают ей хорошенько разбухнуть. После этого к ней добавляют яйца и муку, сахар, ваниль, немного разрыхлителя, сливочное масло, растительное масло или маргарин. Иногда в рецептах также присутствует щепотка соли. Ее кладут, чтобы сладкие ингредиенты лучше раскрыли свои вкусовые качества.

Манник на молоке получается мягким и воздушным, при этом в нем содержится относительно немного калорий. Это позволяет делать такой десерт для всей семьи, даже если кто-то придерживается строгой диеты.

В манник можно добавить фрукты и ягоды, сгущенное молоко или мед. Сам корж иногда разрезают на две половины, а внутрь кладут крем или джем. Украшают готовый пирог всеми видами глазури, сахарной пудрой, вареньем, орешками и пр.

Подают манник в теплом или холодном виде. Лучше всего преподнести десерт к чаю. Также часто это блюдо используют в качестве сытного завтрака.

Простой манник на молоке в мультиварке

Простой манник на молоке в мультиварке

Порой кажется, что мультиварка как раз и создана для приготовления таких десертов, ведь манник в ней всегда получается очень пышным, вкусным и рассыпчатым. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином. Это немного скажется на вкусе, но зато позволит выгодно сэкономить. В любом случае, пирог будет нежным и очень сытным. Десерт подойдет для деток от полутора лет, так что можно сделать его для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

Классический манник на молоке в духовке

Классический манник на молоке в духовке

В классическом рецепте манника нет ничего сложного. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях муку, манную крупу и сахар. Также обязательным условием для традиционного пирога является добавление сметаны. Она делает десерт еще более нежным и мягким. Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Если молоко кислое, то эту процедуру можно пропустить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, оставить на 20 минут.
  2. Когда манка разбухнет, вбить яйцо, добавить соль, сахар, сметану и муку.
  3. Соду погасить и вылить в тесто, все перемешать.
  4. Растопить маргарин, добавить в общую мисочку, еще раз перемешать.
  5. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму. Разровнять.
  6. Запекать манник до румяного верха (примерно 40 минут) в разогретой до 180 градусов духовке.

Манник на кислом молоке без добавления яиц

Манник на кислом молоке без добавления яиц

Манник на молоке без яиц получится у любой, даже начинающей хозяйки. Рецепт совсем несложный, требует минимум времени и ингредиентов. При желании можно сразу же перемешать все ингредиенты и лишь затем оставить настаиваться тесто на 30 минут. Аромат манника быстро наполнит весь дом, так что долго зазывать всех к столу точно не придется. Можно без труда сделать такой пирог утром, чтобы подать его своим домочадцам вместе с чашечкой кофе или чая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

Манник с яблоками на прокисшем молоке

Манник с яблоками на прокисшем молоке

Прокисшее молоко становится отличной основой для теста, поэтому лучше не спешить прощаться с испортившимся продуктом. С яблоками пирог будет очень ароматным и вкусным, чем-то напомнит классическую шарлотку. Кроме яблок можете смело использовать груши, сухофрукты, свежие и мороженые ягоды, орешки и пр. Также отличным дополнением пирога станет какао – его можно добавить прямо в тесто, чтобы сделать манник шоколадным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яблоко;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко вылить в мисочку с манкой, оставить манку набухать на 25 минут.
  2. Взбить яйцо и сахар, к ним добавить соду. Ванилин и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить яичную смесь к манке, замесить тесто.
  4. Яблоко нарезать небольшими продольными дольками, красиво разложить их по дну формы.
  5. Залить яблоко тестом, выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Вкусный манник на молоке без добавления муки

Вкусный манник на молоке без добавления муки

Манка сама по себе достаточно плотная, чтобы стать полноценной основой для пирога, поэтому муку можно запросто исключить из рецепта. Такое решение, к тому же, немного снизит калорийность блюда. Тем не менее следует понимать, что манник без муки будет более рыхлым, и крупинки манки будут больше ощущаться во время еды. Впрочем, многих это нисколько не беспокоит, ведь десерт остается таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 станка сахара.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залить молоком, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до белой пены.
  3. Соединить манку и яйца, добавить растительное масло, перемешать.
  4. Оставить тесто еще на 15 минут.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто.
  6. Запекать при 180 градусах 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Перед тем как готовить манник, нужно дать манке хорошо разбухнуть. Для этого залейте крупу молоком и оставьте хотя бы на 20 минут, но лучше – на полчаса;
  • Перед тем как испечь манник, смажьте не только дно формы, но и ее бока;
  • Лучше дать маннику остыть в форме для выпечки и лишь затем перекладывать его на блюдо. Так лучше сохранится целостность пирога;
  • Муку перед приготовлением рекомендуется просеять через сито. Это сделает манник более рыхлым и воздушным;
  • Во всех рецептах можно заменить свежее молоко скисшим, и наоборот;
  • Манник можно выпечь в большой форме или же разлить тесто по формочкам для теста. Во втором случае можно в каждый кекс добавить разные начинки (фрукты, сухофрукты, орешки).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манник на молоке в духовке

Несмотря на огромное количество разновидностей манного пирога, классика всегда в приоритете. Предлагаем рецепт классического манника на молоке. Этот простой пирог раз в жизни пекла каждая хозяюшка, поскольку привлекает его бюджетный ингредиентный состав, легкий способ приготовления, потрясающий конечный результат. Манник на основе молока выходит очень нежным и пышным, долгое время остается мягким.

Базовый рецепт всегда можно разнообразить. Данное тесто отменно сочетается с маком, фруктами, орехами, сухофруктами и так далее.

Моя супруга считает, что такие рецепты должны быть у каждой хозяйки, по сути, хорошая жена всегда может быстро, без особых усилий, но очень вкусно приготовить десерт к чаю.

Кроме того, если ребенок не любит кашу, то от манника он никак не откажется, это факт. И это хорошо, ведь в таком десерте есть полезная манка, получается, что готовим заменитель каши и это здорово.

манник на молоке

Отличие манника на молоке от кефирного только в отсутствии кислинки. Это даже не сразу замечается. Но если есть люди, которые не любят кисломолочные продукты, как я например, то пирог на молоке подойдет в самый раз.

Для того, чтобы понять, что такой десерт реально прост, решился сам приготовить несколько вариантов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что да, все готовится очень просто и быстро. А главное очень вкусно. Мы подобрали несколько самых интересных и проверенных рецептов и выкладываем на суд наших читателей. Надеемся, что некоторые рецепты Вы оставите в свей копилке, приступаем.

Очень вкусный и воздушный манник на молоке

Это самый удачный наш рецепт. Летом, когда есть свежие ягоды, добавляем их в тесто. Так же можно и сухофрукты добавить. Это очень простой рецепт, а пирог не только вкусный, но и очень сытный.

Нам понадобится:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сука — 150 г;
  • Манная крупа — 180 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 8 г;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки.

Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. В нем растапливаем сливочное масло. В глубокую миску насыпаем манную крупу и вливаем наше горячее молоко с маслом.

Перемешиваем все и оставляем на столе минут на 5-10 для набухания манки.

манка с молоком

Тем временем в глубокой миске смешиваем сахар с яйцами и взбиваем миксером несколько минут до густой пены.

Затем, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

тесто для манника

Размешиваем чуть чуть до однородности.

Теперь в тесто вливаем набухшую манку и миксером смешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидким.

тесто для манника на молоке

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Перемешав добавляем в тесто и миксером, на небольших оборотах, перемешиваем до однородной массы.

Готовим форму. Для этого ее можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Вливаем тесто в форму.

манник на молоке

Теперь отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовность пирога можно проверять спичкой или деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит десерт готов.

Как только вкусняшка готова, вынимаем ее и поливаем сверху горячим молоком. Оно достаточно быстро впитается в тесто.

манник на молоке

Затем, когда он остынет, вынимаем из формы, нарезаем порциями.

манник на молоке

Сверху, по желанию, можно украсить сахарной пудрой и ягодами.

Рецепт классического манника в духовке

Абсолютно простой рецепт вкусного десерта. Готовится просто и получился достаточно мягкий и влажный. Никакой пропитки не требуется. Раньше у меня получались сухие манники, но по этому рецепту все получилось наоборот.

манник на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Соль — 1 щепотка.

Первым делом замачиваем крупу. В глубокую миску насыпаем манку и вливаем молоко. Размешаем и оставим на столе минимум на один час.

манка в молоке

Когда время начнет подходить, можно заняться второй частью теста. Для этого в глубокую тарелку вбиваем три яйца, добавляем соль и сахар, сливочное масло, которое хорошо подтаяло.

Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.

А вот маргарин не рекомендуем, не так вкусно получается. Хотя может это и дело вкуса.

Теперь все нужно хорошо взбить венчиком или миксером.

сахарно яичная смесь

Теперь в разбухшую манку добавляем нашу сахарно-яичную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

тесто на манник

Теперь готовим форму для выпекания, можно использовать любую. Лучше смазать ее внутри сливочным маслом.

Вливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

У нас вот так запеклось:

манник на молоке

После вынимаем его из формы, нарезаем на порции.

Вот такой замечательный манник на молоке у нас получился. причем с самым минимальным набором ингредиентов.

Теперь можно разложить по тарелочкам и сверху полить вкусным вареньем или сгущенкой.

Манник на молоке в духовке, на скорую руку

Очень быстрый пирог к чаю, пористый и воздушный. Один из самых любимых наших рецептов. Приготовить очень легко, по сути все смешал, залил в форму и выпекай. Можно так же добавлять фрукты в тесто.

манник на молоке

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан (200 мл);
  • Мука — 1 стакан (200 мл);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан (200 мл);
  • Молоко — 300 мл;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 80 мл.

Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту греться. Оно должно быть горячим, но не закипеть.

Тем временем в глубокую емкость вбиваем яйца и насыпаем сахар простой и ванильный. Теперь миксером взбиваем 2-3 минуты до густой пены.

яичная смесь

Молоко нагрелось, добавляем сливочное масло.

молоко со сливочным маслом

Растапливаем в молоке и снимаем его с плиты.

В яичную смесь добавляем растительное масло и еще миксером смешиваем до однородности.

Теперь вливаем в яичную смесь горячее молоко с маслом и еще хорошо смешаем все миксером.

тесто для манника

Теперь порциями всыпаем манку и размешиваем миксером до однородности. Теперь оставим тесто на столе минут на 25-30, чтобы манка набухла.

Когда крупа набухнет, смешиваем отмеренную порцию муки с разрыхлителем, просеиваем в тесто и хорошо перемешаем миксером до однородности.

тесто на манник

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Совсем немного можно присыпать манкой и заливаем тесто.

манник на молоке

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из духовки и формы. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.

манник на молоке

Теперь наливаем чай и наслаждаем вкуснейшим манником. Приятного аппетита!

Очень вкусный манник без яиц

Замечательный рецепт, особенно для тех, кто соблюдает пост, так как готовим его без яиц. При этом пирог очень вкусный, ведь будем готовить его с яблоками и ягодами клюквы. Обязательно советуем его попробовать.

манник без яиц

Нам понадобится:

  • Манка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 1/2 стакана;
  • Сода гашеная — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 1/2 стакана;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Клюква — 1 горсть.

Первым делом в глубокую емкость кладем манку, сахар и теплое молоко. Перемешиваем все и оставляем разбухать на 30 минут.

Как манка набухнет, гасим соду уксусом в столовой ложке, добавляем в тесто. Сразу еще добавим растительное масло, соль и хорошо все размешаем ложкой или венчиком до однородности.

Теперь просеиваем муку в тесто и еще хорошо все перемешиваем до однородности.

тесто на постный манник

Нарезаем яблоко кубиками, не сильно большого размера. Шкурку можно не чистить.

Хорошо подходят зеленые яблоки, с кислинкой. Но выбрать можно абсолютно любой любимы сорт.

Клюкву предварительно промоем.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем до однородности.

Приготовим форму. Мы используем силиконовую, ее смазывать не нужно. Но если Вы выбираете другу. то лучше смазать сливочным маслом.

В форму вливаем половину теста. Затем равномерно сверху выкладываем ягодки клюквы.

тесто на манник

Затем аккуратно выливаем оставшееся тесто. Отправляем это в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

По готовности вынимаем.

манник без яиц

Вот такой замечательный постный манник получился. Вынимаем из формы, нарезаем порциями и наливаем чай.

Манник на молоке без муки

Пирог получается влажным, но при этом рассыпчатым и достаточно легким. Это очень удачный рецепт. Используем минимум ингредиентов, при этом получаем очень вкусный десерт.

манник без муки

Нам понадобится:

  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 120 г;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1/3 чайной ложки.

В глубокую миску кладем сахар и манку. Заливаем все теплым молоком (подогреваем его немного). Все перемешиваем и оставляем на столе минут на 40-45 для набухания.

манка в молоке

Как манка набухнет, в нее вбиваем яйца и все перемешиваем до однородности.

Растапливаем сливочное масло и добавляем к тесту. Туда же сыпем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.

манник на молоке без муки

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или выкладываем пергамент. В нее вливаем наше тесто.

манник

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Примерно 35 минут.

манник без муки

Вот и все, по готовности вынимаем из формы, наливаем чай и зовем своих домочадцев.

Шоколадный манник на молоке без яиц

И на последок еще один замечательный пирог, только теперь сам шоколадный и с шоколадной глазурью. Просто пальчики оближешь. Так же тесто мы взяли без яиц, значит такой десерт можно кушать и во время поста.

шоколадный манник

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Манка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Растительное масло — 0,5 стакана;
  • Какао порошок — 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар.

Для глазури потребуется:

  • Шоколад — 50 г;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Молоко — 40 мл.

В глубокой емкости смешиваем манку, сахар, молоко и растительное масло. Все хорошо перемешаем, можно ложкой, и оставим на столе минут на 30. Нужно чтобы манка набухла.

манка в молоке

Теперь в удобной тарелке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао порошок и одну упаковку ванильного сахара. Все хорошенько перемешиваем.

смешиваем сухие ингредиенты

Как манка набухнет, в нее добавляем нашу сухую смесь и тщательно все перемешиваем ложкой или венчиком.

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Тесто готово. При этом оно не сильно жидкое, но и не сильно густое. Больше похоже на тесто, как на оладьи.

Теперь готовим форму. Силиконовую можно немного смазать растительным маслом. А вот стеклянную или металлическую лучше сливочным маслом.

Выливаем тесто в форму.

шоколадный манник

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-50, смотрите по готовности.

По готовности остужаем и вынимаем из формы.

шоколадный манник без яиц

Пока остывает пирог, приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад. Как только он растает, вливаем молоко, перемешиваем и добавляем сливочное масло.

шоколадная глазурь

Постоянно помешиваем до однородной массы. После снимаем с водяной бани и поливаем наш пирог.

манник на молоке с какао

Теперь дадим пирогу остыть и нарезаем на порции. Наливаем чай и устраиваем чаепитие. Приятного аппетита!

Ну вот и все, что мы сегодня хотели Вам рассказать. Если есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Надеюсь мы смогли Вам помочь с выбором простого рецепта манника на молоке.

Вам также может понравиться

Бисквитные рулеты в домашних условиях

Бисквитный рулет с начинкой в домашних условиях, рецепт с фото, видео.

Хворост - получается тонкий и хрустящий. 6 очень вкусных и проверенных рецептов

Хворост — получается тонкий и хрустящий. 6 очень вкусных и проверенных рецептов

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

4 thoughts on “ Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты ”

Спасибо за интересные рецепты. Больше всего понравился рецепт шоколадного манника на молоке. Попробую.

Уведомление: Быстрый пирог к чаю, очень вкусный и нежный

Спасибо за рецепт! Раньше делала с мукой, а теперь буду делать по вашему рецепту! Очень вкусный,воздушный!я добавила чуть ванили для аромата. Отличный манник получился. Быстро, вкусно. Вместо разрыхлителя гасила соду уксусом. Спасибо за рецепт!

Очень рады, что Вам понравился наш рецепт)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.


Не верите? А вы попробуйте его испечь!

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Нам понадобятся:

  • По 1 стакану молока, манки, муки и сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 2 ст л растительного масла
  • 30 гр масла сливочного
  • По вкусу – ванилин


Последовательность:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

На заметку. Конечно же молоко можно заменить и на кефир, такой вариант тоже существует, но о нем как нибудь в другой раз.

2. Растворяем в молоке сливочное масло. Оставляем, чтоб слегка остыло.

3. В отдельной миске добела взбиваем яйца с ванилином и сахаром.

4. Добавляем растительное масло и все хорошенечко взбиваем миксером (или вилкой).


5. В яйца добавляем (продолжая взбивать!) теплое молоко с маслом.

6. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтоб крупа слегка набухла.


7. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

8. Смешиваем заготовку теста и муку. Перемешиваем.

9. Берем форму, смазываем ее маслом и немножечко присыпаем манкой.


10. Ставим форму в разогретую заранее до 180 градусов духовку.

11. Готовность, как и у любого пирога проверяем зубочисткой.


12. Достаем из духовки, даем чуть-чуть остыть, вынимаем из формы. Все!


Пышный и рассыпчатый манник на молоке в духовке (с какао)

Признаюсь, я – жуткая сладкоежка. И от поедания конфет меня может спасти только собственноручно приготовленный шоколадный манник. Вкус обалденный и вреда для талии – ноль. Делюсь рецептом.

Нам понадобится:

  • 200 гр манки
  • 150 гр муки
  • 200 гр сахара
  • Стакан молока (слегка подогретого)
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст л сливочного масла
  • По вкусу — какао (1 ст.л), ваниль
  • Разрыхлитель

Последовательность:

1. Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.

2. Медленно вливаем масло, не переставая взбивать.

3. В другой миске соединяем теплое молоко с какао.

4. Соединяем обе массы и перемешиваем.

5. Добавляем манку, даем разбухнуть (минут 20).


6. Всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

7. Сливочным маслом смазываем форму и немножечко присыпаем манкой.

8. Выливаем тесто и отправляем в разогретую заранее духовку.


Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)


Нам понадобится:


Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.


8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.


11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.


Как приготовить манник на кислом молоке без яиц

Это интересно. Так вот там я обнаружила рецепт… манника, для которого мало того, что яйца не нужны, так еще и молоко должно быть скисшее!

Решила рискнуть. И не прогадала: вкуснотища получилась. Не верите? Тогда попробуйте!

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и сахара
  • Пол-литра молока (простокваши)
  • Постное масло (для формы)
  • Ваниль, пищевая сода
  • 2 сладких яблока (можно любые фрукты и/или ягоды)

Последовательность:

1. В миске смешиваем манку, ванилин и пищевую соду и перемешиваем.


2. Вливаем кислое молоко (чем гуще будет простокваша, тем плотнее получится тесто).

3. Оставляем минут на 20 набухать.

4. В это время режем яблоки тоненькими ломтиками.


5. Форму смазываем, присыпаем манкой.

6. Выливаем (или выкладываем) тесто.

7. Сверху – красиво укладываем яблоки. Слегка ладошкой их придавливаем.

8. Печься при 180 градусах пирог будет примерно полчаса. Готовность проверим зубочисткой.

9. Ждем, пока остынет и выкладываем на тарелочку. Наслаждаемся!


Манный торт без муки с яблоками: простой рецепт

Если вы из тех, кто терпеть не может возиться с тестом, то этот рецепт – для вас! Я обычно прибегаю к нему, когда ну совсем некогда.
Тут все настолько просто, что и ребенок справится (если, конечно, не побоитесь разрешить ему воспользоваться духовкой). Итак.

Нам понадобится:

  • По 1 стакану кефира и манки
  • Полстакана (или чуть-чуть больше) сахара
  • 4 яйца
  • Яблоки
  • Разрыхлитель (примерно пакетик)

Последовательность:

1. Манку смешиваем с кефиром и разрыхлителем и оставляем минут на 15-20.


2. Аккуратно вбиваем яйца.

3. Яблоки трем на терке.


4. Как следует вымешиваем.

5. Выкладываем в смазанную форму (если силиконовая – не смазываем).

6. Запекаем примерно 40 минут (проверяем зубочисткой).

7. Вынимаем из духовки. Ждем, пока остынет. Пробуем!


В заключении хочу сказать, что такой нежный и воздушный манник с использованием молока выпекать одно удовольствие, ведь он безумно вкусный и нежный. Его любят и дети взрослые. Приятного аппетита!

Читайте также: