Как сделать медовый соус для утки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Дорогие форумчанки!
Предлагаю вашему вниманию мой фирменный рецепт приготовления утки.
Несмотря на несложность запекания, утка получается очень сочная и вкусная !
Нам потребуется
- Утка, весом около 2 кг. Лучше брать магазинную. Домашние утки, как правило, намного дольше запекаются и получаются сухими.
- 2 ст. л. готовой горчицы.
- 2 ст.л. жидкого меда.
- Соль, перец по вкусу.

Подготавливаем утку. Моем, обсушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри. Для соуса смешиваем мед и горчицу в пропорции 50% на 50%. Обычно хватает 2ст.л. сверхом горчицы и столько же меда..
Затем птицу солим, перчим и хорошо смазываем медово-горчичным соусом, опять же, снаружи и внутри.
Утку выкладываем спинкой на противень, слегка смазанный жиром. Доливаем к утке 1 стакан воды, комнатной температуры. Ставим в духовку при темп. 180-200 град. где-то на час. Периодически, аккуратно ложкой, поливаем птицу жидкостью из противня.
Утка готова, когда при протыкании ее деревянной палочкой, выделяется прозрачная жидкость (не розовая!).
Подаю к столу утку со свежими овощами.

Фото


у меня муж-уткоман. я этих уток переделала несметное количество.
Даже здесь на форуме выкладывала рецепт утки с яблоками.
правда,утка-специфический фрукт,не многие ее любят.

по твоему рецепту тоже делала,правда горчицу брала сухую,а не готовую.
вкусно получилось,только утка слишком черненькая выходит. может потому что я воду не доливала?
а у тебя получается хрустящая корочка,или она слегка мягкая?

Сегодня будем запекать утку целиком, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и отправим в духовку. Таким образом у нас соединятся сладкий, кислый и острый вкусы, получится гармоничное их сочетание – никакой из ингредиентов не будет выделяться.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №1

Подготавливаем продукты.
Птицу выбираем молодую, весом от 1,5 до 2,5 кг. У меня утка покупная. Продаётся она уже потрошёной, что существенно облегчает приготовление.
Если утка домашняя, общипываем и обсмаливаем её.
Мёд должен быть жидким, сильно загустевший растапливаем на водяной бане.
Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №2

Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать (у меня утка продавалась уже без шеи), огузок тоже удаляем. Отдельные "пеньки" от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №3

Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №4

Чеснок очищаем и измельчаем.
Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №5

Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до двух-трёх суток. Но если нет времени, можно ограничиться получасом. Я мариновала 12 часов, до следующего дня.
Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №6

Перед запеканием утки подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №7

Эти яблоки кладём внутрь птицы.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №8

Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №9

Вырезаем сердцевину с семенами из оставшихся яблок (вес без сердцевин — 160 г). Разрезаем их на 4-8 частей.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №10

Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Я запекала утку в жаропрочной стеклянной форме с крышкой. Если форма без крышки, можно вместо крышки использовать фольгу.
На дно формы выкладываем часть яблок.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №11

На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №12

Накрываем форму крышкой. Помещаем утку с яблоками в духовку, разогретую до 200 градусов. Далее температуру духовки можно снизить до 180 градусов. Запекаем утку 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания.

Фото приготовления рецепта: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками - шаг №13

Готовую птицу украшаем зеленью и подаём с яблоками. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками. Как приготовить Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками?

Спасибо за рецепт.

На мой взгляд самый адекватный для запекания утки, из большинства предложенных.

Уже поставила в духовку,жду результата,напишу потом как получилось

Рецепт очень хороший. Примерно по такому рецепту готовила гуся, очень вкусно получилось.

Вы пишите, что можно мариновать утку до 3х суток, а она не испортится за трое суток ? У Вас утка какая то маленькая, в стекл. ёмкость влезла. Мне муж какую то длинную утку принес, только фольгой придется обернуть и запечь.

Тоже интересует,она не испортится за 3 суток?

Вы пишите, что можно мариновать утку до 3х суток, а она не испортится за трое суток ? У Вас утка какая то маленькая, в стекл. ёмкость влезла. Мне муж какую то длинную утку принес, только фольгой придется обернуть и запечь.

Индо-утку вам муж принес. Она менее жирная и вкуснее, чем обычная.

Замечательный рецепт. Утка получилась сочной, поджаренной – пальчики оближешь!

Получилось очень вкусно, отличный рецепт. Спасибо

Очень вкусно, спасибо 🥰

Получилось вкусно! Мариновала утку минут 30, больше не было времени.

А можно вместо утки гуся по такому же рецепту??


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеченная утка - одно из популярнейших блюд во всем мире. Сытное, диетическое и очень полезное. Чтобы мясо получилось нежным, лишенным запаха птичьего жира, необходим правильный маринад. И лучшим помощником в этом деле станет медовый соус для запекания утки в духовке.

Как приготовить утку в духовке

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед"

ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом

В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!

Запеченная утка с яблоками и медом

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • яблоки - 5 шт.
  • мед - 3 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Утка с медом и яблоками

Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.

Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка - ярко выраженную кислинку.

Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с апельсинами и медом

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • апельсины - 5 шт.
  • мед - 3 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Утка с медом и апельсинами

Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 - для маринада и еще 2 - для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.

Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.

Утка с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • мед - 2 столовых ложки
  • французская горчица - 1 столовая ложка
  • сладкое красное вино - 100 мл
  • грейпфрутовый или апельсиновый сок - 200 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Утка с медом и горчицей

Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).

Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • мед - 3 столовых ложки
  • соевый соус - 80-100 мл
  • горчица - 1 столовая ложка
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)

Статьи в тему:

Утка с медом и соевым соусом

Для начала приготовить маринад - смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.

Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.

Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.

Утка с медом и брусникой

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • брусника - 200 г
  • яблоки - 2-3 шт.
  • мед - 2-3 столовых ложки
  • дижонская горчица - 2 столовых ложки
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • сахар - 1 столовая ложка
  • сливочное масло - 30 г
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)

Утка с медом и брусникой

Мясную тушку подготовить к замачиванию - тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи - полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.

Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.

Утка с медом, молоком и грибами

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • шампиньоны - 400 г
  • сметана - 2 столовых ложки
  • молоко - 200 мл
  • мед - 2 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)

ytka s medom i gribami

Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов - от 2 до 12.

Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.

Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.

Утка с медом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • утка - 1 шт.
  • курага - 200 г
  • черносливы - 200 г
  • апельсины или лимоны - 3 шт.
  • мед - 2 столовых ложки
  • горчица - 1 столовая ложка
  • коньяк - 100 мл
  • специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)

Утка с медом и сухофруктами

Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.

Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.

Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.

Утка с медом: в рукаве или без него?

Выпекание птицы в рукаве имеет сразу несколько преимуществ:

  • мясо получается более нежным
  • лучше пропитывается ароматами начинки
  • позволяет уберечь блюдо от пересушивания
  • не нужно дополнительно поливать вытекающим жиром

Тем не менее, оболочка не позволит корочке подрумяниться - чтобы добиться эффекта “золотистости”, примерно за 20-30 минут до завершения выпекания можно приоткрыть рукав.

Выбирая вариант запекания в рукаве, следует увеличить температуру нагрева духовой печи - до +210-220 градусов. При этом, время нахождения внутри не меняется - около 2-3 часов.

Статьи в тему:

Утка с медом секреты

Можно ли приготовить утку в мультиварке?

Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет - Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.

В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание

Секреты приготовления утки

Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:

  • идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
  • если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
  • во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
  • еще один способ нейтрализовать специфический аромат - натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
  • чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
  • не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
  • во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.

Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.

Источник

Видео "Секреты мягкой и сочной утки"

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.

Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.

Утка, запеченная с горчицей и медом

Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:

  • средняя утиная тушка;
  • по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
  • стакан воды;
  • немного специй, подобранных на ваш вкус.

Процесс приготовления проходит таким образом:

  1. Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
  2. Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
  3. Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
  4. Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
  5. Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.

Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!

Утка в маринаде с медом и горчицей

Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:

  • небольшая утка;
  • по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
  • 1 ложка французской горчицы;
  • 1–1,5 ложки пчелиного меда;
  • немного свежего сока грейпфрута;
  • набор специй на ваше усмотрение.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
  2. Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
  3. Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
  4. Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
  5. После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.

Утка с яблоками и апельсинами

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:

  • небольшая птица;
  • горчица с медом – по 2 ложки;
  • 3-4 сочных кислых яблочка;
  • немного куркумы;
  • соль, перец.

Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.

Утка в мультиварке

Утка в мультиварке

Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:

  • одна птичья тушка;
  • апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
  • 6 ложек соевого соуса;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • ложка горчицы;
  • ложка имбиря;
  • 3 ложки коньяка;
  • перец и другие специи.

А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:

  1. Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
  2. Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
  3. Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
  4. Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
  5. Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
  6. Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.

Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.

Мне снова попала в руки отличная жирненькая утиная тушка пекинской породы. И поэтому у нас сегодня снова запеченная утка - красивая, румяная и глянцевая. Рецепт не требует сверхъестественных ингредиентов (кроме, разве что самой утки, если купить ее проблема).

Красивый цвет достигается благодаря смеси меда и соевого соуса.

Апдейт рецепта от 28.03.2012.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Глазурь

Рецепт приготовления:

Готовим глазурь. В ковшике смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 3-5 минут до консистенции сиропа.


Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи. Связываем ножки. Кладем утку в форму.


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще около 70-80 минут. В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром.

За 20 минут до готовности начинаем обильно смазывать утку глазурью с интервалом в 5 минут.

Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку

Готовую утку вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Затем нарезаем на порционные куски и подаем.

Читайте также: