Как сделать армянский салат

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Армянская кухня славится на весь мир. Блюда приправляются оригинальными острыми пряностями, травами и специями. Благодаря неповторимому букету получаются очень вкусные армянские салаты. Рецепты их несложные, быстрые и оригинальные. В статье вы найдёте несколько самых известных блюд, которые предпочитают в Армении. Готовят эти армянские салаты на Новый год в том числе, только украшают еще более изысканно и оригинально.

Салат с авелуком и орехами

Этот армянский салат не только полезный, но и вкусный. Для его приготовления нужны продукты:

  1. Сушёный авелук – 100 г.
  2. Большая головка репчатого лука – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (можно заменить фундуком) – 100 г.
  4. Растительное масло – 1,5 ст. л.
  5. Соль и перец – по вкусу.

Сначала промойте авелук под проточной водой и поставьте варить, предварительно посолив воду. Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Тем временем порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте в эту же сковороду авелук. Продолжайте жарить всё вместе около 9 минут.

Грецкие орехи необходимо очистить, замочить в холодной воде и снять лишнюю плёнку. Теперь мелко порубите и добавьте в ту же сковороду, где находится авелук. Всё вместе дальше обжаривайте на протяжении трёх минут. Всё время перемешивайте, чтобы авелук, лук и орехи не подгорели. Теперь выложите в салатник, остудите. Армянский салат с авелуком и грецкими орехами готов. Теперь его смело можете подавать к столу.

Это армянское блюдо многие любят за прекрасное сочетание продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Куриное филе – 1 шт.
  2. Шампиньоны – 1 стакан.
  3. Консервированный ананас – 200 гр.
  4. Маленький репчатый лук – 2 шт.
  5. Сахар – 30 гр.
  6. Уксус и майонез по вкусу.

Чтобы приготовить армянский салат, сначала отварите грудку, порежьте кубиками шампиньоны, лук – полукольцами. Разбавьте уксус с водой (1:1), добавьте сахар и положите в эту же ёмкость лук. Пока он маринуется, жарим шампиньоны.

армянский салат

В салатницу нарезаем остывшую грудку, грибы, ананасы. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в эту же ёмкость отжатый маринованный лук. Теперь добавляем майонез по вкусу и аккуратно перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Овощной салат с пшеничной крупой

Булгур – пшеничная крупа, которая не только обладает полезными свойствами, но и питательна, вкусна. Сварите её в мешочке и добавьте растительное масло, чтобы каша получилась рассыпчатая. На одну порцию нужно примерно 200 г.

В крупу добавьте помидоры и огурцы по 50 г, порезанную мяту, примерно 2 ч. л. (можно больше), горький перец – 10 г, маленький пучок зелёного лука, немного кинзы, 5 г лимонного сока, соль, перец и полейте оливковым маслом (10 граммов).

армянские салаты рецепты

Армянский салат с булгуром аккуратно перемешайте, сделайте оригинальное и красивое оформление. Теперь можно подавать к столу. Это блюдо употребляют в холодном виде.

Классический овощной салат по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты:

  1. Крупный баклажан – 1 шт.
  2. Помидоры – 150 г.
  3. Сладкий перец – 100 г.
  4. Чеснок – 2-3 шт.
  5. Масло подсолнечное – 30 г.
  6. Уксус – 5 г.
  7. Соль, перец, зелень и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением салата заранее испеките баклажан, остудите, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Чеснок потрите на мелкой тёрке и выложите в салатник к баклажанам. Помидоры и перец нарежьте мелкой соломкой. Добавьте их к баклажанам и чесноку.

салаты армянской кухни

Теперь сделайте соус: смешайте масло с уксусом, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат, перемешайте. Перед подачей он должен настояться хотя бы час. Затем можно готовый армянский салат подавать к столу. Он получился не только вкусным, но и питательным.

Полезные советы

Очень аппетитны и полезны практически все армянские салаты. Рецепты их очень простые, быстрые, вкусные и оригинальные. Однако есть несколько секретов, благодаря которым блюда становятся более пикантными.

В Армении обязательные ингредиенты почти любого блюда - базилик, авелук и кинза. Эти травы у нас мало пользуются спросом, а зря. Ведь благодаря им кулинарные шедевры источают просто умопомрачительные ароматы и разжигают аппетит. Это же касается и салатов.

Грецкие орехи – ещё один незаменимый компонент. Трудно представить без них салаты армянской кухни. Они придают пикантность любому блюду.

Армянские салаты на новый год

Мандак (овощная хризантема) обладает специфическим запахом. Однако благодаря этой траве блюда приобретают интересный вкус. Мандак не только добавляют в еду, но и украшают им тарелки с едой.

Рецепт: Армянский салат

Очень вкусное и полезное блюдо. За фото к рецепту спасибо Людмиле yugai_ludmila65.

  • Чеснок — 2-3 дол.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Филе куриное (отварное) — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 0,3 ч. л.
  • Майонез — 150 г

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2088 ккал
белки
110.3 г
жиры
167.6 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
294.1 ккал
белки
15.5 г
жиры
23.6 г
углеводы
4.1 г

Филе курицы нарезать на кусочки,
чеснок, кинзу, петрушку нарезать мелко,
орехи измельчить,
соединить все, перемешать и - на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Армянский салат

Рецепт: Армянский салат

Очень вкусное и полезное блюдо. За фото к рецепту спасибо Людмиле yugai_ludmila65.

Похожие рецепты

Салат из капусты с вялеными томатами

Салат "Будничный"

Салат "Муравейник"

Салат "Трио" с куриным филе

Салат "Апрель"

Пикантный салат с куриным филе

Салат с копченой курицей и маслинами

Итальянский салат с куриным филе

Салат "По вкусу"

Попробуйте приготовить вместе

Французский салат "Нежность"

Овощное рагу с фрикадельками

Сливочные яйца-кокот

Комментарии и отзывы

Салат шикарный! , иначе и не скажешь. Я готовила из куриной грудки , добавив армянской бастурмы . Теперь этот салат украсит не один мой праздник. Автору спасибо.

Шикарно! У меня в коллекции есть подобное, но все равно и Ваш рецепт забираю. Пока читала, слюной изошла.

Я бы исключила из этого салата майонез, который более калориен, чем орехи, заменив его на йогурт, сметану с добавками. орехи бы оставила! Прекрасный салат. И ничего не надо в нем менять.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Юлия Высоцкая

Основа этого салата — полба, замечательная крупа, которая с древних времен была основой армянской кулинарной культуры. Зелень можно взять любую, какая вам по вкусу. Если нет армянского рассольного сыра, добавьте фету или адыгейский сыр — главное, чтобы он был довольно пикантным и насыщенным по вкусу. Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к курице.

Армянские салаты



Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянский шашлык и другие именно мясные блюда. Но армянская кухня по своему набору блюд не отличается от любой другой кухни мира. В ней, например, есть свои рецепты вкусных и простых салатов, о которых бы и хотелось поговорить.

Кстати, армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. За тысячелетия до наступления нашей эры ее традиционные черты уже сформировались. Некоторые соседние народы даже позаимствовали определенные концепции подхода к еде. Салаты армянской кухни, как правило, состоят из простых ингредиентов и приправлены острой заправкой. Вот несколько рецептов армянских салатов.

Салат из квашеной капусты и картофеля

Для приготовления этого армянского блюда понадобится 125 гр. картофеля, 80 гр. квашеной капусты, 50 гр. репчатого лука, 15 гр. подсолнечного масла, зелень. Картофель сварить в кожуре, охладить и нарезать кружочками. Выложить в салатник, к картофелю добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Салат перемешать, соль и перец добавить по вкусу, в завершении посыпать зеленью.



Салат из квашеной капусты и картофеля

Баклажаны с луком

Армянские салаты только на первый взгляд кажутся простыми. Тот вкус, который был придуман тысячелетия назад, остается актуальным и в наше время. Для приготовления этого салата понадобится 100 гр. баклажанов, 50 гр. репчатого лука, растительное масло и уксус по 30 гр. Баклажаны нарезать кружочками. Кстати, нарезка кружочком – еще одна отличительная особенность армянских салатов. Баклажаны посолить и оставить на 10 минут, чтобы вывести из овощи горький сок. Затем кружочки отжать и обжарить на растительном масле. На дно салатницы положить нарезанный лук, сверху жареные баклажаны. Залить винным уксусом. Этот салат можно также закрыть в банки и хранить в холодном месте продолжительное время.



Баклажаны с луком

Салат с овощами и крупой



Салат с овощами и крупой

Салат из белого редиса

Два белых редиса, один репчатый лук и помидор, 30 гр. мяты, две столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, половину зеленого болгарского перца. Для заправки: две чайные ложки соевого соуса, пять маслин без косточек, 1 чайная ложка уксуса, масло из-под жареного чеснока.

Белый редис очистить и нарезать тонкими пластинами, а вторую часть – тонкой соломкой. Соломкой нарезать перец и лук, добавить к редису, затем добавить измельченную мяту. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и полить заправкой. Сверху салат посыпать обжаренным чесноком.



Салат из белого редиса

Все гениальное – просто. Это доказывает старинная армянская кухня. В особенности, по части салатов. Если дома ограниченный набор продуктов, а хочется приготовить что-то пикантное, обязательно обратитесь к рецептам армянских салатов.

Читайте также: