Как сделать узбекский соус

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Рецептов приготовления мантов множество. Но сами по себе они не дают столько наслаждения. К мантам нужны соусы. Каждый народ подает свой соус. Горчичный и чесночный на кефире, сметанный и уксусный … Их множество, перечислить все в одной статье просто не реально.

Предлагаем самые популярные соусы разных народов.

Соус к мантам

Народы Крайнего Севера и Сибири предпочитают соус для мантов с уксусом. В пиалу наливают холодную кипяченую воду и добавляют 2 столовых ложки уксуса. Многие еще и перчиком притрусят. Манты подаются со сливочным маслом, и вот зацепишь один такой да обмакнешь в уксусный соус и в рот. Вкуснотища! Не передать словами.

Алматинский сантан.

Для следующего соуса нужно больше ингредиентов.

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г. растительного масла до первого дымка.
  2. В маленькой сковороде смешать красный молотый перец 1 столовую ложку, томатную пасту 1 столовую ложку и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать. Дать настояться.
  4. Когда на блюде запаруют манты смажьте каждый этим соусом, и вы почувствуете сказочный вкус.

Такой соус прекрасно подойдет для мантов с тыквой.

Кыргызский соус для мант

  1. В 300 гр. готового бульона положить 2 мелко нарезанные луковицы, 3 зубчика чеснока, влить 100 гр. томатного сока и 2 лавровых листика довести эту смесь до кипения.
  2. Пусть покипит минут 20. После чего снять с огня и добавить красный и черный перец, укроп.
  3. Дать настояться. Когда бульон совсем остынет, его следует процедить.
  4. А уже в процеженный добавляем 2 столовых ложки уксуса и 50 гр. топленого масла.

Этот соус подают ко всем видам мант. Кушайте и восхищайтесь.

Соус сметанный с чесноком

  1. Чистим чеснок и рубим его как можно мелко. Он должен оставаться кусочками.
  2. Помещаем в глубокую посуду. Мелкорубленый зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку, чтоб не скучал. Все это обильно посыпаем специями. Очень подходит хмели-сунели.
  3. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут. С таким соусом можно не только манты есть, но и сухари с удовольствием слопаешь.

Томатный соус для мантов

  1. Помидоры, болгарский перец, петрушку и кинзу мелко-мелко рубим ножом.
  2. Добавляем мелко порубленый чеснок, острый касный и черный перец. Все перемешиваем.
  3. Если соус слишком густой то можно его разбавить разведеной водой томатной пастой или томатным соком.
  4. Для вкуса можно выдавить немножко сока лимона.

Острый соус для мантов

Примечание: соус должен быть густым. Его добавляют в различные супы, подают к некоторым вторым блюдам

Узбекский соус для мантов

Используем то что есть под рукой — кефир, йогурт, катык или простокваша в которую надо добавить мелко порубленый чеснок, соль и чёрный перец. Можно добавить зелени — кинзы, петрушки и т.п. отлично подходит для мант по узбекски.

Очень важный совет

Заметим, когда люди используют соус, большинство стараются в него мокнуть или ткнуть. Некоторые просто поливают соус на манты. Но это неправильно! Манты нужно брать руками, осторожно надкусывать верхушку и маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь манта.
И соки, находящиеся внутри, соединившись с соусом, доставят райское наслаждение. Уж поверьте.
Все эти соусы отлично подходят к мантам с мясом.

Рецепт: Вкусный уксус

Этот соус (или специя, или приправа – даже не знаю, как правильнее назвать), прекрасно послужит как составляющая заправки для овощных салатов, так и маринадом для мяса или птицы перед готовкой. И конечно станет ярким украшением стола для гурме, любителей восточной и кавказской кухни, как приправа к жареному мясу, мантам, пельменям или шашлыку. Приготовить его совсем несложно, а храниться он может практически неограниченное (в разумных пределах) время.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
114.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.6 г

А понадобятся всего уксус, несколько кусочков любимых овощей и зелень.
Лук – порезать тонкими полукольцами или четверть кольцами;
Болгарский перец – мелким кубиком;
Перец чили – тонкими колечками;
Чеснок – тонкими пластинками;
Укроп – мелкими веточками.
В подготовленную бутылочку сложить все овощи, залить на 3\4 столовым 9% уксусом, долить доверху фильтрованной (кипячёной) водой. Дать настояться 6-8 часов и вкусный уксус готов!
Приятного…
ПЫ. СЫ. Количество овощей и зелени выбирайте по своему вкусу.
Если добавить кусочки сладкого перца разного цвета – внешний вид будет в выигрыше.
Уксус станет розовым из-за красного лука (с белым луком – остаётся бесцветным и прозрачным.)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вкусный уксус

Рецепт: Вкусный уксус

Этот соус (или специя, или приправа – даже не знаю, как правильнее назвать), прекрасно послужит как составляющая заправки для овощных салатов, так и маринадом для мяса или птицы перед готовкой. И конечно станет ярким украшением стола для гурме, любителей восточной и кавказской кухни, как приправа к жареному мясу, мантам, пельменям или шашлыку. Приготовить его совсем несложно, а храниться он может практически неограниченное (в разумных пределах) время.

Похожие рецепты

Томатные блинчики с уткой и соусом

Горчица "Термоядерная"

Пряный томатный джем с яблоками

Сырный дип с оливками и огурцом

Соус-маринад с арахисовым маслом

Томатный соус с травами (без варки)

Рыбный соус и сырный соус

Сливовый соус

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

Комментарии и отзывы

Храните. как обычный уксус. Ну а время. Я готовлю или к гостям, или к шашлыкам, что б долго не стоял. Но за 3-4 недели - точно ничего не будет, Да и дольше по моему тоже можно.

Храните. как обычный уксус. Ну а время. Я готовлю или к гостям, или к шашлыкам, что б долго не стоял. Но за 3-4 недели - точно ничего не будет, Да и дольше по моему тоже можно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы собрались приготовить манты, чучвару или долму, не забудьте подготовить соус. Соус раскрывает, дополняет, соединяет компоненты, благодаря чему мы получаем большее наслаждение от вкуса блюда.

Существует множество разнообразных соусов: горчичный, чесночный, томатный, уксусный. Я рекомендую приготовить соус на основе кисломолочного продукта. Это может быть йогурт, ряженка, мацони, сметана, простокваша, катык. Эти продукты в сочетании со свежей зеленью придают свежесть и легкость блюдам.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут


Зелень используйте по вкусу. Можно взять немного кинзы, петрушки, укропа. Если любите, базилик или несколько листочков мяты.
Приготовление:

Чеснок измельчить через пресс. Одного зубчика вполне достаточно.
Зелень освободить от стеблей. Листья измельчить ножом.
Кисломолочный продукт выложить в пиалу, добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить, всыпать молотый перец и перемешать.
Перед подачей соус охладить в холодильнике. Не рекомендую взбивать соус погружным блендером, так как его консистенция станет намного жиже. Достаточно перемешать соус ложкой. Обязательно попробуйте соус на вкус. Возможно потребуется добавить соли или перца.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Манты – одно из самых популярных азиатских блюд. Они напоминают пельмени, но делаются не только из привычных нам говядины или свинины. В фарше для этого блюда часто используются баранина, козлятина и другие виды мяса. Также манты несколько больше обычных пельменей и лепятся тоже особенным образом. Отличается также и способ их приготовления. Их готовят на пару, а подают с особыми соусами. О том, как их правильно приготовить, пойдёт речь далее.

Манты с томатным соусом

Какой соус приготовить к мантам

Повара охотно делятся сведениями, с чем едят манты, рекомендуя множество вариантов соусов. Это может быть уксусная заправка, чесночная, на основе сметаны, помидоров и лука. Самым популярным соусом считается шакарам, в котором много специй, придающий мантам аромат восточной кухни, а красные помидоры – мягкую сладость и приятную кислинку одновременно.

Вариантов очень много и каждый из них отличается своими особенностями. Ещё один интересный пример подливки – узбекский соус. Его главной особенностью является то, что готовить его можно из любых продуктов, которые только окажутся в холодильнике. Так, традиционный катык смело заменяют кефиром или закваской, а вместо кинзы подойдёт петрушка.

Различные соусы на столе

После долгих поисков многие останавливаются на варианте, который уже давно используют на Севере РФ. Уксусная заправка получается довольно жидкой, так что её сразу выливают в пиалу, в которой подают это блюдо.

На самом деле есть ещё множество вариантов, с каким соусом подают манты. Каждый отличается собственными вкусовыми особенностями и все их стоит попробовать, чтобы выбрать самый любимый. Главное – правильно приготовить заправку, а в этом помогут рецепты, представленные ниже.

Рецепты приготовления

Известно десятки рецептов соусов для мантов, которые готовят в домашних условиях. Они позволяют придать основному блюду более яркий и разнообразный вкус.

Более того, каждый раз подавая манты на стол с новым соусом, можно даже сделать их аромат и вкусовые особенности непохожими друг на друга.

Далее представим несколько примеров приготовления вкусного соуса для мантов, которыми поделились опытные хозяйки.

Узбекский соус для мантов

Горячий узбекский соус придётся по вкусам настоящим гурманам. Чтобы его сделать, потребуются:

  • 300 г катыка (кефира, закваски, сметаны или йогурта);
  • 3 чесночные дольки;
  • пучок кинзы (или петрушки);
  • перец, специи соль – в зависимости от личных предпочтений.

Кефирно-чесночный соус

Теперь следуйте по шагам:

  1. Возьмите небольшое количество катыка или любую другую кисломолочку.
  2. С помощью пресса выдавите чеснок.
  3. Мелко нарежьте зелень и перемешайте.

Подавать приготовленный соус можно вместе с горячими мантами, сразу после приготовления.

Соус для мантов по классическому рецепту

Классикой жанра считается шакарап. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г помидоров;
  • 4 чесночных дольки;
  • 1,5 репчатых лука;
  • 100 г сметаны пожирнее;
  • 150 г мясного бульона;
  • специи – по вкусу.

Томатный соус для мантов

Далее всё готовится по рецепту:

  1. Помыть и порезать помидоры, удалив из них семена, а после этого перемолоть блендером.
  2. Вымытый и очищенный лук мелко нарезать кубиками, то же самое сделать с чесночными дольками, после чего переложить к помидорам.
  3. Полить овощи заранее подготовленным мясным бульоном (можно даже куриным).
  4. Добавить в смесь сметану и присыпать все выбранными специями.
  5. Смешать все ингредиенты в блендере до однородности.

Подавать вместе с основным блюдом в отдельной тарелке.

Сметанный соус для мантов

Соус для мантов, сделанный из сметаны с добавлением зелени отлично подойдёт и для подачи с другими блюдами из мяса. Хозяйки рекомендуют его использовать даже с пирожками, пельменями и просто с тушёным мясом.

Чтобы сделать соус к мантам со сметаной и чесноком, потребуется взять такие продукты:

  • 300 г сметаны небольшой жирности;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 г зелёного лука и столько же петрушки;
  • специи – по вкусу.

Сметанный соус с зеленым луком

В отдельную ёмкость переливаем сметану, шинкуем сюда лук и зелень, приправляем специями с солью и тщательно всё смешиваем друг с другом. Если дополнительно посыпать подобную заливку гранатовыми зёрнышками, то она приобретёт по-настоящему праздничный вид. Подавать соус для мантов из сметаны можно сразу же после окончания приготовления.

Алма-атинский соус сантан к мантам

Основной секрет соуса заключается даже не в процессе его приготовления, а в том, что ему нужно настояться и остыть.

После охлаждения заливка приобретает пикантную восточность, которая обязательно запомнится каждому гостю на празднике.

Чтобы сделать такой соус, потребуются:

  • 100 г сливочного масла:
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г острого перца;
  • 30 г пасты из томатов.

Красный соус в деревянной тарелке

  1. На разогретой сковороде разогреть масло.
  2. На отдельной сковородке нагреть острый перец, смешанный с небольшим количеством томатной пасты.
  3. К перцу со сметаной необходимо выдавить чеснок, а сверху – полить всё разогретым подсолнечным маслом, после чего дать смеси остыть.

Подавать соус нужно после охлаждения.

Соус для мантов с томатами

Этот томатный соус был специально придуман нашими соотечественницами для пельменей, но он оказался таким вкусным, что его стали использовать даже в странах среднего востока, обмакивая в нём манты.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • 2 луковицы;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г пасты из томатов или тёртого помидора;
  • 1 ст. мясного бульона;
  • зелень, специи – по вкусу.

Манты с соусом на столе

Теперь для приготовления соуса для мантов из помидора:

  1. Мелко порезать луковицу и поджарить до золотистости.
  2. Сюда же положить томатную пасту или потереть мелкой на тёрке спелый помидор, после чего залить бульоном и размещать.
  3. Нарежьте в смесь зелень и посыпьте специями.

Манты подаются с этим соусом в одной тарелке.

Соус для мантов по старинному китайскому рецепту

Ценители азиатской кухни могут попробовать сделать особый соус для мантов по старому китайскому рецепту. Для него потребуется взять:

  • 50 мл соевого соуса;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ½ ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. имбиря, нарезанного на небольшие кусочки.

Соевый соус в белой миске

Далее небольшое количество соевого соуса, перелитого в маленькую ёмкость, необходимо нагреть на пару, после чего добавить в него масло кунжута и размешать. Сюда же потребуется влить уксус и смешать всё до однородности. В приготовленный соус добавляются кусочки имбиря. Подаётся подобная заливка в небольших чашечках.

Как приготовить пикантный горчичный соус для мантов

Для приготовления заливки нужны:

  • 50 г масла сливочного;
  • 30 г горчицы;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. нежирной сметаны;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 2 ч. л. концентрированного сока лимона;
  • 1 куриный желток;
  • соль, зелень, сахар – по вкусу.

Для приготовления острого соуса к мантам по указанному рецепту потребуется смешать горчицу со сметаной, влить сюда неразбавленный сок лимона. Сахар добавить к желтку и перемешать, добавив в горчично-сметанную смесь. Масло нужно подогреть на сковороде и посыпать мукой, сюда же влить бульон тоненькой струйкой, взбивая продукты при помощи венчика.

Горчичный соус в прозрачной тарелке

После этого посыпьте смесь солью, специями и зеленью, а потом снимите со сковороды и дайте немного остыть. Содержимое сковородки добавьте к сметане с горчицей и желтком и снова всё перемешайте.

Важно: ни в коем случае не допускайте попадания белков в заливку, поскольку они испортят её вкус. Можно использовать исключительно желтки!

Луково уксусный соус для мантов

Луковый соус – ещё одна заливка для мантов, которая оставит приятное впечатление на языке гурмана. Готовить её очень быстро, и для этого потребуется совсем немного продуктов:

  • 1 ст. холодного мясного бульона;
  • 2 ст. л. уксуса (можно брать яблочный или винный);
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Луковый соус в соуснике

Когда все ингредиенты под рукой, достаточно просто смешать бульон с уксусом и сливочным маслом, мелко режем лук и добавляем перец, после чего доводим всё вместе до однородного состояния блендером. Приготовленный соус для мантов с уксусом можно сразу же подавать к столу вместе с основным блюдом, перелив в отдельную пиалу.

Как сделать острый соус из редьки

Такой вариант готовится не менее просто, чем предыдущие, и требует небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 кг редьки;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • 2 шт. солёных или малосольных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 сладких перца;
  • 2 ст. бульона;
  • 1 ст. л. любого уксуса;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления нужно помыть и очистить редьку и натереть на тёрке с мелкими зубчиками.

Белый соус из редьки с зеленью

Далее потребуется нарезать томаты, очистить и порезать кубиками лук, огурцы, сюда же выдавить чеснок. Теперь в отдельную кастрюлю вылить бульон, положить к нему все продукты и варить на медленном огне около четверти часа. Наконец, готовый соус нужно только остудить, процедить через сито и полить уксусом, после чего можно сразу подавать на стол вместе с основным продуктом.

Несколько универсальных секретов приготовления соусов

Соусы позволят улучшить вкус мантов и сделать его более запоминающимся. Но, чтобы заливка получилась правильной, важно не только соблюдать технологию приготовления, но и несколько других нюансов. Каждую из представленных ниже особенностей приготовления столетиями замечали опытные повара и делились со своими наследниками.

Какая нужна посуда

Не так важно, какого качества посуда, как то, что именно в неё кладется. Так как работать приходится с продуктами, содержащими в себе кислоту, лучше всего выбирать металлические ёмкости с утолщёнными стенками. Кроме того, если взять тонкую или эмалированную посуду, то в ней соус будет скорее разогреваться и либо сгорит, либо станет очень сухим в результате испарения жидкости, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Соусы в металлических стаканчиках

Интенсивность огня

Ни один из соусов, представленных в рецептах, указанных выше, не готовится без использования лука или чесночных долек. В основном их потребуется обжаривать до получения готового оттенка, но для этого нужно правильно регулировать интенсивность огня. Если он будет слишком интенсивным, то овощи быстро сгорят, что испортит соус итогового блюда. Поэтому готовить можно только на небольшом огне.

Нужны ли свежие ингредиенты

Вкус итогового блюда всегда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты использовались при его приготовлении. Поэтому лучше не экономить на ингредиентах и брать только самые свежие. Использовать сухие травы, чесночный порошок и гранулированную зелень можно только в том случае, если не получается найти такие продукты в свежем виде.

Ингредиенты для приготовления соусов

Почему важно деглазирование

Когда какой-либо ингредиент обжаривается на сковороде, некоторые его части остаются на стенках ёмкости. Такие частички не только можно включать в соус, но даже необходимо, поскольку они делают его вкус более насыщенным и богатым.

Теперь вы знаете, как приготовить соус к мантам. А какой из рецептов вы попробуете первым?

Читайте также: