Как сделать листья салата хрустящими

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

(Lactuca sativa)

Салат с хрустящими листьями

Спаржевый салат или Уйсун

Листовые сорта

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Кочанные сорта

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Ромен

Ромен

Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

Спаржевый салат или уйсун

Спаржевый салат или уйсун

На что обращать внимание при покупке:

Полезные свойства:

Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

Сегодня выходной, и мне захотелось сделать этот завтрак особенным. Так, чтобы день начался с хорошего летнего настроения.

Люблю лето. Не только за отпуск, поездки к морю и золотистый загар. Еще и за фрукты, овощи и зелень.

Листья салата я используют как для украшения, так и в качестве основного ингредиента различных салатов. Сегодня я решила поэкспериментировать и создать новый рецепт салата из листьев салата.


Украшала готовое блюдо кусочками листьев салата и ягодками царской смородины.

На приготовление салата мне понадобилось 30 минут (учитывая, что свинина была отварена заранее).
Сложность: низкая.

Кулинарный эксперимент


Начала процесс приготовления с главного действующего лица – листьев салата. Я их вымыла и разложила на полотенце, чтобы стекла вода.


Твердый сыр натерла на крупной терке.


Свинину, которую отваривала накануне в течение 40 минут, чтобы получить бульон для супа, нарезала мелкими кусочками.


Зеленый лук порубила мелко.


Огурцы натерла на крупной терке.


Листья салата разрезала вдоль пополам, а затем поперек тонкими полосочками толщиной 0,5 см.


Смешала все ингредиенты.



Полученный салат выложила по порционным салатницам.

Украшение блюда


Отрезала полоску от края листа салата шириной около 1 см. Скрутила в виде цветочка и разместила на поверхности салата. Внутрь положила одну ягодку смородины. На каждую салатницу понадобилось по три цветочка. Между импровизированными цветами разложила кусочки листьев салата.

Эксперимент удался. Салат из листьев салата получился нежным, легким, хрустящим, как и само настроение завтрака: романтичное и вдохновляющее.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кулинарная сфера развивается с каждым днём и предлагает всё новые и новые изыски. Например, такие блюда как салаты стали частью повседневного меню, а когда-то они были настоящей экзотикой. Сейчас ими никого не удивишь, но если немного поэкспериментировать, то получится очень вкусная и неординарная еда. Узнаем, как приготовить салат правильно, и какие ингредиенты можно смешивать между собой.

Вкусные салаты, которые легко приготовить в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что вкус – понятие субъективное, поэтому рейтинг, в который вошли рецепты лучших салатов, составлен на основе мнений многих пользователей на форумах, кулинарных сайтах.

Сложно представить новогодний стол без этого традиционного салата. Когда-то оливье имело абсолютно другие ингредиенты в составе, подавалось исключительно в ресторанах или на светских мероприятиях. В послевоенные времена, когда продукты питания были в дефиците, правительство СССР поручило технологам придумать что-то, что могло бы заменить мясо в классическом салате. Так в оливье вошла дешевая вареная колбаса.

В таблице ниже представлено два вида рецептов этого блюда. Первый – классический, знаменитый французский, второй – разработанный советскими кулинарами.

Отличий много, тем не менее, оба салата имеют схожие ингредиенты. Рассмотрим базовый набор продуктов для оливье нового образца:

  • варённая колбаса;
  • яйца;
  • горошек;
  • картофель;
  • огурцы;
  • петрушка/укроп;
  • морковь;
  • майонез/сметана/йогурт/соус.

Приготовление Оливье

Чтобы сделать салат, не нужно особых кулинарных навыков. Требуется отварить все овощи, порезать их кубиками, смешать в миске, заправив выбранным соусом. Соль по вкусу, однако рекомендуется не добавлять её, ведь большинство компонентов уже содержат достаточное количество соли в составе.

Самый простой рыбный салат

Речь идёт о салате, который прокормил ни одно поколение моряков. Для его приготовления не нужно каких-то дорогих компонентов.

Рыбный салат

  • сардина/толстолобик/другие рыбные консервы;
  • яйца;
  • листья салата.

Нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы. Затем необходимо нарезать листья салата, но не очень мелко. В миску с ингредиентами добавляются рыбные консервы. Оптимальный вариант – сардина. По желанию в салат можно добавить другие компоненты, например, листья базилика, морскую капусту, сельдерей или свежую рыбу (сельдь, филе осьминога). Время приготовления – всего 15 минут.

Такой салат не только вкусный, но и полезный, ведь сдержит много белка, морские минералы, микроэлементы, в число которых входит йод. Людям с больной щитовидной железой он крайне рекомендуется к употреблению, так как положительно влияет на её состояние.

Классический овощной салатик

Простота не всегда говорит о плохом качестве или вкусе. Овощи — настоящий кладезь витаминов. Они улучшают пищеварение, стимулируют отток желчи. Так же овощи содержат достаточно микро- и макроэлементов, которые так нужны жителю современного мегаполиса, особенно в холодное время года.

Овощной салат

Пошаговое приготовление недорогого, но изысканного салата из овощей:

  • нарезать капусту, огурцы, помидоры, лук;
  • ингредиенты поместить в блендер и перемолоть до состояния каши, добавив немного сливочного масла;
  • после этого массу нужно немного проварить на слабом огне (не более 3х минут);
  • свежие нарезанные овощи посолить по вкусу, добавить немного перца или гранулированного чеснока;
  • смешать всё, когда масса остынет;
  • поставить в холодильник на пару часов.

Такой салат будет отличаться от стандартного мягкой кремовой консистенцией, что позволит облегчить работу желудка. Внешне он будет похож на суп-пюре и уж точно удивит родных или гостей. По вкусу будут доминировать томаты, особенно если вместо белого лука взять фиолетовый.

Еще один способ приготовления интересного овощного блюда:

  • порезанные овощи высыпать в тарелку, после чего слегка полить майонезом (консистенция должна быть жидкая);
  • на поверхность блюда высыпать горячую хрустящую картошку (если майонеза будет слишком много, то она намокнет, поэтому важно угадать с пропорциями).

Овощной салат с картошкой

Оригинальный греческий салат, включенный в топ 10 лучших блюд

Один из самых старых салатов, известных современной кулинарии. Его пользу для организма сложно недооценить, так как количество витаминов и полезных веществ в нём зашкаливает.

Греческий салат

Для приготовления нужны такие продукты:

  • оливки или маслины без косточки;
  • брынза;
  • помидоры;
  • сухарики;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • репчатый лук;
  • листья салата;
  • гранулированный лавровый лист.

Самый легкий фруктовый салат

Салаты бывают не только овощные. Фрукты тоже отлично сочетаются между собой и приносят пользу организму.

Фруктовый салат

Рецепт классического фруктового салата:

Фруктовый салат с йогуртом

Такое блюдо отлично подойдёт как для завтрака, который зарядит энергией на весь день, так и для лёгкого ужина. Сахар или приправы добавлять не нужно, ведь салат сам по себе будет достаточно вкусный.

Модный тропический салат

Этот экзотический салат подойдет для любителей жарких стран.

Тропический салат

Для приготовления понадобится:

  • свежий кокос;
  • бананы;
  • кокосовое масло;

Кокос нужно расколоть, вынуть мякоть. Затем требуется порезать его кубиками. Сок, находящийся внутри, не выкидывать, он ещё пригодится для заправки. Бананы порезать пластинками. Манго, клубнику и кокосовое масло перемешать в миксере, добавив туда кокосовую воду. Залить этим соусом порезанные бананы и кокос.

Бюджетный острый салат с перцем чили

Блюдо – настоящий экстрим для любителей острых, необычных ощущений.

Острый салат с перцем чили

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • красный перец или перец чили;
  • васаби;
  • салатный перец;
  • листья хрена;
  • зёрна горчицы;
  • лимонный сок.

Лук, чеснок нарезать максимально мелко, смешать с васаби и листьями горчицы. Это будет заправка. Томаты, красный, салатный перец, лимонный сок перемешать в блендере. Полученную массу прокипятить в течение 10 минут. Нарезать свежие помидоры и листья хрена, высыпать в ёмкость. После остывания залить всё блюдо соусом.

На первый взгляд может показаться, что салат опасен и может повредить слизистую желудка. Но на самом деле после кипячения ингредиенты теряют свою избыточную едкость, а после остывания она и вовсе незаметна. На выходе получается насыщенный вкус с терпкой ноткой, которая подчеркнёт основные ингредиенты — томаты и листья хрена. Кстати, можно смешивать разные сорта томатов, чтобы получить уникальную вкусовую палитру.

Когда и кем были придуманы салаты

Еще 2000 лет назад наши далёкие предки заметили, что некоторые продукты хранятся дольше, если их смешать. Так лимонный сок и базилик стали первыми консервантами. Родина салатов – Греция, что объясняет обилие экзотических ингредиентов в популярных рецептах и различных способов заправки. Чтобы салат как можно дольше хранился, его пропитывали смесью из консервантов, которую потом смывали.

Однако однажды ее забыли убрать, и гости начали нахваливать блюдо за необычный вкус и аромат. Так появилась идея заправлять нарезанные овощи и фрукты смесями из специй и приправ, чтобы они приносили не только пользу, но и имели хороший вкус. Позже рецепты салатов стали записывать и изменять. Одни из них были общедоступными, другие – предавались из поколения в поколение.

Поскольку Греция находится рядом с морем, гости и туристы, побывавшие на щедрых греческих застольях, отмечали для себя новое блюдо, рецепт которого забирали с собой на родину. Таким образом они распространяли рецепты по всему миру.

Готовка на кухне

Однако в других странах многих ингредиентов не было. Поэтому классические рецепты начали изменяться. Спустя некоторое время салаты больше не воспринимались как греческое блюдо, а стали достоянием страны, в которых они прижились. На сегодняшний день этот вид блюд представляет собой отдельный подвид кулинарии.

Компоненты салатов усиливают полезные свойства друг друга, поэтому мешать их можно в любых пропорциях по вкусу. В данной статье не были указаны нормы ингредиентов, ведь каждый читатель имеет собственные вкусовые предпочтения и любимые компоненты.

Девушка готовит

Важное правило приготовления качественного салата – не испортить его продуктами пищевой промышленности. Магазинные майонезы, соусы, кетчупы – все они содержат в составе усилители вкуса. Так же они сводят на нет всю пользу овощей или фруктов и вызывают вкусовую толерантность, в результате чего человек быстро перестает радоваться вкусу салата.

Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой

Виды листовых салатов

Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.


Айсбер

Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.


Романо

У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.


Латук

У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.


Раддиккьо

Рецепты с зелеными салатами

Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.


2–4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

200 г смеси любых салатных листьев

1 небольшой кочанчик фенхеля

200 г крупной плотной клубники

30 г очищенных нежареных орехов и семечек

сок и цедра 1 большого апельсина

сливочное и тыквенное масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.

2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.

3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.

4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.

5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.

Фриттата с салатной зеленью и грибами

Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.


2–4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

200 г любых салатных листьев

300 г любых грибов

1 белая луковица

2 зубчика чеснока

100 г сливок жирностью 30–38%

сливочное и оливковое масло

соль, свежемолотый перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. При необходимости нарвите салатные листья средними кусочками. Очистите лук и чеснок и тонко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.

3. В сковороде диаметром 24 см с жаропрочной ручкой разогрейте смесь оливкового и сливочного масла 1:1, положите лук и грибы, обжаривайте 4–5 мин.

4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.

5. Залейте содержимое сковороды яично-сырной смесью и перемешайте, чтобы листья и грибы распределились равномерно. Подержите сковороду на огне, пока не схватится низ, затем переставьте на противень в центр духовки. Запекайте до готовности яиц.

Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.


2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория

2 небольшие луковицы шалота

2 зубчика чеснока

300 мл сливок жирностью 20%

100–120 г сыра с голубой плесенью

3 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.

2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.

3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.

4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.

Стир-фрай из салата с цукини и лимоном

Порей замените смесью зеленого и красного лука.


2 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

1 большой кочан романо

2 молодых цукини

1 стебель молодого порея

2–3 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лимона

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.

2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.

3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.

4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.

5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.

Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.


4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

350–400 г любых зеленых салатных листьев

1 средний пучок кинзы с корешками

1 небольшой пучок зеленого лука

50 г нежареных тыквенных семечек

1 упаковка (400 мл) кокосового молока

1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри

1 ст. л. кокосового или другого растительного масла

соль и/или соевый соус

Что делать:

1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.

3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.

4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.

Салатные листья с тадкой в индийском стиле

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.


2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

1 небольшой кочан салата фризе

1 средний кочан салата латук

4–6 ст. л. топленого масла

3 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. семян зиры

0,2 ч. л. семян кориандра

0,5 ч. л. хлопьев перца чили

0,5 ч. л. сладкой молотой паприки

Что делать:

1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.

2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.

3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.

4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.

Читайте также: