Как сделать лапшу в соевом соусе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

С добавлением соевого соуса, чеснока и имбиря мясо получается очень ароматным. Лучшее дополнение к нему — лапша с овощами и пикантным соусом.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для говядины

Ингредиенты для лапши

Приготовление

Измельчите чеснок и имбирь (достаточно столовой ложки имбиря). Смешайте с соевым соусом, рисовым уксусом, кунжутом, маслом и специями.

Нарежьте говядину небольшими тонкими кусочками. Смешайте с маринадом и оставьте на 10–15 минут.

Тем временем отварите лапшу за несколько минут.

Перец и морковь нарежьте соломкой.

В большой сковороде разогрейте ложку масла на огне выше среднего. За несколько минут обжарьте говядину, часто помешивая. Выложите на тарелку.

Разогрейте ещё одну ложку масла в той же сковороде. За 2–3 минуты обжарьте перец с морковью и фасолью.

Смешайте бульон с соевым соусом, мёдом, уксусом, измельчёнными чесноком и имбирём (достаточно чайной ложки), маслом, крахмалом и перцем.

Добавьте соус в сковороду вместе с мясом. Перемешайте и обжаривайте ещё 2–3 минуты.

Перед подачей добавьте лапшу и зелёный лук.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Фотография: Лапша

Фотография: Лапша

Фотография: Лапша

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • рисовая лапша – 120 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брокколи – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление

Фотография: Лапша

С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

  • удон – 150 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 1/4 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сахар – 10 г; масло – 40 мл.

Приготовление

Фотография: Лапша

Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

Фотография: Лапша

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

  • бобовая лапша (мунг) – 230 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • брокколи – 120 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Варите лапшу 5 минут.
  2. За 4 минуты обжарьте брокколи.
  3. Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
  4. Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
  5. Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.

Фотография: Лапша

Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 300 г;
  • креветки – 220 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • имбирь – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление

  1. Отварите за 3 минуты лапшу.
  2. Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
  3. Положите креветки и жарьте минуту.
  4. Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.

Лапша вок с морепродуктами – рецепт

Фотография: Лапша

Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

Ингредиенты:

  • кальмары – 80 г;
  • осьминог – 100 г;
  • шиитаки – 50 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • удон – 300 г;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 40 минут.
  2. Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
  3. Отварите лапшу.
  4. Жарьте кальмара 1 минуту.
  5. Положите грибы, через 2 минуты – осьминогов.
  6. Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.

Фотография: Лапша

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 450 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

Фотография: Лапша

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

  • соба – 150 г;
  • филе – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 10 г.

Приготовление

  1. За 6 минуты отварите лапшу.
  2. Обжарьте филе, добавьте овощи.
  3. Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
  4. Добавьте в вок вместе с лапшой.
  5. Через минуту уберите с огня.

Фотография: Лапша

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • удон – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соус терияки – 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и имбирь.
  2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут – овощи и терияки.
  3. Готовьте их 3 минуты.
  4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

Фотография: Лапша

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • брокколи – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соус чили – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
  2. Отварите за 7 минут лапшу.
  3. Подрумяньте грибы и чеснок.
  4. Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 – соус и лапшу.
  5. Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.>

Фотография: Лапша

Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

Удон — вид толстой японской пшеничной лапши, ставшей популярной во всем мире. Сегодня она популярна не только в азиатских странах, но и во всем мире. Особую известность японской лапше принесли повара Японии, додумавшиеся готовить ее с овощами, курицей и соевым соусом. Такое блюдо понравится каждому, кто любит вкусно поесть и не тратить много времени на готовку. Для приготовления лапши удон понадобится сковорода с высокими бортами.

Как приготовить лапшу с курицей и овощами в домашних условиях, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. Это очень просто, быстро и невероятно вкусно — попробуйте, не пожалеете!

  • куриное филе – 90 г;
  • пекинская капуста (листовая часть) – 50 г;
  • морковь – 25 г;
  • кабачок – 30 г;
  • болгарский перец – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грибы – 50 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • лапша удон (сухая) – 75 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Количество: 2 порции.

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить удон с курицей и овощами с соевым соусом рецепт в домашних условиях

  1. Морковь чистим, моем, нарезаем длинной соломкой. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, измельчаем идентично. Точно так же поступаем с кабачком. Если он молодой — не чистим, старый — освобождаем от кожуры и семечек. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Курицу промываем, освобождаем от пленок и прожилок. Нарезаем продолговатыми кусочками. В тарелку высыпаем крахмал. Обваливаем в нем кусочки куриного филе со всех сторон. Обжариваем курицу на растительном масле с двух сторон на сильном огне. Доводить до готовности не стоит. На данном этапе важна золотистая корочка.
  3. Добавляем подготовленные овощи. Готовим, часто помешивая, около 3 минут.
  4. Удон отвариваем по инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем в воде.
  5. На сковороду выкладываем удон и нарезанную пекинскую капусту.
  6. Добавляем соевый соус, перемешиваем содержимое сковороды. Пробуем на вкус. Если недостаточно соли, досаливаем. Прогреваем под крышкой 1 минуту.

Лапшу с овощами и соевым соусом укладываем на тарелку для подачи, украшаем свежей зеленью. Аппетитное блюдо отлично подойдёт для позднего ужина или на обед.

Автор: Наталья Комарова

Видео-рецепт лапши удон с курицей и овощами

Набор овощей можно варьировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Куриное филе допускается заменить на , срезанное с бедер. Что касается специй, тут можно экспериментировать так, как душе угодно.

Вместо курицы для приготовления удон можно использовать свинину или говядину.

Удон с овощами и соевым соусом можно готовить с морепродуктами. Для этого отлично подойдут креветки и мидии. Добавляют их на том же этапе, что и курицу.

Вместо моркови, перца и кабачка можно использовать другие овощи. Удон с соевым соусом и курицей прекрасно сочетается с луком, стручковой фасолью, горошком, кукурузой, помидорами, шампиньонами.

Для того чтобы придать блюду кисло-сладкий вкус, добавьте немного соуса Терияки или кусочки ананасов. Последние добавляют на сковороду вместе с лапшой и пекинской капустой.


Из лапши можно сделать большое количество различных блюд. Это может быть рисовая, гречневая или яичная лапша с курицей и овощами, суп с сыром и лапшой, китайская лапша удон с морепродуктами и соусом чили, крахмальная лапша со свининой и грибами, а также лапша соба.
Подробный пошаговый рецепт опишет, как приготовить это вкусное блюдо просто и быстро.
В подсоленную кипящую воду отправляем лапшу, по времени варим ее столько, сколько указано на упаковке. Откидываем в дуршлаг готовые макаронные изделия и ждем, пока стечет вся жидкость. Это блюдо можно делать и с яичной лапшой.

Читайте также: