Как сделать тесто из рисовой муки без молока но с яйцами пирог шарлотку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Чаще всего я готовлю шарлотку на основе классического бисквита. Этот вариант как-то больше остальных прижился в нашей семье. Но когда речь идет о ПП выпечке, достойный рецепт с правильными пропорциями нужно еще поискать. Я сторонник таких рецептов, в которых используются доступные ингредиенты. И знаю, что большинство из вас тоже. Поэтому подготовила простой рецепт шарлотки из рисовой муки.

ПРОБОВАТЬ ВСЕМ! Изумительная ПП шарлотка с грушами -даже не думала, что будет настолько вкусно.

  • Яйца 4 шт.
  • Мука рисовая 80 гр.
  • Мука овсяная 40 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Мед 90 гр.
  • Яблоки 400 гр.

Время приготовления: 1 час. 20 мин.

Шарлотка из рисовой муки с яблоками



В емкость для замешивания теста влейте растительное масло и всыпьте 100 грамм коричневого тростникового сахара. Размешайте.


Добавьте соль и йогурт, размешивайте 2 минуты, чтобы сахар растворился.


Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель, еще раз размешайте.


Всыпьте муку и крахмал, смешайте до однородности.


Очистите и порежьте одно яблоко кусочками.


Положите порезанное яблоко в тесто, размешайте.


Выложите тесто в форму для выпечки.


Очистите еще одно или два яблока, удалите сердцевину, порежьте кольцами.


Выложите яблочные колечки поверх теста.


Смешайте коричневый сахар и корицу.


Посыпьте сверху пирог сахарно-коричной смесью, выпекайте при температуре 185 градусов 20-25 минут.


Извлеките шарлотку из формы, остудите до комнатной температуры.


Рецепт шарлотка на рисовой муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность151.9 кКал1684 кКал9%5.9%1109 г
Белки5.5 г76 г7.2%4.7%1382 г
Жиры4.1 г56 г7.3%4.8%1366 г
Углеводы21.9 г219 г10%6.6%1000 г
Органические кислоты0.6 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%6.3%1053 г
Вода64.7 г2273 г2.8%1.8%3513 г
Зола0.81 г
Витамины
Витамин А, РЭ82.4 мкг900 мкг9.2%6.1%1092 г
Ретинол0.076 мг
бета Каротин0.04 мг5 мг0.8%0.5%12500 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%2.9%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.164 мг1.8 мг9.1%6%1098 г
Витамин В4, холин88.2 мг500 мг17.6%11.6%567 г
Витамин В5, пантотеновая0.646 мг5 мг12.9%8.5%774 г
Витамин В6, пиридоксин0.192 мг2 мг9.6%6.3%1042 г
Витамин В9, фолаты4.667 мкг400 мкг1.2%0.8%8571 г
Витамин В12, кобаламин0.175 мкг3 мкг5.8%3.8%1714 г
Витамин C, аскорбиновая2.72 мг90 мг3%2%3309 г
Витамин D, кальциферол0.74 мкг10 мкг7.4%4.9%1351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.378 мг15 мг2.5%1.6%3968 г
Витамин Н, биотин7.03 мкг50 мкг14.1%9.3%711 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1%6667 г
Витамин РР, НЭ1.9287 мг20 мг9.6%6.3%1037 г
Ниацин0.244 мг
Макроэлементы
Калий, K271.35 мг2500 мг10.9%7.2%921 г
Кальций, Ca32.6 мг1000 мг3.3%2.2%3067 г
Кремний, Si1.557 мг30 мг5.2%3.4%1927 г
Магний, Mg17.51 мг400 мг4.4%2.9%2284 г
Натрий, Na64.11 мг1300 мг4.9%3.2%2028 г
Сера, S63.11 мг1000 мг6.3%4.1%1585 г
Фосфор, P91.5 мг800 мг11.4%7.5%874 г
Хлор, Cl54.05 мг2300 мг2.4%1.6%4255 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.6 мкг
Железо, Fe2.585 мг18 мг14.4%9.5%696 г
Йод, I8.29 мкг150 мкг5.5%3.6%1809 г
Кобальт, Co4.143 мкг10 мкг41.4%27.3%241 г
Литий, Li0.623 мкг
Марганец, Mn0.2728 мг2 мг13.6%9%733 г
Медь, Cu138.07 мкг1000 мкг13.8%9.1%724 г
Молибден, Mo6.689 мкг70 мкг9.6%6.3%1046 г
Никель, Ni13.231 мкг
Фтор, F24.73 мкг4000 мкг0.6%0.4%16175 г
Хром, Cr4.46 мкг50 мкг8.9%5.9%1121 г
Цинк, Zn0.6412 мг12 мг5.3%3.5%1871 г
Цирконий, Zr2.33 мкг
Стеролы (стерины)
Холестерин176.45 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.622 гmin 16.8 г9.7%6.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.132 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.461 гот 11.2 до 20.6 г4.1%2.7%
18:2 Линолевая0.429 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7%

Классическая шарлотка на рисовой муке

Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.

Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, – на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.

Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.

Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:

Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.

Пп шарлотка из рисовой муки в мультиварке. ПП шарлотка (без глютена)

Пп шарлотка из рисовой муки в мультиварке. ПП шарлотка (без глютена)

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.

Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.

Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • мука рисовая — 5 столовых ложек;
  • мука кукурузная — 4 столовые ложки;
  • мука льняная — 1,5 столовые ложки;
  • крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
  • мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
  • яйца отборные — 4 шт.;
  • масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
  • сода — 1/4 чайной ложки;
  • немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
  • яблоки — 3 шт. среднего размера;
  • корица и изюм — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))

Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.

Пп шарлотка из рисовой муки в мультиварке. ПП шарлотка (без глютена)

Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.

Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.

Пп шарлотка из рисовой муки в мультиварке. ПП шарлотка (без глютена)


Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.

Пп шарлотка из рисовой муки в мультиварке. ПП шарлотка (без глютена)


В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)Приятного аппетита!


ПП яблочный пирог из рисовой муки без глютена, простой и очень вкусный пирог!

ПП яблочный пирог из рисовой муки, нюансы:

  1. Не забудьте маслу дать остыть, не лейте горячим.
  2. Ломтики яблок ложны быть достаточно тонкими, пирог будет более изящным.
  3. Калорийность на 100г составляет порядка 180ккал.

Видео приготовления яблочного пирога на рисовой муке без глютена смотрите в примечаниях к рецепту.

PP YAblochnyj pirog iz risovoj muki bez glyutena

ПП Яблочный пирог из рисовой муки без глютена

Ингредиенты

форма 26 см:

  • ▢ 240 грамм сахар 1/2 на посыпку ( у меня на посыпку ушло меньше)
  • ▢ 3 шт яйцо
  • ▢ 1 шт желток
  • ▢ 240 мл молоко
  • ▢ 100 грамм сливочное масло растопленное ( 1/2 в тесто, 1/2 на поливку)
  • ▢ 2 ч.л. разрыхлитель
  • ▢ 360 грамм мука рисовая
  • ▢ 5-6 шт яблоки

Инструкции

Gotovim testo na risovoj muke

Narezaem yabloki

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Смазываем дно и стенки маслом. Накладываем тесто. Сверху выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся маслом и посыпаем отложенным сахаром.

Sobiraem yablochnyj pirog

Dostaem yablochnyj pirog iz duhovki

Daem ostyt yablochnomu pirogu na reshetke

PP YAblochnyj pirog iz risovoj muki bez glyutena

Видео приготовления рецепта:

8 comments on “ ПП Яблочный пирог из рисовой муки без глютена ” Добавьте свой


Очень — очень вкусный рецепт. В меру сладкий, как я люблю. Лёгкий. Спасибо автору.

Ирина, очень рада, что вам понравилась и чертовски приятно, что вы нашли время мне об этом написать! 😊🤝😍

А можно ли в этом рецепте сахар заменить на эритритол?

Юлия, я не готовлю с сахарозаменителями. Но думаю что можно, возможно нужно будет увеличить количество муки. И конечно вы не получите на яблоках карамельную корочку. По поводу сахарозаменителей посмотрите у меня есть любопытный сюжет в информации о ПП. Если у вас не диабет, то возможно вам это будет интересно и полезно.

Доброго времени! У меня тесто получилось очень жидким. Все по рецепту взвешивала. Пришлось добавлять муку. В чем может быть причина? 240 мл молока плюс 3 яйца и желток. И всего 180 гр муки..

Елена, приношу свои извинения, 180г муки это для формы 18см. Так что вы все правильно сделали добавив муку. Я изменила кол-во всех ингредиентов на форму 26см, пропустив муку. Сейчас все исправила. Еще раз приношу свои извинения и спасибо вам огромное, что вы об этом написали!


Идеальный рецепт, превзошел все ожидания, правда! Спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПП шарлотка - 10 диетических и низкокалорийных рецептов

Изначально шарлоткой называли сладкий десерт из яблок. В состав этого блюда входили не только яблоки, но также и заварной крем, ликеры, белый хлеб. Так что назвать этот десерт диетическим было сложно. Но сегодня рецептура этого блюда постоянно проходит различные изменения, чтобы подстроиться под диетический рацион и правильное питание. Так появилось множество полезных и вкусных блюд, и вы вполне можете стать одним из таких экспериментаторов, придумав свой личный диетический рецепт шарлотки.

Что же отличает обычный рецепт от диетического?

  • Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой. Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства. Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
  • ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
  • Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт - идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.

Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.

Классическая ПП шарлотка из овсяной муки с яблоками

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

  • Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.
  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

пп шарлотка

Низкокалорийная шарлотка без сахара и без муки

Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.

  • 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
  • Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
  • Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
  • 4 яйца
  • Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.

Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

Шарлотка из рисовой муки с яблоками

Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!

  • 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
  • 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
  • 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
  • Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.


ПП шарлотка в мультиварке

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками

Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.

  • 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
  • 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
  • Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
  • Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
  • В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.

Диетическая шарлотка без муки

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

  • протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
  • Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
    Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
  • Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

ПП шарлотка с яблоками из ржаной муки

Все уже знают о пользе ржаной муки? Помимо большого содержания клетчатки, эта мука также содержит около 9 грамм белка на 100 грамм продукта. Неудивительно, что именно этот сорт муки диетологи рекомендуют включать в диетический рацион. Многие думают, что использовать такую муку в выпечке нельзя, но мы постараемся развеять этот миф. Есть несколько видов ржаной муки, и некоторые виды можно смело использовать при выпекании десертов. Речь идет о ржаной муке тонкого помола. Такая мука отлично подойдет для пп десертов. Но, если у вас не получилось найти такую муку, вы можете смело брать муку ржаную обойную или обдирную (количество клейковины в таких видах достигает 100%) и смешивать ее с обычной пшеничной мукой в равных пропорциях.

Итак, для нашего пп рецепта вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

  • 150 грамм муки. Берем 75 грамм ржаной и 75 грамм цельнозерновой пшеничной.
  • 4 яйца.
  • Ваш любимый подсластитель. Можно использовать и мед. Кладем по вкусу.
  • немного ванилина.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 4 яблока. Моем и режем на кусочки.

Из такого простого набора мы и будем готовим наш пп десерт! Взбиваем яйца с подсластителем и аккуратно вводим муку с разрыхлителем! В пп тесто добавляем яблоки, выливаем все в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Всего лишь 40−50 минут — и пп десерт уже на вашем столе.

ПП шарлотка на сковороде

Один из самых простых, но при этом полезных рецептов, а также идеальный завтрак на пп. Вместо обычной муки мы будем использовать овсяную муку. Если нет овсяной муки, можно использовать овсяные хлопья. Просто измельчите их в кофемолке до состояния муки.

Итак, нам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 85 грамм овсяной муки.
  • 2 белка и один желток.
  • щедрая щепотка корицы. Это позволит нам не добавлять сахар или сахарозаменитель. Но если вы любите сладкие пп десерты, то можете добавить и подсластитель.
  • 30−50 мл любого растительного масла. Идеально подойдет миндальное или овсяное.
  • 2 сладких яблока.
  • немного растительного масла. Им нужно будет смазать сковороду перед пассеровкой яблок.

Займемся приготовлением: к муке добавляем белок и желток, все тщательно перемешиваем. Если смесь получается слишком густая, то можно добавить растительное молоко. Для любителей сладкого — можно положить подсластитель и в пп тесто.

На сковороде пассеруем яблоки около 3 минут, затем заливаем их пп тестом и накрываем крышкой. Готовим около 10 минут на маленьком огне.

пп шарлотка без муки и сахара

ПП шарлотка из четырех видов муки с бананом

В чем прелесть этого пп десерта, так это в том, что тут можно фантазировать и экспериментировать сколько вашей душе угодно. Хотите пп десерт с яблоками? Пожалуйста. Хотите пп десерт с бананом? Тоже можно! Прелесть этого простого пп рецепта в том, что готовится он до безобразия просто, но при этом содержит 4 вида муки!

  • 50 грамм рисовой муки. Она придаст нашему пп десерту нежность и воздушность.
  • 50 грамм овсяной муки. Не забудем мы и о такой полезной клетчатке. Смело добавляйте в рецепт овсяную муку, она прекрасно сочетается с бананом.
  • 50 грамм кукурузной муки. Эта мука делает блюдо ароматным и придает отличный вкус. Старайтесь использовать такую муку грубого помола, в ней больше полезных веществ.
  • 50 грамм цельнозерновой пшеничной муки. В принципе, если вы любите эксперименты, то можно вместо нее использовать и другую муку.
  • 3 яйца.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 банана. Режем небольшим кусочками.
  • 1 спелое яблоко.
  • Натуральный подсластитель по вашему вкусу.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с подсластителем и добавляем муку с разрыхлителем. В пп тесто кладем кусочки банана и яблок. Готовим при температуре 180 градусов. Через 45 минут ароматное пп блюдо у вас на столе!

Шарлотка без яиц

Как приготовить это блюдо без яиц? Все очень просто! Вместо этого ингредиента мы будем использовать банан, который придаст тесту нужную вязкость, и растительное молоко.

Итак, вот необходимые продукты:

  • 2,5 стакана муки. Берем половину цельнозерновой пшеничной и половину овсяной.
  • 1 средний банан.
  • 1 стакан растительного молока или используем обычное нежирное молоко.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 3 столовые ложки любого растительного масла. Если любите кокос, то можно взять кокосовое, у вашего пп пирога будет еще восхитительный аромат.
  • 3 яблока для начинки.
  • подсластитель по вкусу.

В блендере взбиваем банан с подсластителем. Затем в эту массу добавляем масло, муку и разрыхлитель. Яблочную начинку выкладываем в форму и заливаем тестом. В духовку на 45 минут!

ПП шарлотка с протеином

Что делать, если вы строго придерживаетесь БЖУ? В таком случае протеиновый десерт вам просто необходим. Такой пп рецепт не только содержит мало калорий, но и много белка!

  • 250 грамм овсяной муки.
  • 70 грамм протеина. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, это может быть протеин с любым вкусом.
  • 400 грамм нежирного кефира.
  • 2 яйца.
  • Подсластитель по вкусу.
  • 3 яблока.

Муку смешиваем с кефиром. Яйца отдельно взбиваем с подсластителем. Все соединяем и тщательно перемешиваем. Выливаем в форму, сверху выкладываем яблоки. 45 минут — и протеиновый десерт готов!

Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке

Есть всего лишь пять минут на приготовление пп завтрака или десерта? Ловите супер быстрый рецепт!

  • 35 грамм рисовой муки. Наше пп блюдо будет нежным и воздушным с этой мукой.
  • 40 грамм нежирного кефира.
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя.
  • подсластитель по вкусу.
  • 1 яблоко.

Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока. Нарезаем яблоко и добавляем в тесто. Отправляем в формочку и в микроволновку на 5 минут!

ПП шарлотка с яблоками и творогом

Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:

  • Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
  • 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
  • Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
  • 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
  • 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.

В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!

Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.

Читайте также: