Как сделать кекс из молока и какао

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

История происхождения и особенности приготовления кондитерского изделия. ТОП–5 рецептов шоколадных маффинов. Видео-рецепты.

Особенности приготовления шоколадных маффинов

За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.

Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.

Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:

  • Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
  • Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
  • Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
  • Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
  • Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
  • Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
  • Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
  • Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
  • При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
  • При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.

Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.

ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов

Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.

Классические шоколадные маффины

Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.

  • Калорийность на 100 г — 340 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 40 минут
  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Маффины с шоколадной начинкой

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Плитка шоколада — 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

Шоколадные маффины-ватрушки

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Обезжиренный творог — 200 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Какао порошок — 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные маффины с бананом

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука —200 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Банан — 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Шоколадные маффины с орехами

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) — 120 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло - 200 гр.
  • порошок какао - 4 ст.л.
  • сахар - 1-1 ½ ст.
  • молоко - ½ ст.
  • сода - ½ ч.л.
  • мука - 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

3 лучших рецепта шоколадного кекса

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • растительное масло - 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • масло - 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

  • горький шоколад - 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко - ¼ ст.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Идеальный шоколадный кекс на молоке, который легко и быстро готовится в духовке. Кекс получается невероятно мягким, нежным и вкусным. Такое шоколадное лакомство обязательно придется по вкусу и домочадцам и гостям. Его легко можно подавать на праздничный стол к чаю вместо торта.

Кекс шоколадный

Ингредиенты

  • Масло сливочное 150 гр
  • Сахар-песок 200 гр
  • Мука пшеничная 350 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Молоко 2.5% 200 мл
  • Сода 1 ч.л
  • Сок лимона 2 ст.л
  • Соль 1 щепотка
  • Какао порошок 2 ст.л
  • Абрикосовый джем или варенье для прослойки
  • Шоколадная плитка для украшения
  • Кондитерская посыпка для украшения

Как приготовить шоколадный кекс на молоке в духовке

Для того чтобы шоколадный кекс получился идеальным, все ингредиенты для его приготовления должны быть комнатной температуры

В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар и соль. Взбиваем миксером.

Не прекращая взбивать вводим по одному яйца.

Вливаем молоко и еще раз перемешиваем массу с помощью миксера.

Соду гасим лимонным соком и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Еще раз перемешиваем.

Добавляем какао порошок. Просеиваем муку и перемешиваем тесто миксером.

Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и переложить тесто в форму.

Шоколадный кекс на молоке выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Время выпечки зависит и от толщины теста, и от духовки. На готовность шоколадный кекс проверяем с помощью деревянной шпажки — она должна быть сухой.

Кексу даем полностью остыть. Разрезаем кекс вдоль пополам на два коржа и промазываем абрикосовым джемом, вареньем или конфитюром.

Верх шоколадного кекса украшаем растопленным шоколадом и кондитерской посыпкой.

Шоколадный кекс на молоке — видео рецепт


Нежный и сочный шоколадный кекс в духовке – любимое лакомство к чаю в нашей семье. Готовлю его традиционно по выходным на завтрак. Только выбираю разные рецепты, чтобы одна и та же выпечка не надоедала. Очень люблю каждый вариант за простоту и быстроту.

Простой рецепт шоколадного кекса на молоке

Молоко для такого простого рецепта можно брать как свежее, так и с уже истекшим сроком годности. Результат получится одинаково удачный. Это отличный способ вкусно утилизировать подкисшие молочные продукты. Я люблю самостоятельно готовить глазурь для выпечки. Но можно пойти более быстрым путем и просто растопить шоколадную плитку, добавив к ней порцию сливок.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 230-250 мл (для теста) + 150 мл (для глазури);
  • мука – 320 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 220-230 мл;
  • какао – 25-30 г (для теста) + 3 ст. л. (для глазури);
  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • сахар – 280-300 г (для теста) + 3 ст. л. (для глазури);
  • ванильный сахар, сливочное масло и разрыхлитель – по 10 г;
  • арахис или другие орехи – по желанию.

Заранее извлеките все продукты из холодильника. Они должны быть одинаковой комнатной температуры.

Для украшения десерта вы можете взять любые орехи. Я люблю использовать около 20 г арахиса.

Яйца и сахар для теста отправляю в общую миску. Взбиваю компоненты миксером до получения пышной белоснежно массы.

Сюда же вливаю молоко, подсолнечное масло. Перемешиваю компоненты уже просто ложкой или лопаткой.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Следом всыпаю муку и разрыхлитель с ванильным сахаром. Я обязательно заранее просеиваю муку через мелкое сито.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Приблизительно половину теста отливаю в отдельную миску. В оставшуюся массу всыпаю какао и хорошо перемешиваю. Можно брать для этого и ложку, и венчик. Тесто с какао должно приобрести однородный аппетитный шоколадный цвет.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

В силиконовую форму выливаю растопленное сливочное масло. И хорошо промазываю все ее части. Тесто в емкость выливаю слоями – чередую светлое и шоколадное.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Отправляю угощение запекаться в духовке при 175-180 градусах. На процесс уйдет около 50 мин. Проверять готовность следует зубочисткой.

Важно примерно первые полчаса не открывать духовку.

В целом можно уже подавать готовый кекс к чаю. Но еще вкуснее он получится с глазурью на молоке и с орехами.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

В сотейник или небольшую кастрюлю вливаю небольшую порцию молока и всыпаю крахмал. Хорошо перемешиваю компоненты венчиком, чтобы не было комочков.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Добавляю в основу глазури оставшееся молоко, а также сахар и какао. Все снова перемешиваю до однородности.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

На малом огне прогреваю смесь. Через пару минут добавляю кусочек сливочного масла. Оставляю смесь на плите до желаемой густоты. Потом – снимаю с огня и слегка остужаю.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Готовый и уже слегка остывший кекс переворачиваю на блюдо, поливаю глазурью и посыпаю орехами.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Это простой и очень вкусный вариант угощения. Остается только заварить чай или кофе и позвать всех домашних к столу.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Быстрый шоколадный кекс с вишней

Этот кекс я люблю готовить к приходу гостей. Он моментально улетает с тарелок, а хозяйки обязательно просят поделиться рецептом. Главная особенность рецепта – добавление прямо в тесто большого количества вишни. В итоге получается необыкновенно сочное угощение с ярким насыщенным вкусом. Как приготовить такой кекс, подробно расскажу ниже в статье.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Отдельно можно приготовить ганаш для покрытия кекса. Для него понадобится 100 г темного шоколада и 100 мл сливок.

Вишню из морозилки я размораживаю. Для этого я укладываю ягоды в дуршлаг и ставлю над миской. С вишни в процессе заодно стечет лишняя жидкость.

Яйца в отдельной посуде взбиваю с сахарным песком. Лучше всего делать это миксером на средней скорости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин. За это время масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Тесто я готовлю с шоколадом. Плитку для него ломаю кубиками и растапливаю удобным способом. Можно делать это на водяной бане или в микроволновке.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

К теплой шоколадной массе отправляю сливочное масло.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Хорошо перемешиваю компоненты и начинаю порциями выкладывать их в тесто. При этом продолжаю взбивать смесь. Он должна получиться достаточно густой.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Главное, чтобы шоколад не был сильно горячим, иначе яйца могут завариться.

После всыпаю в массу муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Можно продолжать замешивать тесто миксером или перейти на лопатку.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Когда смесь уже станет максимально однородной, самое время вливать к ней вишневый сок и алкоголь. Например, бренди.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Добавляю в тесто ягоды вишни и хорошо перемешиваю компоненты.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Дно разъемной формы для выпечки покрываю пергаментом, а бока – промазываю сливочным маслом. Сверху в подготовленную емкость выкладываю густую шоколадную массу, разравниваю ее лопаткой.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Отправляю угощение выпекаться при 175-180 градусов в духовку. Точное время приготовления будет зависеть от диаметра вашей формы. У меня это емкость 22 см, в ней кекс запекается около 50 мин.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Для оформления выпечки я готовлю быстрый ганаш. Для него шоколад растапливаю в микроволновке с молоком. Главное – не перегреть эту смесь.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Пирог извлекаю из духовки, переворачиваю на тарелку и поливаю ганашем. По желанию его можно даже порезать на коржи и превратить в торт.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Домашний аппетитный кекс я украшаю миниатюрными шоколадными конфетами.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Но можно также брать для этого кокосовую стружку, мармелад, любые другие вкусные дополнения.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Шоколадный кекс на кефире — рецепт пошагово

Шоколадный кекс в духовке получится очень вкусным и нежным, если приготовить его на кефире. Отлично дополняет выпечку еще и густая глазурь. Последняя готовится на сметане. Этот рецепт кекса я считаю универсальным.

Он простой, быстрый и может быть использован разными способами. Чаще всего я запекаю кекс в одной общей емкости. Но иногда делаю угощение порционным в формочках небольшого размера. Или разрезаю его на коржи, чтобы приготовить шоколадный торт к празднику.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Ингредиенты для теста:

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Готовый кекс в глазури я сначала убираю в холодильник до полного остывания и только после этого украшаю. Например, присыпаю цветной кокосовой стружкой. Можно использовать для этого также любые рубленые орехи, ягоды, сухофрукты.

Шоколадный кекс в духовке - 4 простых рецепта

Шоколадно-банановый кекс – видео рецепт

А в этом видео вы найдете еще один вариант вкусного десерта, который возможно станет одним из ваших любимых. Ведь полученная по этому рецепту нежная и пышная выпечка с восхитительным бананово-шоколадным ароматом никого не сможет оставить равнодушным.

Рекомендую вам попробовать все четыре удачных рецепта шоколадного кекса и только тогда выбрать свой любимый. И обязательно поделитесь им с друзьями. Ведь такой кекс поможет каждой хозяйке порадовать семью вкусной домашней выпечкой и облегчит процесс подготовки к праздникам.

Читайте также: