Как сделать дырочки в кокосе чтобы выпить молоко

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Домашнее молоко из кокосовой стружки - отличная альтернатива молоку из свежего кокоса или консервированному кокосовому молоку. Ведь возможность купить спелый, сладкий и вкусный кокос часто зависит от сезона и везения, состав консервированного изобилует подозрительными компонентами, а кокосовую стружку удобно держать под рукой - она не капризна в хранении, бюджетна, натуральна и доступна в любое время года.

По вкусу и консистенции готовое молоко из кокосовой стружки очень похоже на молоко из свежей мякоти кокоса, а насыщенность вкуса зависит только от исходного вкуса кокосовой стружки и количества воды. Я использую это молоко для приготовления постных каш, выпечки, различных вариантов чиа-пудингов - в целом, тех блюд, где важен вкусовой оттенок, который привносит кокосовое молоко. Для блюд, в которых важна в первую очередь густота коксового молока или его способность застывать при охлаждении, как, например, в этом рецепте кокосово-шоколадной пасты - такое молоко не подойдет из-за его низкой жирности.

Ингредиенты

Кокосовая стружка - 80 г (1 стакан)

Вода - 500 мл (2 стакана)

  • 82 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления молока из кокосовой стружки в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: кокосовая стружка и питьевая вода. Также пригодятся блендер, сито или отрез ткани/марли для процеживания молока.

Пропорции воды и молока можно варьировать, но, по моему опыту, самое удачное сочетание - 1 стакан кокосовой стружки на 2 стакана воды. В этом случае получается молоко с приятным кокосовым вкусом, даже если кокосовая стружка не самая вкусная. А если стружка сладкая и ароматная и молоко получится достаточно концентрированным - можно в любой момент разбавить его, добавив еще немного воды. Приступим!


Отмерьте кокосовую стружку. Вскипятите 2 стакана (или пропорциональное количество) воды и залейте кипятком кокосовую стружку. Накройте емкость крышкой и оставьте смесь минимум на 1 час или до охлаждения до комнатной температуры.


Настоявшуюся, размягченную кокосовую стружку поместите в чашу блендера. Добавьте примерно половину воды, в которой настаивалась стружка. Взбейте смесь несколько минут, постепенно увеличивая скорость.


Когда кокосовая стружка измельчится, добавьте оставшуюся воду и взбейте все еще несколько минут.


Тщательно процедите и отожмите кокосовый жмых, отделив его от получившегося молока.

Если есть желание разбавить молоко чуть сильнее - залейте оставшийся кокосовый жмых повторно, уже небольшим количеством охлажденной кипяченой воды (еще примерно 100 мл). Снова взбейте смесь, процедите и добавьте в основную массу кокосового молока, разбавив его по своему вкусу. Повторную заливку стоит делать, только если кокосовая стружка обладает насыщенным вкусом.


Получившееся кокосовое молоко можно сразу использовать или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поместить в холодильник для хранения.


Домашнее кокосовое молоко из кокосовой стружки готово. В процессе охлаждения и хранения на поверхности молока соберется слой масла, поэтому перед использованием молоко необходимо тщательно перемешать. Хранить молоко из кокосовой стружки рекомендуется не более 4 дней.

как расколоть кокос

Можно использовать разные способы для вскрытия кокоса, Вам только нужно выбрать, какой из них для Вас более удобен. И неплохо узнать, как расколоть кокос быстро и правильно, и как не пораниться. Кокос должен быть свежим.

Свежий кокос не должен быть с плесенью и плохо пахнуть. В нем должна бултыхаться вода.

Сначала нужно слить кокосовую воду.

Как слить кокосовую воду

Обязательное условие любого занятия, тем более, когда Вы работаете с острыми и опасными предметами – не торопиться.

У свежего кокоса жидкость почти прозрачная с приятным запахом.

как расколоть кокос — целая наука

Если внимательно посмотреть, у кокосов можно увидеть три небольшие ямки. Обычно те, которые рядом – глаза, а внизу – рот. Именно ром мягче остальных и лучше всего проткнуть эту дырку, чтобы слить жидкость. А чтобы кокосовая вода стекала лучше, то проткните еще вторую дырку, чтобы выходил воздух. Для этого подойдет отвертка или простой ручной штопор (с деревянной ручкой), раньше такие были у всех, подойдет также ручная дрель, но тогда лучше это делать на доске, а не в руке. Чтобы кокос не скользил по доске, положите под кокос полотенце. Можно попробовать продырявить кокос лезвием ножниц. Лучше не использовать для этого слишком острые предметы, нож например. Можно купить специальные приспособления для проделывания дырок в кокосе в интернете, например, на китайских или тайландских сайтах.

Воду можно выпить или слить в раковину.
После того, как Ваш кокос опустеет, приступайте к взлому скорлупы.
Сделать это можно по-разному.

1. Способ. Как расколоть кокос постукиванием

Обычно кокос легко помещается в ладони. Расколоть кокос можно вдоль шва кокоса, постукивая по нему тупым концом тяжелого ножа – типа тесака.

2. Способ. Как расколоть кокос распиливанием

Можно распилить поперек шва, на две равные половинки. Начертите ровную линию по кругу. Положите кокос на пол на доску и лучше подложить под кокос полотенце, чтобы он не скользил. Часто кокос зрительно делят на 3 части и отпиливают 1/3 от верхушки (верхушка кокоса там, где ямки). Левой рукой придерживайте кокос, а правой пилите, хорошо, если это будет тяжелый нож. И не торопясь, слегка надавливая, пилите Ваш орешек по кругу. Можете доверить это занятие мужчине.

пилите Шура, пилите.

3. Способ. Как расколоть кокос молотком

Вы можете быстрее расколоть кокос молотком, можно даже без сливания воды.
1. Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в него кокос и положите пакет на пол.
2. Не трогая кокос руками, стукните по нему молотком. Вылейте жидкость из пакета.

4. Способ. Как расколоть кокос ударом

Просто берем кокос в руку и с небольшим усилием ударяем его об бетонный угол. Можно об край каменной стены, об бордюр или об бетонную лестницу.

5. Способ. Как расколоть кокос в духовке

Это довольно простой, безопасный способ.

Не кладите кокос в микроволновку или в духовку с жидкостью.

1. Положите кокос без жидкости в микроволновку на 15 – 20 минут, или в духовку при 250 - 300°. Кокос даст трещину.
2. Остудите, возьмите кокос в руку и молоточком аккуратно стучите по шву кокоса, можно постучать чем угодно, но тяжелым, подойдет нож-тесак. Кокос должен расколоться. И мякоть кокоса при таком способе будет лучше отставать.

Как отделить мякоть кокоса от скорлупы легко и быстро

Вот мы и подошли к еще одной нелегкой затеи - это выскребание, удаление, освобождение, можно обозвать это как угодно, мякоти кокоса. Лучше конечно приобрести специальную штуку для этого, они бывают разные и в виде мясорубки или в виде лезвий с зубьями, собранных в шар и ручкой для прокручивания Их легко заказать также по интернету или купить в южных странах. Но можно отделить мякоть от кокоса обычной столовой ложкой или тупым ножом. А лучше воспользоваться микроволновкой или морозилкой.

мякоть кокоса легко отделить после запекания в духовке или в микроволновке

Чтобы мякоть кокос легче освободить от скорлупы, можно положить кокос в морозильник на 15 – 20 мин. Или в микроволновку, либо в духовку, нагретую до 350º на 15 мин.

После того, как Вы вытащите мякоть кокоса ее нужно обязательно очистить от грубой кожуры. Для этого отлично подойдет картофелечистка или простой маленький ножик.

Вот так нелегко достается одно из полезнейших природных даров – кокосовая мякоть, в последующем кокосовая стружка, которую все повара мира любят добавлять в кулинарные рецепты, особенно десерты.
Мякоть кокоса можно просто жевать, сделать из него полезное для здоровья и красоты кокосовое молоко.
Из скорлупы можно сделать какие-нибудь сувениры, тарелочки или чашечки для чего-нибудь, например, для кокосового мороженого. Да все, на что у Вас хватит фантазии.

кокосовая стружка любое блюдо сделает фееричным, райским и экзотическим

Можете посмотреть статьи:
Кокосовая вода
Кокосовое молоко - рецепт
Применение кокосового молока

Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как-1200x800

Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.

Содержание:

Как выбрать кокос?

Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?

В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:

  • У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
  • Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
  • Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.

Состав кокоса

Состав кокоса

Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.

В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:

  • Углеводы – 6,2 г;
  • Жиры – 33,5 г;
  • Белки – 3,3 г;
  • Вода – 47 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.

Но богат он и витаминами, в числе которых:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K.

В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:

Микроэлементы он содержит следующие:

Чем кокос полезен?

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

Вред кокоса

Единственное строгое противопоказание к его употреблению – наличие аллергии на плод.

Злоупотреблять продуктом не следует людям, имеющим склонность к ожирению, потому что он является достаточно калорийным.

С осторожностью принимать кокосовое молоко следует беременным женщинам и кормящим мамам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.

Калорийность кокоса

Она у плода достаточно высока – 364 кКал в 100 г мякоти.

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

Применение кокоса в косметологии

Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.

Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:

  • Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
  • Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
  • Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
  • Смойте состав прохладной водой.

Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:

  • Растопите кокосовое масло;
  • Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
  • Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
  • Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.

Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.

Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:

  • В ладонях растопите небольшое количество продукта;
  • Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
  • Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.

Применение кокоса в кулинарии

Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:

  • Творог – 200 г;
  • Шоколадка (100 г) – 1 шт.;
  • Кокосовая мякоть одного плода;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • Йогурт либо фрукты – по вкусу.

Готовится лакомство так:

  • Для начала нужно открыть целый кокос дома, извлечь из него всю мякоть;
  • Соедините творог, сгущенку, сахарную пудру, кокосовую мякоть, размешайте все компоненты, используя венчик либо блендер. Состав должен получить липкую консистенцию;
  • Из полученной смеси сформируйте шарики, а в каждом из них – углубления;
  • Поместите в последние по 1 ложке йогурта либо любимые фрукты;
  • Аккуратно соедините края углублений, чтобы начинка оказалась в середине десерта;
  • Посредством терки подготовьте шоколадную стружку, обваляйте в ней сформированные шарики, разместите их на плоском блюде в один слой;
  • Отправьте лакомство в холодильник минут на 30;
  • Теперь его можно подавать к чаю.

Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Рис (желательно Басмати либо другой сорт с длинными зернами) – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • Гвоздика – 6-7 звездочек;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Изюм залейте обильным количеством воды, дайте ему постоять и набухнуть в течение некоторого времени;
  • Измельчите морковь посредством терки;
  • В сотейник либо сковороду с толстыми стенами поместите черный перец горошком, кунжут, гвоздику, корицу, кокосовую стружку, растительное масло;
  • Обжаривайте ингредиенты до получения мякотью пальмового семени золотистого румянца;
  • Добавьте в блюдо рис, хорошо размешайте, подогревайте до того, как рисовые зерна не приобретут прозрачность. Огонь должен быть средним;
  • Поместите в емкость изюм, морковь, влейте в нее кипяток в количестве двух стаканов, сделайте огонь максимальным, чтобы блюдо быстро вскипело;
  • Когда это произойдет, огонь нужно сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой;
  • Дайте ингредиентам провариться в течение 20-25 минут. За это время рис дойдет до готовности;
  • Выключите огонь, не снимая крышки, дайте блюду дойти, на что потребуется минут 5-10;
  • Подать рис по-малайски можно, украсив его зеленью.

Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

Плоды кокосовой пальмы относительно доступны – цена маленьких и средних орехов, как правило, не превышает ста рублей. Чтобы не прогадать с выбором плода, потряси его в магазине рядом с ухом. Если слышишь плеск воды, значит, все в порядке. Другие немаловажные факторы – отсутствие повреждений, пятен и гнили на скорлупе.

Многие с радостью бы попробовали кокос, но их отпугивает чрезвычайно толстая оболочка ореха. Скорлупу очень трудно расколоть неподготовленному человеку. Дело в том, что состоит из трех слоев, самый твердый из которых эндокарпий. Благодаря нему плоды не трескаются, когда падают с 30-метровых пальм на землю.

Как быстро расколоть кокос

В большинстве способов нужно вылить лишнюю жидкость из кокоса. Делается это очень легко. Найди на плоде три отверстия, похожие на глаза и улыбку (см. фото). В них нужно проделать дырки, чтобы избавиться от жидкости.

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

Дальнейшие действия зависят от того, какие инструменты есть у тебя под рукой и как много времени ты готова тратить на то, чтобы открыть кокос в домашних условиях.

Молотком и отверткой

  • Возьми отвертку и по очереди вбей ее в каждое из отверстий кокоса с помощью молотка (смотри видео, чтобы понять, как это сделать). Избавься от лишней жидкости.
  • После того, как из кокоса вытечет жидкость, начни стучать молотком по поверхности кокоса, поворачивая его. Нужно пройтись по всему периметру ореха.
  • Продолжай стучать, и вскоре ты увидишь, как появятся трещины. А потом и сама скорлупа развалится пополам.

Мини-пилой, отверткой и ножом

  • Начни пилить кожуру кокоса, затем промой его под краном, чтобы избавиться от шелухи.
  • Возьми отвертку и пройдись по диаметру кокоса, всаживая инструмент в тех местах, где скорлупа начала расходиться.
  • В результате кокос разделится на 2 части. Нарежь плод ножом над миской, чтобы не забрызгать стол.

Двумя ножами

  • Возьми нож для чистки с узким лезвием и проделай отверстия с той стороны кокоса, где есть впадины.
  • Слей весь сок в пустую емкость.

Совет: лучше подготовить миску или чашку побольше , на случай , если в орехе окажется много жидкости.

  • Достань более увесистый нож (подойдет поварской) и начни стучать плоской стороной лезвия по скорлупе. Движения должны быть аккуратными и неторопливыми. При этом надо вращать кокос другой рукой.
  • Через пару минут появятся первые трещины. Продолжай стучать ножом и поворачивать кокос до тех пор, пока их не станет еще больше. Затем смело раскрывай орех.

С молотком, отверткой и полотенцем

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

  • Слей жидкость из кокоса, проделав в нем отверстия.
  • Заверни кокос в полотенце, чтобы получился треугольник. Крепко держи одной рукой край импровизированного конверта, а другой стучи по нему молотком, пока скорлупа не начнет разламываться.

Совет: будь осторожна и не спеши , когда работаешь с молотком. В противном случае ты рискуешь ударить себя по руке.

Молотком и гвоздем

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

Молотком после заморозки

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

  • Положи кокос в целлофановый пакет и оставь в морозильной камере холодильника на 12 часов.
  • Вытащи орех и начни постукивать по нему молотком. Не забывай вертеть кокос для максимального воздействия.
  • Когда в скорлупе появится большое количество трещин, почисти кокос руками.

С помощью духовки или микроволновки

Как расколоть кокос в домашних условиях: лайфхаки

Что потом

Мало просто расколоть кокос, нужно еще достать съедобную часть из скорлупы. Самый простой способ разобрать дома орех — с помощью ножа. Надави им на мякоть и разрежь ее, а потом разверни прибор в сторону против часовой стрелки. Повтори несколько раз, двигаясь по всему диаметру плода. Когда закончишь, вытряхни кокос над банкой или тарелкой.

На заметку: 8 вопросов о кокосе

1. Реально ли разделать кокос голыми руками

Большинство людей не могут этого сделать, поэтому лучше даже не пытаться, чтобы не получить травму, слишком уж массивен этот экзотический продукт. Просто напомним о том, что падение экзотического плода на человека может нанести серьезный вред спине, шее, плечам и голове, а в редких случаях и закончиться летальным исходом.

2. Можно ли открыть кокос зубами

Вряд ли. Ты рискуешь лишиться зубов, а потом серьезно потратиться на их восстановление.

3. Разобьется ли плод, если бросить его о камень

4. Как называется жидкость, которая находится внутри ореха

Кокосовая вода. В свою очередь, молоко готовится из мякоти кокоса. Для этого ее нужно помыть и перемолоть в блендере, а затем процедить.

Источник: YouTube-канал polynesiancultural

5. Что еще можно приготовить из кокоса

    , которую можно использовать в качестве добавки к разным блюдам или украшать ей десерты.
  • Из стружки также делают кокосовое масло.
  • Кокосовые сливки.

6. Как определить свежесть кокоса по воде

Она должна быть тонкой и сладкой, а не густой, напоминающей масло по консистенции и неприятной на вкус.

7. Что должно быть в открытом орехе

Только белая мякоть. Если видишь слизь или темные пятна, а также чувствуешь неприятный запах, лучше возьми другой кокос. Скорее всего, этот уже испортился.

8. Сколько и как можно хранить открытый кокос

Свежие кокосы в скорлупе — до 4-х месяцев при комнатной температуре.
Тертый кокос может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере или пакете до 4-х дней, в замороженном виде — до 6 месяцев.

Читайте также: