Как сделать прозрачный декор на торт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель

Эта статья - ода нейтральному гелю. Незаменимая вещь при работе со съедобной печатью. Гель у разных производителей отличается по консистенции. Изначально он разрабатывался для покрытия тортов и фруктов.

торт покрывается нейтральным гелем

фрукты покрыты нейтральным гелем

Такой гель жидкий! Вафельная или сахарная картинка от него потечет. Подходящий гель - очень плотный. Смотрите на консистенцию при покупке!

консистенция нейтрального геля

Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.

Картинка после печати:

вафельная картинка после печати

Картинка покрыта гелем. Изображение не берегла, елозила кисточкой как следует. Не стояла задача аккуратности, наоборот, нужно было испортить, проверить смажется ли краска и при каких условиях. Как видите - изображение в порядке.

вафельная картинка после покрытия гелем

Кисточку для покрытия можно брать любую. Хотите - силиконовую, хотите синтетическую для рисования, новую, предназначенную только для геля. Так же картинку можно покрывать с помощью кондитерского шпателя и даже руками. Последний способ распространен на производстве, экономит время при большом потоке.

Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.

покрытие картинки гелем с помощью кисточки

Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.

Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.

вафельная картинка приклеена к мастике

Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.


При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

гель наносится на картинку шпателем

картинка смазывается гелем руками

Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.

Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.

Вафельную картинку, как плотную, так и тонкую - покрываем с двух сторон не зависимо от того, накладываете изображение на мастику или на крем. Одна из функций геля - сделать бумагу мягкой. Если она недостаточно пропитается, по ощущению будет как жевать фантик от конфеты.

Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.

вафельная бумага скручивается от геля

Сахарная картинка после геля не скручивается.

Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.

В теории гель можно сварить самостоятельно. Но! Давайте вернемся в начало статьи и вспомним про консистенцию. Покупая готовый гель, Вы будете точно уверены в результате. А если сварите недостаточно густой - картинка потечет.

Нейтральный декор гель на желатине

Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:
Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит - так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использованием кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры.

Нейтральный декор гель на агаре

Ингредиенты:
агар-агар - 1,5 гр.
вода - 100 мл.
сахар - 100 гр.
крохотная щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления:

Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.

Нейтральный декор гель на пектине

Ингредиенты:
вода - 250 гр.
пектин - 10 гр.
сахар - 265 гр.
глюкоза - 20 гр.

Способ приготовления:

Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.

торт со съедобной картинкой

Теперь самое время поговорить о замене.

Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее
3. Приклеить картинку к торту.

Что же из этого можно использовать, а что испортит картинку? Будем проверять?
Для сахарной картинки задача заменителя - приклеить, не испортив бумагу. Для вафельной нужно как минимум пропитать и приклеить. В теории можно только приклеить не испортив, но изображение будет не съедобным. Аккуратно разрезать торт не получится, бумага будет рваться. Ее придется снять, пожертвовав внешним видом десерта.

Вода

Когда-то давно, когда кондитерское дело только набирало популярность, торты оформлялись самодельной мастикой, "мастера" учили клеить ее на воду. И да, так можно сделать, если у Вас еще не много седых волос. В основе мастики - сахар. Сахар тает от воды, образуя сладкий сироп. Этот сироп липкий и может заменить клей. Сахарная бумага - тонко раскатанная мастика и обладает теми же свойствами. Вот только если переборщить, вода растопит больше чем нужно, а сироп приклеит когда захочет. Съехавшие картинки (особенно с боков), волны и пузыри - Вам обеспечены.

сахарная картинка смазана водой

Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.

плотная вафельная бумага смазана водой

тонкая сахарная бумага смазана водой

Если переборщить - на бумаге сразу будет дырка. Способ ненадежный, но картинки приклеить можно.

сахарная, плотная вафельная, тонкая вафельная картинка смазаны водой

Пар

Это вариация приклеить мастику на воду, но с минимальным количеством влаги. Здесь мы уже мажем поверхность не мокрой кисточкой, а держим торт над чайником, кастрюлей с водой, парогенератором и пр. Сахарная картинка приклеится, но если будет много влаги пойдет пузырями. Если пускать пар на сам торт - вся поверхность станет липкой, а после высыхания блестящей. Лучше обрабатывать паром саму сахарную картинку. Но, например, у меня не получается равномерно распределить капли пара, есть места, где их очень много.

Вафельную картинку от пара скручивает и она не становится липкой. С ней единственный вариант - держать торт под паром.

Вафельная картинка после пара

сахарная и вафельная картинка приклеены на пар

Вафельная картинка постоянно отходит по краям.

вафельная картинка отходит от мастики


Конденсат

И снова мастика и вода, но без танцев с бубном, утюгом и парогенератором. Торт, обтянутый мастикой убирают в холодильник. Там он стоит какое-то время. Потом, при комнатной температуре на мастике появляются небольшие капельки влаги на которые можно приклеить картинку. Если влаги много - изображение вздуется. Тонкая сахарная бумага точно пойдет пузырями.

конденсат на мастике

Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.

Водка

По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.

Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.

Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.

можно ли приклеить вафельную картинку на водку

вафельная картинка приклеена на водку

Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.

тонкая вафельная бумага приклеена на водку

К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.

деформация вафельной картинки

Если просто смазать изнанку картинки водкой и приклеить - результат в разы лучше.

вафельная картинка приклеена на водку с изнаночной стороны

Белок

Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.

Клей из смс/кмс

Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.

Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.

вафельная картинка приклеена на клей смс

тонкая вафельная бумага приклеена на клей смс

Растительное масло

Очередная попытка заменить воду. Вафельная картинка очень плохо приклеилась, отошла по краям. Маслом смазывала совсем чуть-чуть, насквозь изображение не пропиталось, жирных следов видно не было. (Пятно на фото - капнула вода, к маслу отношения не имеет)

вафельная картинка приклеена на масло

Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп

Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.

подогретый мед

Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.

вафельная картинка смазана патокой

вафельная картинка смазана джемом

вафельная картинка смазана медом

Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.

вафельная картинка приклеена на глюкозный сироп

Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.

Крем

К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.

вафельная картинка приклеена к крему

Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.

таблица на что можно приклеить вафельную и сахарную картинку

А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?

Украшение тортов своими руками

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

кондитерский шприц с насадками

Украшение тортов мастикой

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рекомендую фото-галерею тортов из мастики!

Украшение тортов марципаном

Украшение тортов марципаном

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.

Рекомендую к просмотру данное видео!

Украшение тортов айсингом

Украшение тортов айсингом

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Рекомендую к просмотру 2 потрясающих мастер-класса! В первом подробно показано как расписывать торт айсингом. Во втором подробно рассказывают как сделать шикарные розы из айсинга.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных айсингом!

Украшение тортов вафлями

Украшение тортов вафлями

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями

Украшение тортов вафлями мастер класс

  1. Поверхность торта должна быть идеально ровной.
  2. Основой может быть густой масляный крем, мастика, глазурь.
  3. Картинка прикладывается на незастывшую поверхность торта.
  4. Положите картинку на стол тыльной стороной вверх, смажьте её тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа. Процесс осуществляйте с помощью силиконовой кисточки.
  5. Положите изображение на торт.
  6. Немножко придавите руками, чтобы вышел воздух, затем разровняйте салфеткой.
  7. Скройте края картинки с помощью взбитых сливок заправленных в кондитерский шприц.
  8. Украсьте торт вафельными фигурками таким образом: положите фигурки на стол тыльной стороной вверх смажьте тонким слоем жидкого мёда, светлого джема или сахарного сиропа и приклейте к торту. Либо промажьте только центр и сформируйте раскрытый цветок либо приподнятые крылья бабочки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Украшение тортов шоколадом

Украшение тортов шоколадом

Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Традиционный вариант приготовления карамели


Согласно существующим правилам , для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном . Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен .

Для получения карамели необходимо :


Алгоритм приготовления

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек , чтобы она нагрелась .
  2. Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут .
  3. По истечении этого времени он начнет таять , в результате чего по краям начнет образовываться жидкость .
  4. Как только продукт растает полностью , надо его мешать , пока он не станет янтарного цвета , похожего на мед .
  5. Как только это произошло , кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду . В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги .

Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости , его надо постоянно помешивать и встряхивать . Для этого лучше использовать деревянную ложку .

Все снова смешать и , если понадобиться , поставить тару еще раз на плиту . Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки .

Какие украшения можно сделать из карамели


Чтобы украсить десерты и выпечку , кондитеры часто используют карамельный декор . Для этого они прибегают к различным ухищрениям . Так , они применяют кухонную утварь и не только , в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции . Главное знать , какой результат должен получиться .

Например , для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы . Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки , соблюдая между ними дистанцию в 10 см . Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской . Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями . Затем паутинку останется собрать и немного скатать .


Существует еще один способ создания паутины . Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой . Необходимый узор сформируется быстро , останется только снять его с прибора .

Чтобы получить карамельные корзинки , нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом . Сверху налить ложку карамели , чтобы покрыть полностью дно . При том по бокам должны стекать крупные капли . После за стывания декор надо снять . Карамелью нарисовать можно листики , цветочные композиции , фигуры и пр . Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов .

Секреты приготовления домашней карамели

Главный секрет приготовления основы украшений – сахар не должен подгорать . Если не удалось этого избежать , то следует повторить попытку , поскольку подгоревшая карамель не пригодна для употребления . По этой причине кастрюля должна быть такой , которая гарантирует равномерный и сильный прогрев — с толстым дном .

Такая конструкция хорошо накапливает тепло и одинаково греется , что помогает избежать ситуации , когда одна часть смеси уже зарумянилась , а другая только начала прогреваться .

В таре с толстым дном нельзя сразу остановить нагрев , следовательно подгорания сложно избежать . Поэтому лучше использовать кастрюльку с толстым дном без дополнительных дисков . В случае отсутствия таких вариантов , подойдет посуда с тонким донышком , но тогда надо добавить в сахар воду .

Во время плавления сахарного песка , его надо обязательно мешать . Как только продукт станет коричневым , его надо снят с огня – карамель готова . Но нельзя ее оставлять в посуде для остывания – смесь прилипнет к стенкам .


При переливании и применении карамели нужно соблюдать осторожность , т . к . в горячем виде она может оставить сильные ожоги . Точное время для приготовления неизвестно , установить его можно только на основании личных наблюдений .

Приготовить карамельные украшения сможет каждый желающий , если соблюдать технологию готовки , а также следовать инструкции . Немаловажно и прислушиваться к советам кулинаров со стажем , которые расскажут , как избежать наиболее распространенных ошибок .

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Традиционный вариант приготовления карамели


Согласно существующим правилам , для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном . Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен .

Для получения карамели необходимо :


Алгоритм приготовления

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек , чтобы она нагрелась .
  2. Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут .
  3. По истечении этого времени он начнет таять , в результате чего по краям начнет образовываться жидкость .
  4. Как только продукт растает полностью , надо его мешать , пока он не станет янтарного цвета , похожего на мед .
  5. Как только это произошло , кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду . В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги .

Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости , его надо постоянно помешивать и встряхивать . Для этого лучше использовать деревянную ложку .

Все снова смешать и , если понадобиться , поставить тару еще раз на плиту . Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки .

Какие украшения можно сделать из карамели


Чтобы украсить десерты и выпечку , кондитеры часто используют карамельный декор . Для этого они прибегают к различным ухищрениям . Так , они применяют кухонную утварь и не только , в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции . Главное знать , какой результат должен получиться .

Например , для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы . Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки , соблюдая между ними дистанцию в 10 см . Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской . Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями . Затем паутинку останется собрать и немного скатать .


Существует еще один способ создания паутины . Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой . Необходимый узор сформируется быстро , останется только снять его с прибора .

Чтобы получить карамельные корзинки , нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом . Сверху налить ложку карамели , чтобы покрыть полностью дно . При том по бокам должны стекать крупные капли . После за стывания декор надо снять . Карамелью нарисовать можно листики , цветочные композиции , фигуры и пр . Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов .

Секреты приготовления домашней карамели

Главный секрет приготовления основы украшений – сахар не должен подгорать . Если не удалось этого избежать , то следует повторить попытку , поскольку подгоревшая карамель не пригодна для употребления . По этой причине кастрюля должна быть такой , которая гарантирует равномерный и сильный прогрев — с толстым дном .

Такая конструкция хорошо накапливает тепло и одинаково греется , что помогает избежать ситуации , когда одна часть смеси уже зарумянилась , а другая только начала прогреваться .

В таре с толстым дном нельзя сразу остановить нагрев , следовательно подгорания сложно избежать . Поэтому лучше использовать кастрюльку с толстым дном без дополнительных дисков . В случае отсутствия таких вариантов , подойдет посуда с тонким донышком , но тогда надо добавить в сахар воду .

Во время плавления сахарного песка , его надо обязательно мешать . Как только продукт станет коричневым , его надо снят с огня – карамель готова . Но нельзя ее оставлять в посуде для остывания – смесь прилипнет к стенкам .


При переливании и применении карамели нужно соблюдать осторожность , т . к . в горячем виде она может оставить сильные ожоги . Точное время для приготовления неизвестно , установить его можно только на основании личных наблюдений .

Приготовить карамельные украшения сможет каждый желающий , если соблюдать технологию готовки , а также следовать инструкции . Немаловажно и прислушиваться к советам кулинаров со стажем , которые расскажут , как избежать наиболее распространенных ошибок .

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Читайте также: