Как сделать соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мясные тефтели с подливкой

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

Тефтели с подливкой

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

Тефтели с подливкой

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

Тефтели с подливкой

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

Тефтели с подливкой

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

Тефтели с подливкой

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

Тефтели с подливкой

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Тефтели с подливкой

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Тефтели с рисом в духовке

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

Тефтели с рисом в духовке

2. Натрите морковь на крупной терке.

Тефтели с рисом в духовке

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

Тефтели с рисом в духовке

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Тефтели с рисом в духовке

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

Тефтели с рисом в духовке

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

Тефтели с рисом в духовке

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

Тефтели с рисом в духовке

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Тефтели с рисом в духовке

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

Тефтели в сливочном соусе

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

Тефтели в сливочном соусе

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

Тефтели в сливочном соусе

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

Тефтели в сливочном соусе

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

Тефтели в сливочном соусе

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

Тефтели в сливочном соусе

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

Тефтели в сливочном соусе

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Тефтели в сливочном соусе

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Владимир :

Тефтели со сливочным соусом или с томатно-сметанном соусе, так вкусно. В детский сад не ходил, но в школе на завтрак ел. У Вас есть из чего выбрать.

Обязательно попробуйте приготовить, Владимир, я убеждена, что вам понравится результат! Спасибо за отзыв!

Аж слюньки потекли, очень аппетитно выглядит. Придется приготовить :))

На вкус тоже просто замечательно! Обязательно приготовьте, не пожалеете.

Никогда не пробовала делать тефтели в духовке, не суховатые они получаются?

Суховатыми тефтели не получаются, они же в итоге будут в подливке/соусе тушиться до окончательной готовности. И если сами по себе тефтели не готовятся из слишком постного фарша или мяса, у них нет повода стать сухими. Разве что очень сильно в духовке передержать, но это точно так же как и пережарить.

А еще вкуснее гречанки получаются, если их запечь под сырном соусом

Свернулась сметана после нагревания с томатной пастой. Как у вас однородной консистенции соус?

Сметану нельзя кипятить, она от этого сворачивается, нужно убавлять температуру и готовить на медленном огне.

я никогда рис не отвариваю для тефтелей, голубцов или перца фаршированного с мясом и рисом, просто промытый рис смешиваю с фаршем и всеми приправами, рис прекрасно готовится одновременно с фаршем, совершенно не нужно его предварительно отваривать.

Да, так тоже можно готовить. Но это зависит от сорта риса. Иногда случается так, что не успевает провариться.

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.

Прекрасные тефтели получились. Правда вместо томатного соуса добавлялись обычные помидоры, но вряд ли от этого получилось менее вкусно. Благодарю за хороший рецепт

Спасибо за полезную информацию!
Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо.

фото рецепта: Сметанно-томатный соус для тефтелей

Иногда важно не только приготовить вкусные тефтели, но и подать их под правильным соусом. Такой соус может стать самостоятельным блюдом или входить в состав другого блюда. В таком соусе можно тушить тефтели, кусочки мяса, долму и прочие мясные изделия.

  • Сметана 15% жирности 100 гр
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Вода 2 стакана
  • Розмарин по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Эстрагон по вкусу
  • Мука 2 ст. л.
  • Масло растительное 20мл
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Сметана 15% жирности
  • Тип блюда:Горячее блюдо

В сковороду влейте немного растительного масла. Обжарьте на нем 2 ст. ложки пшеничной муки. Мука достигнет орехового аромата. На этот процесс уйдет около 3-4 минут.

Фото приготовление рецепта: Сметанно-томатный соус для тефтелей шаг №1

К обжаренной муке влейте 1 стакан воды и размешайте, чтоб комочки муки растворились. Теперь добавьте томатную пасту, влейте второй стакан воды. Добавьте специи по списку. Для однородности соуса лучше, если все специи предварительно перетрете в ступке. Тогда в готовом соусе не будут попадаться такие крупные веточки как в розмарине или эстрагоне.

Фото приготовление рецепта: Сметанно-томатный соус для тефтелей шаг №2

Дайте соусу закипеть, но при этом не забывайте помешивать. От заваривания муки соус станет немного гуще, будет булькать, а не кипеть как вода. К такому соусу добавьте соли и немного сахара, чтоб погасить кислоту томатов и соус готов.В самом конце добавьте немного сметаны. Размешайте. Сметана разойдется в соусе.

Фото приготовление рецепта: Сметанно-томатный соус для тефтелей шаг №3

Если вы готовите тефтели, залейте обжаренные тефтели этим соусом и немного протомите в нем их. Если соус будет подан сразу к столу, перелейте его в соусник и подайте. Очень вкусно.

Из сметаны и пасты на основе томатов можно приготовить холодный соус и горячую заливку для тефтелей, овощных, мясных и рыбных деликатесов. При добавлении в подливу нескольких вспомогательных компонентов она становится универсальной и аппетитной. Поскольку томат является низкокалорийным продуктом, улучшающим обменный процесс внутри организма, соус можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Соус считается достаточно питательным и полезным блюдом. В некоторых компонентах угощения присутствуют минеральные элементы и витамины, улучшающие состояние волос, кожного покрова, пищеварительной системы, а также избавляющие от стресса.

Классический рецепт

Томатно-сметанный соус для тефтелей может состоять из небольшого списка ингредиентов, но он всегда выходит сочным и достаточно аппетитным. При этом мясное блюдо хорошо пропитывается подливой, приобретая насыщенный вкус и аромат.

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • масло растительного происхождения – 30 мл;
  • мука – 60 г;
  • паста на основе томатов – 25 г;
  • перемолотый перец – по желанию;
  • сметана – 50 г;
  • соль – по необходимости.

Чтобы соус получился не слишком густым, кисломолочный продукт должен быть не очень жирным, примерно 15%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

  1. В емкости объединить сметану с просеянной мукой, тщательно перемешав массу, чтобы не появились комки.
  2. Состав дополнить пастой на основе томатов и маслом растительного происхождения. Последний продукт вливать постепенно, постоянно размешивая смесь ложкой либо венчиком.
  3. Подготовленный состав разбавить водой и вновь хорошо размешать. Добавить соль с перцем.
  4. Подливу перелить в сковороду, довести до бурления и проварить на минимальной мощности огня 7 мин.

Что можно добавить

Как подавать блюдо на стол

Горячей подливой поливают сверху обжаренные либо запеченные тефтели и подают к столу для дегустации. На гарнир подойдет картофель либо рисовая каша.

С болгарским перцем

По желанию в томатно-сметанный соус можно добавить различные сезонные овощи.

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

В итоге подлива получается более вкусной, ароматной и питательной.

Состав ингредиентов

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • листья базилика – несколько штук;
  • луковичная головка – 150 г;
  • масло растительного происхождения – для обжарки;
  • мука – 30 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • пряности – по желанию;
  • сахар – 8 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Количество жидкости будет зависеть от водянистости помидоров. Если овощи чрезмерно водянистые, желательно уменьшить объем воды в 2 раза и, наоборот.

Свежие листья базилика можно заменить сушеной специей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Готовым соусом поливают сверху тефтели и томят на минимальной мощности огня 20 мин., чтобы полуфабрикаты лучше пропитались ароматом и вкусом подливы. При подаче к столу угощение можно дополнить картофельным пюре и овощной нарезкой.

С горчицей

Томатно-сметанный соус для тефтелей можно дополнить дижонской горчицей и различными пряностями. Благодаря вспомогательным ингредиентам подлива приобретает насыщенный пряный аромат и пикантный вкус. Поскольку в составе заливки присутствует копченая паприка, во вкусе будет присутствовать привкус барбекю.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для приготовления:

При отсутствии зернистой горчицы можно воспользоваться любым другим видом продукта. Главное, чтобы он был не слишком острым.

Копченую паприку можно заменить обычной сладкой специей. Бульонный кубик должен быть со вкусом грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Полуфабрикаты покрывают сверху готовой подливой и отправляют на 20 мин. в духовой отсек, нагретый до 180 ℃. После угощение подают к столу с овощным салатом либо нарезкой из огурцов и помидоров.

С овощами

Соус на основе томатной пасты и сметаны подходит для многих вторых блюд. В его составе присутствуют овощи и специи. Пищевая ценность подливы составляет около 72 ккал на 100 г порции.

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

Показатель калорий не очень высокий, поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического рациона питания.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода – 250 мл;
  • луковица – 35 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковка – 35 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль с паприкой и перцем – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Готовым соусом поливают жареные тефтели и продолжают тушение на протяжении 20 мин. Также подлива подходит для приготовления пасты и фаршированных перцев.

С грибами

Для тефтелей можно приготовить соус, в составе которого присутствуют не только сметана и томатная паста, но и жареные грибы. Подлива получается с насыщенным вкусом и ароматом. При этом она выходит достаточно мягкой и сытной. Однако энергетическая ценность блюда будет достаточно высокой. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, такое угощение не подойдет.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • вода – по необходимости;
  • грибы – 50 г;
  • масло растительного происхождения – для обжарки;
  • морковина – 35 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – на свой вкус;
  • томаты – 200 г;
  • черный перемолотый перец – по желанию.

В качестве грибов подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Последние характеризуются более насыщенным вкусом и ароматом, но их перед обжаркой необходимо тщательно промыть и сварить до готовности. Если грибы используются в замороженном виде, их требуется предварительно разморозить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

  1. Грибы переложить в предварительно нагретый сотейник. Морковину с луковицей почистить и помыть. Овощи измельчить на крупной шинковке и порубить полукольцами соответственно.
  2. Овощную нарезку переложить в сотейник с грибами, обжарив состав под закрытой крышкой.
  3. Массу дополнить нарезанными томатами и потомить на минимальной мощности огня 5 мин., пока все компоненты не размягчатся.
  4. Содержимое сотейника переложить в чашу блендера и перемолоть до однородности.
  5. Измельченный состав вновь переложить на сковороду, дополнив сметаной, разбавленной водой, перцем и солью. При этом смесь не перемешивать.
  6. Соус потомить под закрытой крышкой на тихом огне, пока не выпарится лишняя влага.

Как подавать блюдо на стол

Соус для тефтелей подают к столу в горячем виде, украсив сверху свежими листьями петрушки.

С плавленым сыром

Томатно-сметанный соус для тефтелей отлично сочетается с сыром и овощами в виде моркови и луковицы. При этом для готовки подливы желательно применять плавленый молочный продукт. Готовое изделие можно оставить в нетронутом виде либо измельчить в чаше блендера, чтобы консистенция стала однородной.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • луковица – 75 г;
  • масло растительного происхождения – для обжарки;
  • морковина – 75 г;
  • паста на основе томатов – 50 г;
  • перец черный перемолотый – по желанию;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по необходимости;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки соус сразу подают к столу в отдельной пиале либо поливают сверху готовые полуфабрикаты. Подливу можно украсить рублеными веточками укропа.

С маринованными огурцами

Томатно-сметанный соус, в составе которого присутствуют маринованные огурцы, подходит для подачи к столу к рыбным либо мясным тефтелям. Подливу не требуется варить, ее необходимо просто подавать в соуснике. После перемешивания кисломолочного продукта с томатной пастой он становится розоватого окраса.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • маринованные огурцы – 240 г;
  • паста на основе томатов – 15 г;
  • пучок укропа – 20 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Для готовки нежелательно использовать соленые огурцы, поскольку соус получается слишком кислым. Если подлива будет задействована для запекания полуфабрикатов, в ее состав необходимо включить 60 г муки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

  1. Маринованные огурцы измельчить на шинковке либо мелко порубить.
  2. Овощную нарезку переложить на сито для стекания лишней жидкости.
  3. Чесночные зубчики почистить и измельчить на шинковке.
  4. Пучок укропа помыть, просушить и мелко измельчить. Для готовки подходят листья зелени, без стеблей.
  5. Сметану объединить с томатной пастой, дополнив чесночными зубчиками, зеленью и маринованными огурцами. Массу хорошо размешать.
  6. Состав присолить и поперчить, хорошо помешав.

Как подавать блюдо на стол

Соус перекладывают в пиалу и подают к столу к мясному деликатесу. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка и хлебные ломтики.

С бульоном

Томатно-сметанный соус для тефтелей будет иметь более насыщенный аромат и вкус, если в его состав ввести вместо воды бульон. Чтобы подлива была не слишком кислой из-за томатной пасты, обязательно нужно добавлять в блюдо сахар. В итоге соус будет кисло-сладким. Угощение хорошо сочетается именно с мясными полуфабрикатами и различными видами гарнира.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Бульон можно взять овощной либо мясной. При выборе второго варианта соус будет более наваристым и питательным. Количество сахара должно быть без горки, иначе подлива получится слишком сладкой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу почистить, промыть и мелко измельчить. В сотейнике нагреть масло растительное, обжарив на нем нарезанные овощи. Продукт довести до полупрозрачности на средней мощности огня.
  2. Зажарку посыпать сверху мукой и тщательно размешать, чтобы сухой продукт лучше пропитался маслом.
  3. В бульоне развести сметану с томатной пастой. Состав тонкой струйкой перелить в сотейник, осторожно перемешивая массу венчиком.
  4. Массу дополнить смесью перцев, сахаром и солью. Потомить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 5 мин.

Томатно-сметанный соус для тефтелей. Рецепт с фото

Как подавать блюдо на стол

Томатно-сметанный соус на бульоне подходит для запекания полуфабрикатов, а также им можно полить сверху готовое угощение. Для красивой подачи к столу подливу можно присыпать сверху рублеными луковыми перьями.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:

  • Чтобы приготовить подливу, нежелательно использовать слишком жирную сметану. Достаточно задействовать кисломолочный продукт с жирностью не больше 15%. Если воспользоваться домашним продуктом, соус будет высококалорийным.
  • Паста на основе томатов должна состоять исключительно из натуральных ингредиентов, без пищевых красителей.
  • Для улучшения ароматических качеств в состав соуса можно включить приправу, пряности и различные сухие травы. Хорошим дополнением станет свежая зелень. Однако срок годности такой подливы будет небольшим, примерно 3-5 дней.
  • Для разнообразия вкуса подливу можно дополнить цитрусовым соком и цедрой.

Чтобы томатно-сметанная подлива получилась более густой и сочной, в ее состав можно включить различные овощи, которые желательно заранее обжарить. Однако по этой причине соус для тефтелей будет калорийным.

Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.

Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.

Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.

Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление


Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку. Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.


Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.


Обжарила до полуготовности под крышкой.


Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.




Полученным соусом залила тефтели.


Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.



Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.

Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: