Как сделать цветную глазурь для торта в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024


Цветная глазурь для торта бывает прозрачной или непрозрачной, иметь разный цвет и вкус, в зависимости от добавок. Она дает большой простор для творчества. Ею часто покрывают муссовый торт, чтобы подчеркнуть его идеальную форму глянцевым блеском.

Готовится цветная глазурь из шоколада, сахара или сахарной пудры и получается довольно калорийной. Но иногда стоит себя ведь стоит побаловать себя, неправда ли?

Какие красители использовать для глазури?

С пищевыми красителями цвет получится более яркий и насыщенный, но они не совсем полезны. А вот с натуральными окраска покрытия будет довольно бледной, зато такой торт можно без опаски предложить даже ребёнку.

Для розовой глазури нужно добавить каплю красного красителя или вишневого сока. Если добавить больше вишневого сока, то цвет будет бордовый.

От свеклы глазурь приобретет фиолетовый цвет.

Для красной глазури понадобится уже специальный краситель. Из натуральных можно использовать клюкву.

Зеленая глазурь для торта получается при добавлении сока шпината.

Морковный и апельсиновый сок делают покрытие оранжевым.

Процесс приготовления глазури

Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

Приготовить натуральные красители для глазури

Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

Например, если вы добавите сок яркого фрукта — количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный — порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет — черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный — сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый — свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый — смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый — выжимки из шпината. Фиолетовый — смесь синих и красных красителей, черной смородины.

Особенности приготовления цветной глазури

Цветная шоколадная глазурь

Покрытие для торта на основе шоколада может быть не только коричневым или белым. Для оформления тортов можно приготовить глазурь цветную с добавлением пищевых красителей.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное несоленое – 200 граммов;
  2. Сахарная пудра – 600 граммов;
  3. Растительное масло – 150 граммов;
  4. Ванильный экстракт;
  5. Молоко – 180 миллилитров;
  6. Красители пищевые.

Процесс приготовления:

  1. Растопите на пару сливочное масло, влейте в него экстракт ванили и растительное масло (без запаха).
  2. Отдельно смешайте пудру с молоком, взбивая массу миксером на высокой скорости. Соединяйте ингредиенты не все сразу, а по частям.
  3. Влейте по капле пищевой краситель, пока не будет достигнут необходимый оттенок глазури.
  4. Соедините миксером масляную и сахарную смеси, хорошо вымешайте.
  5. Покрывайте торт и сразу убирайте его в холодильник, иначе глазурь может растечься.

Базовый рецепт глазури на глюкозном сиропе

Базовой глазури можно придать любой цвет, который вам нравится. Рассмотрим несколько таких рецептов. Краситель используем согласно инструкции.Если у вас нет глюкозного сиропа, тогда нужно его заранее приготовить.

Ингредиенты для сиропа

  • 64 грамма глюкозы в таблетках или порошке;
  • 36 грамм воды;
  • 1 чайная ложка глицерина

Приготовление

  1. Воду и глюкозу прокипятить вместе, пока глюкоза не растворится.
  2. Добавить глицерин.
  3. Перелить в стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике несколько месяцев.

Ингредиенты для глазури

  • 150 г шоколада (темного для коричневой глазури, белого – для использования красителей);
  • 150 мл сиропа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 12 г желатина;
  • 135 мл воды (60 мл для желатина).

Приготовление

  1. Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке.
  2. Сироп и сахар смешиваем и кипятим некоторое время. Охлаждаем.
  3. Добавляем желатин, сгущенку, краситель. Добавляем накрошенный шоколад. Все взбиваем блендером, таким образом чтобы не появлялись пузырьки. Для этого блендер нужно держать только в одном направлении и немного с наклоном.
  4. Взбитую массу необходимо охладить в течении нескольких часов. Затем разогреть до температуры 35 градусов.
  5. Аккуратно вылить на поверхность кондитерского изделия (предварительно торт нужно выровнять кремом сверху и с боков).
  6. Глазурь растечется сама, поправлять ее не нужно. Для подтеков нужно выливать покрытие довольно медленно, чтобы контролировать ситуацию.

Если использовать белый шоколад без красителя, то получится белая глазурь для торта.

Карамельная глазурь

Ингредиенты

  1. 5 грамм желатина;
  2. 10 грамм крахмала;
  3. 30 мл воды;
  4. 100 грамм сахара;
  5. 10 грамм лимонного сока.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин.
  2. Крахмал разводим в воде.
  3. Кастрюлю с толстым дном ставим на небольшой огонь, насыпаем сахара и добавляем лимонного сока.
  4. Помешивая, готовим карамель.
  5. Кастрюлю снимаем с огня, вливаем воду и сливки, не прекращая помешивать.
  6. Снова ставим на плиту добавляем соль и крахмал, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  7. Когда масса остынет до 50 градусов, вмешиваем желатин и остужаем при комнатной температуре.

Карамельное покрытие

Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.

карамельная глазурь

Компоненты, которые вам понадобятся:

  • 180 г сахара;
  • неполная столовая ложка крахмала;
  • 20 г растворимых желатиновых пластин;
  • 100 мл нехолодной водички;
  • 150 мл сливок.

красивое оформление

  1. Пластины замачиваем в половине от всего объема водички и даём полчаса постоять для разбухания.
  2. В сливки просеиваем крахмал и хорошо размешиваем.
  3. Сахар прогреваем на сковороде до карамельного цвета, вливаем остатки воды и перемешивая, варим пока растворятся кристаллики. Убираем с плиты.
  4. В горячую карамель прибавляем сливки и хорошенько размешиваем. Прибавляем сюда желатин набухший, вымешиваем до однородности, немножко остужаем и можем наносить на печеньки.

Белковая цветная глазурь

Белковая глазурь получается довольно густой. Ее часто используют для рисования тонких линий на поверхности кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • 1 белок;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • краситель.

Приготовление

  1. Из белка предварительно удалить все волокна и вылить в миску.
  2. Добавить просеянную сахарную пудру и взбить до белого цвета.
  3. Влить сок лимона и ещё раз взбить до густой консистенции. При необходимости всыпать ещё сахарной пудры.

Сахарная глазурь

Это покрытие для торта – самое простое в приготовлении и самое праздничное. Белоснежный цвет на поверхности десерта придает ему торжественности и элегантности. К тому же продукты для такой глазури найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 200 граммов;
  2. Сок лимона – 1–2 столовых ложки;
  3. Ваниль – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте на мелком сите, желательно дважды.
  2. Из лимона выдавите сок и процедите.
  3. Вливайте по струйке сок в пудру, перемешивая массу венчиком.
  4. Когда получится вязкая масса, взбейте ее на высокой скорости блендером.
  5. В конце добавьте ваниль или другую эссенцию по желанию.
  6. Если в состав добавить 1 яичный белок, получится достаточно вязкая и эластичная глазурь (айсинг). Ей можно не просто покрыть торт, но и создать удивительный белоснежные украшения, фигурки, надписи.

Хотите кое-что интересное?

Профессиональная глазурь

Такая глазурь используется профессиональными кондитерами. Она очень плотная, хорошо держит цвет, быстро застывает.

Ингредиенты

  • половина чайной ложки экстракта миндаля;
  • кукурузный сироп;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 4 столовых ложки молока;
  • краситель.

Приготовление

  1. Перемешать пудру с молоком. Масса получится довольно вязкой.
  2. Добавить экстракт и сироп.
  3. Взбить до появления блеска.

Темная шоколадная

Все любят шоколад. Так почему бы не покрыть печенюшки ароматной сладкой массой? Такая глазурь для печенья будет хороша как самостоятельно, так и под всяческими яркими присыпками.

В состав входит:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 1/3 стакана молока;
  • 50 г порошка какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванилин.

Процесс приготовления простой и понятный:

  1. Сухие ингредиенты растираются с маслом в пасту.
  2. Небольшими порциями вводится молоко. Важно сохранять однородность массы.
  3. Такая глазурь должна быть жидковатой, поэтому можно добавить еще молока при желании.

Цветная зеркальная глазурь

Способ приготовления уникального зеркального покрытия для выпечки достаточно простой, но он имеет свои секреты, без знания которых не получится достигнуть требуемого результата. И секрет этот довольно прост. Он заключается в точном соблюдении температурного режима в пределах 30 – 35 градусов.

Превышение температуры сделает смесь слишком жидкой, а от чрезмерного охлаждения она загустеет раньше времени. Важным нюансом здесь является и температура бисквитного изделия.

Наносить зеркальную смесь следует только на поверхность торта, замороженного в морозильной камере.

Ингредиенты

  • желатин (в виде порошка или листовой) – 12 г;
  • сироп из глюкозы (допускается замена инвертным сиропом, патокой или медом) – 150 г;
  • сгущенка – 100 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • вода холодная – 135 мл.;
  • пищевой краситель.

Приготовление

1. Желатин заливаем водой (60 мл). 2. В посуду выкладываем сахар, вливаем к нему воду (75 мл) и сироп. 3. Ставим на плиту и доводим до кипения, выжидаем до тех пор, пока не произойдет полного растворения сахара. 4. Шоколад немного прогреваем на водяной бане до размягчения. В процессе нагрева нужно следить за шоколадом, чтобы не допустить его перегрева. 5. Растаявший шоколад переливаем в стакан от блендера. К нему добавляем сгущенку и горячий сироп. Все перемешиваем и понемногу в смесь вливаем растаявший желатин. 6. В полученную смесь глазури для торта добавляем несколько капель гелевого красителя. 7. Тщательно деревянной ложкой перемешиваем состав до однородного цвета.Теперь можно наносить получившуюся массу на десерт. Кроме описанной выше схемы приготовления помадки для торта, кулинары знают и другие хитрости. Речь идет еще о двух рецептах. Первый подразумевает под собой приготовление цветной помадки для торта без тепловой обработки. Второй – приготовление помадки при помощи высоких температур.

Цветная

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хозяйки осваивают базовые варианты сахарных и белковых покрытий для десертов, они задумываются, как сделать цветную глазурь для торта. С этой целью можно использовать любой рецепт белой основы, добавив к ней пищевой краситель или фруктовый сок. Либо же попробовать вкусный медовый вариант с агаром, шоколадом и ягодным сиропом (его можно сделать самостоятельно). Если нужна глянцевая поверхность, добавьте сюда 7-10 г желатина.

  • Гемангиома печени: причины и лечение
  • Парацетамол — от чего помогает и инструкция по применению. Как принимать парацетамол детям и взрослым
  • Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек
  • мед – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • шоколад белый – 130 г;
  • сливки жирные – 40 г;
  • ягодный сироп – полстакана;
  • агар-агар – 2 ч. л.;
  • вода – 30 мл.
  1. Смешать в сотейнике сахар с медом и ягодным сиропом. Согреть.
  2. Добавить воду, перемешать.
  3. Агар-агар залить кипятком (по инструкции от производителя).
  4. Сливки с разломанным шоколадом прогреть отдельно, чтобы последний компонент растаял. Убрать с конфорки.
  5. Взбивая эту массу, ввести в нее сахарно-ягодный сироп.
  6. Осторожно ввести желатин, чтобы не образовались комки.
  7. Если нужно, усилить цвет кондитерским красителем. Рабочая температура этого покрытия – 45 градусов.

Торт

Цветная глазурь без тепловой обработки

Ингредиенты

  • 200 г сахара, который должен будет превратиться в сахарную пудру;
  • 4 ст. ложки морковного (вишневого, свекольного или шпинатного) сока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 яичных белка.

Приготовление

  1. Сахарную пудру просеиваем, смешиваем с белком. Добавляем туда свежевыжатый сок лимона.
  2. Чтобы получилась яркая оранжевая глазурь – нужно добавить морковный сок к получившемуся составу, для фиолетового цвета – свекольный, для бордового оттенка – вишневый. Зеленый цвет получится, если использовать шпинатный сок.
  3. Важно хорошо и долго размешивать глазурь до однородной массы. Такие действия предотвратят появление комочков.
  4. Теперь можно наносить получившеес покрытие на торт.

Кроме цветной зеркальной глазури, может быть приготовлена и шоколадная глазурь. Готовится она практически также просто, как и два описанных выше рецепта цветной глазури.

Сливочная глазурь

Идеальная глазурь на торт получается из белой основы. Краски на белом фоне максимально проявляют интенсивность. Для базового варианта отлично подходит сливочная смесь.

сливочная глазурь

  • 170 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сладко-сливочного масла (82,5%);
  • на кончике ножа ванилина;
  • 3 ст. сахарной пудры.
  1. В сотейнике соедините сливки, масло и ванилин. Прогрейте на слабом огне до растворения масла.
  2. Всыпьте пудру. Перемешайте. Снимите с огня.
  3. Взбейте миксером на первой скорости, затем на высокой.

Краситель добавляется в процессе взбивания. Так масса станет однородной по цвету. Когда смесь остынет, нанесите на торт. Перед этим поставьте десерт на высокую основу или решетку. Лишняя разноцветная глазурь стечет. Соберите ее, используйте повторно.

Цветная глазурь с тепловой обработкой

Ингредиенты

  1. 100 мл воды;
  2. 250 г сахара;
  3. 4 ст. ложки яркого сока (может быть использована свекла, морковь и т.д.).

Приготовление

  1. Залить в кастрюлю воду, добавить сахар. Поставить это все на огонь.
  2. Варить жидкость следует около 5 минут, постоянно помешивая. Появившуюся пенку следует снять.
  3. Затем вылить сироп на тарелку. Смешать его с цветным соком. Перемешать.

Цветная глазурь постепенно затвердеет. Перед использованием желательно растопить ее на водяной бане.

Теперь, когда для торта рецепт глазури подобран – можете смело создавать потрясающие кулинарные шедевры и радовать своих близких вкусными эффектно представленными десертами!


Цветная глазурь для торта – начало украшения или аппетитное завершение сладкой композиции. Простой бисквитный пирог с прослойкой крема с зеркальной поливкой выглядит празднично.

Традиционный вариант – шоколадный ганаш. Яркая цветная глазурь получается с пищевыми красками. Цвет контрастирует с оттенком крема, бисквитом. Идеальный десерт для идеального праздника!

Как сделать цветную глазурь

Зеленая или оранжевая глазурь на торте, это прерогатива не только ресторанных кондитеров. Сделать цветные десерты можете и вы. В домашних условиях. Для основы берите базовый рецепт поливки нейтрального оттенка. Добавьте краситель. Нанесите на торт.

пирог с клубникой

Ингредиенты

Не рекомендуется заменять базовые ингредиенты аналогами. Кроме желатина. Вместо него допустимо брать агар-агар.

Какие взять продукты:

  • 150 гр. глюкозного сиропа;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 75 мл воды теплой (+50 мл для желатина);
  • 100 гр. сгущенного с сахаром молока;
  • 150 гр. белой глазури (или белого шоколада);
  • 12 гр. желатина;
  • белая и красная гелевая краска.

Способы приготовления

Приготовить основу можно несколькими способами. Первый – смешать ингредиенты, кроме желатина. Довести до кипения. Остудить и ввести желатин, краски.

Или готовить поэтапно, отдельно подготавливая каждый ингредиент. Советуем вам воспользоваться вторым методом:

  1. Соедините желатин с водой. Отставьте в сторону.
  2. В сотейнике смешайте глюкозный сироп с пудрой. Влейте 75 мл воды. Доведите до кипения. Снимите с огня.
  3. Кусочки белой глазури растопите на водяной бане.
  4. Соедините сладкий сироп с белой смесью, сгущенкой. Перемешайте.
  5. Введите желатин. Взбейте до однородности минуту.
  6. Подкрасьте сначала белой гелевой краской. Затем цветной.

Остудите поливку для торта. Рецепт красной глазури запишите. Подобным образом делается покрытие других цветов.

Какие красители можно использовать

Самый простой вариант, как приготовить глазурь – воспользоваться шоколадом или какао. Для более ярких цветов используются пищевые красители. Покупные красители бывают в сыпучем и жидком виде.

Это гелевые, пастообразные краски, порошки. Наряду с синими, фиолетовыми, розовыми используются серебряные, золотые, бронзовые оттенки.

Как сделать глазурь разных цветов:

  • зеленая — из сока шпината;
  • розовая – из клюквенного сока;
  • фиолетовая – из свекольного сока;
  • голубого и синего цвета — из черничного сока;
  • желтая – из шафрана, куркумы, морковного сока.

Базовый рецепт с глюкозным сиропом

Сделать поливку с инвертным сиропом просто. Потребуется немного времени и густой глюкозный сироп. В основе рецепта – сгущенное с сахаром молоко и белый шоколад. Выбирайте простую не пористую шоколадку.

  • 100 мл воды;
  • 150 гр. глюкозного (инвертного) сиропа;
  • 180 гр. сахара;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • 180 гр. белой шоколадки.
  1. В кастрюле смешайте воду, глюкозный сироп и сахар. Нагрейте на слабом огне, помешивая. Как только смесь закипит, отсчитайте ровно 2 минуты.
  2. Снимите с огня на стол.
  3. Шоколадку наломайте кусками в кастрюлю. Мешайте лопаткой, пока не растворится.
  4. Влейте сгущенку. Снова промешайте до однородности.
  5. Пролейте через сито.
  6. Немного остудите массу, используйте по назначению.

Вы планируете готовить торт завтра? Покройте цветную смесь пищевой пленкой в контакт. Между сладкой поверхностью и пленкой не должно быть воздуха. Храните в холодильнике. Перед использованием немного прогрейте на водяной бане до 35˚С.

Что делать, если глюкозного сиропа нет

Приготовить цветную поливку в домашних условиях можно и без глюкозного сиропа. Или сделать инвертную смесь самостоятельно.

Потребуется глюкоза в порошке или таблетках. Возьмите 64 грамма. Залейте 36 мл воды. Прокипятите до растворения частичек. Снимите с нагрева. Добавьте пищевой глицерин. Перемешайте. Остудите. Храните в холодильнике до востребования.

Сливочная глазурь

Идеальная глазурь на торт получается из белой основы. Краски на белом фоне максимально проявляют интенсивность. Для базового варианта отлично подходит сливочная смесь.

сливочная глазурь

  • 170 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сладко-сливочного масла (82,5%);
  • на кончике ножа ванилина;
  • 3 ст. сахарной пудры.
  1. В сотейнике соедините сливки, масло и ванилин. Прогрейте на слабом огне до растворения масла.
  2. Всыпьте пудру. Перемешайте. Снимите с огня.
  3. Взбейте миксером на первой скорости, затем на высокой.

Краситель добавляется в процессе взбивания. Так масса станет однородной по цвету. Когда смесь остынет, нанесите на торт. Перед этим поставьте десерт на высокую основу или решетку. Лишняя разноцветная глазурь стечет. Соберите ее, используйте повторно.

Зеркальная глазурь с инвертным сиропом

Зеркальная поливка готовится на основе базового рецепта с сиропом из глюкозы. Разница в одном ингредиенте. Для придания блеска и эффекта зеркала добавляется желатин или агар-агар.

зеркальное покрытие

После набухания смесь порошка полностью выложите в полуфабрикат поливки. Использовали листы? Отожмите их от влаги, отправьте в основу. Тщательно перемешайте. Масса должна быть горячая, но не кипящая. Если имеется термометр, замерьте 60˚С.

Пролейте сладкую смесь через мелкое сито. Добавьте краситель. Хотите сделать несколько цветов? Разделите смесь на две или три чашки. Потом вводите пищевые краски.

Рецепт глазури с медом

По приготовлению глазурь с медом напоминает рецепт с глюкозой. Для зеркальности добавляется желатин или агар-агар. И тот и другой придется замочить в воде, потом прогреть. Желатин до растворения крупинок, не до кипения. Агар-агар кипения не боится.

  • 12 листов желатина (или 12 грамм порошка);
  • 150 гр. сахара;
  • столько же меда;
  • 150 гр. шоколада белого;
  • 100 гр. сгущенки;
  • 140 мл воды;
  • краситель.
  1. Желатин разведите водой. На 12 листов берите 50 мл жидкости. Оставьте на 12-15 минут. Прогрейте на слабом огне до растворения пластинок. Не до кипятка.
  2. Отдельно в кастрюле соедините сахар, мед, оставшуюся воду. Прогрейте до кипения.
  3. Шоколад растопите на водяной бане. Смешайте с сиропом, сгущенкой. Остудите.
  4. Соедините шоколадную глазурь с желатином. Перемешайте.
  5. Пролейте через железное сито. Так вы уберете пузырьки воздуха.
  6. Введите краситель. Перемешайте до однородного оттенка.

Чтобы Ваша глазурь была насыщенного оттенка, нанесите ее несколько раз. После первого слоя охладите торт, снова полейте сладкой смесью. Вновь охладите и полейте еще раз.

Карамельная глазурь

Разнообразные глазури для подтеков на торте придают десерту аппетитный вид. Один из вариантов – цветная глазурь карамельного цвета. Рецепт простой, но следите за карамелью. Одно неверное движение и она пригорит.

  • 5 листов желатина;
  • 10 гр. крахмала кукурузного;
  • по 150 мл сливок и теплой воды;
  • 180 гр. сахара.
  1. Перед тем, как сделать такую глазурь, замочите желатин в воде. На 5 листов берите 50 мл жидкости.
  2. Холодные сливки смешайте с крахмалом.
  3. На сковороде или в сотейнике прогрейте сахар до коричневого оттенка. Залейте теплой водой. Варите до состояния однородной карамели.
  4. Влейте сливки. Помешайте. Снимите с огня. Остудите.
  5. Введите желатин. Промешайте.

Нанесите Вашу глазурь для подтеков на торте сверху кремового слоя. Подтеки будут стекать вниз, застывая на полпути.

Советы по приготовлению глазури

Идеальная цветная глазурь имеет консистенцию сметаны. Не жидкая и не густая. Поэтому в рецептах важно соблюдать пропорции продуктов. Для удобства используйте кухонные весы. Точно отсчитывайте вес ингредиентов и результатом вы будете довольны.

  • Для одного торта зачастую используется несколько цветов покрытия. Розовая глазурь отлично смотрится с белыми вкраплениями, каплями. А красная глазурь аппетитна на желтом фоне.
  • В рецептах предпочтительно использовать сахарную пудру, а не сахар. Сладкие частички быстрее растворятся, смесь выйдет качественнее.
  • Вы хотите сделать поливку без варки? Смешайте яичные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте густую массу миксером до пены. Все готово. Тепловая обработка не требуется. Цитрусовый сок придает смеси белоснежный цвет.

Торт с цветной глазурью станет ароматнее, если добавить в нее немного цитрусовой цедры или ароматизатора. Подойдет капля ликера, белого десертного вина или ванильного экстракта.

Зеркальная глазурь — лучший рецепт в рунете, рецепт, который гарантированно работает!

Зеркальная глазурь — эффектное глянцевое покрытие современных тортов и пирожных. Чаще всего используется в муссовых десертах, но иногда ею покрывают и традиционные торты, правда, в таком случае, как правило, не полностью, а только верхушку, чтобы глазурь стекала красивыми потёками.

Цветная зеркальная глазурь достаточно долго будоражила мой ум, пока я не научилась её делать:) Мне всё время представлялось, что эти потрясающие торты — не более чем фотошоп! Ну, не может быть съедобная поверхность такой лощёной, такой отражающей, такой идеальной, думала я! Оказывается, может! И самое главное — по этому рецепту она получилась у меня с первого раза!

Продукты для её приготовления используются самые простые. Но вот без кулинарного термометра никак не обойтись: у глазури есть так называемая рабочая температура, при которой ею заливается торт или пирожные. Эта температура 30-35 градусов, в среднем 32. И соблюдать её очень важно, потому что плюс несколько градусов — и глазурь слишком сильно стечёт, оставив просветы, а минус — схватится раньше, чем успеет покрыть торт. А так как глазурь — это завершающий этап в приготовлении торта, то ею же можно легко свести на нет все предыдущие старания. Если пренебречь правилами, разумеется. И ещё очень важна температура самого торта: он должен быть хорошо заморожен и доставать его из морозилки нужно непосредственно перед тем, как заливать глазурью.

ВАЖНО: если глазурь применяется для потёков на торте, её температура должна быть ниже, по моему опыту, не более 30-ти, около 28 градусов. Иначе потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы. Выглядит это не очень.

Ну, а вот и рецепт! Пошаговый с фотографиями.

Чтобы приготовить цветную зеркальную глазурь, нам понадобится:

  • желатин (я покажу, как использовать порошковый, но можно взять и листовой),
  • глюкозный сироп — не пугайтесь, легко заменяется инвертным , а также патокой или жидким мёдом, но в последнем случае будут чувствоваться медовый аромат и вкус,
  • белый шоколад,
  • сгущённое молоко,
  • сахар,
  • вода
  • и краситель.

Продукты, как видите, доступные, и всё, кроме красителя, можно купить в любом супермаркете. Красители же продаются в специализированных магазинах для кондитеров. В этом рецепте я буду использовать гелевый краситель Americolor. Он качественный и экономичный. Можно также применять порошковые жирорастворимые пищевые красители. Если нужна белоснежная глазурь, поможет диоксид титана (выглядит точь-в-точь как зубной порошок:)). Натуральные красители а-ля сок свёклы или шпината для зеркальной глазури не подойдут, и, если у вас нет никакого красителя, выход один: попробовать сделать глазурь просто на основе тёмного шоколада. А ещё недавно я открыла для себя рецепт глазури с ягодным пюре , в зависимости от ягод, она тоже может получиться яркой, но это уже всё-таки совсем другая история.

Как сделать цветную глазурь / Советы Food.ru

Базовый рецепт глазури

По умолчанию глазурь — субстанция белая. Ее основа — молоко, сахар и сливочное масло. Вместо сахара кто-то берет сахарную пудру, кто-то заменители, которые не боятся нагревания, кто-то сироп глюкозы.

Главное условие — алгоритм рецепта всегда один и тот же: растопить сливочное масло, смешать с сахаром и молоком и, помешивая, варить на маленьком огне до полного растворения сахара, а затем взбить полученное блендером. Важно следить, чтобы не было пузырьков воздуха.

Как сделать цветную глазурь для торта

У каждого кулинара свой проверенный рецепт цветной глазури. Но общий принцип такой: в готовую базовую глазурь нужно добавить что-то, что ее окрасит. Рассмотрим варианты тех цветов, которые можно сделать при помощи натуральных ингредиентов:

Коричневая глазурь: адепты классики берут какао-порошок, но большинство современных хозяек обычно используют готовый шоколад, растапливают на водяной бане купленные в магазине плитки, заодно убирая из базового рецепта сливочное масло и часть сахара. Из разных видов шоколада можно сделать разные оттенки — от темно-коричневого до бежевого.

Зеленый цвет: сок шпината — великолепный краситель. Нужно прокрутить сырой шпинат в блендере и из полученного пюре отжать сок. Другой вариант: отварить шпинат на пару, пропустить через сито и отжать сок через марлю.

Розовую глазурь можно получить при помощи добавления малинового или вишневого сока. Черешневый нектар тоже подойдет.

Два слова о пищевых красителях

Они бывают сухие сыпучие и гелевые. Для приготовления цветной глазури в домашних условиях лучше использовать гелевые: они легче растворяются, гипоаллергенны, не имеют вкуса и запаха. Для удобства снабжены приспособлениями, чтобы отмерять нужное количество капель. Гелевые красители яркие, не влияют ни на структуру, ни на вкус домашней цветной глазури.

Подводные камни

Рецепт цветной глазури сам по себе несложный, но есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учитывать во время готовки:

Если хотите сделать цветную глазурь, используя рецепт с какао-порошком или сахарной пудрой, обязательно просейте их перед началом приготовления. Это поможет избежать комочков и упростит приготовление однородной массы.

Нельзя отвлекаться. Это не мультиварка, в которую можно закинуть ингредиенты и забыть о них, пока не прозвучит звуковой сигнал. Глазурь требует пристального внимания и постоянного помешивания. Малейший намек на пригорание испортит вкус продукта и, соответственно, всего торта.

Важное условие: помешивать нужно с самого начала, уже на этапе добавления молока, вливая его тонкой струйкой либо небольшими порциями.

Если глазурь не планируется использовать сразу же после приготовления, ее нужно накрыть пищевой пленкой. Если промежуток между приготовлением глазури и ее нанесением на торт большой, лучше убрать в холодильник и потом разогреть в микроволновке. На вкус и прочие качества это не повлияет.

После заливки торта глазурью необходимо сразу же убрать его на холод минимум на 3 часа. Глазурь должна застыть как можно скорее, иначе есть риск, что она частично впитается в коржи, и тогда поверхность не будет идеально гладкой.

Если резать торт обычным ножом, глазурь потрескается. Перед разрезанием нож слегка нагрейте, тогда цельность глазури не пострадает.

Варить или не варить

Цветная глазурь может быть приготовлена и без тепловой обработки. В этом случае вместо молока и масла нужно взять яичный белок и лимонный сок.

Сперва надо смешать сахар с белком, потом добавить сок лимона и нужный краситель. Главный секрет — долгое вымешивание. Такой вариант используется для украшения изделий, которые должны выпекаться вместе с декором, например, пряников и печенья.

Другие добавки

Первое, что приходит на ум — это, конечно, ваниль. Особенно рекомендуется добавлять ее в белую глазурь, ванильный вкус немного обманывает наш мозг и заставляет воспринимать белую субстанцию еще белее, чем она есть.

Для получения карамельного вкуса многие добавляют в глазурь не молоко, а вареную сгущенку или же растапливают с этой целью ириски.

Добавление смеси меда и лимонного сока позволит приготовить глазурь с ярким вкусом натурального лимона.

Что можно сделать?

Приготовить разноцветную глазурь. Для этого сделайте нужное количество базовой белой глазури, разделите ее на три части и составьте три основных цвета — красный, синий и желтый. Все остальные цвета можно получить смешением этих трех.

Читайте также: