Как сделать сырно чесночный соус

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024


Татьяна Логинова 28 января 2018

Французы знают толк в кулинарии: что ни рецепт, то шедевр. Вот и сырный соус уже давно вышел за рамки национальной кухни и завоевал без преувеличения весь мир. Ведь эта добавка способна превратить самое банальное блюдо в кулинарное чудо. Уже хочется приготовить? Выбирайте рецепт сырного соуса: в домашних условиях его можно приготовить из доступных ингредиентов, а можно сделать и самый настоящий ресторанный деликатес.

Сложно найти блюдо, с которым бы не сочетался сырный соус. Он заставляет привычные продукты раскрываться новыми оттенками и привносит изюминку в обычную трапезу, будь то макароны, картошка, мясо, рыба или овощи. Даже банальный утренний тост превращается в изысканный завтрак. А еще можно сделать фондю с сырным соусом и провести незабываемый вечер в узком кругу.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Сделать сырный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но если не знать некоторых тонкостей приготовления, можно получить результат, далекий от ожидаемого. Вот пять хитростей, чтобы правильно приготовить сырный соус.

  1. Выбираем сыр . Для соуса не годятся тугоплавкие сыры и сырные продукты с добавлением растительного сырья: консистенция получится с комочками или расслоится. Рассольные сыры также не подойдут. Отдайте предпочтение продукции от надежных производителей, с четким указанием состава на этикетке, только так добьетесь нужной однородности соуса.
  2. Мелко натираем . Если натереть твердый сыр на мелкой терке, то он расплавится гораздо быстрее и уменьшится риск образования комочков. Мягкие сорта и плавленые сырки можно ненадолго поместить в морозилку для затвердевания и потом также мелко натереть.
  3. Помешиваем . Соус требует постоянного помешивания с первого и до последнего этапа приготовления. Если образовались небольшие комочки — его придется процедить через марлю или сито.
  4. Следим за консистенцией . Нужно учитывать, что в горячем виде соус более жидкий, а при остывании — густеет. То есть, если теплый соус должен быть похож по консистенции на сгущенку или чуть гуще, то свежесваренный — более жидкий.
  5. Едим горячим . Желательно готовить соус непосредственно перед подачей на стол — в таком виде он гораздо богаче и ярче на вкус. Если успел остыть — подогрейте на водяной бане. В холодном виде он бесподобен, как намазка на хлеб или тосты к завтраку. А еще можно залить соусом овощи или мясо и запечь в духовке.

Если в процессе готовки поняли, что качество сыра оставляет желать лучшего, и он плохо растворяется в соусе, разбить комочки можно блендером на малых оборотах как непосредственно во время приготовления, так и сразу по окончании. Поверьте, за столом никто и не догадается, что что-то пошло не так.

Сырный соус: 12 рецептов

Традиционно сырный соус готовится на основе небезызвестного французского соуса бешамель. Если не умеете его готовить, то вот подробная инструкция из шести шагов.

  1. На сковороде или в сотейнике нагрейте сливочное масло (30 г).
  2. Венчиком вмешайте муку (50 г).
  3. Прожаривайте пару минут.
  4. Влейте 0,6 л теплого молока (интенсивно помешивая).
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Варите на слабом огне еще минут 40.

Для приготовления сырного соуса в бешамель добавляют дополнительные ингредиенты: различные виды сыра, специи, травы, яйца, горчицу, чеснок, тмин, орехи, сливки, сметану, майонез, перец и прочие. Но можно следовать и упрощенным схемам приготовления, перечисленным ниже.

Классический

Особенности. Классический рецепт сырного соуса — из твердого сыра. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

  • сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Растопите масло на сковороде, в кастрюле или в сотейнике.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте две минуты на маленьком огне.
  4. Теперь аккуратно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не переставайте работать венчиком, иначе будут комочки.
  6. Введите натертый сыр и посолите.
  7. Постоянно помешивая, варите до полного растворения кусочков.

Конечная консистенция соуса зависит от сорта и качества сыра. Если вдруг он поучился жидким — введите, помешивая, еще немного муки и проварите минут пять-десять до загустения.

На сливках

  • твердый сыр — 100 г;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана жирная — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Растопите масло.
  2. Введите муку.
  3. Обжаривайте пару минут.
  4. Аккуратно введите сметану (интенсивно помешивая).
  5. Проварите соус еще пять минут.
  6. Введите тертый сыр, соль, перец.
  7. Варите на слабом огне до получения однородной консистенции.
  8. Не забывайте работать венчиком.

А можно поступить еще проще: нагрейте в сотейнике сливки, венчиком вмешайте муку, проварите пару минут. Введите сыр, соль, перец и сливочное масло. Варите, помешивая, пока кусочки сыра не растворятся без остатка.

С чесноком

Особенности : Чеснок и сливки — классическое сочетание вкусов. Такой соус подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок — пару долек (измельчить);
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню.
  5. Нагревайте до полного растворения кусочков сыра. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция будет жидковатая — введите столовую ложку муки и проварите еще четверть часа.

По желанию сюда можно добавить розмарин, измельченный укроп, базилик, столовую ложку оливкового масла.

С тмином

Особенности . Этот вариант хорош для блюд из красного мяса. Пряный, чуть горьковатый, немного жгучий тмин оттеняет вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. И вот как приготовить сырный соус для мяса.

  • сыр — 100 г;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 20-25 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • семена тмина — одна щепотка (измельчить в кофемолке).
  1. Растопите в сковороде сливочное масло.
  2. Введите муку.
  3. Помешивая, обжаривайте пару минут.
  4. Введите остальные ингредиенты.
  5. Варите соус еще 10-15 минут.

Молоко можно заменить на мясной бульон, например, говяжий. Так вкус мяса будет подчеркнут еще более ярко.

Сырный соус с овощами

С мускатным орехом

Особенности . Тонкий, пряный, сладковатый мускат сочетается с пастой любого вида. Ниже описан базовый рецепт, а можно по желанию добавить в него мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

  • сыр — 100-120 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молотый мускатный орех — одна щепотка;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Холодное молоко влейте в кастрюлю.
  2. Добавьте к нему натертый сыр.
  3. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  4. Дайте массе чуть остыть.
  5. Введите остальные составляющие.
  6. Снова нагрейте соус и медленно кипятите еще пять-десять минут.
  7. Если соус жидковат — добавьте муку, если густоват — разбавьте небольшим количеством молока.

С горчицей

  • сыр — 100 г;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • горчица — 50 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Введите мелко натертый сыр.
  3. Не забывай постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр растворится, введите оставшиеся ингредиенты.
  5. Все перемешайте и варите еще пять-десять минут.

С майонезом

Особенности . Этот соус оттенит птицу и овощи. При желании можно дополнить рецепт чесноком (парой долек), перцем и зеленью укропа. Так привнесете еще большую пикантность в соус.

  • сыр — 100 г;
  • корнишоны маринованные — 50 г;
  • майонез — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез, лимонный сок.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Нагревайте массу на водяной бане, пока сыр не растворится полностью.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

Гренки с сырным соусом

  1. Растопите на сковороде масло.
  2. Аккуратно вмешайте муку.
  3. Пассируйте пару минут.
  4. Аккуратно влейте молоко комнатной температуры, не забывая помешивать массу венчиком.
  5. Введите сыр.
  6. Посолите.
  7. Варите соус на слабом огне еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью раствориться.

С плавленым сыром

  • плавеный сыр — 150 г;
  • майонез — 25 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • порошок сушеной паприки — 5-7 г;
  • порошок красного перец — 5-7 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Засыпьте в сотейник.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане до полного растворения кусочков.
  5. Вмешайте майонез и кетчуп.
  6. Варите еще пару минут.
  7. Соус готов.

Сырный соус с чипсами

Особенности. Если в холодильнике только колбасный сыр, сделайте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

  • сыр — 200 г;
  • чеснок — три-четыре дольки;
  • молоко — один стакан;
  • порошок красного перца — половина чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Натрите сыр.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте перец и измельченный чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на слабом огне до полного растворения кусочков.
  6. Активно работайте венчиком.
  7. Если в соусе остаются комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

В готовый соус можно добавить мелко порубленную зелень (какая нравится), это придаст больше свежести вкусу.

С яйцами

  • сырок — один;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • яйцо — две штуки;
  • сахар и соль — по одной щепотке.
  1. Белки отделите от желтков.
  2. Взбивайте блендером до устойчивой массы.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Продолжая работать блендером, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сырок натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, до полного растворения кусочков.
  9. Соус можно подавать к столу.

Густой сырный соус в тарелке

  • сыр — 100 г;
  • сметана или сливки — один стакан;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Нагрейте сливки или сметану на слабом огне.
  2. Натрите сыр.
  3. Введите сыр вместе с солью.
  4. Варите до полного растворения кусочков.
  5. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  6. Выключите огонь.
  7. Добавьте к соусу перец.
  8. Деликатес готов.

Сырно-чесночный соус с зеленью Фото

Блюда из макарон, мяса или закуски часто подаются к столу с различными заправками. Стоит отметить, что сырно-чесночный соус отличается приятным нежным вкусом. Для его приготовления не понадобится особенных навыков, большого количества времени и ингредиентов. Главное, готовить заправку из качественных продуктов.

Варианты приготовления соуса

Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:

  • Сырный соус с чесноком на молоке готовится так: в сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Насыпьте 2 ст.л. пшеничной муки, введите 10 г тертого чеснока. Налейте 400 мл молока, проварите 2 минуты. Добавьте 350 г тертого сыра, посолите, поперчите. Подавайте заправку в теплом варианте.
  • В стеклянную тарелку натрите 200 г сыра и 4 зубца чесночка. Вылейте жирные сливки, варите на водяной бане до получения однородной консистенции, насыпьте специи. Вот так готовится сливочно-сырный чесночный соус.
  • На терке измельчите 60 г сыра, добавьте 100 мл сметаны. Почистите зубчики чеснока, выдавите через пресс, введите его вместе с солью в основу. Взбейте сметано-сырный чесночный соус при помощи блендера. Перед подачей посыпьте грецким орехом.
  • Достаточно просто готовится сырно-чесночный соус с майонезом. Мелкой соломкой потрите 90 г сыра и 10 г чеснока. Введите майонез, перемешайте до однородного состояния. К столу можете подавать с зеленью.

Рецепты закусок с соусом

В домашних условиях можно приготовить вкусные тарталетки с чесночно-сырным соусом. Для формирования корзиночек понадобится сырой картофель. Запекается блюдо в духовке.

  • Курица – 500 г.
  • Майонез – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Картофель – 600 г.
  • Сыр – 135 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый лук – 3 вет.
  • Соль – щепотка.
  1. Порежьте филе курочки, выложите в сковородку. Налейте к мясу воду, всыпьте морскую соль, введите майонез. Под закрытой крышкой тушите 25 минут.
  2. Потрите мелко сырую очищенную картошку, посолите.
  3. Картофель поместите в формочки для маффинов, чтобы получились корзиночки.
  4. В серединку высыпьте курицу с тертым чесноком.
  5. Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.
  6. Соедините тертый сыр и порезанную зелень, посыпьте тарталетки, готовьте еще 12 минут.

Чесночно-сырный соус отлично подходит к гренкам. Готовить заправку можно из колбасного сыра с добавлением соевого соуса. Для сухариков подойдет белый или черный хлеб.

  • Колбасный сыр – 180 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 1,5 ст.л.
  • Батон – 200 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Налейте в ковш молоко, доведите до кипения.
  2. На крупной терке натрите сыр, добавьте к молоку. Варите на медленном огне до расплавления сыра.
  3. В общую смесь введите тертый чеснок, соевый соус.
  4. Гренки поджарьте с двух сторон до румянца. Подайте их к столу с ароматным соусом.

НА ЗАМЕТКУ: массу можно взбить блендером, чтобы получился крем.

Запеченный картофель с соусом из сыра и чеснока

Запеченный картофель с соусом из сыра и чеснока Фото

Предлагаем приготовить картофель под чесночно-сырным соусом на газовой плите. Подойдет и плавленый и твердый сыр, выбирайте на свой вкус.

  • Сливки – 0,5 ст.
  • Картофель – 500 г.
  • Сыр – 95 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, специи.
  1. Срежьте кожицу с клубней, овощ нарежьте крупно. Поместите в кастрюлю, залейте жидкостью, посолите и варите до мягкости.
  2. Соломкой потрите чесночок и сыр, введите нежирные сливки, соль и приправу. Проварите на водяной бане до образования однородной консистенции.
  3. Слейте отвар с картошки. Овощ разложите по тарелкам, полейте приготовленным соусом. Картофель в чесночно-сырном соусе готов! Подавайте со свежей зеленью, ее можете ввести сразу в заправку.

НА ЗАМЕТКУ: плавленый сыр хорошо натирается в слегка замороженном виде.

Как приготовить курицу в соусе

Давайте рассмотрим, как готовится курица в сметанно-сырном чесночном соусе. На самом деле рецепт не вызывает сложностей, даже под силу новичкам. Такое мясо можно подавать с макаронами.

  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 20 г.
  • Чеснок – 20 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Сыр – 60 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе порежьте крупно, посолите.
  2. Сырно-чесночный соус можете делать в небольшом сотейнике. Растопите масло, введите муку, чеснок, сметану, тертый сыр. Проварите до однородности.
  3. Обжарьте мясо до золотистости с двух сторон.
  4. К мясу вылейте заправку, тушите 10 минут. Получается аппетитная и нежная курица в сырно-чесночном соусе. Подавайте с картошкой или гречкой.

Морепродукты с сырно-чесночным соусом

На фото морепродукты с сырно-чесночным соусом

Если захотелось подать к столу экзотику, то сделайте блюдо из морепродуктов. Креветки в сливочно-сырном чесночном соусе получаются невероятно нежными и ароматными. Блюдо можете смело готовить на сковородке.

  • Очищенные креветки – ¼ кг.
  • Сливки – 2/3 ст.
  • Сыр с голубой плесенью – 80 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Сливочное масло 72,5% – 25 г.
  • Соль, перец.
  1. Сливочное масло растопите на сковородке, влейте растительное масло. В этой смеси прожарьте креветки около 8 минут.
  2. Добавьте мелко порезанный чеснок, сливки, готовьте 10 минут.
  3. Введите порезанный сыр, поперчите, посолите. Томите на слабом огне 5 минут. Подавайте креветки в сырно-чесночном соусе с зеленью петрушки. Для креветок эта заправка прекрасно подходит.

Еще можно сделать очень вкусные мидии под сырно-чесночным соусом. Процесс займет немного больше времени, так как необходимо подготовить морепродукты. Вместо лимона можете использовать лайм.

  • Мидии – 600 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Сливочное масло – 0,5 пач.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 3 вет.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, пряности.
  1. Мидии извлеките из раковин, последние тщательно промойте водой, чтобы удалить весь песок.
  2. В растопленное масло высыпьте примерно 2/3 части натертого сыра, порезанную зелень, проварите. Смесь вылейте в миску, добавьте цитрусовый сок и измельченные зубчики чеснока.
  3. В раковину верните мидию, покройте ее соусом, посыпьте сырной стружкой. Мидии в сырно-чесночном соусе запекайте в духовке 9 минут при температуре 180 градусов.

Макароны с сырным соусом

Теперь поговорим о том, как сделать сырно-чесночный соус для подачи к макаронам. Рецепты подобной заправки имеют разный состав. Допустим, если в доме нет сливок, то можете взять молоко.

  • Сыр сливочный – 130 г.
  • Пармезан – 45 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Спагетти – ½ упак.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Поставьте вариться спагетти в подсоленной воде. При желании макароны можете разломить пополам, чтобы они вместились в кастрюлю. После варки откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой, высыпьте обратно в кастрюльку.
  2. Порубите ножом очищенный чесночок, растопите кусочек сливочного масла, всыпьте пряность.
  3. Введите в масло сыр и свежее молоко. Затем внесите пармезан, соль и пряности. Сырно-чесночный соус для спагетти готов. Употребляйте в горячем виде, эту заправку можете использовать для приготовления пиццы.

Как видно, сырно-чесночный соус в домашних условиях можно сделать, не применяя особенной техники. А подавать его разрешается не только с макаронными изделиями. Пшенная, кукурузная и гречневая каша неплохо гармонирует с такой заправкой.

Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы

Как приготовить сырно-чесночный соус к мясу и морепродуктам, вы знаете. На сегодняшний день шаурма является популярным блюдом для сытного перекуса. А ее можно сделать самостоятельно, давайте ознакомимся с рецептом отменной заправки.

  • Чеснок – 20 г.
  • Укроп – 0,5 пуч.
  • Огурец свежий – 350 г.
  • Сыр мягкий – 290 г.
  • Сметана 20% – 1,5 ст.
  • Карри – ¼ ч.л.
  • Кинза – 0,25 ч.л.
  • Кориандр – 0,25 ч.л.
  • Паприка – 0,3 ч.л.
  • Соль, перец.
  1. Вымойте огурчики, мелко натрите. С помощью марли или ситечка отожмите сок.
  2. Покрошите свежую зелень, соедините с измельченным чесноком и огурцом.
  3. Добавьте сметану, тертый сыр, соль, пряности.
  4. Перемешайте до однородности, и можете через 15 минут использовать сырно-чесночный соус для шаурмы. За счет специй получается превосходная заправка с легким пикантным вкусом.

Сырно-чесночный соус – это универсальная заправка для многих блюд. Под соусом можно запекать говядину, форель, либо заправлять им салатики. Неповторимый аромат и нежнейшая консистенция понравится домочадцам и гостям.

Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:

Какой соус предпочитаете Вы?

  • Песто
  • Ягодный
  • Горчичный
  • Сырно-чесночный
  • Другой
  • Майонез из магазина
  • Майонез домашний

Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.

Как приготовить сырный соус в домашних условиях: 16 лучших рецептов с пошаговым описанием и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Классический рецепт

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Классический рецепт сырного соуса готовится с использованием твердого сыра. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50–60 г;

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде, сотейнике или кастрюле.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте в течение двух минут на слабом огне.
  4. Теперь осторожно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не останавливайте венчик, иначе образуются комочки.
  6. Смешайте с тертым сыром и солью.
  7. Постоянно помешивая, готовьте до полного растворения кусочков.

Окончательная консистенция соуса зависит от типа и качества сыра. Если он покажется вам жидким, добавьте еще немного муки и варите 5–10 минут до загустения.

С горчицей

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Вы можете использовать любую горчицу, которая вам нравится. Если вы любите мягкий вкус, возьмите, например, дижонскую, а если хотите более острый — русскую.

Ингредиенты:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сыр — 100 г.

Пошаговые инструкции

  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Добавить мелко натертый сыр.
  3. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр расплавится, добавьте остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте все вместе и тушите еще 5–10 минут.

Бешамель

Сырный соус бешамель

  • 150 мл молока;
  • 100–150 г сыра чеддер;
  • молотый мускатный орех — по желанию;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • молотый перец чили — по желанию.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в сковороде на медленном огне. Всыпьте муку и готовьте 30 секунд. Снимите с огня, влейте тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая, а затем теплый бульон.
  2. Установите кастрюлю обратно на плиту. Не прекращая мешать, доведите смесь до кипения и варите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натертый сыр, готовьте, пока он не расплавится.
  3. В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

С чесноком

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Чеснок и сливки — это классическое сочетание вкусов. Этот соус хорошо подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок – несколько зубчиков (рубленый);

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте кастрюлю на водяную баню.
  5. Нагревайте, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция слишком жидкая, добавьте столовую ложку муки и варите еще четверть часа.

Добавьте розмарин, рубленый укроп, базилик и столовую ложку оливкового масла по желанию.

С грибами и луком

Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и грибы кубиками. Обжарьте их на сковороде с горячим маслом до мягкости и золотистого цвета.
  2. Добавьте молоко и мелко натертый сыр и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Приправьте соус солью и перцем.

С мускатным орехом

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Тонкий, пряный, сладковатый вкус мускатного ореха сочетается с любым видом пасты. Базовый рецепт описан ниже, по желанию можно добавить мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100–120 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Налейте холодное молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте тертый сыр.
  3. Нагревайте на медленном огне, пока кусочки полностью не растают.
  4. Дайте смеси немного остыть.
  5. Добавьте остальные ингредиенты.
  6. Вновь подогрейте соус и готовьте на медленном огне еще 5–10 минут.
  7. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте муку, если слишком густой — разбавьте небольшим количеством молока.

Просто обжарьте овощи (лук, помидоры, морковь) на растительном масле, добавьте макароны и прогреть. Подавайте с большим количеством сырного соуса.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • кетчуп – 10 гр;
  • сушеная паприка – 5–7 гр;
  • красный перец – 5–7 гр;
  • 150 гр плавленого сыра;
  • майонез – 25 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Пересыпьте в кастрюлю.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане, пока кусочки полностью не расплавятся.
  5. Смешайте с майонезом и кетчупом.
  6. Готовьте еще несколько минут.
  7. Соус готов.

Сыр для соуса можно расплавить в микроволновой печи. Установите мощность на 600 Вт и время на одну минуту.

Сырный соус с картофелем фри

С яйцами

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 1 сырок;
  • сахар и соль по одной щепотке.

Пошаговые инструкции

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Взбейте блендером до устойчивой пены.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Не останавливая блендер, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сыр натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте емкость на слабый огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, пока комочки не растворятся.
  9. Соус можно подавать к столу.

Густой сырный соус в миске

С тмином

Этот вид хорошо подходит для блюд из красного мяса. Пряный, слегка горьковатый, немного резкий тмин смягчает вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. А вот как приготовить сырный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • мука – 20–25 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 100 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • семена тмина – 1 щепотка (измельчить в кофемолке).

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Всыпьте муку.
  3. Жарьте в течение нескольких минут помешивая.
  4. Смешайте с оставшимися ингредиентами.
  5. Готовьте соус еще 10–15 минут.

Молоко можно заменить мясным бульоном, например, говяжьим. Это еще больше раскроет аромат мяса.

Сырный соус с овощами

На сливках

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 50 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте муку.
  3. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  4. Аккуратно влейте сметану (энергично перемешивая).
  5. Тушите соус еще 5 минут.
  6. Смешайте с тертым сыром, солью и перцем.
  7. Готовьте на медленном огне до получения однородной массы.
  8. Не забывайте работать венчиком.

Или можно сделать еще проще: разогрейте сливки в кастрюле, добавьте муку и кипятите в течение нескольких минут. Добавьте сыр, соль, перец и масло. Готовьте, помешивая, пока кусочки сыра не расплавятся без остатка.

С авокадо и мятой

Сырный соус с авокадо и мятой

  • ½ лайма или лимона;
  • соль по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленного сливочного сыра;
  1. Смешайте мякоть авокадо, листья мяты, сок лайма или лимона и соль.
  2. Затем добавьте сыр и взбейте до однородности.

С майонезом

Этот соус привнесет изюминки птице и овощам. При желании можно дополнить рецепт чесноком (несколько долек), паприкой и укропом. Это придаст соусу еще больше пикантности.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • маринованные корнишоны – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез и лимонный сок.
  4. Соль по вкусу.
  5. Нагревайте смесь на водяной бане, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

Гренки с сырным соусом

Копченый вариант

Если в холодильнике есть только колбасный сыр, приготовьте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок красной паприки – половина ч. л.;
  • три — четыре зубчика чеснока;

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте паприку и рубленый чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на медленном огне, пока кусочки полностью не растают.
  6. Энергично взбейте венчиком.
  7. Если в соусе остались комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

В готовый соус можно добавить мелко нарезанную зелень (любую, какая вам нравится), что придаст вкусу еще больше свежести.

С благородным сыром

Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если вы никогда не пробовали этот деликатес, начните с более мягких сортов с белой плесенью, таких как бри или камамбер.

Они обладают самым острым и специфическим вкусом, который трудно понять без подготовки и практики.

  • 1 чашка сметаны или сливок;
  • сыр – 100 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Подогрейте сливки или сметану на медленном огне.
  2. Натрите сыр на терке, добавьте в кастрюлю, посолите.
  3. Готовьте, пока кусочки полностью не расплавятся.
  4. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  5. Потушите огонь.
  6. Добавьте в соус паприку.
  7. Угощение готово.

Подборка лучших рецептов сырного соуса

С Чеддером

Любите ли вы начос так же, как и все остальные в мире? Если да, то возьмите на заметку советы ценителей этого мексиканского снека: лучшие начос готовятся с сырным соусом на основе чеддера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • мука – 50 гр;
  • молоко – 230–250 мл;

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Аккуратно всыпьте муку.
  3. Пассеруйте в течение нескольких минут.
  4. Осторожно влейте молоко комнатной температуры, обязательно перемешивая смесь венчиком.
  5. Добавьте сыр.
  6. Посолите.
  7. Тушите соус еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью расплавиться.

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Если вы не можете позволить себе чеддер, но хотите попробовать начос с сырным соусом, замените его на обычный твердый сыр и половину чайной ложки кайенского перца.

Полезные советы

Подборка лучших рецептов сырного соуса

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества не будет плавиться при нагревании, а свернется в комочки.
  2. Если соус получается слишком густым, разбавьте его теплым молоком. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивая для сохранения однородности, и доводите до нужной консистенции. Вместо молока можно использовать теплый бульон.
  3. Чеснок обычно натирают на мелкой терке или давят. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Лучше измельчать чеснок ножом.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Мы рассмотрели пошаговый рецепт с фотографиями. Мы узнали о 16 других вариациях этого блюда.

09 Апреля 2019 14:14 979 0

Фото блюда

Сырный соус с чесноком



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Сырный соус с чесноком отлично подойдет к любым вторым блюдам. Но особенно хорошо он сочетается с макаронами и мясом. Готовится такой соус достаточно легко и быстро (у меня ушло примерно 7 минут).

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Сырный соус с чесноком"

Сырный соус с чесноком - фото шаг 1

Нам понадобятся такие продукты, как молоко, сыр плавленный и голландский, смесь трав, сливочное масло, чеснок и соль по вкусу.

Сырный соус с чесноком - фото шаг 2

Итак, для начала в глубокой сковороде растворяем сливочное масло. Затем всыпаем измельченный на мелкой терке чеснок. Обжариваем пару минут. Далее вливаем молоко и добавляем плавленный сыр. Перемешиваем.

Сырный соус с чесноком - фото шаг 3

Солим по вкусу и добавляем смесь трав. Далее всыпаем измельченный голландский сыр. Готовим буквально полминуты и убираем с плиты. Сырный соус с чесноком готов. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 381 рецепт. Вот один их моих последних: Ароматные маринованные кабачки с уксусом на зиму.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

сырно-чесночный-соус

Разных соусов известно огромное множество, но каждый отличается своей индивидуальной вкусовой композицией. Правильно подобранный соус заметно изменят вкус блюда, оттеняет и подчеркивает его компоненты. Самым простой и быстрый — майонезный соус. Очень популярным по праву считается сырно-чесночный соус, который имеет пикантный насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Такой соус прекрасно подойдет как к рыбке и овощам, так и пасте, пельменям, пицце. Кроме основных ингредиентов в соус обязательно добавляют разные специи и травы, которые позволяют постоянно менять вкус подливы. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами сырно-чесночных соусов, которые помогут превратить ваши обычные обеды и ужины в праздничное застолье, удивить даже самых взыскательных гурманов. Также обращаем внимание и на другие соусы с чесноком, которые получаются тоже весьма оригинальными.

Нежный сырно-чесночный соус

  • твердый сыр – 100 г
  • сливки – 70 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль и перец – щепотка
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки

Трем на мелкой терке сыр и чеснок, добавляем мускатный орех, перец и соль, заливаем сливками, количество которых можно изменить по вкусу. Ставим массу на водяную баню, нагреваем до кремовой консистенции. Такой соус идеально подходит к любым макаронным изделиям.

Сырно-чесночный соус к овощам

  • сметана – 150 г
  • пармезан – 150 г
  • лук-шнитт – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп рубленый – 1 стол. ложка
  • тимьян рубленый – 1 ст. ложка
  • соус табаско – 3-4 капли
  • перец черный – 0,5 ч. ложки
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка

Смешиваем сметану с тертым пармезаном, измельченной зеленью, луком-шнитт и чесноком. Добавляем немного соуса табаско, перца и яблочного уксуса. Настаиваем соус около 10-15 минут и подаем к овощам.

Сырный соус с чесноком и тмином

  • масло – 50 г
  • сыр твердый – 150 г
  • бульон – 300 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • тмин – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка

Пассеруем муку на сливочном масле, разбавляем бульоном, добавляем тертый сыр и тмин, кипятим минуту. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Пикантный сырный соус с чесноком и зеленью

  • сыр с плесенью – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • петрушка – 1 пучок

Мелко рубим петрушку, толчем чеснок, перетираем все вместе. Тертый сыр смешиваем с соком лимона и сливками, добавляем зелень и мелко нарезанный сельдерей.

Пряный сырно-чесночный соус

  • сыр сливочный – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • корица – 1-2 щепотки

Взбиваем сливочный сыр, добавляем все специи и измельченный чеснок, охлаждаем соус в холодильнике. Подаем вместе с тостами или крекерами.

Острый сырно-чесночный соус

  • твердый сыр острый – 100 г
  • сметана – 200 г
  • горчица – 1 стол. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • карри – 1 ст. ложка
  • перец чили – 1 шт.

Растираем чеснок вместе с запеченным в духовке перцем чили, затем добавляем сметану и тертый сыр, карри и горчицу, взбиваем до однородного состояния на блендере. Соус – отличная добавка к овощам и запеканкам.

Соус из плавленого сыра с чесноком

  • плавленый сыр – 100 г
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка и укроп – 1 пучок
  • базилик – 1 ч. ложка
  • паприка и перец кайенский – 0,5 чайн. ложки

Нагреваем в кастрюле сливки, добавляем порезанный сыр, доводим до его полного растворения. Добавляем измельченный чеснок и зелень, приправляем базиликом, паприкой и кайенским перцем. Подаем соус к макаронам, запеканкам, тефтелям, также можно использовать в качестве соуса для пиццы.

Если вы хотите придать блюду аппетитные оттенки вкуса, то советуем вам приготовить сырно-чесночный вкус. Обычные блюда с его помощью приобретут изысканный вкус, неотразимый внешний вид и приятный аромат.

Читайте также: