Как сделать брусничный соус к мясу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Ингредиенты

брусника1 стак.
вода50 мл
сахар0, 5 ч. л.
сольщепотка
масло слив.30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

лимон1 шт.
апельсин3 шт.
брусника250 г
сахар0, 5 стак.
мускатный орех0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Быстрый мастер-класс: брусничный соус к мясу и десертам




Ингредиенты: брусника — 0,5 кг, вода — 250 мл, крахмал — 1 ч. л., сахар — 150 г, вино белое сухое — 100 мл, корица — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Бруснику хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и поставьте на небольшой огонь.

2. Доведите воду до кипения, постоянно помешивая ягоды.

3. Добавьте сахар, щепотку корицы, размешайте и варите на медленном огне еще в течение 3–5 минут.

4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты. Пару столовых ложек ягод отложите в небольшую миску и разомните ложкой.

5. Остальную часть ягод с водой измельчите при помощи блендера.

6. Добавьте к соусу вино, положите размятые ягоды, перемешайте все и верните кастрюлю на огонь. Доведите до кипения.

7. Крахмал растворите в 50 мл прохладной воды, хорошо размешайте.

8. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тонкой струйкой раствор крахмала в соус. Помешивайте массу, чтобы не образовались комочки. Важно не доводить соус до кипения. Проварите его еще 1 минуту и снимите с огня. Соус готов!

На заметку

  • Если вы используете замороженную бруснику, предварительно ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус соуса максимально раскрылся, готовьте его за сутки и оставьте настояться.
  • Лучше подавать соус охлажденным.
  • Храните брусничный соус в холодильнике до 7 дней.
  • Для десертов можно приготовить соус без добавления вина, регулируя густоту с помощью воды.
  • Алюминиевая посуда не подходит для приготовления соуса, так как она окисляется при взаимодействии с ягодами.


Просто шикарный рулет и на вкус, и на вид! С этим соусом он в полной гармонии. На второй день в холодном виде тоже вкусно, на хлебе получается


Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие


Этот чизкейк на основе творога и маскарпоне вышел невероятно нежным, а соус из брусники лишь подчеркивает всю нежность и воздушность!

Подача

Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

Мясо под брусничным соусом

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Подсыпаем корицу и крахмал

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.

Блюда с брусничной заправкой

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

Яркая подливка

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

Брусника и айва

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

Идеальная заправка к мясу

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус

Натираем цедру и кладем имбирь

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.

Добавляем сахар и апельсиновый сок

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус

Приготовление ягодного пюре

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.
  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Готовый продукт

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

Засыпаем ягоду сахарком

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Расталкиваем в ступе специи и добавляем в смесь бальзамический уксус

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Красивая подача

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Запеченный лосось с укропом и брусничным соусом

Запеченный лосось с укропом и брусничным соусом

Смесь перцев - 2 ч. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1/2 стак.

Объединить 6 ингредиентов из списка кроме лосося.

Духовку разогреть до 200 град.

Рыбу обмазать соусом.

Брусничный соус к мясу.

Брусничный соус к мясу.

Переберите и вымойте ягоды.

Поставьте их в духовку на 15 минут при темппературе 180 гр.

Добавьте сахар, взбейте блендером.

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Корица - 0.5 Чайных ложки

Имбирь - По вкусу

Вино - 50 Миллилитров

Брусника - 1 Стакан

Бадьян - По вкусу

Сахар - 3 Ст. ложки

Перец чили - 1 Щепотка

1. Ягоды моем, даем обсохнуть и закидываем в сотейник. Засыпаем сахар и добавляем специи. Чуть подавим ягоды толкушкой и ждем, чтоб пустили сок на маленьком огне.

2. Вливаем вино и на маленьком огне кипятим 10 минут, чтобы немного загустел соус.

Брусничный соус к индейке

Брусничный соус к индейке

Вино белое сухое - 4 Ст. ложки

Брусника - 1 Стакан

Сахар - 1 Ст. ложка

Перец - По вкусу

1. Ягоды хорошо промоем, заливаем водой и варим до размягчения ягод. Воду сливаем.

2. Теперь ягоды растираем в пюре, добавим вино, сахар и специи по вкусу. Перемешаем. На слабом огне доводим пюре до кипения, кипятим 2 минуты, снимаем с огня.

Брусничный соус к мясу без вина

Брусничный соус к мясу без вина

Корица - 1 Щепотка

Имбирь тертый свежий - 1 Чайная ложка

Цедра лимона - 1 Чайная ложка

Сахар - 50 Грамм

Вода - 70 Миллилитров

1. Доводим до кипения воду с сахаром, чтоб сахар растворился. Затем добавим бруснику и варим минут десять, пока ягоды не размякнут.

2. Сразу добавим остальные ингредиенты и перемешаем. Ждем, пока настоится и остынет. Некоторые ягодки можно чуть подавить пестиком, если любите соусы-пюре.

Рагу с говядиной и брусничным соусом

Рагу с говядиной и брусничным соусом

Лук красный - 2 шт

Приправа - 1 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Вино красное полусладкое - 750 мл

На мультиварке выставить режим "Жарка".

Мясо нарезать и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки 10 минут.

Добавить нарезанный лук.

Бри с брусничным соусом

Бри с брусничным соусом

1 ст.л. без горки сахара

1 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. брусничного соуса

На сковороде растопить масло, выложить бруснику, подавить лопаткой, добавить сахар и коньяк, тушить на медленном огне 5-10 мин.

Хрустящий яблочный пирог с брусничным соусом

Хрустящий яблочный пирог с брусничным соусом

Мука пшеничная - 110 г

Хлопья овсяные - 1 стак.

Соус фруктовый - 11/2 стак.

Масло сливочное - 110 г

Сахар коричневый - 230 г

Яблоки нарезать кусочками и положить в формы для выпекания.

Сверху положить брусничный соус.

Селедочка с брусничным соусом

Селедочка с брусничным соусом

Лук красный - 1 шт

Сметана - 1 ст. л.

Сыр творожный - 200 г

Клюкву измельчить блендером

К клюкве добавить творожный сыр, сметану, брусничный соус D`arbo, мелко нарезанный лук и укроп. Взбить блендером до состояния соуса. Посолить поперчить.

Наш прелестный соус готов.

Креветки с брусничным соусом

Креветки с брусничным соусом

Креветки - 300 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Брусника - 200 г

Креветки смываем горячей водой и маринуем в соевом соусе Kikkoman.

К соусу добавляем лимонный сок и чеснок.

Шведские блинчики с брусничным соусом

Шведские блинчики с брусничным соусом

Мука пшеничная - 1 стак.

Сахарная пудра - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 50 г

Взбиваем яйца. Добавить молоко, муку, сахар, соль, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растопленное масло.

Перемешать и поставить в холодильник на один час.

Если есть возможность, лучше на ночь.

Брусничный соус с грецкими орехами

Брусничный соус с грецкими орехами

Орехи грецкие - 100 г

Перец красный жгучий - 2 шт

Брусника - 500 г

Кислота лимонная - 1/2 ч. л.

Вот все, что нам понадобится

Ягоды поместить в кастрюльку, добавить сахар, лимонную кислоту и немного воды (чтобы прикрывало дно)

Порезать перец колечками и добавить к бруснике

Все перемешать, поставить на огонь и варить 2-3 минутки после кипения

Добавить порубленные орехи, снова довести до кипения.

Запеченная картошка с брусничным соусом

Запеченная картошка с брусничным соусом

Брокколи - 1 стак.

Сметана - 2 ст. л.

Сыр мягкий - 1 стак.

Картофель - 2 шт

Соус фруктовый - 2 ст. л.

Картофель хорошо помыть и насухо вытереть полотенцем. Вилкой проколоть сверху дырочки, чтобы кожура не растрескивалась.

Поставить в разогретую до 400F (200С) духовку и запекать 1-1.5 часа.

Брокколи отварить. Смешать брокколи, сыр, сметану, соль и перец.

Мясо с брусничным соусом

Мясо с брусничным соусом

Говядина - 200 г

Брусника - 100 г

Нарезаем мясо на порционные куски, кладём на сковороду, слегка перчим.

Обжариваем мясо на растительном масле без запаха до румяной корочки.

Пока мясо обжаривается, разминаем бруснику (можно использовать клюкву, тоже очень вкусно).

Добавляем к бруснике сахар по вкусу, соевый соус и немного воды.

Курица, фаршированная сыром под брусничным соусом

Курица, фаршированная сыром под брусничным соусом

Крахмал - 4 столовые ложки

Куриная грудка - 4 штуки

Перец черный молотый - щепотка

Брусника - 300 г

Брусничный морс - 1 л

Брусничный соус: морс сварить вместе с цельными ягодами, процедить, смешать с сахаром и крахмалом, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Куриное филе разрезать пополам, нафаршировать сыром, обмакнуть в яйцо и обжарить в масле до готовности с двух сторон.

Кета на гриле с брусничным соусом

Кета на гриле с брусничным соусом

Перец черный - по вкусу

Приправа - 1 ч. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сахар - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст. л.

Брусника - 100 г

1. Рыбу вымыть, обсушить. Приправу Forester смешать с маслом и лимонным соком. Замариновать рыбу, оставить на 30 минут.

2. Бруснику, пробить блендером, переложить в кастрюльку, добавить сливки.

3. Довести соус до кипения, добавить масло, соль, сахар и перец, снять с огня.

Зелёный салат с камамбером и брусничным соусом

Зелёный салат с камамбером и брусничным соусом

Сахар коричневый - 1 ст. л.

Соус ягодный - 2 ст. л.

Семена льна - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Листья салата - 50 г

Сыр мягкий - 125 г

Для соуса смешать сок апельсина, брусничный соус Д`арбо и сахар. Уваривать на медленном огне в течении десяти минут до загустения.

Кружок Камамбера разрезать на 8 секторов и обвалять в льняном семени. Его можно с успехом заменить на кунжут.

Обжарить ломтики сыра в раскалённом масле со всех сторон.

Свиные ребрышки под брусничным соусом

Свиные ребрышки под брусничным соусом

Лук репчатый - 1 шт

Ребра свиные - 500 г

Рёбра помыть, разрезать

Чеснок и лук почистить

Лук и чеснок нарезать и положить в блендер

Сюда же добавить 200гр соуса Дикая брусника от D`ARBO

Пюрировать всё блендером.

Полученным соусом заливаем рёбрышки.

Телятина, запеченная в брусничном соусе

Телятина, запеченная в брусничном соусе

Клубничное варенье (только жидкая часть, без ягод) - 2-3 ст. л.

Брусника 150 гр.

Телятина (филе) 500 гр.

Мясо, порезанное на 4 порционных куска, для того, чтобы оно стало мягче, вымачиваем в минеральной воде сутки.

Читайте также: