Тяпка из топора своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024

Каждый дачник не понаслышке знаком с таким садовым инвентарем, как тяпка. С помощью нехитрого приспособления можно успешно уничтожать сорняки, рыхлить землю или отлично сделать аэрацию почвы на дачном участке своими руками.

Описание конструкции

Тяпки – это незаменимый инструмент для создания поливных бороздок перед поливом своими руками, а не автополивом. Незаменим инструмент для окучивания растений, так как с помощью длинной ручки можно сделать рыхление на самых отдаленных участках. Комплект дачника всегда состоит из нескольких видов садового инвентаря, например, тяпки и ее гибрид (мотыга, рыхлилка) как заводского производства, так и собранные своими руками.

Садовые тяпки выполнены в разных вариациях, что позволяет сделать без труда самые разнообразные работы на удачном участке. В зависимости от требуемой работы выбираете тяпку с разной шириной лезвия, с заостренными или закругленными уголками, формы трапеции или треугольника.

Материал, из которого зачастую осуществляется изготовление тяпки, это углеродистая сталь. Такой материал легко заточить своими руками, но он более всего подвержен коррозии. Чтобы такой инструмент прослужил вам как можно дольше, после каждой работы в огороде тщательно очищайте остатки почвы и травы с лезвия, а после смазывайте маслом. Большей популярностью у дачников пользуются тяпки с нержавейки, так как нержавеющая сталь более прочная и требует простого ухода. Единственный минус — цена.

Мотыга — это та же тяпка, только ее лезвие выполнено в виде полусферы с заостренным концом. Такой вид больше подойдет для окучивания, создания лунок для посадки, а также грядок для картофеля, овощей, бобовых на каменистых почвах.

Отличие гибрида тяпки-рыхлилки от классического вида заключается в наличие не загнутых концов, с помощью которых легко можно выполоть сорняки ползучих растений.

Технические особенности

Мотыга за работой из лопаты

Если говорить о технических характеристиках дачного инструмента, то, по сути, тяпка — это металлический щиток небольшого размера, который под углом в 90 градусов прикреплен к длинной деревянной ручке. Щиток изготавливается следующих форм:

  • ​прямоугольный;
  • ​треугольный;
  • ​трапециевидный.

При покупке выбирайте тот вид, который больше всего подходит для предстоящих работ. Обратите внимание на материал изготовления металлического полотна, так как именно он определяет качество купленного инструмента. Зачастую в хозяйстве нужны тяпки и лопаты разной длины и формы для окучивания, формирования грядок и удаления сорняков.

Как сделать самому

Самодельная алюминиевая тяпка фото

Итак, рассмотрим, как собрать садовый инструмент из подручных средств своими руками. В качестве ручки можно использовать любую длинную палку из имеющихся инструментов, а для лезвия можно заточить любой закаленный металл из того, что у вас есть в сарае и уже не совсем рабочее.

Видео “Как заточить мотыгу”

Практические советы

Рассмотрим вариант использования полотна старой пилы для создания щитка для тяпки, так как именно его садоводы со стажем чаще всего рекомендуют к использованию. Материал для пилы идет повышенной прочности, но при этом он достаточно гибкий, повышенной устойчивости к износу. Одной такой тяпки, собранной своими руками, вам сполна хватит на сезон активной работы.

Самодельная мотыга с держаком

Этап 1. Подготовка материала. Отламываем от старой пилы кусок металла нужной длины. Наиболее удобной длинной считается 25см, однако вы можете сделать кусок шире или немного меньше, тем самым, подстроив инструмент под себя. Далее при помощи болгарки и самого тонкого диска для шлифовки распиливается полотно под углом в 45 градусов по отношению к зубцам пилы так, чтобы эта часть была короче. Такая нехитрая техника позволит уменьшить вес инструмента без сокращения его рабочей площади.

Этап 2. Крепежные отверстия. На расстоянии 2см на стороне зубцов пилы просверлите 3-4 отверстия, оставляя равномерные расстояния в 3-4 см между ними. Такие же отверстия сверлим в металлическом уголке. В итоге отверстия на обеих деталях должны совпадать.

Этап 3. Крепление держака. На этом этапе вам понадобятся две детали с отверстиями и металлическая труба 25см и диаметром 30мм. Одну часть забиваем на 4-5см во внутрь и делаем два отверстия, чтобы стянуть уголок. После остается соединить все детали, и в итоге вы получите гибрид тяпки с зубьями, зафиксированной на уголке, который соединен с металлической трубой.

Этап 4. Деревянная ручка. Держак может быть изготовлен из любого материала, как и у лопаты, с которым вам будет удобно работать: сосна, клен, лиственница. Диаметр ручки – не менее 3,5см. Один край держака обтачиваем и забиваем в трубу. Чтобы деревянный держак не выпал, его можно зафиксировать болтом, предварительно просверлив отверстие, или забить гвоздь.

Этап 5. Заточка рабочего инструмента. Как только садовый инструмент будет практически готов, вам останется болгаркой отрезать зубья. Если вы делаете своими руками инструмент для рыхления грунта, то зубья можно наоборот оставить. Шлифовальный диск поможет вам заточить тяпку, а далее в процессе работы точим обычным напильником.

Красивый наконечник на фото

Третий вариант изготовления садового инструмента своими руками – тяпка из куска металла. Если у вас нет ненужной лопаты или старой пилы, но есть ненужный кусок металла, то сделать и заточить тяпку проще простого. В качестве металла лучше всего брать стальное полотно 2мм толщины, а далее несколько этап работ:

  1. вырезаем прямоугольник 7 на 25см путем прямого разреза. Края полотна обработать, дабы избежать травм;
  2. сбиваем обычный уголок 25 на 25см и привариваем его к металлическому полотну;
  3. при помощи металлических хомутов крепим черенок к уголку;
  4. заточить лезвие тяпки болгаркой, а черенок шлифуем и покрываем лаком.

Вот так можно быстро и максимально экономно смастерить своими руками инструмент из подручных средств для работы на садовом участке.

Видео “Тяпка из топора и лопаты”

Чтобы понять, как сделать простую сапку самому, советуем просмотреть следующий ролик. Садовый инструмент найдет практическое применение много в чем.

Наверняка не существует такого огородника, который бы не был знаком с таким дачным инвентарем, как тяпка. Благодаря этому простому инструменту можно уничтожать сорняки на огороде, рыхлить землю, предоставляя при этом растениям необходимый для развития кислород.

Тяпка является незаменимым приспособлением для обработки огорода. Она поможет сделать ровные и удобные бороздки для ручного полива огорода. Они не подходят для автоматического полива. Также не обходится без тяпки и при окучивании выращиваемых культур. Благодаря длинной ручке тяпки можно достать в самые недоступные места. Не стоит забывать о том, что в комплекте настоящего огородника должна присутствовать не только традиционная тяпка, но и ее виды — мотыга или рыхлилка. Их можно выбрать в специализированных торговых точках или же сделать своими руками в домашних условиях.

тяпка для огорода своими руками

  1. Описание тяпки для огорода
  2. Технические характеристики
  3. Как сделать тяпку для огорода своими руками
  4. Тяпка из старой пилы
  5. Тяпка из лопаты
  6. Тяпка из куска металла

Описание тяпки для огорода

Тяпки бывают разных форм и вариаций. Это позволяет удачно подобрать нужную модель для определенного вида работы. Вы сможете выбрать не только ширину лезвия, но и его форму. Такая возможность может существенно облегчить ваш труд на земельном участке.

Как правило, производятся тяпки из углеродистой стали. Она легко поддается заточке и не подвергается окислению или коррозии.

Хотите пролить срок службы вашего инвентаря? Тогда нужно в обязательном порядке убирать остатки земли на полотне тяпки и смазывать его маслом.

Также очень популярны тяпки для огорода из нержавеющей стали. Они довольно прочные и не требовательны в уходе. Но и здесь есть свой минус — он заключается в цене.

тяпка для огорода из нержавейки

Одним из видов тяпки является мотыга. Ее рабочее полотно напоминает полусферу с заострением на конце. Мотыга будет отличным помощником в создании лунок или целых грядок для посадки овощей, окучивании растений.

маленькая садовая тяпка

Технические характеристики

В целом, можно сказать, что тяпка — это полотно имеющее небольшой размер. Оно крепится к длинной рукоятке под ровным углом. Щиток может быть различной формы:

  • прямоугольной;
  • трапецевидной;
  • треугольной.

Чтобы выбрать правильную форму, нужно предварительно подумать, какие виды работ предстоит совершить на вашем огороде. Обязательно обратите свое внимание на материал из которого изготовлено изделие. Как правило, в огородничестве требуется наличие нескольких видов и форм тяпок.

Как сделать тяпку для огорода своими руками

Приобрести уже готовый инвентарь для огорода — дело не хитрое. Но зачем тратить денежные средства, если его можно сделать своими руками?

Итак, собрать отличную тяпку можно из подручных средств. Зайдите в свое помещение, где у вас хранятся инструменты и другие материалы. Наверняка у вас найдется длинная палка, которая может выступать отличной рукояткой для нашей будущей тяпки. Далее нам предстоит выбрать рабочее полотно. Это может быть любой кусок закаленного металла или часть другого нерабочего инвентаря.

сделать тяпку своими руками

Тяпка из старой пилы

Для создания тяпки для огорода можно использовать даже старую пилу. Как мы знаем, пилы изготавливают из высококачественного металла, поэтому они обладают отличной устойчивостью к износу. Такой инструмент, сделанный своими руками, прослужит вам несколько сезонов.

Подготавливаем материал

В первую очередь нам нужно отломать от старой пилы часть металла, требуемого размера. Зачастую, самая удобная тяпка имеет длину 25 сантиметров. Но несмотря на это размер вы делаете на свое усмотрение. Далее нужно распилить полотно пилы под строго выдержанным углом 45 градусов относительно зубчиков так, чтобы эта сторона оказалась короче. Благодаря таким действиям мы сможем добиться уменьшение веса нашего будущего инвентаря.

Крепежные отверстия

Теперь нужно на расстоянии 3—4 сантиметра друг от друга отметить не более 4 отверстий. Наряду с этим проследите, чтобы отверстия не были расположены слишком близко к зубчикам. Идентичные отверстия нужно сделать в уголке из металла так, чтобы они совпадали с отверстиями на полотне.

Крепление держака

Пришло время собрать в одном месте все детали с отверстиями и подготовить 25 сантиметровый отрезок трубы с диаметром 30 сантиметров. Одну часть нужно забить внутрь не более чем на 5 сантиметров и сделать 2 отверстия. Они помогут нам сделать стяжку уголка. После чего нам остается совершить соединение всех оставшихся деталей и получить на выходе готовый инструмент для огорода.

Рукоятка тяпки

Материал для держака может быть самым разнообразным. Как правило, ним выступает дерево. Диаметр не должен быть меньше 3,5 сантиметров. В обязательном порядке крепко зафиксируйте держак с помощью болта, гвоздя или самореза.

Заточка

На этом этапе инструмент практически готов. Нам остается лишь срезать ненужные зубчики болгаркой и заточить. Конечно же можно и оставить зубчики, если этот инструмент предназначался для рыхления.

Тяпка из лопаты

Если в арсенале отсутствует старая пила, то старая лопата наверняка найдется. Итак, многие огородники предпочитают делать тяпку из лопаты. Остается лишь с помощью болгарки отрезать низ лопаты, чтобы получить металлический треугольник.

Осторожно! На отрезанной стороне могут быть металлические заусеницы. Их нужно аккуратно устранить с помощью напильника.

Теперь нужно сделать пару отверстий, чтобы закрепить держак. После чего вставляем его в специальное крепление и фиксируем. Готово!

Тяпка из куска металла

Если старого ненужного инструмента у вас нет, в таком случае подойдет любой кусок металла. Идеальным вариантом будет металлическое полотно не менее 2 миллиметров толщиной.

  1. Вырезаем прямоугольную форму 7 на 25. Обязательно обработайте края полотна, чтобы не пораниться.
  2. Теперь нужно сбить уголок 25 на 25 и приварить его к полотну из металла.
  3. Осуществляем крепление черенка к уголку с помощью хомутов.
  4. Завершающие работы будут заключаться в шлифовании держака, покрытии его лаком и заточке лезвия.

Благодаря всем этим подсказкам и способом можно своими руками сделать отличную тяпку для огорода, не потратив при этом ни копейки своих денежных сбережений. Ну, а те огородники, которые могут позволить себе приобретение инвентаря в магазине должны определиться с работами на земельном участке, чтобы правильно выбрать модель тяпки.


Делаем разметку. /Фото: youtube.com.

Что понадобится: труба диаметром 0.5 дюйма, труба диаметром 70-80 мм, болгарка, сверка, прочие инструменты

Выполняем вырезку. /Фото: youtube.com.

Итак, по сварному шву трубы диаметром 70-80 мм наносим отметки за 140 и за 80 миллиметров от края. По отметке 140 осуществляется оборот трубы листом бумаги. По нему очерчивается окружность, по которой делается отметка на противоположной стороне сварочного шва. Далее осуществляется соединение при помощи двух линий полученной точки с отметкой 80 мм. Для этого лист бумаги прикладывается с одной стороны, а затем с другой стороны.

Выполняем заточку. /Фото: youtube.com.

Привариваем ручку. /Фото: youtube.com.

Второй этап работы – это приделывание ручки к тяпке из 0.5-дюймовой трубки. Торец будущей ручки следует также обрезать под 45 градусов. Длину рукоятки подбираем индивидуально под того человека, который будет преимущественно с ней работать (длина зависит от роста). Привариваем ручку под косым углом. Тяпка готова. Можно пойти дальше и обрезать металлическую трубку оставив лишь небольшой ее кусок у самого лезвия, а затем установить на ее место деревянный черенок. Это позволит значительно сократить массу инструмента.

Видео:

В продолжение темы читайте про еще 16 практичных и оригинальных способов использования древесины на даче.


Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Топорик для мяса кухонный своими руками

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками.
Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:

— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:
Шаг первый. Профиль топорика
Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.

Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия

После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.

Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.

Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия

Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.

Шаг четвертый. Закалка металла

Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

как сделать кухонный нож топорик.


Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

как сделать топорик своими руками.


Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Кухонный топорик из пильного диска


Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Варианты мясницкого топора

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.

топорик для кухни своими руками.


Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простенький кухонный нож-топорик своими руками за вечер.

Нож сделан из дисковой пилы толщиной 2 мм. Нож получился 31 см в длину и 8,5 см в ширину. Толщина рукояти 22 мм. Рукоять из дуба, пропитанное маслом льняным с кусочком воска пчелиного.

Распечатал 1:1 картинку с интернета понравившейся модели и той которая реальна для моих возможностей. Выпиливал болгаркой маленькой.

Шлифовка краев на наждаке, где нет возможности достать, тогда вручную напильниками. Шлифовка поверхности шлиф машинкой.

Заклепки из проволоки 4 мм.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Характеристика секиры для рубки мяса Краткое описание
Размер и форма клинка Предпочтение нужно отдавать широкому клинку и выпуклой по форме режущей кромке, что дает возможность легко выполнять раскол костей и проникать в мякоть под острым углом. Длина клинка варьируется в пределах 135-180 мм.
Материал для лезвия Металл, который устойчив к процессам коррозии и механическим повреждениям. Производители используют легированную сталь, отличающуюся длительным сроком службы.
Заточка режущей кромки Выполняется под углом 25-30 градусов, осуществляется слегка округлой формы и небольшим острым углом. Это обеспечивает легкость проникновения инструмента в мясо, разрубывание костей, даже если лезвие слегка затуплено.
Рукоять Длина этой части кухонного инструмента не превышает 300 мм, имеет изогнутую форму и утолщение на кончике – это предотвращает ранение руки/пальцев. Оптимальный вариант – ручка из твердых пород деревьев.
Прочность лезвия Металл проходит особую закалку, поэтому топором можно разрубить даже толстые трубчатые кости без осколков.

Высокие качественные характеристики кухонного топорика для рубки мяса и костей позволяют использовать его для работы с замороженным мясом и рыбой, в походе/на природе. Правильная закалка лезвия, грамотно подобранная марка металла и безупречная заточка режущей кромки автоматически продлевает срок эксплуатации инструмента.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа. А здесь подробнее о том, каким может быть обвалочный нож.

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.

топорик для кухни.


Топорик тяжелый и громоздкий.

Основной этап работ


Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Заключительный этап работ


Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Читайте также: