Теппан сделать своими руками
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Японский теппан 鉄板 для русских – это сковородка, переводится как “железная пластина”. Зачастую прямоугольная, иногда без бортов, но сковородка. В Японии под этим иероглифом 鉄板 подразумевают всё, что как-нибудь связано с жаркой продуктов, то есть это и гриль, и вчерашние макарошки разогреть с яйцом, и морепродукты пожарить. По соответствующему хеш-тегу в Instagram или в поиске Google по картинке масса различных противней.
Что такого необычного в теппане
Для русского человека необычно то, что в ресторанах используют теппаны большого формата, размером с целый стол.
Во-первых, японцы готовят еду в присутствии участников застолья, чтобы последние могли убедиться в мастерстве повара. При посетителях готовят и тут же раздают еду с горячей столешницы.
Во-вторых, плита теппан яки (дословный перевод “гриль на листе железа”) – очень часто является частью стола, за которым сидят гости. Приготовленные таким образом блюда так и называются тэппанъяки 鉄板焼き .
Теппан для дома
Для дома и предприятий общественного питания используют газовый и электрический теппан. Ценятся изделия из отполированной хромированной стали, а лучше из нержавейки толщиной до 15 мм.
Проблемы у теппанов те же, что и у гриля и мангала – это коррозия металла, особенно у бюджетных изделий. Но добавляются ещё и пригоревшие остатки пищи. Чистить приходится регулярно и усердно.
Опыт использования теппана
У российских шашлычников есть опыт использования этого японского чуда для готовки продуктов непосредственно на огне. Причём кому-то нравится так готовить, а другие остаются разочарованными.
Так, Дъмъка увидел такую вещь у тайцев, которые готовят на улице, и сделал себе встроенную плиту в мангал. Пока дрова горели, приготовил овощи с картошкой и пожарил яйца. Описав свой опыт, владелец мангала с теппаном резюмировал, что эта вещь классная.
Мангал со встроенной плитой-столешницей от Дъмъка.
Другой испытатель, который взял стальной 6 миллиметровый лист и пожарил картошку с мясной вырезкой, остался недоволен, его вывод: мясо на толстой решётке удобнее готовить, а картошку – на сковороде или в духовке, нагар отчистить сложно, обжечь не получилось – держится крепко. Под публикацией, где опубликован этот опыт, оставленные комментарии не дают сомневаться, что интерес к данному способу готовки достаточно большой.
Вырезка и картофель готовятся на листе металла.
Если же кому-то хочется экзотики, то можно взять и пожарить на железном листе себе чего-нибудь вкусненькое. Гурманы советуют таким образом обжаривать на растительных маслах морепродукты и мелкие овощи. На гриле такие продукты проскакивают сквозь решётку – а с использованием стального листа всё отлично получается с дымком. Если нет теппана, то подойдёт сковорода или противень.
Отличие русского и японского теппана
И всё-таки русский человек отличается от японца тем, что такой способ готовки продуктов ему не подходит – это всё-таки экзотика и шоу. Ненароком же за пределами Японии зачастую тэппанъяки сопровождается артистическими приёмами, будь то жонглирование посудой или подбрасывание продуктов в воздух и т. п.
А вот как это выглядит когда русский мужик начинает жарить яичницу прямо на электрической плите – и смешно и грустно:
Давненько у нас не было ничего азиатского, это упущение. Сегодня будем наверстывать. Будем готовить японское блюдо теппаньяки по довольно необычному поводу.
Дело в том, что я являюсь отцом двух мальчишек подросткового возраста, и во время каникул они порой приезжают ко мне пожить на несколько дней. В такие моменты остро стоит проблема того, чем кормить два растущих организма. Подростки — они ведь устроены так, что любят есть исключительно вредную и желательно не домашнюю пищу. А это неправильно. Поэтому приходится выдумывать разное.
Фото: Максим Гринкевич
И вот теппаньяки — это одно из редких блюд моего исполнения, которое мои сыновья поедают с удовольствием. Оно простое, понятное и приятное на вкус. Детям такое нравится. Сейчас сами все увидите.
Что нам понадобится:
- Рис — 1 стакан;
- Филе бедра индейки — 300 г;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Кабачок — 1 шт;
- Баклажан — 1 шт;
- Яйцо — 1-2 шт;
- Соевый соус;
- Кунжутное масло;
- Подсолнечное масло.
Шаг 1:
Для начала мы возьмем стакан самого обычного риса, промоем его тщательно и отварим. Варим рис почти до готовности по той технологии, к какой мы привыкли. Здесь можно использовать даже вчерашний рис, все равно будет вкусно.
Шаг 2:
Пока рис варится, нарезаем все компоненты блюда довольно мелким кубиком, чтобы они быстро готовились. Весь смысл в том, чтобы готовить теппаньяки быстро и на сильном огне. Так овощи не теряют свою хрусткость, а мясо сохраняет в себе все соки. Поэтому, кстати, лучше брать какое-то мясо, которое будет готовиться недолго. Например, куриную грудку или мясо с бедер. У меня вот было филе бедра индейки — оно отлично сюда подходит. Только режьте не крупно, вы помните.
Шаг 3:
В этот момент мы уже можем разогревать на плите сковороду, налив в нее совсем не много масла. Первым делом туда отправляется индейка. Обжариваем мясо птицы до побеления и вытапливаем всю лишнюю жидкость. Пересушивать его не нужно.
Шаг 4:
Как только побелело, отправляем к нему мелко нарубленный репчатый лук. В готовом блюде его видно не будет, но свою сочность и аромат он даст. Через минуту в сковороду высыпаем нарубленную мелким кубиком морковь. Пусть тоже обжарится пару минут. Помните, что содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, а нагрев держать довольно сильным.
Шаг 5:
Дальше у нас в теппаньяки отправятся более мягкие овощи. Тут, кстати, можно использовать вообще все, что вы любите — хоть ростки сои, хоть грибы, хоть зеленый горошек, хоть чеснок и перец чили. Я вот отправил в сковороду зеленый болгарский перец, кабачок и баклажан. Все перемешал и обжарил минуту. Примерно в этот момент я понял, что блюдо мое в сковороду уже не помещается, и переместил его в небольшой казан, чтобы было удобней. Не рассчитал немного.
Шаг 6:
Теперь у нас забавная японская технология. Отодвигаем все содержимое сковороды на один край, а на освободившееся места выбиваем одно или два куриных яйца. Даем яйцу немного прихватиться и начинаем его перемешивать. Смешиваем яйцо с основной массой. Эти вот яичные хлопья — они как фирменный признак теппаньяки, придают рису приятный привкус.
Шаг 7:
Кстати, о рисе, самое время его добавлять в блюдо и хорошенько перемешивать с остальными ингредиентами. Тут все должно быть равномерно распределено, никаких комков. Остается только придать блюду вкуса, мы ведь ничего не солили и не перчили. За отличный вкус у нас отвечают всего два продукта — соевый соус для солености и кунжутной масло для аромата. Добавляем все на свое усмотрение, стараясь не переборщить с кунжутным маслом, перемешиваем и выключаем огонь. Весь процесс обжаривания занял едва ли 15 минут.
Шаг 8:
На вид это, конечно, не какая-то неземная красота, но это весьма лаконично и вкусно. Рис, мягкое мясо, хрусткие овощи и яичные хлопья. Мои дети в восторге. Только не передержите овощи, чтобы они не превратились в тряпочку. Будет не так хорошо. Тут все должно быть стремительно.
Вот такой у нас сегодня просто домашний рецепт. Хочется надеяться, что он вам пригодится. Всего вам вкусного!
1 Нарезать тонкой соломкой кабачки, баклажаны, морковь и перец. Смешать с нарезанными грибами и ростками сои.
2 Обжаривать несколько минут на воке или на хорошо прогретой чугунной сковороде с парой ложек кунжутного масла, постоянно помешивая.
Совет к рецепту Если вы готовите в воке или небольшой сковороде, то лучше обжаривать овощи небольшими порциями, в несколько заходов. Кунжутное масло можно заменить любым другим растительным маслом, пригодным для жарки. Вместо ростков сои можно использовать ростки маша, пшеницы, фасоли итд.
Читайте также: