Сухие супы своими руками рецепты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Взяв за основу схему заготовки ингредиентов из этого рецепта, вы можете приготовить совершенно любой суп, мы же остановимся на классическом мисо с курицей и грибами.

Главное в этом рецепте — герметичная упаковка, которая позволит довезти все упакованные составляющие в целости и сохранности. Идеальной станет банка с плотно закрывающейся крышкой либо пищевой контейнер из стекла, способного выдерживать высокие температуры.

На дно банки выложите все специи, в нашем случае это бульон даси, мисо, ломтик имбиря, хлопья чили, сушёный чеснок и немного соевого соуса. Если вы готовите обычный куриный или овощной суп с лапшой, то добавьте любимые сушёные травы, овощи и соль с перцем.

Следующий слой — выбранные добавки: замороженные, заcоленные или свежие овощи, грибы, отварное мясо, рыба. Следует отдавать предпочтение тем составляющим, которые можно есть в сыром виде или бланшированными, именно поэтому вместо привычных для мисо-супов шиитаке мы выбрали шампиньоны, не нуждающиеся в предварительном вымачивании и быстро готовящиеся в кипятке.

Обратите внимание на то, что ингредиенты следует нарезать максимально тонко или натирать на тёрке.

Финальный слой — лапша. Обычная тонкая рисовая лапша и главный ингредиент покупных супов — лапша рамэн — готовятся просто под воздействием кипятка. Любую другую лапшу лучше предварительно отварить, сбрызнуть маслом и класть поверх овощей уже в готовом виде. Количество остаётся на ваше усмотрение.

Также можно взять чистый пакет с замком, упаковать в него нарезанную зелень и положить прямо в банку.

Закрыв крышку, вы можете оставить суповую базу в холодильнике на всю ночь, если решите готовить обед на работу или учёбу с вечера.

К началу обеда остаётся только успеть вскипятить воду в чайнике и залить ею содержимое банки. Рисовую лапшу и рамэн оставьте пропариться 2–3 минуты, а предварительно отваренную лапшу можно есть сразу.

Ну какой это рецепт. все об этом знают. Скорее, это напоминание хозяйкам, что на дворе начало лета - самая пора молодых овощей и зелени. Не пропустите!

  • Морковь (старая, прошлогодняя, среднего размера) — 1 шт
  • Свекла (одна шт старая прошлогодняя, среднего размера 2 молодых не крупных корнеплода) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Лук зеленый (небольшие пучки, с дачи) — 5 пуч.
  • Черемша (2 средних пучка) — 2 пуч.
  • Сельдерей корневой (1 средний корень) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (импортный) — 1 шт
  • Перец сладкий желтый (импортный) — 1 шт
  • Перец болгарский (самый обычный, какой мы все с вами фаршируем) — 2 шт
  • Грибы (у меня сушеные лисички) — 1 щепот.
  • Картофель (картофель только молодой! нет никакого смысла сушить старую картошку) — 4 шт
  • Помидор (выбирайте самый для вас вкусный сорт) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.2 ккал
белки
38.6 г
жиры
3 г
углеводы
239.7 г
Порции
ккал
11.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.1 г

Фактически, это полноценный овощной суп из серии рецептов "просто добавь воды".
Сушить овощи можно по-разному. Малосочные овощи типа моркови или свёклы легко сохнут прямо на столе, нарезанными соломкой. Особенно, если на дворе летняя жара.
Можно воспользоваться сушилкой для овощей, можно сушить помощью духовки или аэрогриля. Если сушить "своим ходом" - лучше избегать прямого солнца. Впрочем, все эти сведения тоже всем известны.
И, разумеется, можно и нужно составлять смесь по своему вкусу. Сухая смесь сохраняет все ароматы и цвет всех составляющих трав и овощей. Очень ароматна и разноцветна. Кто-то любит кинзу, кто-то чеснок. Можно добавлять разный базилик, лимонную или впельсиновую цедру, чесночный стрелки. да все что угодно, вплоть до молодой ботвы, крапивы или лебеды, корня лопуха и петрушки.

Детали: молодая картошка.
Режу на соломку. Ясное дело, эта соломка получается покрупнее морковной.
Соломку в кипяток на 60 секунд.
На 61 секунде сливаю через дуршлаг, чуть подсушиваю на воздухе и в аэрогриль в один слой на 80 градусов. Через пару часов сухая картошка готова. В смесь её!

Детали: помидоры.
Возможны варианты. Например, нарезать кольцами, присолить и добавить перца на свой вкус, оставить на сутки в холодильнике. Соль вытянет много влаги, которую пришлось бы выпаривать при сушке, процесс вяления пройдет быстрее.
Если вялю помидоры для смеси овощей, а не как самостоятельную заготовку, то подсушенные, но ещё мягкие дольки режу на мелкие кусочки и уже мелко нарезанные досушиваю до хруста.
А если вялю помидоры как помидоры, то такие подсушенные, но ещё мягкие и оставляю. Дальше либо в пакет в морозилку либо в банку в масло в холодильник.

Если смесь сухая (высушена!), она не заплесневеет ни в коем случае.
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.

Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука. довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время - целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки - банка снова полна, а вкус бульона уже другой.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сухой овощной бульон

Ну какой это рецепт. все об этом знают. Скорее, это напоминание хозяйкам, что на дворе начало лета - самая пора молодых овощей и зелени. Не пропустите!

Похожие рецепты

Ароматная пряная соль

Панировка "Одежка для жарки"

Сушеные баклажаны с чили и розмарином

Ореховая смесь по-египетски "Дукка"

Масло на облепиховом жмыхе

Сушеный чеснок в СВЧ

Аджика современной хозяйки

Томаты сушеные

Паприка с эффектом копчения в сушилке

Комментарии и отзывы

Согласна, это очень удобно)) Не взрываются, места не занимают, не прокисают и срок годности - вечность))
Свои запасы с лета я уже съела, теперь подсушила немного моркови со свёклой и ещё корневой сельдерей нашла. Жду лета и молодого урожая

Добрый день! Приготовила сухой бульон по вашему рецепту. Свёкла у меня никак не хотела при варке становиться мягкой. НО я всегда свёклу отдельно протушиваю вместе с томатной пастой, уксусом и сахаром.Может её надо было вместе со всем составом просто закинуть в кастрюлю!? КАк вы варите суп из этого бульона?

У меня свёкла варится так же легко как и все остальные овощи смеси. Для сушки режу её тонкой соломкой, как и морковь и сельдерей. Для моей смеси достаточно не более 10 минут на слабом огне, чтобы сухая смесь в бульоне восстановила свою форму и была готова.

Вот и у меня тонкая соломка. Сегодня сварила борщ, закинув овощную смесь вместе с картошкой и капустой. Все-равно хрустящая свёкла. Что-то с ней не так, видимо. Сушила на столе. Значит будем делать без свёклы

Как уже писала в комментариях "сушу все и вся! ", вот один из примеров - чеснок, сельдерей, перец сладкий, лук репчатый , петрушка. При желании и под настроение смешиваю и получаю летние ароматы. Рекомендую!

Татьяна, какая отличная идея с сушкой! Вот даже и не подумала бы. Когда варю борщ, иногда остаются неиспользованные натертые овощи. Замораживаю по отдельности в морозилке. Когда морковка начинает портиться, перебираю, мою и так же натертую в холодильник. А вот насушить, да еще просто на столе. Обязательно воспользуюсь замечательной идеей, тем более стоит такая жара!

Прекрасная баночка! Я постоянно пользуюсь подобной ароматной смесью /без картошки, капуст и свеклы/ как приправой при готовке любых супов, варке холодца, заливных и т.д.

Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.

Танечка, если правильно прочла ник, Вы меня убедили, попробую понемного подсушивать разные овощи-травки, тем более знаю, насколько силен аромат у таких овощей, раньше мама мне заготавливала разные ароматные травки, морковки молодой много вялила, перца сладкого, горького и т.д. Бум пробовать, нечего лениться , примите мою благодарность!

А теперь поподробнее об использовании данной смеси и каков получается результат? Я никогда овощи не сушу, ибо есть домашний погреб, очень хорошо сохраняет овощи.

2 столовые ложки смеси на 1 литр воды или мясного бульона плюс 15 минут медленного кипячения равны полноценному готовому супу. Ну, ещё подсолить придётся. Это всё.

Погреб это хорошо. В вашем погребе всегда есть в наличии 14 видов овощей, как в этой смеси? Замечательно! Желчно завидую. Значит, чтобы сварить супчику вам надо будет залезть в погреб, достать 14 овощин, все вымыть\вычистить\нарезать и получите тот же результат, что у меня за 15 минут))))))

Не 14 видов овощей в погребе конечно, но еще достаточно в заморозке и в консервированом виде. Но в консервации у меня борщ, рассольник и фасолевое рагу, их в принципе, можно и не класть в суп, а сьесть в виде салата или просто разогрев. Я сушу ягоды, в основном, и листья, измельчаю и завариваю вместо чая.

Это, предполагаю, несколько энергетически затратно летом, в момент заготовок? Но наверняка очень вкусно зимой, нисколько не сомневаюсь. Всегда хотела иметь погреб, чтобы квасить помидоры в бочке. К сожалению, формат городской квартиры ограничивает.

Я бы не сказала, что особо затратно, крутим огурцы, помидоры, сок делаем помидорный, фасоль, кроме сушки, тушим с луком, морковью и томатным соком. Все ради разнообразия. А в погребе картофель, свекла, морковь, лук, чеснок. В заморозке баклажан, перец, плмидоры, ягоды и щавель, шпинат, салат. Вот нехитрые такие хлопоты.

. а до того всё это неоднократно пропалываем.
ээээх, где моя молодость. были времена, когда и я таким вот образом с июля по середину сентября у плиты стояла, по 2 сотни крышек за сезон крутила.
Впрочем, это не самые приятные воспоминания из молодости, правда.

Две сотни многовато! Хотя около ста вполне реально. Сейчас многое отпадает благодаря заморозке. А прополка до сих пор актуальна.

Фасолевое рагу консервирую, когда собираю урожай фасоли. В стручках бывает недозрелая фасоль, она и идет в дело. Ее мою, заливаю холодной водой и варю минут 20, чтобы была мягкая. Дальше лук порезаный и морковь натертую тушу на растительном масле, туда кидаю мелко нарезаный болгарский перец, продолжаю тушить, затем добавляю фасоль отварную и откинутую и сок помидоров, солю и добавляю немного сахара, по вкусу. Тушу еще некоторое время, чтоб продукты "поженились". Пробую. Если на вкус готово, в банки стерилизованные и закручиваю. Рецепт точных количеств не имеет, все исходит из количества недозрелой фасоли, его придумала моя мама, для утилизации, так сказать. Сейчас бы такую незрелую фасоль бы заморозила. Но рагу вкусное, как заготовка для быстрого питания и необычно на праздничный стол. Скажу по секрету, рагу с фасолью по этому рецепту я делаю даже из зрелой фасоли, предварительно замочив ее и отварив. А если его еще и с мясом тушеным сделать, очень и очень сытное и вкусное блюдо получится. Очень мужское, как говорит мой муж.

Погреб это хорошо. В вашем погребе всегда есть в наличии 14 видов овощей, как в этой смеси? Замечательно! Желчно завидую. Значит, чтобы сварить супчику вам надо будет залезть в погреб, достать 14 овощин, все вымыть\вычистить\нарезать и получите тот же результат, что у меня за 15 минут))))))

Простите, но у Вас 10 видов овощей, не 14. Разноцветные перцы это все таки один вид овоща. Перец болгарский, разной степени зрелости.

Не собираюсь спорить об арифметике на кулинарном сайте. Можно их считать, как угодно, однако я намеренно покупала перцы разного цвета. Поздней осенью, когда в тарелке только рис, картошка и унылый зимний укроп, становится ещё более уныло, чем оно есть на самом деле. Хочу, чтобы в тарелке было разноцветье. От слова "цвет".

Отличный рецепт, я тоже сушу все и вся!
Только в первый год сушила смесью, а теперь каждый овощ отдельно, а уже перед применением компаную по желанию и вкусу.

а я не всё сушу. после того как из 800 гр клубники получила полчашечки сухого продукта, мне стало жалко себя - ведь могла бы и съесть, такую сочную, ароматную и сладкую, целых 800 гр! А тут - полчашечки))))

Сушите лесную землянику, полуспелые ягодки и чашелистики. Усушка идет, но не так кардинально. И полезность неоспоримая.

Таки да, очень вкусно!
В прошлом году наломала веточек смородины черной, когда они цвели, высушила, очень ароматный чай!
Тема животрепещущая, сейчас Остапа понесет

Спасибо, обязательно попробую , розы переродились, шиповника как грязи . Ягоды собираю, а веточки не пробовала.

Попробуйте, их можно варить сразу, только порезать помельче и варить с полчаса. У нас как - то не было ягод на шиповнике, неурожай и папа срезал веточки и кинул в самовар, чай был такой, что за уши не оттянешь. Ну и польза, само собой.

Стесняюсь спросить, а почему полузрелую? Только из-за выхода сухого продукта? Она же ещё и сладости не набрала, и не пахнет ещё толком

Потому, что во время сбора в лесу бывает и полузрелую захватываешь на веточках, времени не особо много. В варенье ее не кладу, а вот, сушу. С листочками

Обожаю сушеную землянику. связываю букетики и вешаю на веревку в тени на сквозняке. сохнет быстренько))) а аромааааат.

Для некоторых блюд и я перемалываю или в ступке, а смесь не во все блюда подойдет, собрать то всегда можно.

забираю себе как напоминалку) Спасибо
только немного опасаюсь - не заплесневеет ли при хранении? Понимаю, что всё зависит от качества сушки, но вот и побаиваюсь из-за этого немного))
И где (и в чём) лучше хранить, не подскажете?

Если смесь сухая (высушена!), она не заплесневеет ни в коем случае.
Хранить в стеклянной посуде, которая не закрывается герметично и в закрытом шкафу: смесь должна дышать, но не жить на открытом воздухе или сквозняке.
Снимите силиконовый уплотнитель со стеклянной крышки или, если у вас стеклобанка и пластиковая крышка, то это должен быть не зимний вариант крышки, он герметичен.

Шикарнейшая овощная смесь! Делать поленюсь, но примите мои искренние восторги! Представляю какой же вкуснейший ароматный супчик можно приготовить из такой смеси!

Уверяю вас, указанная смесь у меня получилась не в один день.
Когда-то варила борщ в маленькой кастрюле, и у меня осталась половинка морковины и половинка свёклы. Нарезала их соломкой и ушла на 6 дней на работу. Рабочий день 16 часов, не каждый день успевала в кухню заглянуть. На седьмой день, в ближайший выходной, обнаружила в тарелках на столе засушенные крючочки. Ух ты! Ссыпала их в одну банку, пригодятся.
Другим разом перепало дачного зелёного лука. довольно много, готовить некогда, а лук сочный, аж брызгается. Пришлось потратить время - целенаправленно нарезала и сушила. Ба-бах! У меня уже трёхкомпонентная смесь!
Ну а дальше я уже специально заходила в магазины и искала одну-две симпатичные овощины. На чистку\нарезку каждой из них уходит времени минут 10-15. В итоге описанная тут смесь собралась за 1,5 весенних месяца.
Половину банки я уже раздала на гостинцы друзьям-родственникам. В банку же добавилось снова моркови, дачного ароматного укропа, корня петрушки - банка снова полна, а вкус бульона уже другой. Планирую её полноту поддерживать весь год. При моём рабочем графике быстрый бульон - оч.актуально.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Русская кухня богата супами, которые начали готовить еще во времена Руси

Супы в русской кухне

Раньше жидкое блюдо называли похлебкой, а супом оно стало только при Петре I / Фото:static.tildacdn.com

Первые супы быстрого приготовления

Рыбу сушили, перемалывали в порошок, а зимой готовили супы / Фото: p-syutkin.livejournal.com

Жители Псковской и Новгородской областей часто рыбачили на снеток, которые обитали в местных озерах, а также каналах Белого, Каспийского и Балтийского морей. Рыбешка, она же корюшка европейская, вырастает всего до 5-6 см, максимум - до 10. А по запаху только что выловленный снеток напоминает свежие огурцы.

Сейчас рыбешки - одни из лучших закусок к пиву или слабоалкогольным напиткам. А в традиционных псковских и новгородских блюдах сушеную рыбу добавляют в суп со свежей белокочанной капустой и луком. Несмотря на странное сочетание ингредиентов, вкус получается довольно интересным.

Из сушеной рыбы, свежей белокочанной капусты и лука получится традиционное псковско-новгородское блюдо/ Фото: vsiako1vesy.files.wordpress.com

Принцип сушки был таким. Женщины топили русскую печь, выгребали из нее угли и выкладывали снетки на горячий под. К утру рыбешка становилась сушено-жареной. Продукт размалывали в порошок, сортировали по холстяным мешкам и хранили на печи. Зимой брали миску, клали в нее отварной картофель, жменю перемолотых снеток, заливали крутым кипятком и подсаливали - рыбная похлебка готова. Так и появились первые супы быстрого приготовления.

Как сушить снетки в современных условиях

1. В русской печи

Только в русской печи рыбешка приобретает характерный сушено-вяленый привкус / Фото: cdni.rt.com

Традиционный способ, который позволяет добиться сушено-вяленого привкуса. Присыпьте под примерно сантиметром соли и выложите на него рыбешку слоем до 5 см. Белый продукт крупного помола поможет избежать пригорания снетков и впитает излишнюю влагу. Выдержите час-полтора, перемешайте рыбешку с солью и продолжайте сушить еще столько же времени. В завершение просейте соль, дабы снетки получились солоноватыми. Не переживайте, что рыба получится пересоленной - она впитает ровно столько продукта, сколько нужно. Однако, если снетки слишком пересушить, они могут вобрать больше соли, чем нужно. Можно хранить рыбу в целом виде или измельчить в порошок.

В духовке снеток хорошо подсушится, однако по вкусу станет такой же, как и другие виды рыбы / Фото: pbs.twimg.com

Вместо печки допустимо воспользоваться духовкой, однако снетки утратят свои специфические вкусовые нотки. Сушеный продукт получится таким, как надо, но не будет обладать особым привкусом, который отличает снеток от других видов рыбы. Промойте рыбешки, хорошенько посолите продуктом крупного помола и выложите на противень тоненьким слоем. Отправьте снеток в духовую печь, выставив на табло 50-60 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, не пересушился ли продукт и переворачивайте его. Если глаза у снетка не побелели, все идет по плану. В целом сушка может занять около двух часов. По возможности держите дверцу печки слегка приоткрытой. Если духовка современная и в ней есть вентиляция, запустите функцию, чтобы улучшить воздухообмен и ускорить процесс. В духовке допустимо сушить мелкую рыбешку как с солью, так и без.

Снеток можно сушить на улице или в помещении с хорошим воздухообменом / Фото: gallery.ykt.ru

При таком способе снетки сперва вялят на солнце, а после этого перемещают досушиваться в тень. Обваливать рыбу в соли или нет - на ваш вкус. Сушка на улице занимает два-три дня. Хранить рыбу лучше всего в деревянных ящиках и не больше года. В стеклянной емкости - до 6 месяцев, при этом тару не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть марлей.

Заготовки из снетков, так же, как и во времена Руси, пригодятся для супов или как пивные закуски. Однако добиться неповторимого привкуса получится только в русской печи. Также советуем прочесть, как подобрать специи для рыбных блюд, чтобы получился аппетитный вкус и аромат.

Помните, как только появились сушеные овощные приправы типа всяких вегет, 15 овощей, 10 овощей, как их гребли и всюду добавляли: в бульон, в макароны, в гречку. в общем, чего только не было (это я еще про желтые куриные бульонные кубики не вспоминаю). У меня тоже был период — добавляла в суп и, знаете, мне стоило усилий прекратить пользоваться этими приправами, это была самая настоящая привычка, без этих желтых одинаково пахнущих приправ суп был не суп. А потом было много прочитано о том, что такое глютамат натрия, что он, с одной стороны, совершенно безвреден, а с другой — чуть ли не яд и я решила, что ну их эти желтые приправы. Таким образом я отказалась от всех готовых овощных смесей, во всех содержалась дополнительная соль или глютамат натрия и меня это сильно не устраивало.




Все началось с грибов. Осенью у нас был неурожай: ни опят, ни польских, ни белых, ни лисичек, ни подберезовиков с подосиновиками, ни маслят — ни-че-го! И тут среди зимы так стало обидно, так обидно, что пошла магазин, купила полкило портобелло и решила насушить. Как всегда, по ходу пъессы, на лотки дегидратора попали стебли сельдерея, лук перьями, морковка кружочками и дольки чеснока. А потому получилось у меня не просто насушить грибов, а сделать отличную овощную приправу или сухой овощной будьон, домашний :)

Для бульонного овощного микса:
500 гр. грибов (шампиньоны, портобелло, вещенки);
1 крупная морковка;
3-4 средних репчатых луковицы;
3-4 стебля сельдерея (думаю, вполне можно заменить корневым, не принципиально).

Также высушила головку чеснока, но предварительно разобрала ее на зубчики, очистила и вынула серединку. Это можно сделать двумя способами: разрезать зубчик вдоль пополам, поддеть острием ножа внутренний росточек и вынуть, а можно надавить на зубчик плоской стороной ножа, придавить хорошенько, а потом достать серединку, оба способа простые и ленкие.





Для чего это делать? Чтобы потом запах чеснока не донимал вас весь оставшийся день, это именно серединка обладает таким стойким навязчивым чесночным духом.

Грибы вымыла и нарезала умеренно тонкими пластинками.



На лотках разложила сельдерей (порезанный поперек поперек волокон), морковку (тонкими кружочками), лук (перьями).





Сушила около 12 часов при температуре 60 градусов. Вот овощи в процессе сушки.





А вот что получилось после 12 часов сушки.





Сложила в блендер все, кроме чеснока и смолола почти в пыль.



Пересыпала в баночку с завинчивающейся крышкой.



Тут же решила сделать бульон. В чашку насыпала десертную ложку сухого бульона, залила кипятком, накрыла блюдцем и дала настояться 15 минут. Получился настоящий овощной бульон!





Для чесночной соли я взяла высушенный чеснок, хорошенько разбила его в ступке, добавила 3-4 ст.л. морской соли и хорошенько перетерла еще раз. Теперь приправляю ею все подряд, пока не надоела))


Совсем скоро будет печь вкусное полезное печенье, цельнозерновые профитроли и овсяные блины (масленица же скоро!)) Удачи вам!

Читайте также: