Сетка для френч пресса своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Французские заварники или френч-прессы стали весьма популярными. Причина популярности – и в их необычном и стильном внешнем виде, и в практичности использования.

О способах применения, устройстве заварников с пресс-фильтрами особенностях выбора поговорим сегодня.

Как устроен френч-пресс: принцип работы

Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.

Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:

  • Колба;
  • Ручка, которая соединяет дно и верхние крепежи корпуса;
  • Плунжер – поршень с прессом;
  • Фильтр в виде мелкой сетки;
  • Крышка, в которую вмонтирован плунжер.

Как работает френч-пресс

Принцип работы френч-пресса прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!

Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:

  • Приготовления пенного молока для латте или капучино (молоко для взбивания должно иметь температуру 60◦С);
  • Замачивания и промывания крупы или сухофруктов;
  • Приготовления миндального молока.

Выбираем французский пресс

Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).

Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.

Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.

Материал колбы

Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.

Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.

Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.

Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.

Материал корпуса

А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.

Плунжер

Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.

Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе

Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.

Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:

  1. Возьмите кофейный порошок равномерного крупного помола фракцией около 1 мм – это в два раза крупнее, чем для гейзерной кофеварки (можно брать купаж, но лучше всего – 100% арабика средней обжарки);
  2. Вскипятите воду и остудите до температуры 85-92◦С;
  3. Колбу френч-пресса сполосните горячей водой;
  4. Всыпьте в неё молотый кофе (идеально – свежего помола) из расчёта 7-10 г (2 чайные ложки без горки и с горкой соответственно) порошка на 100 мл воды;
  5. Налейте немного теплой воды, чтобы она немного покрывала кофе, и размешайте смесь;
  6. Долейте в колбу горячую воду. Не доливайте выше места, где крепится верхний край ручки кофейника;
  7. Размешайте и накройте крышкой;
  8. Кофе во френче-прессе заваривают 4-7 минут. Напиток умеренной крепости получите уже через 5 минут, через 7 – более насыщенной концентрации. Дольше не стоит заваривать;
  9. Опустите плунжер вниз, разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар по вкусу.

А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.

Как заваривать чай в френч-прессе

Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.

  1. Прогреваем колбу заварника горячей водой;
  2. Засыпаем в неё чайный лист:2 ч.л. крупнолистового или 1 ч.л. мелколистового чая на 200 мл горячей кипяченой воды (до 92◦С);
  3. Накрываем крышкой, не опуская пресс, и завариваем 2-3 минуты;
  4. По истечении времени плавно опускаем плунжер, отделяя чайный лист от жидкости, и разливаем по чашкам.

Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.

Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.

Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:

  1. Заранее заварите черный чай по классическому рецепту в другой ёмкости для заваривания;
  2. Колбу френч-пресса, конечно же, прогрейте горячей водой;
  3. Бросьте в колбу 100 грамм свежих ягод (черники, ежевики, малины, земляники или других любимых);
  4. Отправьте туда же веточку мяты;
  5. Залейте теплым заваренным чаем, накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты;
  6. Опустите поршень и можете разливать по чашкам ароматный и полезный напиток.

Что делать если разбилась колба для френч-пресса

Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!

Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.

Как ухаживать за френч-прессом

Первое, с чем с непривычки столкнется владелец нового французского кофейника – как разобрать френч-пресс. Для начала удалите из колбы кофейную гущу или остатки заварки. Теперь приступаем к мойке.

Колба надежно закреплена в корпусе, и чтобы вытащить её, нужно приноровиться. Возьмите свой кофейник двумя руками за край, аккуратно переверните его и большими пальцами осторожно продавите колбу вниз. Проделывайте процедуру над столом, ёмкость может резко выйти из корпуса. Если колба не вынимается, то не прилагайте чрезмерных усилий, иначе сломаете её и порежете руки – смиритесь и оставьте как есть.

Промойте колбу теплым мыльным раствором и ополосните под проточной водой. Агрессивную бытовую химию не стоит применять, она может испортить вкус напитков, которые вы будете готовить во френч-прессе позже.

Немного сложнее с плунжером. Выкрутите его стержень у основания и разберите на детали. Рекомендуем сфотографировать поршень до разборки, потому что часто его сборка превращается в отдельную головоломку.

Существует несколько способов, как очистить френч-пресс от чайного налета или кофе.

Сода. Разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите эту смесь на все детали плунжера. Слегка потрите мягкой щеточкой или губкой. Промойте комплектующие теплой водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота. Применять её можно, даже не разбирая френч-пресс:

  • Пакетик лимонной кислоты высыпьте на дно колбы;
  • Залейте горячей водой до половины;
  • Опустите в эту смесь поршень;
  • Через 1-2 часа ополосните все части теплой водой и протрите губкой.

Лимонная кислота убирает не только налет, но и борется с неприятными запахами.

При сильных загрязнениях можно использовать смесь соды и лимонной кислоты. Разберите поршень. В глубокой ёмкости смешайте порошок соды и лимонной кислоты, залейте кипятком. Вы увидите бурную реакцию – шипение. В него, осторожно, чтобы не обжечься, опустите детали плунжера. Через несколько минут достаньте, протрите губкой и промойте в теплой воде.

9% уксус. Действует так же, как и лимонная кислота. И алгоритм работы с ним подобный:

  • Налейте в колбу уксус (не более ¼ объема);
  • Разбавьте его кипятком;
  • Опустите в смесь поршень;
  • Оставьте на 3-4 часа;
  • Промойте под теплой проточной водой.

Френч‑пресс — идеальное дополнение для кухни любого кофемана. Чаще всего устройство используют, чтобы получить особенно крепкий и бодрящий напиток. Однако это далеко не всё, на что оно способно.

Перед тем, как задействовать все способности френч‑пресса, необходимо запомнить простые правила:

  • При быстром чередовании горячих и холодных ингредиентов колба может треснуть, поэтому лучше давать ей время вернуться к комнатной температуре, прежде чем снова пользоваться устройством.
  • После каждого использования его следует чистить. Это несложно — нужно залить в него тёплую воду, добавить немного средства для мытья посуды, несколько раз подвигать поршень вверх‑вниз, а затем промыть водой.

А вот что можно попробовать сделать с помощью френч‑пресса кроме кофе.

1. Приготовить коктейль

Если вы не настолько часто делаете домашние коктейли, чтобы покупать специальный шейкер, используйте френч‑пресс. Такой способ работает ещё лучше для напитков с твёрдыми ингредиентами, например фруктами или травами.

Попробуйте приготовить таким образом необычный бразильский лимонад. Для него понадобятся лаймы, сгущённое молоко и вода. Разрежьте 2 неочищенных лайма на 8 частей и положите в блендер. Добавьте ¼ банки сгущёнки и 2 стакана воды. Включите блендер на 5–10 секунд. Этого будет достаточно, чтобы измельчить лаймы и сохранить горький привкус, который им придаёт кожура. Затем перелейте смесь во френч‑пресс и опустите поршень, чтобы отфильтровать твёрдые ингредиенты. Лимонад готов!

2. Выжать сок

Френч‑пресс позволит получить сок даже из арбуза, только надо действовать грамотно. В интернете обычно советуют нарезать плод мелкими кубиками, положить во френч‑пресс, размять, чтобы выделилось немного сока, а затем опустить поршень до упора. На самом деле такой подход не работает, потому что плунжер чаще всего застревает.

Похоже, так происходит потому, что фильтр френч‑пресса слишком миниатюрный, чтобы выжать большое количество сока из твёрдого плода. Поэтому, если вы хотите получить сок из арбуза, сначала используйте блендер. Затем пропустите напиток через обычное сито, а уже потом отправляйте во френч‑пресс. Этот же способ можно использовать и для других ягод и фруктов, если френч‑пресс не справляется самостоятельно.

3. Взбить сливки

Удивительно, но факт — френч‑пресс помогает получить идеально взбитые сливки. Для этого наполните примерно четверть колбы сливками для взбивания, добавьте две столовые ложки сухих сливок, а затем двигайте поршень вверх‑вниз несколько минут, пока не начнут формироваться волны крема.

4. Промыть крупу

Главная задача френч‑пресса — отделять мелкие частицы от жидкости. И это сработает не только для кофе, но и для мелких круп, например киноа, которое может просочиться через обычное сито. Чтобы легко промыть такие крупы, насыпьте их в устройство, добавьте воду, размешайте, а затем опустите поршень и слейте жидкость.

5. Восстановить сушёные овощи

Положите их в колбу и залейте водой. Если используете холодную, отправьте френч‑пресс с овощами в холодильник на несколько часов или на ночь. Если заливаете кипятком, замачивайте в течение 1–2 часов. После того, как овощи наполнятся влагой, просто опустите поршень и вылейте оставшуюся жидкость.

6. Придать вкус воде

Отправьте фрукты или травы во френч‑пресс, залейте водой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром опустите плунжер и налейте воду в стакан.

Можно использовать эту же технику, чтобы придать вкус или аромат и другим жидкостям, например молоку или растительному маслу.

Переводчик. Перепроверяю источники, зарываюсь в научные исследования и пробираюсь через дебри английского языка, чтобы донести до читателей Лайфхакера самое ценное.

Кофеманы и любители чайных церемоний отлично знают, что такое френч-пресс. Можно по-разному относиться к этому устройству, но с тем, что оно удобно и функционально, согласятся все. Название как бы намекает на родину происхождения чайника с поршневым прессом, но в истории изобретения не все так просто. Заинтересовались? Надеемся, что наш экскурс в прошлое, а также информация о существующих видах приспособления будет полезна.

История заварника

Считается, что прообразом такого чайника было устройство, придуманное в середине XIX века французами Майером и Дельфоржем. Они предложили готовить кофе в емкости с использованием пресса-сита, но так как большая часть гущи попадала в чашку, новую кофеварку забраковали.



Позже началось производство френч-прессов в Великобритании (компания Household Articles), а с 1974 года в Дании (компания Bodum) — первая модель бренда получила название Bistro и была признана на тот момент самым экологичным устройством для заваривания кофе.


На заметку! Сегодня компания Bodum — один из мировых лидеров по производству кофейных и чайных френч-прессов. С начала 70-х выпущено более 130 миллионов устройств.

В российских магазинах емкости с поршнем для заваривания появились только в 80-90-х годах. Они стали альтернативой традиционным пузатым заварочным чайникам с ситечком, хотя и не получили большого распространения.

Популярность пришла с появлением небольших кофеен, где предлагался ароматный напиток, приготовленный с помощью френч-пресса. Сегодня многие приобретают такие устройства для дома, оценив простоту и легкость приготовления любимого кофе или чая.


В продаже — модели разных брендов: начиная от знаменитых и дорогих Bodum, Bialetti, Hario и заканчивая демократичными Taller, Tescoma, Vitesse.

Классический чайник френч-пресс — это стеклянная емкость (колба) в виде цилиндра с крышкой, к которой прилагается поршень с фильтрующим элементом.


По отзывам любителей такого варианта заваривания, особый способ придает готовому продукту мягкость, оригинальный аромат. О вкусах трудно спорить, но кофе из френч-пресса отличается от приготовленного в турке или кофеварке.

Нюансов много: помол и марка порошка, качество воды (очищенная, с определенными показателями минерализации). При этом гурманы обязательно уточнят, какие модели с прессом дают наиболее притягательный вкус и аромат напитка, в каких устройствах кофе будет вкуснее. Не отстают и ценители чая, вносящие свою лепту в технологию заваривания любимого напитка.

Выпускаются модели френч-прессов, различающиеся по материалам колб, корпуса, объему, цветовым решениям.

Колбы могут быть:

  • из жаропрочного стекла;
  • керамические; ;
  • пластиковые;
  • из нержавеющей стали.

Колбы из боросиликатного стекла выдерживают резкие перепады температур, механические нагрузки, но такие модели дорого стоят. Устройства с жаропрочным стеклом дешевле, но быстрее выходят из строя, поэтому желательно приобретать набор со сменной емкостью. Колба из стекла может быть с одинарной или двойной стенкой. Второй вариант дороже, но предпочтительнее, так как в таких сосудах дольше держится тепло.


Популярны колбы из керамики и нержавейки, но в них, в отличие от стекла, не виден процесс заваривания. Впрочем, гурманы считают, что самый вкусный напиток получается именно в керамических емкостях.

Колба помещается в корпус — металлический или пластиковый. Он защищает сосуд от повреждений, внешне напоминает знакомый всем подстаканник. Выпускаются специальные устройства с титановым или алюминиевым корпусом (которые покупают охотники, рыболовы, туристы), а также дизайнерские модели с бамбуковыми элементами.

Для удобства заваривания френч-прессы снабжены ручками, крышкой и устойчивым основанием. Стержень и поршни изготавливают из металла, сетку-фильтр — из стали или тонкого полимера.

На заметку! В устройствах с нейлоновыми фильтрами заваривают порошок мелкого помола. Для металлических сеток подходит только грубый помол.


В зависимости от запросов, можно выбрать разные по объему устройства. Крохотные заварочные чайники на 300 мл рассчитаны на 1-2 чашки, для большего количества любителей кофе или чая придется приобретать модели из стекла с прессом и колбой до литра (600, 700 или 1000 мл).

Разработчики френч-прессов не останавливаются на классических моделях, предлагая покупателям оригинальные устройства с двойной сеткой-фильтром для тщательной очистки напитков (бренд Espro Press), с дополнительными резервуарами для чая или кофе (в поршне или снизу колбы — модели Rite Coffee Press и American Press).

Появились заварники с таймерами, термометрами, выполненные в различных цветовых решениях, так что легко подобрать пресс для кофе в тон интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

На заметку! На упаковках молотого кофе некоторые производители указывают значок возможного использования во френч-прессе.

Также среди преимуществ:

  • универсальность (можно заваривать кофе, чай, сухие смеси трав);
  • не требуется электричество для работы (но нужна горячая вода для заваривания);
  • простота использования;
  • после пресса и фильтрации кофе и чай получаются насыщенными, с хорошо раскрытым букетом. При этом в напитке сохраняется больше ароматических компонентов;
  • разнообразие объемов (от 300 до 1000 мл), так что нетрудно выбрать модель для определенного количества чашек;
  • стильный дизайн. Даже скромные классические формы за счет прозрачной колбы выглядят интересно и привлекательно, не говоря об оригинальных дизайнерских вариантах с принтами, рельефами на корпусе;
  • небольшие размеры. Агрегат не занимает много места, легко помещается на полке в кухонном шкафу;
  • простая конструкция. Легко собрать френч-пресс. Большинство моделей подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • доступная цена. Покупка обойдется гораздо дешевле самой простой кофеварки, что немаловажно для семейного бюджета.
  • стеклянная колба — хрупкий элемент, поэтому требуется аккуратность при использовании устройства;
  • процесс заваривания ручной, автоматика отсутствует;
  • для приготовления нужна горячая вода, так что дополнительно понадобится электрочайник или плита для кипячения жидкости.

Принцип действия

Для заваривания напитка понадобится чай (листовой) или кофе (свежеобжаренный, грубого помола).


Инструкция, как пользоваться френч-прессом:

Если фильтр из полимера, то допускается мелкий помол, хотя истинные гурманы отмечают, что такой напиток менее ароматный. Чай заваривают аналогично, используя любые сорта. Крупные листочки заваривают дольше (до 6-7 мин.), для мелких хватит 3-5 минут.


Время выдержки, количество воды и продукта выбирают индивидуально, исходя из объема френч-пресса, используемого сырья. Заваренный напиток сразу же разливают по чашкам. Оставленный в колбе, он потеряет вкус и аромат.

Уход: на что обратить внимание

Чтобы френч-пресс служил дольше, необходимо правильно за ним ухаживать. Если планируете заваривать и кофе, и чай, лучше завести отдельные устройства для разных напитков. То же самое касается заваривания целебных трав или сухих фруктов, ягод. Для каждого вида продукта должен быть свой френч-пресс.


После приготовления напитка емкость сразу ополаскивают чистой водой и убирают в мойку. Повторно заваривать допускается только в вымытой колбе, иначе вкус напитка будет испорчен.

  • аккуратно убирают гущу;
  • очищают емкость от остатков кофе или чая;
  • разбирают фильтр;
  • тщательно промывают колбу, поршень, сетку-фильтр, используя мягкую губку;
  • детали насухо вытирают. Для стеклянных колб используют бумажные, для металлических или пластиковых элементов — льняные полотенца. Натирают до блеска, чтобы на поверхности не было разводов.

Желательно не оставлять заварной пресс на сушилке, так как после этого на колбе остаются пятна. При мытье не используют ароматические средства, так как они влияют на вкус напитков, перебивают аромат чая или кофе.

Фенч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.



Что это такое?

Френч-пресс предназначен для заваривания горячих напитков: чая или кофе. Следует сразу отметить, что на территории нашей страны данный кухонный прибор по большей степени выступает в роли чайника для чая, в то время как в Соединенных Штатах Америки, а также в Европе френч-пресс предпочитают применять для приготовления кофе. Однако нельзя не сказать о том, что кофе, приготовленный таким необычным способом, будет отличаться от крепкого напитка, который был сварен в специально предназначенной кофеварке или турке.

Описание приготовления того или иного напитка с помощью френч-пресса довольно просто. Так, для начала в стеклянную колбу чайника необходимо насыпать чай (можно использовать листы, гранулы и т. д.) или молотый кофе. После этого сухую субстанцию необходимо залить горячей кипяченой водой.



Сразу приступать к употреблению напитка не стоит. Для начала нужно выждать 5 минут, пока напиток заварится и вода наполнится вкусом, а после этого с помощью поршня нужно отжать нежелательный осадок. Для этого нужно с усилием надавить на плунжер – он опустится вниз, а осадок (гранулы кофе или листья чая) будет утрамбован на дне колбы.

Таким образом, кофе или чай готов к употреблению, жидкость становится чистой и без всяких примесей.

Читайте также: