Сад огород своими руками капуста от а до я

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
    ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Капусту в основном выращивают на открытых плантациях, так как в теплице за ней проблематично ухаживать. Для получения достойного урожая нужно соблюсти все агротехнические мероприятия. Процесс это трудоемкий, но без выполнения всех этапов не удастся вырастить качественные кочаны.

В статье расскажем, как вырастить хорошую капусту: как посеять семена на рассаду, когда высадить ее в открытый грунт, как ухаживать за культурой и не допустить нашествия вредителей и заболеваний. Вы сможете также узнать, какие советы по уходу дают опытные огородники.

Посев на рассаду

Чтобы получить хорошие всходы, нужны качественные семена. При покупке семенного материала предпочтение лучше отдать проверенным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок: всходы дадут семена не старше пятилетнего возраста. Семена могут быть уже подготовленными к посадке: такие имеют яркую оболочку и их сразу высевают на рассаду.

Если вы купили обычные, тогда с ними придется поработать. Вначале предстоит откалибровать и выбрать только пригодные для всходов зерна.



Почву для рассады можно купить готовую (продается специально для капусты) или сделать самим. Для одного из рецептов понадобятся чернозем и низинный торф (по 2 части), перегной и речной песок (по 1 части). На каждое ведро такой смеси добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата и золы (древесной).





Растениям на этом этапе нужно обеспечить 15-часовой световой день. Как только ростки дадут по 2-3 листочка, рассаду пикируют в отдельные небольшие стаканчики (можно в пластиковые, но лучше все-таки использовать торфяные). Одновременно на треть укорачивают центральный корешок: он провоцирует образование боковых отростков, а это нежелательно. От правильного выполнения этих мероприятий на первоначальном этапе роста культуры зависит ее урожайность.

Так выращивают белокочанные сорта капусты, а также подвиды с фиолетовыми листьями.

Высадка в открытый грунт

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Каждый кустик должен иметь не меньше 5-6 листочков и высоту хотя бы в 10 сантиметров.

Место

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Технология

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Полив

Регулярный полив – это одно из условий для хорошего формирования и роста кочана. Но если кочан лопается внутри, это означает избыток влаги. Такое обычно бывает в дождливый сезон. Если погода позволяет не поливать, не добавляйте лишнюю влагу в землю. Вместе с тем надо понимать, что корневая система капусты неглубокая и питается она из верхнего слоя, поэтому его всегда поддерживают в увлажненном состоянии, особенно сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

В это время при солнечной погоде можно поливать ежедневно. Когда начнут формироваться кочаны, культуру можно поливать 1 раз в неделю. Контролировать состояние почвы нужно постоянно. Для этого бывалые огородники используют простой тест. Берут горсть земли и формируют комок. Если земля не сбивается в кучу, это означает, что грунт пересохший, растение давно нуждается в поливе. Если комок сформировался, но разбился при ударе о землю с метровой высоты, это также говорит о том, что пора поливать капусту.

А вот если комок не разбился с метровой высоты, остался целым и липковатым, то пока можно подождать с увлажнением почвы.

Капусте нужна влага, но это не означает, что участок надо превращать в болото. Это благоприятная среда для развития грибка и других заболеваний, кроме того, корневая система может загнивать при чрезмерном увлажнении. Лучший способ полива для капусты – это капельное орошение. Если применять способ дождевания, то лучше это делать рано утром до появления солнца. Следует учесть, что при таком способе полива часто появляются слизни и улитки, на борьбу с которыми может уйти много времени.

Кстати, слизней отпугивает зола, поэтому, если после полива вы опудрите капустные грядки зольной пылью, то не только спасете растение от вредителя, но и подпитаете куст полезным элементом. Полив прекращают примерно за 20 дней до сбора кочанов. Если поливать капусту до последнего, то кочаны могут лопнуть.

Чем и как удобрять?

В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт. Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.

Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр). Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой. Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.





Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.

Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.

Эта культура любит хорошую питательную среду, но за 3 недели до сбора урожая прекращают как полив, так и подкормку капусты.

Болезни и вредители

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.



Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.




Если вовремя остановить их распространение, то можно спасти капустные плантации. Наблюдайте за симптомами.

Профилактика заболеваний



Советы бывалых огородников

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых. А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.




Только спустя 3-4 года можно будет планировать в этих местах капустные плантации.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции. Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.
В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

капуста выращивание

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

выращивание капусты

Хотя в нашем климате капуста растет давно, она требует большого количества осадков (выше 600 мм) и высокой влажности. Поэтому капуста всегда требует надлежащего орошения. Это не относится к ранним сортам, которые используют оставшуюся весной воду в почве. Наибольшие требования к воде у капусты — в период завязывания кочана..

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

как вырастить рассаду капусты
Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

рассада капусты выращивание

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

белокочанная капуста выращивание

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

капуста выращивание в открытом грунте

Уход за капустой

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток. Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.
После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Борьба с вредителями капусты

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей. Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя. Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.


Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой. Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту. Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

выращивание капусты

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений. Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Уборка капусты

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.

выращивание капусты


Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

Среди овощных культур на дачных и приусадебных участках капуста белокочанная является фаворитом. Ценится за превосходный вкус в свежем, соленом, маринованном, запеченном виде. Обладает многообразными полезными свойствами. Выращивается рассадным способом, поэтому важно освоить все этапы получения жизнестойких крепких сеянцев в домашних условиях.

Рассаду капусты удобно выращивать в бумажных стаканчиках

Рассаду капусты удобно выращивать в бумажных стаканчиках

Подбор сорта и семян

Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо определить, какую разновидность капусты планируется получить. От сорта зависит время созревания капусты. Ранние сорта, вызревающие в середине лета, используют для употребления. Их необходимо применять сразу после сбора, так как эти разновидности капусты, обладающие нежным вкусом и сочной текстурой, не предназначены для длительного хранения.

Капуста со средним сроком созревания не рекомендуется для зимнего хранения. Ее используют для салатов, приготовления разнообразных блюд. С целью использования в зимний сезон в свежем виде потребуются плотные кочаны позднеспелой капусты. Собирают их для закладки в погреб после первых осенних заморозков. Применяют также для квашения.

От качества посевного материала зависит их всхожесть, а также жизнеспособность побегов и их устойчивость к разнообразным внешним условиям. Покупать следует в специализированных салонах, учитывая, что через 4 года хранения капустное семя утрачивает свои качественные характеристики.

Большое количество витаминов по праву делает капусту одной из самых полезных овощей

Большое количество витаминов по праву делает капусту одной из самых полезных овощей

Подготовка почвенной смеси

При выращивании рассады в домашних условиях важно подготовить подходящую почвенную смесь. Можно приобрести в специальных магазинах готовый субстрат, ориентированный на выращивании сеянцев крестоцветных культур.

Многие огородники предпочитают самостоятельно готовить грунт. Основным критерием является питательность и рыхлая структура.

Для этого предлагается несколько вариантов

Совет! Чтобы уберечь рассаду от возможной инфекции желательно не использовать грунт с участка, на котором ранее выращивали любые крестоцветные культуры. Предпочтение отдают лесной дерновой почве. В роли перегноя часто выступает качественно перепревший компост.

Под высадку рассады грунт должен быть хорошо подготовлен

Под высадку рассады грунт должен быть хорошо подготовлен

Посадочные емкости

Высаживать семечки белокочанной капусты можно в специальные рассадные контейнеры. Их следует промыть раствором из 1 ст. л. питьевой соды, разведенной в 3 л воды комнатной температуры. Можно приобрести отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Выращивают рассаду в торфяных таблетках. Если посев осуществляется сразу в локальные емкости, то в дальнейшем пикировка не потребуется.

Емкости для выращивания рассады капусты

Емкости для выращивания рассады капусты

Сроки посева

Для определения сроков выполнения посева капустного семени внимательно изучают инструкционные указания на упаковке. Зависят эти показатели от времени вызревания каждого конкретного сорта.

В среднем рекомендуется практиковать посевные мероприятия за два месяца до планируемой пересадки сеянцев в условия открытого грунта. В зависимости от преобладающих климатических условий следует придерживаться следующих сроков высева капустных семян среднеспелых сортов:

  • Средняя российская полоса — начало апреля;
  • Сибирь, Урал — вторая декада апреля;
  • Южные регионы — вторая половина марта.

Раннюю капусту рекомендуется посеять до конца марта. Для позднеспелых сортов под посевные работы отводят период на протяжении первых двух декад апреля.

Долгожданные всходы капусты появляются уже на 7 день

Долгожданные всходы капусты появляются уже на 7 день

Предпосевная подготовка

Посевной материал, особенно заготовленный самостоятельно или приобретенный у других огородников, необходимо обязательно продезинфицировать с целью предупреждения в дальнейшем серьезных заболеваний (мучнистой росы, черной ножки и других). Из семян, которые куплены в магазинах, не подвергают предварительной обработке только дражированные (покрытые сбалансированной питательной оболочкой) экземпляры. Они уже полностью готовы к посеву.

При самостоятельном проведении предпосевной подготовки практикуют разнообразные методики. Наиболее распространенным способом остается выдерживание семечек на протяжении четверти часа в розовом растворе перманганата калия.

Проведение посева

Опытные огородники утверждают, что для получения крепкой рассады, целесообразно предусматривать проведение процедуры пикировки. Это обеспечивает развитие более мощной корневой системы, что необходимо для легкой адаптации сеянцев при переносе на грядку.

Подготовка и посев семян капусты

Подготовка и посев семян капусты

Пикировка

Приступают к пикировке из общих контейнеров, когда у всходов образуются настоящие листья. В небольшие стаканчики всыпают продезинфицированную грунтовую смесь, которую увлажняют. В центре делают небольшую лунку.

Рассаду обильно поливают. Аккуратно при помощи небольшого совочка извлекают сеянец, оставляя при возможности земляной ком. Кончики корешков слегка подрезают, что вызывает их более активное разрастание. Помещают в лунку и присыпают почвой до семядолей. После полива устанавливают в хорошо освещаемое помещение.

Оптимальной температурой для прорастание семян капусты принято считать 15-20º C

Выращивание капусты без пикировки

После выполнения мероприятий по пикировке молодым побегам требуется около 6-7 суток, чтобы адаптироваться в новой емкости. Учитывая это, все чаще огородники выбирают методику получения капустной рассады без пикировки.

Удобным способом, позволяющим не травмировать корни, является высаживание по два-три семечка в локальные стаканчики. Можно приобрести специальные кассетные лотки, торфяные таблетки. Когда сеянцы окрепнут, требуется только аккуратно срезать под корень наиболее слабые ростки, оставляя по одному растению на каждую отдельную емкость.

Зрелый кочан капусты в огороде

Зрелый кочан капусты в огороде

Уход за рассадой капусты

За молодыми ростками необходимо организовать достойный уход, помогающий получить здоровую жизнеспособную рассаду.

Если выполнен весь комплекс мероприятий по уходу за рассадой – хороший урожай вам обеспечен

Если выполнен весь комплекс мероприятий по уходу за рассадой – хороший урожай вам обеспечен

Борьба с болезнями

Капустная рассада достаточно капризная и требует соблюдения основных агротехнических приемов. Если в помещении установился неподходящий температурный режим или организован несбалансированный полив могут наблюдаться заболевания, требующие принятия немедленных мер по спасению сеянцев.

С целью устранения черной ножки нужно вылить всю влагу из поддонов и подсушить почвенный субстрат. Затем всыпают немного просеянной золы и рыхлят грунт.

От корневой гнили помогают биологические препараты:

Закаливание

Важным этапом в выращивании рассады капусты является закаливание молодых сеянцев. Необходимо уже подросшую рассаду днем выносить на веранду, лоджию или балкон. Время пребывания постоянно увеличивают. Обычно практикуют это мероприятие за 12-15 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место.

При необходимости устанавливают легкую марлевую ширму, защищающую нежные листочки от лучей солнца. Через несколько дней при отсутствии ночных заморозков оставляют сеянцы на свежем воздухе постоянно.

Богатый урожай капусты можно получить только из качественной рассады

Богатый урожай капусты можно получить только из качественной рассады

Какие проблемы возникают при выращивании капустной рассады

Здоровые сеянцы легко отличить по крепкому стеблю, ярко-зеленым листовым пластинам с характерным сизоватым налетом. Любые изменения внешнего вида свидетельствуют о конкретных проблемах.

Желтизна на листьях Желтеть листья рассады начинают из-за несбалансированного полива, дефицита азота. Необходимо отрегулировать внесение влаги, не допуская заболачивания и исключая высыхание грунта. Можно внести аммиачную селитру, растворяя 5 г удобрения в 3 л воды.
Вытягивание рассады Причиной истончения стеблей и их чрезмерного вытягивания служит излишне теплый воздух в помещении или дефицит света. Потребуются специальные источники освещения и контроль над температурой.
Остановка в росте Заметив, что развитие рассады практически замерло, проводят комплексную подкормку, используя специальные жидкие минеральные удобрения.

Рассада белокочанной капусты при соблюдении основных правил выращивания к моменту высадки на грядки имеет развитую корневую систему, крепкий стебель, сочную сизо-зеленую листву. Она быстро адаптируется и активно развивается, что гарантирует богатый урожай.

выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста , используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Д ля хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах. Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева рассады весной:

В открытый грунт рассаду высаживают :

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати , два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

Подготовка семян

подготовка семян капусты

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

дезинфекция семян

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

Замачивание семян капусты

выращивание капусты замачивание семян

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения >. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

прогревание семян

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Подготовка грунта для рассады капусты

грунт для рассады капусты

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.

Варианты пропорций:

  • По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур . Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине .

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

главные моменты при выгонке рассады выращивание капусты

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

выращивание капусты подготовка места

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву. Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно: известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

схема посадки выращивание капусты

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

выращивание капусты полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать . Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.


Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.

Подкормка

 подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений :

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе :

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

Читайте также: