Пряники из соленого теста своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 17.09.2024

Если в вашем кухонном шкафу найдется формочка для печенья в виде человечка, а неугомонным малышам не терпится смастерить что-нибудь необычное к Новому году или Рождеству, то поделка пряничный человечек – именно то, что вам нужно. Изготовлением таких человечков обычно занимаются в европейских странах, но почему бы не перенять эту добрую традицию и нам?

Настоящего пряничного, или, как его еще называют, имбирного, человечка, изготавливают из простого песочного теста с добавлением молотого или тертого имбиря. Получается съедобное и даже очень вкусное печеньице. А сувенирный пряничный человек своими руками может быть сделан из соленого теста, которое достаточно быстро сохнет и отлично сохраняет форму.

Поделка пряничный человечек

Поделка пряничный человечек

  • окрашенное соленое тесто;
  • формочки в виде человечков;
  • скалка;
  • ножницы;
  • разные декоративные посыпки, пуговки и другие украшения.

Замешиваем тесто и добавляем в него побольше какао или коричневого пищевого красителя. Человечка выпекать мы не будем, а коричневый цвет придаст ему больше сходства с обычным имбирным печеньем. Можно добавить в тесто немного кофе – оно придаст ему приятный аромат.

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

Вымешиваем тесто на поверхности стола, чтобы оно стало однородным.

Придаем тесту однородность Нам понадобятся формочки

Раскатываем не очень толстый пласт и формочками вырезаем из него фигурки человечков. Стараемся ставить формочки плотнее друг к другу, чтобы не пришлось раскатывать тесто много раз.

На раскатанном тесте формочками вырезаем фигурки

На раскатанном тесте формочками вырезаем фигурки

Украшаем наши фигурки мелкими красивыми вещицами, которые найдутся дома, вдавливая их в тесто. Хорошо подходят для этого пуговки, бусинки, бисер.

Начинаем украшать человечка

Начинаем украшать человечка

Украшенные фигурки высвобождаем от лишнего теста. Можно украшать фигурки уже после того, как они будут отделены от пласта.

Украшенного человечка освобождаем от лишнего теста

Украшенного человечка освобождаем от лишнего теста

Оставляем их сушиться.

Человечек подсыхает

Человечек подсыхает

Когда человечки подсохнут, можно будет приклеить к ним бумажные украшения или нарисовать узоры.

Приклеиваем ленточку

Приклеиваем ленточку

Вот у нас и готова наша поделка имбирный человечек из соленого теста.

Семья пряничных человечков

Семья пряничных человечков

Если прикрепить к ней петельку, получится отличная подвеска на елку. А еще можно использовать такие фигурки для украшения стола, создания новогодних коллажей и изготовления объемных поздравительных открыток.

Художник Ольга Грига

Художник Ольга Грига

Художник Ольга Грига

Ольга Грига - молодой художник-график. Она окончила Иркутское художественное училище и сейчас живет и работает в курортном городе Таганроге.
Ольга Грига работает с таким материалом, как соленое тесто, из которого ее умелые руки лепят забавных обезьянок и котиков, мальчишек и девчонок, сказочных персонажей и различные интерьерные украшения.

Художник Ольга Грига

Художник Ольга Грига

Художник Ольга Грига

Большое признание получила серия веселых котов из соленого теста. Тут и коты Dj-и, и коты-политики, коты-врачи и бизнесмены, повара и просто местные озорники и хулиганы. Один из котов получил особую популярность, став символом сайта местной радиостанции Радио ТВС. Ему даже имя придумали - Кот ТВСкин. Довольно мило.

Художник Ольга Грига

Художник Ольга Грига

Стоит сказать, что традиция изготовления поделок из соленого теста начала возрождаться в последние годы и этот вид искусства вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Наверняка, одна из причин такой популярности поделок из соленого теста объясняется тем, что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Здравствуйте! Доброго времени суток! Украшать пряниками новогоднюю елочку хозяйки придумали давно. Ароматные, красивые изделия укрывали праздничное дерево сверху до самого низа. К сожалению за настоящее пряничное тесто я боюсь браться, а вот из соленого наделала игрушек себе и в подругам в подарок достанется.

Мастер-класс Поделка изделие Упаковка Новый год Декупаж Лепка Моделирование конструирование Пряники из соленого теста и упаковка для маленьких подарков Коробки Краска Салфетки Скорлупа яичная Сутаж тесьма шнур Тесто соленое фото 1

Подкрасила соленое тесто гуашью. Для настроения добавила в темное тесто корицы, в неокрашенное ванили, с такими ароматами дело веселей пошло.

Раскатала скалкой небольшой комочек, формочкой для теста выдавила понравившуюся фигурку.

Мастер-класс Поделка изделие Упаковка Новый год Декупаж Лепка Моделирование конструирование Пряники из соленого теста и упаковка для маленьких подарков Коробки Краска Салфетки Скорлупа яичная Сутаж тесьма шнур Тесто соленое фото 3

Для украшения использовала цветное соленое тесто и формочки для полимерной глины, а также стержень для ручки.

Мастер-класс Поделка изделие Упаковка Новый год Декупаж Лепка Моделирование конструирование Пряники из соленого теста и упаковка для маленьких подарков Коробки Краска Салфетки Скорлупа яичная Сутаж тесьма шнур Тесто соленое фото 4

Мастер-класс Поделка изделие Упаковка Новый год Декупаж Лепка Моделирование конструирование Пряники из соленого теста и упаковка для маленьких подарков Коробки Краска Салфетки Скорлупа яичная Сутаж тесьма шнур Тесто соленое фото 5

Высохшие пряники украсила золотой акриловой краской, контурами, бусинами и покрыла все аэрозольным лаком.

Мастер-класс Поделка изделие Упаковка Новый год Декупаж Лепка Моделирование конструирование Пряники из соленого теста и упаковка для маленьких подарков Коробки Краска Салфетки Скорлупа яичная Сутаж тесьма шнур Тесто соленое фото 7

Вставила в отверстие красивый шнур, украсила елочку ароматными, яркими пряничками.
Полюбуемся.

Вышел мой новый мастер-класс в любимом "Геолёнке".





Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета - белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.


Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато - добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.




Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.




Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет - слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.


Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.


Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.





Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.


Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.


Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.

Читайте также: