Помпа для карамели своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Этот способ конструирования насоса пригодится и в походе, и дома. Он простой, быстрый и доступный. Для изготовления понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • нож;
  • трубочка;
  • изолента.

Сразу хочу сказать, что некоторые детали без потери качества можно заменить другими, которые на данную минуту оказались под рукой.

Например, вместо ножа использовать гвоздь. Трубочкой может служить даже ручка без стержня или коктейльная трубочка и т.д. А изоленту заменит скотч, медицинский пластырь или жевательная резинка.

Есть ли необходимость в такой конструкции? Да.

В каких случаях может понадобится такой насос:

  • для надувания шариков на детский праздник;
  • для раздувания костра и т.д.

Как смастерить насос:

  • В крышке бутылки проделать отверстие по ширине трубочки. Если есть гвоздь, его можно просто нагреть над огнем, и дырочка получится аккуратная и без особых усилий. Ножом же придется немного поковырять – на это уйдет не больше 1-2 минут.

Крепление не идеально, но достаточно для работы. Кстати, такой насос может послужить не на один раз, а очень долго.

  • Надеть на край трубочки шарик. Придавить бутылку. Воздух из нее переместится по трубочке, и шарик надуется.

Чтобы шарик не улетел, да и чтобы воздух не пропустить, нужно придерживать шарик на трубочке.

Страсти по карамели, или Как сделать сладкое дерево


Кондитерский цех был открыт в 1990 году сразу после окончания реставрации гостиницы и с тех пор славится своими фирменными десертами. Особая история — карамельные скульптуры.


Их создает Виталий Гаврилов. Он работает здесь в должности кондитера более пяти лет и является единственным специалистом по карамели. Изготовленные за это время предметы декора, изящные статуэтки и необычно оформленные детские сладости могли бы составить целую музейную коллекцию съедобных экспонатов.

Мне же удалось понаблюдать за изготовлением одной из скульптур. За образец было взято изображение карамельного дерева известного мастера кондитера Стефана Кляйна.

(Полный фоторепортаж о создании карамельного дерева смотрите здесь.)


Скульптуры делаются из изомальта — природного заменителя сахара. По словам Виталия, у изомальта более высокая температура плавкости, чем у сахара: в то время как сахар начинает желтеть после 180 градусов, здесь цвет остается прозрачным и после 190. Это очень важно при работе с цветом, так как помощью изомальта можно достичь более яркого контраста. Кроме того, изомальт, по сравнению с сахаром, считается менее калорийным и безвреден для зубов.



Масса растопленного изомальта перемещается на силиконовый коврик, после чего остывает в течение нескольких минут. Далее смешивается с пищевым красителем и наносится тонкими слоями на заранее заготовленный карамельный конус.













Маленькая помпа может понадобиться при строительстве небольшого декоративного фонтанчика, для перекачки воды при уборке нано аквариума и для других подобных целей. Найти ее в обычном магазине сложно, а при заказе через интернет приходится платить за доставку больше, чем стоит сам насос. При наличии небольшого электромотора, ее можно сделать своими руками буквально за 20 минут.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Материалы:

  • электромоторчик;
  • блок питания;
  • шприц 10 куб.;
  • суперклей.

Процесс изготовления помпы

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Из штока шприца необходимо снять резиновый уплотнитель. Затем нужно срезать переднюю стенку поршня, и отступив 5 мм вверх обрезать шток.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Используя острый нож, требуется вырезать центр крестовины, образуемой при пересечении крыльев штока. Срезается буквально треть пластика.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Затем поршень просверливается по центру тонким сверлом, равным по диаметру валу моторчика.

Этим же сверлом просверливается ранее срезанная передняя стенка поршня и снятый резиновый уплотнитель. После этого полученная пластиковая шайба вставляется в резинку.

Сделанная из поршня и уплотнителя деталь устанавливается на вал мотора пластиком вперед. После них надеваются лопасти из штока. Последние фиксируются суперклеем на валу.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

От цилиндра шприца нужно отрезать переднюю часть с носиком. Рез делается на отметки 4 куб.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

В дальнейшем после примерки его может потребоваться укоротить, но лучше изначально срезать с запасом для маневра. Затем сбоку цилиндра просверливается отверстие диаметром 3-4 м немного выше носика.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Двигатель с лопастями и уплотнителем вставляется в подготовленный цилиндр. Его нужно расположить так, чтобы лопасти оказались напротив бокового отверстия. Если они не достают, то цилиндр нужно укоротить.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

На боковое отверстие приклеивается трубка. Ее можно сделать из защитного колпачка от иголки шприца. Колпачок срезается под углом, чтобы после приклеивания форма помпы напоминала улитку.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Далее нужно запитать моторчик. Можно использовать батарейки или подобрать для него подходящий блок питания.

Для прокачки в воду погружается только пластиковая часть помпы из шприца. Двигатель при этом должен располагаться на поверхности. В дальнейшем под мотор можно подыскать водонепроницаемый корпус и залить его силиконом.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

В качестве такого корпуса подойдет колпачок от дезодоранта. Если помпа будет использоваться для перекачки воды по трубке, то ее лучше закрепить на плавающем основании, чтобы в воде находилась только улитка.

Как из моторчика и шприца сделать простую водяную помпу

Смотрите видео


Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Мягкая и твердая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

украшение торта из твердой карамели

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.

Карамель на молоке

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
  2. Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
  3. Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

  • 100 г сахара
  • 50 мл сливок
  • 50 г темного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление

  1. Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
  2. В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
  3. Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!


Автор рецепта: Елена

Автор популярных рецептов приготовления различных блюд на кулинарном сайте Вкусное Меню. View all posts by Елена


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель.


Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!


Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара.

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар.

Читайте также: