Панировка для котлет из манки как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

В емкость для блендера насыпать нарезанный кусочками репчатый лук, добавить картофель, зубчики чеснока, кусочек черствого мякиша. Хлеб должен быть белым и подсохшим.

Долить молоко, массу перемолоть, вбить сырое куриное яйцо.

Ингредиенты перемешать, влить смесь в готовый фарш. Соль и перец молотый – по вкусу.

Сформовать котлеты, обвалять в манной крупе, выложить на заранее разогретую сковороду.

Долить воду, накрыть крышкой, потушить блюдо в течение 15 или 20 минут, огонь – средний.

Совет

Котлеты можно подать к традиционному картофельному, крупяному или макаронному гарниру. Приготовить салат из свежих овощей, украсить блюдо зеленью.

Отличные котлеты из манки придутся по вкусу и взрослым, и детям. Можно готовить их и сладкими, и несладкими!

Ингредиенты

Крупа манная - 5 ст.л.

Панировочные сухари - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Сладкий вариант:

Ванильный сахар - 5 г

Несладкий вариант:

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 0, 5 ст.л.

Смесь специй - 5 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моем арсенале манных котлет - два варианта. Один - сладкий, с сахаром. Другой - несладкий, с обжаренным на растительном масле репчатым луком и приправами.

Готовятся оба варианта практически одинаково, если хотите приготовить сразу два варианта котлет с манкой, в рецепте будут даны разъяснения к каждому варианту.

Я буду готовить сладкий вариант манных котлет, с сахаром. Можно добавить по желанию ванильный сахар.

Ингредиенты для манных котлет

Начнем приготовление манных котлет с того, что сварим густую манную кашу.

ВАЖНО: если у вас осталась манная каша после ужина или завтрака, можно использовать ее, главное, чтобы она была густой.

Я буду готовить свежую манную кашу. В кастрюле закипятим молоко, бросим щепотку соли в него и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, постоянно помешивая ложкой. Каша сразу станет густеть, уменьшим огонь и варим кашу буквально 6-8 минут, до готовности. Снимаем кашу с огня.

ВАЖНО! Если готовите несладкие котлеты, на этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде в растительном масле (см. ингредиенты для несладкого варианта) 4-5 минут, до золотистости лука. Добавьте лук в кашу и хорошо перемешайте. Добавьте приправу или любимые специи: перец, тимьян, смесь специй для овощных блюд. Остудите полученную массу.

Если готовите сладкие манные котлеты вместе со мной, добавьте вместо лука сахар обычный и ванильный.

ВАЖНО! Готовой каше даем остыть до комнатной температуры и только после этого продолжаем готовить котлеты дальше.

Всыпать в манку сахар

Теперь добавляем яйцо и очень тщательно перемешиваем с кашей до получения однородной гладкой массы.

Вбить яйцо

Всыпаем муку и еще раз перемешиваем содержимое кастрюли.

Всыпать муку

В итоге у нас должна получиться масса вот такой густоты. Если у вас получилось жиже, добавьте муки чуть больше.

Размешать массу

Мокрыми руками формуем котлеты из манной каши и обваливаем их в панировочных сухарях.

Обвалять котлеты в сухарях

Обжариваем манные котлеты на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Пожарить котлеты

Сладкий вариант котлет из манки подаем со сметаной, сиропом, карамелью или ароматным домашним вареньем. Несладкий вариант очень хорошо подать со сметаной, томатным соусом или кетчупом.

Панирование рыбы в сухарях

Если в нужный момент вы не нашли у себя на кухне панировочные сухари, без которых приготовление некоторых блюд теряет смысл, не расстраивайтесь — это не повод сдаваться! На кухне всегда найдутся продукты, которые помогут довести дело до конца.

Из чего делают панировочные сухари

Панировка (от фр. paner – посыпать хлебной крошкой) продуктов в измельчённых сухарях перед обжариванием способствует сохранению соков, запечатывая их внутри и не давая вытечь во время приготовления.

Чаще всего для этого используют размолотый до состояния крошки высушенный белый хлеб. Иногда в готовую панировку для придания аромата добавляют те или иные специи.

Панировочные сухари

Например, душистый и чёрный перец, сушёный базилик или розмарин. Это следует учитывать перед приготовлением разных блюд – например, рыба сочетается с теми приправами, которые лучше не использовать, если вы планируете приготовить шницель из телятины.

Чем можно заменить панировочные сухари

Если вы ограничены во времени и не успеваете подсушить нарезанный батон в духовке, а потом его измельчить, обратите внимание на другие продукты, которые помогут заменить панировочные сухари.

Пшеничная мука для панировки

Самый простой способ – запанировать рыбу или венский шницель в обычной пшеничной муке, которая почти всегда найдётся на любой кухне, так как чаще используется для выпечки.

Пшеничная мука

Мука грубого помола

Аппетитную золотистую корочку на сочной мясной котлете можно получить, если использовать любую муку грубого помола: ржаную, кукурузную или гречневую.

Гречневая мука

Панировка из отрубей

Не только удобный в применении, но и полезный вариант замены – отруби, в которых панируют овощи, морепродукты и курицу.

Отруби

Панировочная крошка из кукурузных хлопьев

Также для панирования подойдут овсяные, гречневые или кукурузные хлопья – перед использованием их можно измельчить в кофемолке или скалкой на разделочной доске. Размолотые хлопья отлично подходят для приготовления наггетсов, удачно сочетаясь со вкусом куриной грудки.

Кукурузные хлопья

Орехи и семечки вместо панировочных сухарей

Пикантная панировка получится из измельчённых орехов (грецкий, миндаль, арахис), семечек подсолнуха и кунжута; орехи перед использованием необходимо очистить от шелухи и немного подсушить на горячей сковороде.

Ореховая смесь

Панировка из чипсов

Хрустящую корочку котлеты и отбивные приобретут, если обвалять их в крошке из крекеров, чипсов или кукурузных палочек — измельчить их скалкой легко, дело одной минуты, и прекрасная альтернатива панировочным сухарям готова.

Картофельные чипсы

Кокосовая стружка

Необычный способ замены предлагает кухня юго-восточной Азии – там блюда из курицы панируют в кокосовой стружке, а наши хозяйки пошли дальше и посыпают ею перед обжариванием сырники.

Кокосовая стружка

Можно ли заменить панировочные сухари манкой

Крупинчатая корочка на готовом блюде получится, если вместо сухарей воспользоваться манкой — благодаря ей филе птицы, рыба и котлеты останутся внутри сочными.

Манная крупа

Панировка из тёртого сыра

Натёртый сыр Пармезан

Не стоит расстраиваться и бросать кулинарные опыты, если вы обнаружили отсутствие панировочных сухарей. Посмотрите на ваших кухонных полках – наверняка там быстро найдётся замена обычной сухарной крошке. Экспериментируйте с удовольствием!


Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.

15 Июня 2021 14:58 681 0

Фото блюда

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде



4 порции


1ч 30м


Печать


Жалоба

Описание

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - это отличный вариант нежирного мясного блюда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Котлеты получаются диетическими, потому что для приготовления блюда используется домашний куриный фарш без жира, котлеты обжариваются на сковороде буквально 1-2 минуты, а всё остальное время тушатся в бульоне. Котлеты получаются вкусными, нежными и отлично подойдут как на обед, так и на легкий ужин! Дополните котлеты легким гарниром из гречи, тушеных или свежих овощей и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде"

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 1

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 2


Самые вкусные запеканки на сковороде: картофельная с курицей, из макарон с колбасой, из куриного фарша

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 3

Добавим в фарш адыгейскую соль и хорошенько перемешаем. Домашний куриный фарш получается средней консистенции и хорошо лепится, поэтому я не добавляю туда яйцо. Если у вас фарш жидковат, то можно добавить в него яйцо и немного муки.

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 4

Из фарша формируем котлетки средней величины. Чтобы они лучше формировались, лучше перед каждой котлеткой смачивать руки в холодной воде. Итак, готовые котлетки обваливаем в манке со всех сторон.

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 5

Котлеты выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем буквально 1 минуту.

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 6

Чуть подрумяненные котлеты переворачиваем на другую сторону, обжариваем еще буквально минуту. Смысл жарки в этом рецепте - это чтобы котлеты "схватились", держали форму и не разваливались в процессе дальнейшего приготовления.

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 7

Добавляем в котлеты кипяток, тушим их на сковороде на небольшом огне примерно в течение часа. Не забываем периодически переворачивать котлеты и следить за тем, чтобы вся жидкость не выкипела. Если чувствуете, что кипятка мало, можно добавить еще немного. Главное - котлеты не должны быть без жидкости, иначе они будут сухими.

Диетические куриные котлеты в панировке из манки на сковороде - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 755 рецептов. Вот один их моих последних: Пикантный винегрет с сельдью, маслинами и зеленью.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Каждая хозяйка котлеты жарит по собственному рецепту. Вот и я не исключение. Мясные биточки у меня получаются тверденькие, не разваливаются на сковороде. Вкус и аромат заставляет всю семью моментально сбегаться на кухню. Котлеты разлетаются с тарелки за считаные минуты. Как правило, я ещё не успеваю сделать гарнир, как все домочадцы уже наедаются горячими котлетками.

1. Свинину и хлеб я пропускаю через мясорубку. Мясо выбираю с жирком. Котлеты от этого приобретут светлый цвет.

Котлеты в панировке из манки фото

2. Добавляю чеснок. Протираю его на мелкой тёрке.

Котлеты в панировке из манки фото

3. Разбиваю яйцо. Это хорошая связка для фарша.

Котлеты в панировке из манки фото

Котлеты в панировке из манки фото

5. Добавляю муку. Хорошо вымешиваю всю массу.

Котлеты в панировке из манки фото

6. В отдельную тарелочку всыпаю манную крупу.

Котлеты в панировке из манки фото

7. Из фарша формирую небольшие комочки. Панирую их в манке.

Котлеты в панировке из манки фото

8. В сковороде разогреваю подсолнечное масло. Выкладываю котлеты. Обжариваю их с обеих сторон. Важно помнить, что на холодном масле хорошо пожарить котлеты не получится, они прилипнут и развалятся.

Читайте также: