Откат вкусовых рецепторов как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Правительство прогнозирует резкий рост больных ковидом в России в ближайшие две недели. Однако выздоровление и отрицательный ПЦР еще ни о чем не говорят. Главное, суметь правильно восстановить свой организм.


По словам медиков, коронавирус чаще всего поражает легкие, кровеносные сосуды, нервную систему и ЖКТ. Последствия этого воздействия не уходят вместе с болезнью. После закрытия больничного человека ждет новый этап – постковид – процесс восстановления организма, который затягивается на месяцы.

– Мне часто приходится долечивать пациентов в постковидный период с поражением ЖКТ. Также часто обращаются люди, которые не могут восстановить вкусовые рецепторы и обоняние. Возникает паросмия – искажение обоняния и аносмия – полная его потеря. Это состояние затягивается на достаточно длительный период.

По статистике, около 70 % пациентов теряют обоняние при ковиде. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов и вкусов, чаще всего связанное с употреблением белковой пищи: мяса, птицы, рыбы и яиц. Мало кто захочет есть мясо с металлическим вкусом или яйца с запахом сероводорода. И люди отказываются от этих блюд. А белок необходим организму для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Образуется дефицит. В связи с этим возникает много негативных последствий.


Проблемы с весом после болезни

Если вы встретились с ковидной инфекцией и после болезни сильно похудели, диетолог советует проанализировать – насколько критично.

Как бороться с потерей веса:

- оцените вес с помощью индекса массы тела. Рассчитать его можно онлайн. Если цифра меньше 18 – это уже не норма;

- рассчитайте сочетание БЖУ в рационе. Если у вас есть белково-энергетический дефицит – обратитесь к специалисту;

- если нет дефицита белка, начните питаться дробно. Увеличьте потребление белка до 1 грамма на килограмм массы тела в сутки. Здесь считается любой белок – растительный и животный;

- при сильном отвращении к мясу, замените его на рыбу, морепродукты или белковые промышленные коктейли.


Другая проблема, с которой сталкиваются люди в постковидный период – бесконтрольный набор веса. По словам диетолога, этому может быть несколько объяснений.

– Если у пациента до болезни были хронические заболевания щитовидной железы или метаболические нарушения, панкреатит, сахарный диабет и проблемы с печенью, они могут усилиться из-за высокой лекарственной терапии. Еще один фактор набора веса: в период болезни человек чаще всего ощущает слабость и мало ест. Часто присутствует искажение вкуса. А потом, когда болезнь отступает, начинается бесконтрольный прием пищи. Многие находятся в дефицитном состоянии и не могут понять, что им требуется: фрукты, овощи или белки. Поэтому поглощают все в огромных количествах и очень часто. Ситуация усугубляется тем, что поражается нейронная ткань – в гипоталамусе нарушается активность центра насыщения. Человек не может понять – сыт ли он. Это порочный круг.

Как бороться с проблемой лишнего веса:

- оцените вес с помощью индекса массы тела. Рассчитать его можно здесь. Если цифра больше 30, то надо снизить калорийность рациона на 300 ккал на 4 недели;
- добавьте ежедневную физическую активность;
- включите в рацион белковые продукты: молочные и кисломолочные, белое мясо индейки, рыбу, орехи, яйца.

Если понимаете, что поправились сильно и вес продолжает расти, а вы не можете с этим ничего поделать, стоит обратиться к специалисту и сдать анализы.


– Минимальный набор лабораторных исследований: общий анализ крови и мочи, кровь на С-реактивный белок и гормон ТТГ. Коронавирус поражает и нервные ткани. Если вы испытываете какие-то стрессовые ощущения в постковидный период и отмечаете неврозы, нарушение сна, чувство, что вы постоянно на взводе – тоже принимайте меры. Пропейте успокоительное. Если не помогает – обратитесь к специалисту. Вообще всегда, если понимаете, что самостоятельно не справляетесь с последствиями заболевания или наоборот, очень сильно боитесь заболеть и прилагаете максимум усилий, а успокоение не наступает, безусловно, нужно идти к врачу. Стресс усугубляет все процессы, протекающие в организме. И самое главное – он ослабляет иммунитет, а это способствует встрече с коронавирусом.

Как дефицит макро- и микронутриентов влияет на скорость восстановления организма


Недостаток макро- и микронутриентов может привести к неприятным последствиям, рассказывает Наталия Пилипенко. При дефицитном состоянии, например, часто усиливается астения и выпадение волос вплоть до алопеции, происходит изменение ногтей. Еще одно возможное серьезное осложнение – отторжение имплантов.


– Недавно ко мне обратилась девушка: у нее в течение 10 лет стоят грудные импланты. Все было хорошо, пока не заболела коронавирусом в тяжелой форме. Она лечилась в стационаре, получала мощную лекарственную терапию. Через пять дней после выписки у нее началось отторжение имплантов. Вторая пациентка обратилась с зубными имплантами. У нее дело дошло до того, что она перестала нормально глотать. И процесс настолько серьезный, что пациентка может сейчас есть только фруктовое пюре и детские каши. Эти случаи говорят о серьезном дефицитном состоянии, которое было либо до, либо последовало после вирусной инфекции.


– Я рекомендую своим пациентам в первую очередь обращать внимание на белок. Если вы не можете употреблять белковые продукты, то пейте промышленные коктейли. Это реальное подспорье при белковой недостаточности. В списке обязательных препаратов также: Омега-3, цинк, селен, йод, витамины группы В, А, D и С. При проблемах с кожей и волосами я назначаю глутатион – мощный внутриклеточный антиоксидант. В какой дозировке и как все это принимать говорить должен врач, опираясь на анамнез и данные анализов.

Как восстановить обоняние и осязание после коронавируса

Сегодня этой проблемой озабочены многие специалисты по всему миру. Интернет пестрит множеством рецептов и методик. Наталия Пилипенко поделилась теми, которые применяет на своей практике.


Коктейль

– В период ковидной инфекции мы разработали коктейль из Боржоми и апельсинового фреша. Он хорошо активизирует жизненные процессы. Выпиваете полстакана Боржоми, затем – полстакана апельсинового фреша. Не смешивать! И пить приятно, и помогает быстрее восстановить обоняние, вкус и проблемы с пищеварением.

Кислые овощи и фрукты


Ароматические тренировки

– Чтобы вернуть обоняние, очень рекомендую заниматься вдыханием эфирных масел. Лучше выбирать яркие ароматы: эвкалипт, грейпфрут, лимон, апельсин. Вдыхать в течение нескольких минут с периодичностью в 30 секунд. И так минимум 3-4 подхода, пару раз в день. Можно заменить масла на свежие фрукты, кофе или какао. Это те ароматы, которые активизируют мозговую деятельность и восстанавливают обонятельные и осязательные рецепторы.

Представляйте ароматы

– Восстановить обоняние и осязание помогают и такие тренировки: каждый день минимум по 10 раз представляйте ароматную пищу: кофе и напитки с ним в составе, цитрусовые, мяту, чеснок, душистый перец. Это очень активизирует нейронные связи обонятельного анализатора.


Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19. Общие правила:

- дробный режим питания 4-5 раз небольшими порциями, чтобы не перегружать организм;

- обильное питье, лучше кислое;

- восполнение потерь белка;

- пища должна быть щадящей – обработанной механически и термически: в виде муссов, суфле, паровых котлет и фрикаделек. Такие блюда легко усваиваются желудком и кишечником;

- в меню должны присутствовать крупяные гарниры – это сложные углеводы, которые компенсируют сахара;

- обязательно добавляйте в рацион куриные бульоны;

- много овощей и фруктов в рационе. Но овощи лучше есть в тушеном виде, а фрукты – в запеченном. В сыром – по мере возможности, если нет проблем с кишечником. Приветствуется большое количество цитрусовых.


Прислушивайтесь к своему организму. Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, не затягивайте – сходите к врачу. Вместе вы быстрее найдете решение.

Больше информации по восстановлению после коронавируса — в спецпроекте "ПОСТКОВИД".

Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.

Потеря обоняния (а иногда и вкуса) – один из самых известных симптомов коронавируса. Разобрались, как часто пропадает обоняние, когда оно возвращается и что делать, если процесс затягивается.

Как часто пациенты с COVID-19 теряют обоняние и вкус?

Потеря обоняния – очень распространенный симптом коронавируса, а в некоторых случаях – единственный индикатор бессимптомного течения этого заболевания. В отличие от многих ОРВИ, при COVID-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной, при этом сильного насморка может не быть.

У части больных коронавирусом не просто меняются вкусовые ощущения из-за исчезнувшего обоняния, а полностью пропадает вкус. Настолько, что человек не может отличить сладкое от горького и вся еда кажется одинаковой.


Почему при коронавирусе пропадают запахи?

Зато этот рецептор есть у сустентакулярных клеток, которые поддерживают обонятельные нейроны, – именно их поражает коронавирус. Иммунитет отвечает воспалением в носу, а из-за отека обонятельные нейроны повреждаются и постепенно перестают передавать сигналы в мозг.

Если повреждение опорных клеток минимально, обоняние восстанавливается быстро. Но, если повреждено слишком много сустентакулярных клеток или воспаление было сильным, нейроны могут погибнуть или изменить работу, что приведет к длительной потере обоняния и паросмии (искаженному восприятию запахов. – Ред.).

Как быстро возвращается обоняние?

По статистике, у 90% переболевших COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2–3 недель. Те же, кто попал в оставшиеся 10%, могут ждать возвращения запахов до 4 месяцев, а некоторые и дольше – все зависит от тяжести поражения нейронов.

Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?

Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.

Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.


Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).

В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.

После коронавируса обоняние и вкус могут измениться – что делать?

На этом видео Крисси Келли рассказала, как пережила паросмию. Она постоянно ощущала неприятные запахи, поэтому не могла ходить в супермаркет и готовить для семьи, а во время еды чувствовала тошноту от аромата пищи.

Вот советы Крисси для людей, у которых исказилось обоняние:

1. Определите, какие продукты чаще других вызывают отвращение, и избегайте их. По словам Крисси, для многих это кофе, жареная и запеченная еда, яйца, мясо в процессе приготовления. Для некоторых триггером может стать хлеб или любой другой продукт.

2. Ешьте еду комнатной температуры или охлажденные блюда. Они пахнут слабее, чем горячая еда.

Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?

Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.

2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.


Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.

3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.

Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.

После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.

– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.

Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память. Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.

Задайте себе вопрос, чем пахнет кофе или груша? Ответ будто лежит на поверхности, ведь у кофе аромат кофе, а у груши — аромат груши. Вы удивитесь, когда узнаете, что вкус и аромат — это разные стороны восприятия. Базовых вкусов всего пять, ароматов — великое множество. А еще у продуктов и напитков есть текстура! Как же научиться всё это богатство различать?



Photo by David Fartek

Развить навыки дегустатора, получать больше удовольствия от привычной еды и напитков не так сложно, как кажется. Это не суперспособность, доступная избранным. Делимся лайфхаками, которые помогут каждому погрузиться в мир собственных ощущений, расширить гастрономический опыт.

Лайфхак № 1. Пробуйте осознанно и запоминайте

Всё это вполне нормально и в духе времени, но если я попрошу вас описать впечатления от скандинавской булочки и фильтр-кофе, вряд ли вы сделаете это во всех подробностях. И не потому, что не обладаете навыками заправского дегустатора. В момент приема пищи вы не фокусировались на ощущениях и не запомнили их. В памяти не отложилась информация о том, что вы ели и пили.



Photo by Daniel Masajada

Что делать в таких случаях? В каждый прием пищи, будь то полноценный завтрак, перекус или напиток, осознанно включайте внимание и старайтесь описать впечатления от аромата, вкуса, текстуры блюд и напитков. Старайтесь их запомнить, подключайте ассоциации. Такая тренировка занимает несколько минут, зато через пару недель результат вас приятно удивит. А в ответ на вопрос, какой аромат у кофе или груши, вы загадочно улыбнетесь и расскажете.

Лайфхак № 2. Задавайте правильные вопросы



Photo by Jan Kahánek

Лайфхак № 3. Регулярность тренировок

С тренировкой рецепторов схожая история. Их невозможно включить по мановению волшебной палочки, но можно тренировать самого себя и обращать больше внимания на сигналы от этих рецепторов. Как в любой тренировке, для этого необходимо время, регулярность и внутренняя мотивация, понимание, зачем вы это делаете.



Photo by Jukan Tateisi

Увеличивайте нагрузку постепенно — от простого к сложному. Для тренировки используйте колесо вкусов и ароматов кофе. Старайтесь сначала сфокусироваться на больших группах ароматов в центре колеса — фрукты, ягоды, цитрусы, цветы, орехи, шоколад, алкогольные ноты и т.д. Когда будете уверенно себя чувствовать на этом уровне, переходите глубже по колесу — от центра к периферии. Старайтесь определить конкретные вкусовые ноты.

Лайфхак № 4. Совместные дегустации

Дегустации в кругу единомышленников, таких же любителей кофе — отличный вариант для тренировки и совместного проведения времени. Сходите вместе в любимую кофейню, возьмите кофе, заваренный любым фильтровым способом, и постарайтесь описать впечатления по схеме — аромат, вкус, текстура.



Photo by Nathan Dumlao

Используйте колесо вкусов и ароматов. Поделитесь впечатлениями с другом, сравните их. Если бариста не сильно загружен, попросите его поделиться впечатлениями об этом кофе и затем показать вкусовые ноты на пачке, если их написал обжарщик. Не забывайте записывать впечатления, так они запомнятся лучше.

Лайфхак № 5. В здоровом теле — здоровый дух

Крылатое латинское выражение подчеркивает необходимость гармоничного развития тела и личности. Как бы банально это ни звучало, но состояние здоровья и психоэмоциональное состояние напрямую влияют на восприятие. В состоянии стресса или усталости мы хуже воспринимаем информацию, можем неверно ее трактовать. Инфекции, травмы головы, заболевания ЛОР-органов также способствуют искажению восприятия.



Photo by Steven Lelham

Высыпайтесь, давайте себе физическую активность в течение дня, питайтесь разнообразно. Все это — залог настройки ваших рецепторов на правильную работу.

Как узнать больше о восприятии?

Если тема о работе наших рецепторов и мультисенсорном восприятии вызывает у вас неподдельный интерес, мы собрали небольшую подборку книг на русском языке, которые помогут разобраться лучше.

Книга посвящена миру запахов и их восприятию. Множество любопытных фактов от автора 150 научных публикаций, профессора химии, изучающего обоняние.

Книга об истинных причинах наших вкусовых предпочтений.

Самое важное

Привычка обращать внимание на собственные ощущения и анализировать их — важный навык в современном мире. Он позволяет ежедневно получать не только потрясающий гастрономический опыт, но и оказывает влияние на наше здоровье. На выбор пищи, которую мы едим, на выбор продуктов в магазине, и даже на кофе, который мы пьем каждое утро ради бодрости и удовольствия.

фотография пользователя

Здравствуйте, в данном случае поражение легких небольшое, при нормальной температуре и сатурации лечение симптоматическое лечение, обильное питье, витамин Д 2000ед в сутки, увлажнять воздух в помещении, делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой

фотография пользователя

Для восстановления обоняния и вкуса нейробион 1 таб 3 раза в день и гингко билоба 120 мг 2 раза в день месяц

фотография пользователя

Здравствуйте!
Витамины группы В помогают восстановить нарушенные вирусом нервные связи - Нейробион 1 табл 3 раза в сутки 1 мес и обонятельная гимнастика. Сроки восстановления очень разные, у некоторых пациентов до 6 мес отсутствует нормальное обоняние. Дополнительно в период выздоровления желательно принимать витамин Д 2000 ед, цинк 50 мг 1 раз в сутки 1 мес

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте!
Ковидная пневмония разрешается достаточно долго, для снятия потливости и ум слабости Милдронат 2 0 в/м 10 дней
И дыхательная гимнастика по Стрельниковой для предотвращения фиброза
Обоняние и вкус тренировать :в первый день апельсин и лимон 2 р по 15 мин, во 2 день кофе
и лук, и так далее
Для скорейшего восстановления обоняния в нос Назонекс 3 р в день, 7 дней
Мильгамма 1 т 1 р в день, 1 мес

фотография пользователя

Здравствуйте, симптоматическая терапия, теплое обильное питье, Вит с 1000 мг в сутки, Вит д 2000 мг в сутки, Комбилипен по 1 т 2 р д, дыхательная гимнастика

фотография пользователя

Здравствуйте! К сожалению, препаратов с доказанной эффективностью для восстановления обоняния нет. Всему свое время. Всё индивидуально.

фотография пользователя

Здравствуйте Сергей, да такое может быть принимайте курсы витаминов С, Д, Цинк, группу В, также можно приобрести разные эфирные масла несколько раз в день принюхиваться поочерёдности в течении нескольких минут пытаться отгадать , своего рода такая тренировка .

фотография пользователя

здравствуйте
общеукрепляющая терапия
обильное витаминизированное питье
Вит Д 2000 ед в сутки
Вит С 500 мг 2 раза в сутки
селцинк по 1 таб в сутки
это все месяц

отсутствие обоняния и вкуса это поражение НС, для ее скорейшего восстановления необходим курс витаминов группы В (нейробион, комбилипен по 1 таб 3 раза в сутки 4 Нед).
ароматерапия.

пока болеете контроль температуры, сатурации.
по симптомам что вас беспокоит?

фотография пользователя

Здравствуйте. Потливость входит в структуру астенизации на фоне постковидного синдрома. Самостоятельно нормализуется в индивидуальные сроки.
Для восстановления вкуса и обоняния необходимо так же время, можно применять обонятельную гимнастику, капли в нос семакс, витамины нейробион 1т 3р в день.

фотография пользователя

Доброго времени суток Сергей.Нарушение функции обоняния , связанная с COVID-19 свидетельствует о нейроинвазии коронавируса (SARS-CoV-2) и сохранении ее в обонятельной системе .Если поражение нейронов полное, а не блокировкой за счет отека, срок восстановления может занять от 6 до 12 месяцев . Нужно время для восстановления.Специального лечения мне требуется. Рекомендую Ацетил-глутатион 100 мг 3 раза в день, месяц, Не могу не упомянуть об Ацетил глутатионе внутривенном - он облегчает течение заболевания. Берокка плюс 1 табл в сутки, принимать внутрь, длительно, ( это лучшее поливитаминное средство + мультиминерал ). Витамин Д (Аквадетрим по 4 капли внутрь в сутки или детримакс табл 2000 МЕ ) 2 месяца. Нос промывать солевыми растворами типа АкваЛор. Тренировка обоняния с помощью 4-х ярких ароматов в течение дня (по 20 сек.на каждый запах) минимум 6 раз в день в течение нескольких месяцев. Витамины и микроэлементы показали свою эффективность, как противовирусная защита, против воспалительной атаки, иммуномоделирующее средство.
Не забывайте про теплое обильное питье - 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом. Здоровья, удачи, успехов !

Читайте также: