Цедра апельсина сушеная как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

апельсины тщательно вымыть щеткой (для хранения их обрабатывают несъедобным составом), обсушить.
1 способ: острой теркой стереть верхний оранжевый слой на бумагу для выпечки. Это можно сделать и острым ножом-кому как удобнее. Высушить в слабо нагретой духовке. Такая цедра годится и для выпечки
2 способ: на апельсине сделать надрезы по корке сверху вниз, снять кожуру, мелко ее порезать и сушить как в первом способе. Это проще, но менее ароматно и годится только для заваривания :)

О Хоспади.. . просто накромсай апельсиновую корку на маленькие кусочки, разложи допустим на противень, ну и оставь их в покое пока не высохнут.. . А потом по мере необходимости будешь в заварку подсыпать.

Цедра цитрусовых-это самый верхний слой кожуры. Это в нем содержатся эфирные масла, придающие аромат при заваривании. Я рекомендую так, как я делаю сам: лимон или апельсин обдать крутым кипятком и тут же вытереть х. б. полотенцем насухо. Ножом для чистки овощей снять тонкий желтый (оранжевый) слой с фрукта-так проще и быстрее, но можно и острым керамическим (из нержавейки) ножом. Разложить на сетке (решетке) в один слой цедру и высушить на батарее отопления (зимой) или используя полотенцесушитель летом. Т. к. слой тонкий, процесс сушки занимает не более 10часов. Готовность определяется по отсутствию влаги на поверхности цедры, которая на изгиб пружинисто сгибается и не ломается. Хранится при комнатной температуре в герметично закрытой посуде (лучше стекло). Приятного чаяпития!


Корка апельсинов, впрочем, как и всех цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута, лайма), оказывает оздоровительное действие, т.к. содержит в большом количестве ароматических масел, минералов и пектинов. Она замечательно влияет на печень и желчный пузырь. Это пигментированная сушеная верхняя часть кожуры цитрусовых растений, которая обладает длительным временем хранения.
Сушеная цедра апельсина хорошо сохраняет исходный цвет и аромат. В кулинарии она используется в самые разные блюда. Ее можно добавлять в тесто, крем, глазурь, чаи, оладушки, кексы, тушеное мясо и птицу, варенья, компоты и т.д., в зависимости от рецептуры либо произвольно, чтобы получить желаемый аромат и вкус кушанья. Это самые популярный блюда ее применения.
По сути, именно цедра и корочка апельсина является самой ценной частью фрукта. Поскольку именно в ней наиболее всего находится ароматических веществ и витаминов, чем непосредственно в самой мякоти.

Как высушить цедру апельсина в домашних условиях

Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.


Поскольку корка апельсина покрыта несъедобным воскообразным веществом, а также в ее составе имеются горькие гликозиды, то от этого всего сначала следует избавиться. Для удаления неприятных веществ апельсин тщательно отмойте горячей водой с помощью щетки. После насухо высушите.


Очистите фрукт, сняв с него кожуру.


С корок аккуратно срежьте мягкий белый слой, чтобы толщина корок оставлась не более 2 миллиметров.


Нарежьте кожуру тонкой соломкой и тонким слоем поместите на противень, дощечку или плотную бумагу. Оставьте корки сохнуть на 1-2 суток при комнатной температуре, при этом периодически их переворачивайте и помешивайте. Также их можно сушить 4 часа в духовке при 120°С и открытой дверце.


Когда цедра апельсина полностью высохнет и станет хрупкой, значит, она готова. Сложите ее в стеклянную емкость, укупорьте крышкой и храните на кухне в антрисоле в темном месте. По желанию сухие корки можно перемолоть кофемолкой или измельчителем в порошок.
Так же посмотрите, как можно приготовить цукаты, сироп и засахаренную цедру из мандаринов для пирогов.

То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.

Что можно приготовить из корок апельсина

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Польза корок апельсина для здоровья человека

Что приготовить из корок апельсина

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

  • Иммунной системе;
  • Сердцу и сосудам;
  • Обменным процессам;
  • Желудочно-кишечному тракту;
  • Опорно-двигательному аппарату;
  • Нервной системе.

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Вред и противопоказания к употреблению

 приготовить из корок апельсина

Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.

Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.

Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты

Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.

Сушка апельсиновых корок для чая

Что можно из корок апельсина

Приготовление порошка для выпечки

Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.

Новогодние апельсиновые кексы

Что можно приготовить из корок апельсина: кексы

Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.

апельсин, полстакана сахара, пара яиц, стакан муки, столовая ложка сливочного масла, половина маленького пакетика разрыхлителя.

Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно

Что можно приготовить из корок апельсина: цукаты

Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.

корки 5 апельсинов, полтора стакана сахара, 2 чайные ложки соли, стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, сахарной пудры – по вкусу.

Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.

Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях

 приготовить настойку из корок апельсина

Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.

Кожуру отделить от пленки. Промыть. Положить в бутыль. Влить алкоголь. Оставить в комнате для настаивания на три недели. Затем нужно жидкость процедить. Корки переложить в марлю и отжать. В напиток положить немного сахара. Перемешать. Настойку можно употреблять.

Джем из апельсиновых корок

приготовить джем из корок апельсина

Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.

Кожуру очистить от пленки, промыть, обсушить. Нарезать корки небольшими кусочками и поместить в кастрюлю. Влить воду. Готовить на тихом огне полчаса. Всыпать сахар. Теперь варка займет полтора часа. После нужно выжать сок из лимона и влить в джем. Массу перемешать. Можно добавить колоритных ноток, использовав корицу.

Творожная пасха с апельсиновыми корочками

приготовить творожную пасху из корок апельсина

Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.

полкилограмма творога, 120 г сливочного масла, стакан сахара, полстакана сока апельсина, полстакана цукатов, пакет ванильного порошка, цедра 1 цитрусового, 2 желтка.

Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.


лимон и апельсин, 6 яиц, литр растительного масла, половину чайной ложки ванильного сахара, пол-литра молока, 100 г панировочных сухарей, полстакана крахмала, полстакана сахара, щепоть соли.

450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.

Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.

Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фанта из апельсиновой кожуры


Водой залить кожуру, поставить на огонь. Подождать, когда начет кипеть. Затем снять с огня и оставить на 24 часа. По истечении срока кожуру вынуть и измельчить на блендере. Массу положить в воду, в которой корки настаивались. Но сначала настой нужно вскипятить. Через 24 часа отвар процеживают. В жидкость затем следует всыпать сахар и довести до кипения, а потом снять с огня и оставить остывать. В теплый напиток положить лимонную кислоту. Перемешав основу фанты, нужно убрать напиток в холод. Перед подачей на стол апельсиновую основу наливают в бокал, разбавляют минеральной водой, перемешивают.

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии


Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.


Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

Фото к рецепту: Цукаты из апельсиновых корок

Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки.

Фото к рецепту: Домашние апельсиновые цукаты

Ароматные, красочные, сочные и очень вкусные цукаты из апельсинов. Быстро, просто, вкусно!

Рецепт цукатов из апельсиновых корок позволяет сделать вкусные сладости в домашних условиях. Приготовление цукатов из апельсиновых корок состоит из нескольких этапов.

Фото к рецепту: Цукаты из свёклы

Цукаты из свёклы - простое и вкусное лакомство из натуральных продуктов. Цукаты получаются сладкими, с приятной кислинкой, ароматными и очень вкусными. Их можно подавать к чаю, кофе, а также использовать для приготовления сладких блюд. И ещё одно преимущество - такие цукаты можно приготовить в любое время года!

Фото к рецепту: Цукаты из моркови с цедрой лимона и апельсина

Полезные сладости, приготовленные в домашних условиях, всё больше пользуются популярностью. Предлагаю приготовить морковные цукаты. Приготовление такого лакомства хоть и длительное, но очень простое. Это замечательная замена магазинным конфетам, особенно для детей.

Фото к рецепту: Сухофрукты и цукаты в сиропе (для выпечки)

Сухофрукты получаются сочными, ароматными и придают выпечке не только неповторимый вкус, но ещё и нереальную красоту. Неотъемлемая часть рождественской и пасхальной выпечки. В этом рецепте можно использовать любые сухофрукты.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Цукаты из апельсиновых корок

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты - отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок - это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Апельсин ( 300 граммов ) Сахар ( 180 граммов ) Вода ( 150 миллилитров ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 3 чайные ложки )

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 6 часов

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 1

Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов - это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 2

В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 3

Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры - если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 4

Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 5

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 6

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 7

В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 8

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 9

Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

Читайте также: