Опыт с фасолью по биологии 6 класс как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Помогите пожалуйста очень нужно, срочно.
Опыт:
Взять фасоль. Положить их на влажную марлю, оставить в тёплом и светлом месте.
Нужно следи чтобы марля всегда была влажной (сажать в землю не надо)
Нужно записать в дневник наблюдений, что происходило с фасолью в течении 14 дней (2х недель)

Первая неделя (7 дней) у меня записана, нужна 2 неделя
Надо вот так:
Вот например:
1 день
Я замочила семена, чтобы у них был и воздух, и вода, поставила на свет в теплое место.
Семена-каждое примерно полтора см
2 день
фасоль разбухла и стала более объёмной на 5 мм
Она стала примерно 2 см
3 день
.
4 день
.
5 день
.
6 день
.
7 день
У ростков появились по несколько "палочек" в стороны, у фасоли появился примерный аромат
8 ДЕНЬ
тут пишите вы
9 ДЕНЬ тут пишите вы
10 ДЕНЬ
тут пишите вы
11 ДЕНЬ
тут пишите вы
12 ДЕНЬ
тут пишите вы
13 ДЕНЬ
тут пишите вы
14 ДЕНЬ
тут пишите вы

ТО ЧТО ВЫДЕЛЕНО И ПОДЧЁРКНУТО, МНЕ НУЖНО ОТ ВАС, ПОЖАЛУЙСТАААА ПРОШУ, Я ВАС))

Я вообще то имела ввиду, может кто то делал в школу, и дневник остался, а надо мне принести в эту субботу в школу, дневник наблюдений

ого го! кто же вам такое напишет? я не думаю, что есть люди которые каждый день измеряли фасолину. Да и наверно можно писать на бум, ведь даже сажая семена цветочков они проклевываются по разному и растут с разной скоростью.

У нас тоже такое ребенку задавали на дом, но там проще - нужно было посадить и принести росток зеленый в горшке. попробуйте -запихните в землю фасолину -она в любом случае взойдет, а неделя пройдет или две -уже не так важно: росток есть росток.

как вырастить фасоль на подоконнике

А знаете ли вы, что самая первая статья, написанная на этом блоге, была посвящена также выращиванию огорода на подоконнике, а именно томатов? Теперь знаете))) А вот здесь есть целая серия статей на эту тему. Но мы вернёмся к нашим бобовым.

Подтолкнула меня к написанию данной статьи лабораторная работа по биологии в 6 классе. Нужно было прорастить фасоль для школы, чтобы потом её рассмотреть изнутри. Оказалось, что пробудить зёрнышко не у всех получилось, я рассмотрю в конце статьи возможные причины. Но у нас получилось всё очень легко. Кроме того, мы решили не останавливаться на достигнутом и посадили наши проростки в горшки, наблюдали за процессом, и было очень интересно. В итоге я и поняла, что надо об этом рассказать.

Итак, что вас ждёт в данной статье:

Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы и не только

Начнём с подготовки посадочного материала. Чтобы вырастить кустик бобовых, семечку нужно сначала подготовить. То есть активировать, чтобы рост пошёл быстрее.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто. Так как у нас их всего пару штучек, то для проращивания достаточно небольшого блюдца и пары ватных дисков.


Выберите самые красивые фасолинки. Их нужно уложить между дисками (можно вместо них использовать кусочки бинта или маленькие тряпочки). Немного полить отстоянной водой, подойдёт и фильтрованная. Воды нужно так, чтобы было очень влажно, но и чтобы фасоль не плавала.

Теперь оставьте в тёмном и обязательно тёплом месте. Я просто убрала блюдце подальше от окна и даже не притемняла специально (кто-то рекомендует прятать в шкаф))))).

Диски нужно пару раз в сутки поливать, чтобы поддерживать влажность.

Спустя 24 часа фасоль заметно разбухает, она уже внутри проснулась, так что в разрезе можно что-то увидеть. Но чтоб вышел корешок, нужно подержать хотя бы ещё сутки.

как прорастить фасоль для школы

Так что имейте в виду, если вы проращиваете фасоль для школы — в запасе лучше иметь два дня, тогда результат будет лучше. Также корешок у фасолинки довольно хрупкий, так что будьте аккуратны.

Как вырастить фасоль на подоконнике

Ну а мы переходим к посадке. В принципе, на этом этапе уже можно сажать в горшок, но можно и на следующие сутки. К этому времени корешок вытянулся до 2,5-3 см в длину.

Чтобы вырастить фасоль на подоконнике, нужен горшок, грунт, дренаж на дно, а также опоры для кустиков. Горшок подойдёт совсем небольшой, 10 см в диаметре вполне достаточно. Грунт — универсальный. Дренаж из керамзита или мелких камешков, высота дренажа около 2 см. Если есть желание — можно использовать удобрения, например, универсальные с гуматом, но это уже потом. А пока…

Делаем небольшую ямку, кладём фасоль корешком вниз, только не давим, чтобы не отломать. Присыпаем землёй и поливаем. Для ускорения всходов можно накрыть банкой или плёнкой, устроить парничок. Но если дома довольно тепло — то не обязательно, главное, чтобы уровень влаги был достаточный.

Горшок с фасолью ставим на подоконник.

Спустя три дня можно уже наблюдать первые листочки, которые выходят из семядолей фасоли. С этого момента тепличка уже не нужна. А нужен свет и регулярный полив по мере высыхания верхнего слоя грунта.

как прорастить фасоль в домашних условиях

Через 2 недели после всходов можно удобрить универсальным удобрением по инструкции. Но это не обязательно. Всё зависит от качества грунта, если земля свежая, скорее всего в ней и так есть всё необходимое.

Фасоль вообще очень неприхотливая, и до определённого момента она может расти, например, в гидрогеле. Мы как-то пробовали такой вариант.

Примерно через месяц на заметно подросших побегах, которые желательно подвязать или упереть, появляются первые цветы. Эта культура самоопыляемая, так что не требуется дополнительных манипуляций (но если переживаете — можно потрясти цветочки).


Всё, теперь осталось ждать первых завязей, роста стручков и их созревания, не забывая поливать землю. Я уже не помню точно, через сколько недель мы сняли первые стручки. Но довольно быстро. Настолько, что за зиму успели вырастить ещё один урожай))) Правда, полного созревания до стадии сухого стручка дождаться было невтерпеж, так что сорвали зелёные.

как вырастить фасоль дома

Как видите, вырастить фасоль на подоконнике — дело очень простое и довольно быстрое. Таким же образом можно выращивать и горошек, и нут, например. Или маш. Про маш я ещё обязательно расскажу, но в другой раз.

Видео, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях

А пока предлагаю вам посмотреть, как это происходило у нас. Как мы выращивали фасоль дома, наш опыт в формате видео.

Конечно, в видео вы не найдёте всех словесных подробностей, но кому-то именно такой формат нравится больше всего.

Возможные трудности при выращивании фасоли в домашних условиях.

Когда после родительского собрания мы стали делиться своими впечатлениями о проращивании семян, выяснилось, что не все смогли дождаться корешков. Мне стало интересно, почему семена фасоли не прорастают.

Причина 1. Учитель объяснила это неправильным хранением самой фасоли: в герметичной упаковке. К тому же фасоль у некоторых была из супермаркета, и кто его знает, чем обрабатывают бобы в магазинах, чтобы никто в них не завелся или чтобы они не пропали.

Мы берем бобовые на рынке у проверенных продавцов. И хоть они продают на еду, а не для посева… но после посадки их продукции всходило всё: и фасоль, и маш, и поп корн))) Хранят они бобовые всегда в мешочках. С доступом кислорода. Хотя… теория с герметичностью под вопросом, потому что хранившийся полгода в пакете маш у нас дома пророс также легко. Значит, есть и другие причины, почему фасоль не прорастает.

Причина 2. Подсохшие или подгнившие семена. Конечно, едва ли они прорастут. Так что для посадки выбирайте крепкие фасолинки с целой гладкой оболочкой и в целом со здоровым внешним видом.

Причина 3. Слишком старые семена. Да, чем дольше хранилась фасоль, тем шансы на всхожесть у неё меньше. Фасоль свежая прорастает очень быстро. Видели))) Так что, возможно, стоит приобрести фасоль на семена в специализированном магазине.

Причина 4. Фасоль повреждена жуками или болезнями. Не всегда сразу заметно. Но при разбухании все это вылезет в свет.

Причина 5. Нет доступа кислорода. Это когда взяли и полностью залили семечко водой. Вместо этого есть шанс получить слизь на поверхности, а не проростки. Воду фасоль любит, но воздух она любит не меньше. Так что всё в меру.


Кроме того, после посадки проросшего семени тоже есть хоть и небольшой, но риск, что фасоль не вырастет. Почему?

Подводим итоги

В завершении этой публикации хочу добавить: не бойтесь всех перечисленных выше рисков. Их вероятность не так велика. К тому же теперь вы знаете достаточно о том, как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях на любимом подоконнике. Для школы или просто ради любопытства, познания вместе с ребенком окружающего мира. Так что вероятность успешного эксперимента намного выше! Главное, правильный настрой. И всё у вас получится.

Надеюсь, вам было интересно, и вы нашли для себя нужную информацию или вдохновение к действию. Или идею, чем заняться с ребенком.

Раньше я часто пополняла детскую рубрику. Но дети растут, и рукоделие, поделки, аппликации, как раньше, давно потеряли свою актуальность. А вот горшочные эксперименты с растениями — прекрасная идея для деток постарше. Хотя наблюдать за развитием растения интересно не только школьникам или дошколятам, но и взрослым (не смотря на то, что я этих растений столько уже вырастила!)))).

Приятного сотворчества с природой! И ярких позитивных эмоций! Заходите в гости ещё! Чтобы не потерять наш блог, подписывайтесь удобным вам способом ↓:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Основные этапы роста и развития растений.
Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения – важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента – кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.
Для успешного выращивания растений, необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения – ростовые вещества.
Рост – возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.
Развитие – необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.
Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез - развитие организма от зарождения до конца жизни особи.
Индивид – (лат, индивидуум –неделимое) – элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организма принадлежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.
Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.
Выделяют следующие этапы развития растений:
1.Сухое семя.
2.Набухание семени.
3.Образование корня.
4.Образование стебля.
5.Проросток.
6.Образование взрослых листьев.
7.Появление бутонов.
8.Цветение.
9.Образование плодов.
10.Созревание плодов
11.Рассеивание семян.
Таким образом, рост и развитие – неотъемлемые свойства любого живого организма. Это интегральные процессы. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.

Основные этапы роста и развития растений.

Факторы роста и развития растений.

История фасоли и ее распространение.

Ботаническая характеристика фасоли.

Условия выращивания фасоли.

Проращивание фасоли в домашних условиях.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Это и послужило основой для создания нашего проекта. Среди большого разнообразия растений есть такие, которые не столь требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, мы предположили, что семена фасоли можно прорастить в домашних условиях.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и увлекательное рядом.

Цель: Формирование представление о роли семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания фасоли.

Найти и проанализировать литературу по вопросу выращивания растений.

Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.

Провести опыты по проращиванию фасоли.

Обобщить полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: развитие растений.

Предмет исследования: проращивание фасоли.

Гипотеза: В комнатных условиях можно вырастить фасоль и получить урожай.

Основополагающий вопрос: Можно ли в домашних условиях вырастить фасоль?

Методы исследования:

Изучение литературы по теме;

Использование компьютера для получения информации;

Теоретическая часть.

Основные этапы роста и развития растений.

Человек дружен с растениями с незапамятных времен, с самого момента зарождения человечества на Земле. Растения – важнейший источник сырья и пищевых ресурсов и жизненно важного элемента – кислорода, без которого не могут существовать животные и человек. Именно растениям обязан живой мир нашей планеты своим становлением и жизнью.

Для успешного выращивания растений, необходимо знать основы их биологии: фазы роста, особенности развития, изменение потребностей по мере роста, а также учитывать факторы, влияющие на их рост и развитие. Растение постоянно растет и развивается, то есть увеличивается в размере, формирует органы размножения, цветет, плодоносит. В процессе роста растения участвуют сложные органические соединения – ростовые вещества.

Рост – возрастание массы и объема индивида или его органов, происходящее за счет увеличения числа и размеров клеток в процессе обмена веществ. У растений нередко продолжается всю жизнь, но часто снижается с возрастом.

Развитие – необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных и качественных изменений особи.

Индивидуальное развитие иначе называется онтогенез - развитие организма от зарождения до конца жизни особи.

Индивид – (лат, индивидуум –неделимое) – элементарная единица жизни, имеющая все признаки, свойственные виду к которому организма принадлежит, но вместе с тем отличающаяся специфическими особенностями.

Семя является органом размножения растения. Семена бывают крупные или мелкие, твердые или хрупкие. Каждое семя имеет свое строение, которое включает в себя зародыш, семенную кожуру и ткани, содержащие питательные вещества. Существуют и другие способы размножения растений: они могут размножаться спорами, видоизмененными стеблями (луковицы, клубни, клубнелуковицы), черенками, делением, усами, прививками и т.д.

Выделяют следующие этапы развития растений:

6.Образование взрослых листьев.

Таким образом, рост и развитие – неотъемлемые свойства любого живого организма. Это интегральные процессы. Растительный организм поглощает воду и питательные вещества, аккумулирует энергию, в нем происходят многочисленные реакции обмена веществ, в результате чего он растет и развивается. Процессы роста и развития тесно взаимосвязаны, так как обычно организм и растет, и развивается. Длительность каждого этапа роста и развития у всех растений различна и зависит от условий внешней среды, особенно температуры и влажности. Чтобы начать расти, растению необходимы свет, тепло и вода.

Факторы роста и развития растений.

Свет и тень. Свет дает растению тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения. Благодаря освещению, хлорофилл, содержащийся в растении, преобразовывает неорганические вещества в органические. Однако чрезмерное освещение может навредить некоторым видам растений, рассаде, молодым саженцам. Поэтому следует их притенять подручными материалами.

2.Тепло. Температура окружающей среды влияет на рост и развитие растения. То или иное растение произрастает в разных климатических зонах,

А значит и в разных температурных пределах. От показателей температуры зависят дыхание и количество поглощаемой влаги. При низких температурах рост и активность растений замедляются и наступает период покоя. Слишком высокие температуры воздуха, как и слишком низкие, могут навредить растению.

3.Влажность и воздух. Воду, необходимую для поддержания жизнедеятельности, растения получают из почвы (полив) или из влажного воздуха.

История фасоли и ее распространение.

Фасоль является наиболее ценной продовольственной культурой из зернобобовых. Значение ее в народном хозяйстве определяется высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Продукты из фасоли позволяют не только полнее удовлетворить потребности человека в растительном белке, но разнообразят рацион питания и пользуются большим спросом у населения. Фасоль – одно из древнейших культурных растений Южной Америки. Это подтверждают археологические находки, записи первых путешественников и завоевателей отдельных провинций Америки, а также данные по изучению культурных видов фасоли и ее диких сородичей. Так, в Перуанских и Анконских гробницах в XVIII веке археологи нашли семена фасоли, которые еще не утратили своей окраски. Во рту мумии лежали шарики из хлопка с завернутыми в него семенами фасоли и кукурузы. Академик В.Л. Комаров (1938) пишет, что наибольшего разнообразия и богатства достигает культура фасоли в Южной Мексике и Гватемале, которые и следует считать ее родиной. Здесь фасоль была введена в культуру за 3000 – метровой высоты в горах. Согласно показаниям первых путешественников, индейские племена в доколумбовой Америке возделывали большое количество разновидностей фасоли. Фасоль, кукуруза, тыква являлись наиболее важными культурами американских индейцев. В фольклоре коренного народа Америке бытует легенда о трех девах неземного происхождения, олицетворяющих фасоль, кукурузу и тыкву. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли.

Обыкновенная фасоль в России известна с середины XVI века. При Петре I, фасоль выращивали исключительно как декоративное растение в садах и на клумбах. И только по прошествии полутораста лет фасоль, наконец, приобрела хозяйственное значение. В середине XVIII века в южных губерниях фасоль начали выращивать в полевых условиях, но все еще на незначительных площадях. И появлялась на столах в качестве деликатеса только у привилегированных сословий. К концу XVIII века фасоль перестает быть декоративным и овощным растением и, наконец, выходит в юго-западные районы на поля как зерновая культура, и ареал ее распространения расширяется на восток до Волги. В конце XVII века фасоль выращивали в Ярославской губернии, откуда ее вывозили на московский рынок. В южные области Европейской России и на Украину фасоль была завезена из Румынии и Болгарии, в Грузию и на Северный Кавказ – из Турции. Высокие вкусовые качества фасоли способствовали тому, что в Грузии она с XVII века стала национальной культурой. В республики Средней Азии и Сибирь фасоль завезли украинские и русские переселенцы. На Дальний Восток культура фасоли проникла через общение русских переселенцев с Китаем и Японией.

Таким образом, повышение спроса населения на фасоль за сравнительно короткий срок поставило ее в группу ценных продовольственных культур. (Приложение 1)

Ботанические характеристики фасоли.

Овощная фасоль- однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность. Цветки- белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия- кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки- обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.

Корень фасоли стержневой, сильно разветвленный с длинными боковыми ответвлениями. Боковые корни распространяются преимущественно в горизонтальном направлении. Большая часть их сосредоточена в поверхностном слое ( 20-25 см), а стержневой корень может проникать в почву на глубину до метра. Боковые корни, к моменту созревания фасоли, пронизывают почву в радиусе до 60 сантиметров и на такую же глубину, но основная масса их находится в пахотном слое. (Приложение 2)

Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей, которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Окраска их варьируется от зеленой до зелено-желтой и желтой. Встречаются сорта с темно-фиолетовыми семядолями. Форма их от округлой до узко-удлиненной. (Приложение 3)

Условия выращивания фасоли.

Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствуют волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).

Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения.. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%.

Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня.

Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.

В Нечерноземной зоне фасоль целесообразно высевать на грядках, то способствует лучшему прогреванию почвы и удалению лишней влаги. Для ускорения процесса грядку покрывают пленкой.

Посев фасоли проводят в начале июня. Семена заделывают на глубину примерно 3-4 см. Под пленкой всходы фасоли дружно появляются и развиваются гораздо быстрее, поскольку под ней сохраняется достаточное количество влаги и почва быстрее прогревается. К тому времени, как у растений начнут ответвляться боковые побеги (плети), пленку можно совсем убрать. После посева почву прикапывают.

Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий всебя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см.

Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания, почву рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев – в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения ( за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.

Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60-70 суток после появления всходов (через каждые 5-6 суток), стараясь не повредить растения. Перезревшая фасоль становится волокнистой.

Лучшее время суток для сбора бобов – раннее утро.

Энергетическая ценность семян фасоли составляет 333 ккал на 100 граммов продукта.

В состав фасоли входит вода (12%), белки (24%), жиры (1%), углеводы (60%), дисахариды (2%), витамины (В5, В9) и минералы (кальций, железо, магний) – 1%. В Настоящее время из фасоли можно приготовить большое разнообразие блюд. (Приложение 5)

Практическая часть.

Для проведения опыта были взяты пять семян фасоли. Предварительно перед посевом семена фасоли были замочены в теплой воде. Для лучшего прорастания семена были помещены в марлевые мешочки, которые постоянно увлажнялись, но не настолько, чтобы фасолинки плавали в воде. Для быстрого прорастания семян, блюдце с фасолинками были накрыты пленкой и помещены под искусственный дневной свет. На второй день опыта семена набухли, а на третий день семенная кожура лопнула и появились корешки. На третий день у трех бобов из семядоли проросли зародышевые побеги. На шестой день семена были посажены в землю. Так как у одного из семени не пророс стебел, земля была укрыта пленкой. На следующий день (седьмой) у последнего семени показался росток из земли. С этого дня пленка была снята. Первый замер показал, что скорость роста растений различна (высота составила от 1 до 4 см.). Разница в динамике роста наблюдалась в период всего наблюдения. На восьмой день – от 8,5 до 17 см. На двенадцатый день одно из растений достигло наибольшей высоты – 30,5 см. (Дневник наблюдений – Приложение 6).

Как показал опыт процесс прорастания семени фасоли можно разделить на несколько этапов:

этап – поглощение воды;

этап – набухание семян;

этап – увеличение размеров деления клеток;

этап – появление корешка;

этап – появление зародышевого побега.

Несмотря на равность условий ухода за семенами скорость развития и роста была разной, что свидетельствует об индивидуальности каждого семени, а в дальнейшем и растения. (Приложения 7- 13).

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.

В домашних условиях мы проследили механизм прорастания семян фасоли и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.


Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы — определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.

Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.

День первый.

Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Семена все добротные.

Семена все добротные.

Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.

Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.

Всё распределили, как написано в учебнике.

— Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.

Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.

В холодильнике горошине прохладно.

Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

День второй.

Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат — у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

Вот она в серединке. Она первая.

Вот она в серединке. Она первая проросла.

День третий.

Проросли оба сразу.

Проросли обе сразу.

Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.

Это потому что солнышко за окном.

Это потому что солнышко за окном.

Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.

Сухая горошина на третий день опыта.

Сухая горошина на третий день опыта.

Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло — завтра на него повнимательнее посмотрим.

День четвёртый.

Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?

Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.

— Дышать нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

— Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

А вот и наши аутсайдеры.

Горошина, которая была в холодильнике — разгладилась, но так и не проросла.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков, холодно ей было.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков — холодно ей было.

И горошина в сухой тряпочке — она не изменилась за эти 4 дня.

— Ээх. Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил.

— Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…

Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло.
Там, где было влажно, но холодно и темно — это в холодильнике — горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.

Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.

Условия для прорастания семян — научный опыт Reviewed by school on Мар 09 . Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Rating: 0

Читайте также: