Мясо для запекания горки как сделать надрезы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Вкусное и ароматное мясное блюдо

Мясо Гармошка получило свое название из-за способа приготовления, где мясная составляющая, надрезанная на порционные ломтики, запекается в духовке. В процессе готовки она слегка приоткрывается, поэтому сходство с музыкальным инструментом проявляется в полной мере.

Рекомендации по приготовлению

  • Как правило, чаще всего делается гармошка из свинины. Для ее основы берется целый отрез карбоната. Он разрезается в виде веера на порционные кусочки, имеющие толщину около 1,5 см. Их следует слегка не дорезать до конца. В таком случае кушанье будет легко разделить между гостями. Но можно приготовить блюдо и из любого другого мяса, например, курицы или говядины.
  • По сути, традиционной для яства является начинка с помидорами и сыром. Также добавляют лук, грибы, картошку. Особенно актуально для любителей пикантного вкуса можно нашпиговать гармошку фруктами: апельсинами, яблоками, черносливом, ананасом.

Мясо с ананасами и черносливом

  • По факту, особые вкусовые нотки привносит маринад. Он может быть как классическим, включающим перец, соль и приправы, или содержащим различные пряные смеси и компоненты, к примеру: горчицу, мед, гранатовый и соевый соусы.
  • Готовят блюдо путем запекания в духовке в фольге или в рукаве. До окончания процесса примерно за 15 минут дополнительно необходимо раскрыть упаковку. В результате мясо приобретет аппетитный румянец.

Мясо Гармошка с сыром, помидорами и грибами

Мясная Гармошка

Как известно, грибы, сыр и помидоры идеально дополняют мясо и придают ему потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо станет главным украшением стола на Новый год.

Список составляющих

  • по 200 г грибов шампиньонов и твердого сыра;
  • килограмм свиной корейки;
  • 2 помидора.

Мясо и маринад

Компоненты для маринада:

  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • четверть маленькой ложечки молотого черного перца;
  • 3-4 зубца чеснока, пропущенные через пресс;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 маленькие ложечки горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока.

Алгоритм действий Маринуем свинину

Как готовится мясная гармошка из свинины:

  1. Во-первых, промываем корейку и обязательно промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Потом на одинаковом расстоянии друг от друга на куске делаются надрезы толщиной примерно в полтора сантиметра. При этих обстоятельствах дорезать до конца мясо не нужно.
  2. Во-вторых, в отдельной посуде тщательно перемешиваем все ингредиенты для маринада.
  3. Теперь хорошенько промазываем маринадом каждый разрез по всей поверхности заготовки.
  4. Далее перекладываем корейку в форму для запекания, обматываем пищевой пленкой и размещаем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Особенно актуально будет выдержать свинину в холоде всю ночь, чтобы она лучше напиталась маринадом.

Режем сыр и помидоры

Заворачиваем в фольгу

  1. Отправляем мясо гармошкой с сыром в прогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания примерно на 1 час. Этот показатель может меняться в зависимости от размера куска и мощности духовки.
  2. Наконец, по прошествии указанного времени вынимаем форму, снимаем сверху фольгу и слегка раздвигаем бортики. Возвращаем блюдо в духовой шкаф и даем ему запечься еще в течение 20 минут.

Разворачиваем и снова ставим в духовку

В завершение выключаем печь и даем мясу чуть-чуть постоять, чтобы оно стало более сочным.

Мясо Гармошка в итальянском стиле Итальянская вариация

Собственно говоря, этот праздничный рецепт поможет приготовить кулинарный шедевр, который оценят даже самые придирчивые гурманы. По факту, основной его изюминкой является гранатовый маринад.

  • килограмм свиного балыка;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 100 г вяленых томатов;
  • соус гранатовый;
  • масло подсолнечника рафинированное (для смазки формы);
  • соль.

Разрезаем мясо и посыпаем специями

Как сделать горячее блюдо на праздничный стол по-итальянски:

Добавляем начинку и запекаем

Мясная гармошка из свинины запекается в духовке при температуре 190 градусов в течение часа. После этого следует приоткрыть фольгу сверху и оставить кушанье в печи еще на 10 минут.

Мясо Гармошка с овощами и яблоками Мясо с гарниром из овощей

Как правило, свинина, сделанная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной, а яблоко придает яству сладкие вкусовые акценты. По сути, мясо, запеченное таким способом, сразу подается с овощным гарниром.

  • 650 г мякоти свинины;
  • по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца, репчатого лука, яблока;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 2 больших ложки зерновой горчицы и соуса соевого;
  • по чайной ложечке крахмала и уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец – по вкусу.

Маринад для гармошки

Алгоритм действий с фото:

  1. Первоначально подготовьте мясо, как описано в первом шаге предыдущих рецептур.
  2. Затем в отдельной посуде хорошенько перемешайте составляющие из последних четырех пунктов списка ингредиентов;
  3. Далее основательно со всех сторон натрите свинину смесью для маринада и поместите в холодильную камеру на то время, пока будут подготавливаться остальные продукты.

Перец и яблоки для начинки

  1. Теперь капусту нашинкуйте мелкой соломкой, а морковку натрите на секции терки для моркови по-корейски. Соедините овощи в отдельной глубокой миске, слегка присолите и промните руками. При этих обстоятельствах овощная нарезка пустит сок.
  2. Потом поставьте духовой шкаф на прогрев до 200 градусов.
  3. Очищенный лук и перец нарежьте полукольцами, яблоко – ломтиками.

Выкладываем мясо на подушку из овощей

Заворачиваем в рукав

Готовому блюду дайте немного остыть, затем разрежьте на порционные кусочки подавайте к столу.

Мясо Гармошка: варианты украшения

Варианты украшения

Как известно, данное кушанье имеет красивый и аппетитный внешний вид, и благодаря буйству красок сырно-овощной начинки не нуждается в дополнительном украшении. Но, если вы хотите сделать яство еще более роскошным, примите во внимание пару идей с фото, представленных ниже:


Обычно мясо и картошку готовят отдельно, но гораздо вкуснее будет сделать более интересное и необычное блюдо из этих же ингредиентов. Достаточно будет сделать на мясе аккуратные разрезы и зафаршировать его картошкой, а затем запечь на луковой подушке под пряным соусом. Для приготовления мы возьмем кусок мяса примерно в полтора килограмма.

В нашем случае это свинина, но вы вполне можете попробовать использовать и другое. По всей длине куска на ширину двух пальцев делаем надрезы ножом, но не до конца. Картошку нарезаем плоскими ломтиками, лук режем в средний размер, не стоит слишком мельчить. Пора быстро сделать соус. Просто смешиваем в удобной миске 50 миллилитров оливкового масла, соль, перец, приправы к мясу, можно добавить острого перца и паприки — в принципе, эксперименты с соусом только приветствуются.

Оливковое масло нам нужно, чтобы все специи лучше впитались в мясо. Теперь выкладываем лук в форму для запекания. Сверху располагаем мясо, в сделанные ранее надрезы кладем картошку. Обильно покрываем все сверху соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут под фольгой. Затем фольгу снимаем и держим в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Попробуйте подать получившееся блюдо с салатом из свежих овощей и белым хлебом.

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Давим чеснок, не режим т.к. резаный выделяет меньше сока. В миску, в которой будете мариновать, наливаете соевый соус, заранее надавленный чеснок, специи и соль.

Обваливаем в полученном маринаде мясо и в холодильник минимум на 6 часов, лучше на 12. Желательно каждые 2-4 часа мясо переворачивать, чтобы мясо хорошо со всех сторон пропиталась маринадом.

После этого выкладываем мясо на фольгу, выливаем остатки соуса и чеснока на мяса. Заворачиваем, делаем прокол в фольге, чтобы ее не пучило от паров при затекании. Разогреваем духовку до 250градусов, ставим мясо, через 10 минут уменьшаем до 180гр и еще 20-30минут зависит от объема куска.


Маралятина на кости

автор рецепта Vassabi

  • соль, перец чёрный молотый
  • розмарин
  • анис
  • можжевеловые ягоды
  • зубчики чеснока

В разогретую духовку (250гр) на минут 30, потом переключить на 170гр и держать 1,5-2 часа, при необходимости дольше.


Свинина запеченная со специями

автор Vassabi

  • орегано,
  • сушёные измельчённые помидорки,
  • семя горчицы (не жалеть, должно быть много),
  • молотые чили
  • чёрный перец,
  • соль


Мясо запеченное в маринаде

автор рецепта NATA-117

  • 2 помидора крупных
  • 1 луковица крупная
  • чеснок
  • барбарис
  • адыгейская соль (или прост соль с приправками)

Мясо я перед маринованием отбить, на дно миски вылить маринад, уложить мясо опять полить маринадом. Оставить в холодильнике, желательно на ночь.


Свинина запеченная с горчицей

автор рецепта МамаГора

  • горчица
  • соевый соус
  • пять перцев
  • кориандр
  • соль
  • прованские травы
  • чеснок

Свинину промыть, обвалять в приправах (пять перцев, кориандр, соль, прованские травы, чеснок), обмазать горчицей, сверху положить лавровый лист и упаковать в фольгу(или рукав).


Свиная шейка, запечённая в духовке

автор рецепта ИРРА

  • сметана
  • приправа для свинины
  • чеснок

Шейку помыть, обсушить, сделать много прорезов, кусок как следует просолить и в прорези натолкать ломтики чеснока. В отдельной миске размешать сметану и приправу для свинины(Трапеза), в ней уже все есть: кориандр, сушеный лук, паприка, имбирь, перец черный, чеснок, перец красный, базилик, укроп, горчичный порошок, гвоздика, перец белый. Шейку как следует обмазать этим маринадом, сложила в формочку для запекания, затянуть пищевой пленкой и поставила в холодильник мариноваться. Чем дольше будет мариноваться, тем лучше. В идеале - на ночь. После мариновки добавить лавровый лист, форму зарыла фольгой (у меня блестящая с обеих сторон, если с одной - то блестящей стороной на мясо), поставила на противень и в духовку.

Свиная шейка с черносливом, запеченная в духовке

автор рецепта ИРРА

  • сметана
  • приправа для свинины
  • чеснок

Шейку помыть, обсушить, надрезать на ломти, но не до конца. Шейку как следует просолить. Сделала маринад из сметаны и специй. Хорошо натереть мясо маринадом, затянуть миску пленкой и в холодильник. Пока оно там стоит, замочила чернослив, промыть, распарить и освободить от косточек. После маринования достать мясо, вложить в прорези чернослив и сложить мясо в форму. Нужно, чтобы оно не раскрылось во время запекания, поэтому, если нет такой узкой формы, чтобы его туда плотно уложить, то мясо надо обвязать. Сверху обернуть фольгой и поставила в духовку.


Свиная шейка запеченная с чесноком и морковью

Автор рецепта VSH

Рецепт: кусок мяса свиную шею, нарезать чеснок и морковку соломкой, проткнуть мясо ножом и нашпиговать, в каждый прорез уложить полосочку морковки и чеснока, потом весь кусок мяса обмазать горчицей (она придает мягкость), солю и завернуть в фольгу на 2 раза


Свинина запеченная с соевым соусом

автор рецепта Мишина

  • соль
  • соевый соус
  • перец горошек
  • горчица зерновая
  • чеснок

Свинина замариновать в смеси из соль, соевый соус, перец горошек, горчица зерновая, чеснок. Охладить в холодильника часа 3.


Мясо запеченное с оливками

автор рецепта Selenka_84

  • оливки
  • чеснок
  • оливковое масло+растительное масло
  • сухие розмарин и орегано
  • бекон копчено-вареный нарезка

Мясо с двух сторон обмазываем пастой, заворачиваем в бекон. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, затем 20-30 минут на 160 градусах.


Мясо запеченное со сложным соусом

автор рецепта Hotty

  • майонез 2 столовых ложки
  • горчица 2 столовых ложки
  • ткемалевый соус 2 столовых ложки
  • специи 2 столовых ложки
  • киви
  • чеснок
  • перец


Свинина запеченная с перцем чили

автор рецепта Анна Аврам

  • Свинина (лучше все-таки шея) - 900-1000 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • соль - 3 ч.л.
  • перец свежемолотый (или смесь перцев, что лучше), из мельнички - на глазок
  • горчица - 4 ст.л. ( у меня в этот раз оказалась под рукой только французская, с зернами, но это отступление от рецепта)
  • перец горошком - штук 10
  • перец чили (или молотый, или свежий) - у меня был сушеный в стручках - по вкусу, главное - не переборщить
  • сахарный песок - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 4 шт, поломать

Чеснок пропустить через пресс, положить в мисочку, добавить к нему соль, сахар, свежемолотый перец, перец горошком (можно тоже немного подавить), перец чили (если свежий, то мелко порезать), измельченный лавровый лист и горчицу.

Обмазанное мясо хорошо завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек, можно в два куска фольги (крест-накрест) - я обычно так и делаю. Но не оч. туго, т.к. мясо будет запекаться, будет выделяться сок, и фольга может порваться.

Жариться такой кусок мяса 2 часа при 180 градусах. Если вдруг выкипит вода (но я не помню, что бы у меня такое случалось) - добавить еще водички.

Когда пройдет два часа, мясо вынимаем, аккуратно разрезаем фольгу и при помощи вилок перемещаем буженину на чистый лист фольги. Это оч. важно. т.к. при запекании образуется много сока и если оставить буженину в этой фольге, то мясо размякнет. - это только раскрыла - очистила от специй это сок, который остался

По-хорошему, куску буженины нужно дать отлежаться сначала на столе, а потом на ночь - в холодильник. После этого буженинка разрезается великолепно, не крошится.


Буженина в мультиварке

автор рецепта Vera*

Кусок мяса натерла солью и специями, нашпиговала морковью и чесноком. Сначала 40 мин. на режиме Выпечка, потом 1,5 час на Тушении. В мультиварке всегда мясо сочное получается, не пересушивается.


Свиной бок запеченный

автор рецета Малиновый джем

  • свиной бок примерно1-1,2 кг,
  • базилик
  • хмели-сунели
  • приправа для мяса сборная
  • тимьян
  • чеснок (зубчиков 5, если крупные, то 4. В общем его много должно быть)

Раздавить чеснок, добавить горчицу, все специи и перемешать. Если горчица густовата, то добавить немного воды.

Упаковать в рукав для запекания, проткнуть сверху несколько раз зубочисткой и поставила запекаться в духовку на решетку при 190 градусах на 1,5-2 часа. Достала, дала постоять 15 минут и на стол!


Мясо запеченное с томатом

автор рецета @lesya

  • 0,5 кг мяса,
  • 3 ст. л. томатной пасты (кетчупа),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • щепотка соли (можно чуть больше),
  • красный и черный перец (я использую черный),
  • специи по вкусу (я добавила хмели-сунели),
  • 1 ч.л. горчицы (в оригинале её нет, но нам так больше нравится).

Томатную пасту, мед, давленый чеснок перемешать и поставить на огонь. Когда мед начнет расходиться, добавить все остальное. Нагреть, но не кипятить. Соусом обмазать мясо, если соуса много, то вылить просто все сверху и оставить мариноваться на несколько часов.


Рулька в мультиварке-скороварке

автор рецепта Yule4ik

  • рулька
  • соли
  • чеснок
  • перец
  • кориандр
  • раст. масло
  • соевый соус


Свинина запеченая со сливками

автор рецепта Мираж

  • 100г сливок 10%
  • 1 чайная ложка готовой горчицы острой
  • перец молотый
  • головка чеснока
  • 1 чайная ложка соли

Все смешать, процедить через чистую тряпочку. Потом проделать "уколы" куску мяса. Набрать в шприц (сняв иглу) жидкость, надеть иглу и "поставить уколы", погружая иглу поглубже. Со всех сторон.

В кашку добавить порошок сладкой паприки, орегано чайную ложку, молотого кориандра чайную ложку, еще ложку с горкой горчицы готовой. Обмазать мясо со всех сторон и упаковать его в два слоя фольги.

Мясо положить в форму, поставила на 1,5 часа в нагретую до 200 С духовку. Потом достала, открыла фольгу.

Под ней много жидкости ароматной. Ею полить мясо, поставить в духовку уже открытым на полчаса. До румяной корки. Под конец включить гриль.

Говядина запеченная

автор рецепта Сокровище нации

  • подсолнечное (оливковое) масло (без запаха)
  • говядина 600гр
  • аджика

Говядину помыть, промокнуть бумажными полотенцами, уложить на большую тарелочку, и хорошо промазала ее подсолнечным маслом без запаха (можно любым маслом - оливковым или любым какое есть, главное, чтобы было без запаха). Масло помогает лучше - быстрее в проникновении специй. Хорошо промазать мясо обычной аджикой, продающейся в магазине.

После того, как хорошо промазали, убрать хотя бы на час-два в холодильник в стеклянной/керамической/стальной посудине.

Очень хорошо, прямо плотно закрутить кусок говядины фольгой, и в заранее разогретой духовке на 250 градусов поставила где-то на 10-12 минут, для того, чтобы сразу схватилось и поджарилось мясо, далее выставить духовку на 160 минут примерно на 2 часа (свинине хватит и минут 50-60, в зависимости от размера кусочка мяса). Подождать, когда мясо остынет, и на ночь убрала в холодильник, но, конечно, его можно есть сразу, горячим.

Запеченная свинина давно перестала быть деликатесом. Благодаря современным маринадам и мощным печам, это блюдо все чаще появляется в повседневном меню. Но выглядит по-прежнему весьма празднично. На какой температуре готовить ее целиком, чтобы не испортить? Получить вкусное, сочное мясо, которое останется мягким и нежным даже на следующий день? И что делать со свиной кожей? Следуйте этой небольшой инструкции по приготовлению.

Как запечь свинину целым куском / Пошаговая инструкция, чтобы мясо не осталось сырым внутри

Выбираем подходящий кусок

Для запекания целиком подходят куски с прослойкой из сала. Естественный жир будет топиться при высокой температуре и равномерно пропитает мясо — оно получится сочным и нежным.

В идеале это грудинка, окорок, лопатка, шея или рулька. Вырезка без прожилок тоже сгодится, но ее приготовление потребует более жирного маринада — из растительного масла, сметаны или майонеза.

Свежесть любого мяса можно определить легким надавливанием на него. Если вмятина от пальца быстро исчезает и кусок принимает первоначальную форму, мясо свежее. Свинина должна быть слегка розоватой, гладкой и упругой. И, конечно, иметь приятный мясной запах.

Мясо, принесенное из магазина, хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите лишний жир, пленки, остатки костей и кожу (если они есть).

Маринуем перед запеканием

Важно, чтобы маринад пропитал свинину целиком, а не только сверху. Поэтому в мясе нужно сделать небольшие, но частые проколы. Пройдитесь по всему периметру куска — старайтесь достать до середины, но не режьте насквозь.

Для этой манипуляции есть специальный инструмент — стейкер или тендерайзер . Он чем-то похож на кулинарное шило с ручкой, в котором множество толстых игл. Размягчитель мяса прокалывает волокна равномерно — так, чтобы в духовке они не высохли, а идеально пропитались маринадом. Тонкие дырочки от тендерайзера в отличие от надрезов ножом быстро затягиваются в печи, не давая соку вытечь. Плюс он не меняет размер куска, как это бывает при манипуляциях поварским молотком. Подходит не только для запекания крупных кусков, но и для подготовки стейков из шеи, медальонов из грудинки и заготовки для рулета.

Для жирного мяса достаточно обмазать кусок смесью соли и специй. Можно слегка сбрызнуть любым растительным маслом, а в надрезы спрятать чеснок.

Для корейки, вырезки и карбонада, в которых естественного жира меньше, лучше подготовить жидкий маринад. Часто для него выбирают томатную пасту, майонез или кефир.

Главный ингредиент для маринования смешивают с солью, специями и сушеной зеленью, равномерно обмазывают свинину со всех сторон. Затем оставляют на несколько часов в холодильнике.

Если же хочется отойти от классических рецептов, попробуйте приготовить другие вкусные сочетания для мясного маринада:

При запекании мяса нужно уметь найти компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется! Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.

Как запечь идеальное мясо с корочкой

Как запечь идеальное мясо с корочкой

Шаг № 1 – корочка за полчаса

Шаг № 2 – доведение мяса до готовности при более низких температурах

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160–170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Свинина 25–30 мин. Нельзя! Нельзя!

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160–170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25–30 мин. Нельзя! Нельзя!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.

Читайте также: