Морковный самогон как сделать

Обновлено: 06.07.2024

картинка рецепты вкусных настоек на самогоне

Делюсь тремя удачными рецептами, получившимися в ходе длительных экспериментов с простыми настойками. Кому интересно, читайте, воплощайте в жизнь!

Три оригинальные настойки

Морковная настойка

Идеально в качестве основы брать сахарную сортировку, но лучше рисовую. На рисовой основе, напиток получается мягче и быстрее созревает на “отдыхе”, после настаивания.

Что нам понадобится для приготовления 0,5 л настойки:

  • морковь сырая - очистить, нарезать соломкой, можно брусочками, на сухой сковороде или в духовке поджарить до светло коричневого цвета - 350 грамм.;
  • самогон - сортировка 45% 0,5 л.;
  • слегка обжаренные рисовые зёрна - 15 грамм.
  • соль поваренная - 2 грамма.

Все ингредиенты помещаем в банку и настаиваем в тёмном месте в течении 15 дней. Затем сливаем, фильтруя через сито и обязательно даём ”отдохнуть”; с неделю.

Цвет настоя получается от соломенного до рубиново коричневого, в зависимости от степени обжарки моркови. Аромат приятный, если делать на рисовой основе, так вовсе оригинальный - не резкий, ощущается сладость. Вкус морковной настойки очень интересный, морковь чувствуется, но если не знать об её участии в рецепте - догадается не каждый. Она даёт лёгкую и очень приятную сладость в напитке. Соль оттеняет этот момент. В общем вам надо попробовать, лично мне настойка очень понравилась.

Томатос

Для приготовления настойки нужны вяленые помидоры. Идеально использовать сорт черри. Их можно купить, а можно подвялить самостоятельно, при помощи овощесушилки, о том как её изготовить я уже писал, можете почитать и сделать .

В качестве основы для настаивания, идеальна сахарная сортировка крепостью 45%. Для приготовления 2 литров помидорной настойки я беру:

  • Вяленые помидоры - 150 грамм, (в сыром виде, перед сушкой они весили 1 кг 650 грамм).;
  • Перец чили красный - 1 средний стручок, его тоже можно предварительно подвялить;
  • Соль - 5 грамм,
  • Мёд гречишный - 2 столовых ложки,
  • Сахар Экстра - 25 грамм.

Помещаем все ингредиенты в банку, хорошо взбалтываем, закрываем крышкой и убираем в тёмное место на месяц. Затем фильтруем, ставим на “отдых” - достаточно одной недели.

Цвет красивый, тёмно-коричневый, можно даже сказать, что чайно красный. В аромате чётко чувствуются помидорные ноты, тут уж любой догадается. Острота красного перца ощущается только после проглатывания - сначала прогревая “столб” от гортани до низа живота, а затем приходит согревание полости рта. Послевкусие приятное и долгое.

Ореховый микс

Эту настойку наверняка делали многие, но у меня есть оригинальный рецепт. Соединяем в неравных пропорциях: (на 1 литр напитка общая засыпь 100 грамм)

  • скорлупа ореха макадамия - (предварительно следует поджарить в духовке при 130°С до тёмно коричневого цвета) = 30%;
  • перегородка грецкого ореха = 20%;
  • скорлупа кедрового ореха = 30%;
  • чешуйки молодой кедровой шишки - 20%.

Настаивать идеально на сахарной сортировке крепостью 45% в течении 14 дней. После настаивания, профильтровать, дать “отдохнуть” хотя бы неделю. Цвет напитка тёмно коричневый. В аромате присутствуют нотки: ванили, шоколада, ореха и даже молока. Пьётся мягко, легко, вкус орехов раскрывается сразу, долгое и очень внятное послевкусие.

Приготовление настоек и других напитков из овощей кажется странным. Но как только начинаешь понимать, что разницы между фруктами и овощами часто носит исключительно семантический характер, возиться с этими универсальными ингредиентами становится легче. Так что же можно приготовить из ингредиентов для борща?


В мире овощей, где крутость определяется единицами по шкале Сковилла, неизменно приятный, нежный, сладкий перец можно считать прилежной отличницей в светленьком платьице. Но когда эта милая девушка попадает в объятия душистой текилы Репосадо, сдабривается ароматными маслами апельсина и подслащивается сиропом агавы, она превращается в дерзкую сеньориту, которая, как говорится, может и в голову дать.


  • 450 мл водки или самогона 40-50%
  • 250 мл текилы (желательно Репосадо)
  • 3 красных сладких перца
  • 1 апельсин (цедра)
  • 200-250 мл сиропа агавы

Перец помыть, почистить и крупно нарезать. С апельсина снять цедру. Смешать в полуторалитровой банке водку, текилу, сладкий перец, цедру апельсина и сироп агавы (продается в маркетах). Хорошо перемешать содержимое, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и запах сладкого перца. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку, твердые ингредиенты не отжимать. Банку плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Через пару недель настойку можно профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выпить её рекомендуется в течение 1 года!


В том же мире овощей каротин – это золото. Предвестник витаминов С и А, чистый золотой цвет и естественная сладость – в этой настойке цвет и аромат желтого сладкого перца и моркови, в сочетании с небольшим количеством свежего имбиря, создают удивительный сладко-пряный триумвират.


  • 450 мл золотого рома
  • 250 мл водки или самогона 40-50%
  • 2 желтых сладких перцев
  • 2 средних размеров моркови
  • 1 кусок 2,5-сантиметрового корня имбиря
  • 200-250 мл простого сиропа

Перец и морковь помыть, почистить и крупно нарезать. Имбирь почистить и мелко порубить. Смешать в полуторалитровой банке ром, воду, сладкий перец, морковь и имбирь, хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7-10 дней, пока настой не приобретет яркий вкус и запах сладкого перца с имбирем. Процедить напиток через сито, не отжимать. Добавить к слитой жидкости сироп. Дать отдохнуть в течение 2-3 недель, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!

Есть корневое пиво, корневой виски, а также огромное количество сложных ароматических ликеров и настоек, в состав которых входят различные корешки. Почему бы не сделать напиток, состоящий из корнеплодов? Кажется, это именно то, чем должен был упиваться вусмерть доиндустриальный Челок разумный.


  • 750 ржаной водки, виски или самогона 40%
  • 2 средних размеров корня пастернака
  • 2 средних размеров моркови
  • 1 небольшая свекла
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня хрена
  • 200-250 мл простого сиропа из коричневого сахара

Пастернак, морковь и свеклу хорошо промыть, очистить и крупно порезать. Смешать в полуторалитровой банке все корнеплоды и сахарный сироп, залить всё ржаным дистиллятом/ректификатом и хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7 дней. Процедить смесь через сито, не отжимать. Дать отдохнуть 2-3 недели, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Употребить настойку желательно в течение 1 года!


Свёкла сладкая (между прочим, второй наиболее распространенный подсластитель в мире), но вы об этом не знаете, потому как в процессе варки это её качестве теряется. Но если поместить её в подслащенный спирт, на выходе вы получите уникальный напиток рубинового цвета с ярким конфетным вкусом естественного происхождения, который появляется благодаря именно той самой сладости свёклы.


  • 750 мл светлого рома (или смесь водки и рома)
  • 4 небольших корнеплодов красной свёклы
  • 1 крупный апельсин
  • 200-250 мл простого сиропа


Для протертой моркови нужны спелые корнеплоды любого вида, можно использовать мелкую и мелко нарезанную морковь, не пригодную для хранения. Испорченные, гнилые и заплесневелые части необходимо удалить, чтобы не изменить вкус.

  • морковь – 25 кг;
  • вода – 2 литра и еще 4 литра на каждый килограмм сахара.
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;

Среднее содержание сахара в моркови 3-5%. Это значит, что для получения 1 литра чистого морковного самогона крепостью 40 градусов потребуется не менее 20 кг сырья. Поэтому для увеличения урожайности рекомендую добавлять сахар свекловичный. По пропорциям в рецепте получается до 5 литров дистиллята (40%).

Готовить морковный самогон без дрожжей (на диких или винных) нецелесообразно, это только увеличит время брожения и никак не повлияет на органолептические свойства напитка. Лучше всего добавить сухие дрожжи или спиртовые дрожжи.

Рецепт браги из моркови

1. Морковь хорошо вымыть, нарезать кусочками.

Если у вас нет соковыжималки, можно положить кусочки в кастрюлю, долить воды (количество зависит от посуды), вскипятить и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем размять мякоть до получения пюре.

3. В сок добавить сахар, перемешать. Полученное сусло перелить в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема.

В случае кипячения моркови добавьте в пюре сахар, перемешайте, затем охладите до комнатной температуры и перелейте в емкость для брожения. Если смесь густая, добавьте еще воды.

4. Развести дрожжи в соответствии с инструкциями на этикетке и добавить их в сусло при температуре ниже 30 ° C. Перемешать.

5. На горлышко емкости установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца (проделанным иглой). Проверить герметичность конструкции.


Получение самогона из моркови

7. Процедите сусло через марлю и отожмите мякоть. Это очень важно, если морковь была вареной, а не отжатой. Без фильтрации оставшаяся мякоть при перегонке сгорит, испортив вкус.

8. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции. Собирают дистиллят до тех пор, пока концентрация в потоке не упадет ниже 35%. Измерьте общую крепость урожая, определите количество абсолютного спирта (умножьте объем на процент крепости, затем разделите на 100).

10. Первые 12-15% урожая собрать отдельно от количества абсолютного спирта и использовать только для технических нужд. Это вредная фракция, которую нельзя пить.

11. Принимайте основной продукт, пока сила струи не упадет ниже 40% (перестанет гореть в ложке).

12. Полученный морковный самогон разбавляют 40-45% воды и выдерживают 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.


Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Сухофрукты3 кг
Вода18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахарот 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.

Брага для самогона из сухофруктов может готовиться как с дрожжами, так и без дрожжей.

Самогон из сухофруктов в домашних условиях готовить выгодно также тем, что рецепт предельно прост.

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).


Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

Ингредиенты

Приготовление

Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

Самогон из сухофруктов порадует приятным ароматом.

Ингредиенты и подготовка

Морковь можно использовать любую, лишь бы она была спелой. Но если есть возможность, то лучше взять более сахаросодержащие столовые сорта, нежели кормовые. Из столовых сортов наиболее подходящей будет морковь оранжевого или ярко-красного цветов, а не беломясая или жёлтая.

Перед началом процесса морковь следует тщательно перебрать, срезав заплесневевшие, подгнившие и подпорченные части. Иначе вкус конечного продукта будет испорчен.

  • морковь – 25 килограмм;
  • вода чистая – два литра + ещё по четыре литра на один килограмм сахара;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • дрожжи – 60 грамм сухих (можно 300 грамм прессованных).

В моркови содержится около пяти процентов сахара. Это означает, что из 25 килограммов моркови получится всего 1,25 литра самогона классической крепостью 40%. Поэтому для увеличения выхода и добавляют сахар. По указанным в рецепте пропорциям получится около пяти литров дистиллята (40%).

Производить морковный самогон на диких или винных дрожжах нецелесообразно: на органолептические свойства напитка это никак не повлияет, а только увеличит время брожения. Поэтому оптимальный вариант – внесение сухих или спиртовых дрожжей.

Воду лучше всего использовать родниковую или колодезную. В крайнем случае – отстоянную или профильтрованную канализационную.

Как сделать самогон из моркови?

Настойка самогона на сухофруктах

Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Сухофрукты120 г, по 30 г каждого вида
Водка или разбавленный спирт2 л
Медот 100 до 200 г
Корица и имбирь меленныена кончике ножа
Гвоздика бутонами2-3 шт.
Лавровый лист2 целых листа

Важно! От меда напрямую зависит сладость напитка: чем больше, тем слаще. Те, кто не любят сладкое, могут не добавлять этот ингредиент – настойка не испортится.

Приготовление

Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
  2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
  3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
  4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
  5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

Узнайте также, на каких сухофруктах можно настаивать самогон.

Приготовление браги из моркови

  1. Хорошо вымыть морковь и порезать её кусочками. Удалить остатки подпорченных частей.
  2. Выдавить из корнеплодов сок. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться альтернативным способом: переложить кусочки в кастрюлю, доверху залить водой, закипятить и проварить морковь до мягкого состояния. После чего истолочь её до получения пюре.
  3. Внести в морковный сок сахарный песок и перемешать. Перелить полученное сусло в ёмкость для брожения. Если морковь была сварена, то сахар нужно внести в пюре, перемешать и охладить до комнатной температуры. Если масса получилась слишком густой, то добавить воды. Бродильная ёмкость не должна быть заполнена больше чем на 70 процентов.
  4. Развести дрожжи по указанной на этикетке инструкции и внести в сусло. Перемешать.
  5. Установить на горлышко ёмкости гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убедиться в герметичности конструкции.
  6. Перенести ёмкость в тёплое тёмное помещение. Брожение прекратится через одну-две недели. Газ выделяться перестанет, брага станет горьковатой на вкус и посветлеет, на дне ёмкости появится осадок.
  7. Брагу профильтровать через марлю. Если морковь варили, то обязательно отжать и потом удалить мякоть. Без фильтрации остатки мякоти во время перегонки пригорят и испортят вкус. На этом процесс получения браги закончен, продукт готов к перегонке.

Как сделать самогон из моркови?

Видео приготовления

Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.

Другие похожие напитки

  • Зерновой алкоголь отличается высоким качеством и отличной органолептикой. Самогон из ячменя – один из таких напитков. Этот злак является основой для шотландского и ирландского виски, изготовить который не так и просто, но ячменный дистиллят можно облагородить, выдержав на дубовой щепе. В результате получится напиток золотисто-соломенного оттенка с характерным ячменно-древесным ароматом и таким же, но с добавлением терпкости, привкусом.
  • Ароматный и уникальный —самогон из дыни— порадует всех любителей экзотики и разнообразия. Плод содержит большое количество сахара, что положительно сказывается на брожении и, как следствие, выходе дистиллята. Кроме того, в сезон дыни можно приобрести по относительно низкой цене, при этом спиртное из нее порадует новым оригинальным вкусом и расширит кругозор в алкогольной культуре.
  • Для любителей вкусного алкоголя с приятной органолептикой будет интересен самогон из груш. Как ни удивительно, но этот фрукт редко используется для изготовления браги. Это более чем странно, ведь груши позволяют получить не только более качественный алкоголь, чем сахар, но и растут почти на каждом участке, да и купить их можно недорого. Во Франции грушевый или яблочный дистиллят, выдержанный в бочках, – кальвадос – является премиальным напитком, схожий напиток можно получить в домашних условиях, настояв дистиллят на дубовой щепе.

Несколько советов

Чтобы получать действительно хороший алкогольный напиток с приятным ароматом и послевкусием, возьмите себе на вооружение следующие полезные советы:

  1. Самогон на сухофруктах необходимо перегонять два раза.
  2. Если у вас нет заготовленных впрок высушенных фруктов, можно купить их в магазине.
  3. Сахар, содержащийся в засушенных фруктах, как правило, непригоден для выработки сухих дрожжей. Поэтому, если вы решили готовить самогон без их использования, сначала сварите компот из выбранных фруктов и только затем настаивайте на нем сусло.
  4. Для перегонки браги используйте дистиллятор. Он сделает алкогольный напиток насыщенным и ароматным.
  5. Если сушить изюм без предварительного промывания, на нем останутся так называемые дикие дрожжи, а значит, вы сможете сделать хорошую брагу без использования прессованных дрожжей.

Правильный выбор ингредиентов и соблюдение технологии поможет получить вкуснейший напиток с фантастическим ароматом.

Читайте также: