Копченая водка как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Просто водкой сейчас никого не заинтересуешь. Равно как мало кому интересны водки лимонные или клюквенные, их тоже все успели перепробовать. Наиболее продвинутые производители придумывают все новые способы выделить свой продукт среди других таких же на полках: использовать различную экзотическую воду, разные способы очистки, невероятные вкусы и даже необычные цвета. Но даже вашей фантазии не хватит, чтобы представить, какие только виды и вкусы водки есть в мире!

1. Беконовая водка - $27.99, естественно, с ароматом бекона. В штатах вообще все помешаны на беконе, и там есть и беконовое мороженое, и пиво, и теперь вот водка. Закусывать конечно же беконом!

2. Водка с ароматом жевательной резинки - $59.00. "Динамическая смесь классических ароматов"; Ну конечно, можно упиться до пузырей!

3. Водка с ароматом сахарной ваты - около $15 за 750 мл. Тут даже подумать страшно.

4. Помидорная водка - она не изготовлена из помидоров, просто ароматизированная. Правда, я так и не понял зачем.

5. Водка за $34.99 на бизоньей траве. На самом деле банальная настойка на зубровке, но в штатах это экзотика. Им бы нашего "Старого егеря"!

6. Водка с ароматом арахисового масла и малины. Ну пусть так, по крайней мере малина хоть куда ни шло!

7. Водка с ароматом базилика. $31 за 750 мл. А у нас зато есть настойка боярышника!

8. Копченая водка £33.75 из Англии. Всего выпущено 1000 бутылок. Копчение британским дубом придало ей аромат текилы. Плюс она сама делается из картофеля. Страшно представить!

9. Водка с ароматом тыквенного пирога. Стоит $25.99 за 375 мл. Пора бы придумать и нам водку с ароматом орешков с вареной сгущенкой!

10. Водка с ароматом укропа! Вскго $14.99 за 750 мл. Ненавижу укроп и все, что с ним связано!

11. Водка с ароматом копченого лосося за $35.99. И выпил, и закусил сразу. Отличный ход!

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить этот напиток дома быстро и без лишних сложностей.

Рецепт настойки на копченой груше

Ингредиенты:

  • копченая груша – 60 г; (можно купить в специализированном магазине)
  • алкоголь (водка/самогон) - 0,5 л;
  • цедра одного апельсина;
  • изюм - 10-20 г по желанию;
  • сахар - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть копченую грушу в тёплой воде и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить изюм и цедру апельсина.
  3. Добавить алкоголь и тщательно перемешать.
  4. Оставить настаиваться на два дня в тёмном тёплом месте.
  5. Извлечь грушу и оставить настаиваться ещё на четыре дня.
  6. Процедить напиток, попробовать и добавить сахар по вкусу.
  7. Разлить по бутылкам для хранения. Пробовать напиток можно через неделю.

Крепость настойки - 30-35 градусов. Срок годности - до трёх лет.

Как закоптить грушу

Если вариант купить копченую грушу вас не устраивает, предлагаем приготовить её самостоятельно.

Технология приготовления:

Видеорецепт настойки на копченой груше

Рекомендуем вам попробовать настойку на копченной груше и ощутить её насыщенный аромат и послевкусие легкого дюшеса. В качестве основы выбирайте хорошие плоды, если будете приобретать копченую грушу в супермаркете - главное, чтобы на ней не было плесени и гнили. Также соблюдайте меру: ведь при больших количествах напиток может вызвать аллергические реакции.

Сырьем для производства классической водки являются ректифицированный спирт и вода — компоненты, лишенные ярко выраженного вкуса и запаха. В процессе приготовления водки они подвергаются дополнительной очистке и смешиваются с ароматными спиртами. Именно благодаря ароматным спиртам для классической водки характерным считается тонкий привкус и запах ржаного хлеба.

Классическая водка Пять Озер

Вообще, во вкусе водки можно различить две составляющие: то, что ощущается непосредственно в момент питья и послевкусие. Качественная водка должна не горчить, а иметь едва уловимый вкус. Ее не нужно глотать залпом и можно пить спокойно и неторопливо. Отсутствие горечи называют мягкостью водки.



Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления водки потребуются следующие компоненты:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные добавки, которые могут смягчить водку и улучшить ее вкусовые качества.

Спирт — это основа будущего напитка и к его выбору нужно подходить ответственно. Неопытный человек может спутать этиловый спирт с метиловым, что неминуемо приведет к отравлению. Метанол — это вредное токсичное вещество, которое при попадании внутрь организма человека вызывает сильнейшую рвоту, головные боли, проблемы со зрением и головокружение. Подобная путаница может произойти из-за того, что оба вида спирта не отличаются друг от друга по вкусу и запаху.

Самый простой способ их различить — это поджечь жидкости и посмотреть, каким цветом будет гореть пламя. Этиловому спирту соответствует синий оттенок, а техническому метиловому — зеленый.

Следующим важным ингредиентом водки является вода. Чтобы сделать ее мягче в следует выбрать бутилированную детскую воду, которая продается практически в любом продуктовом магазине. От обычной она отличается отсутствием серебра, невысоким содержанием минералов и солей. При этом, не стоит впадать в крайности — дистиллированная или кипяченная вода не смешаются со спиртом достаточно хорошо.

Для приготовления мягкой на вкус водки часто используются различные добавки, которые помогают сделать менее выраженным специфический привкус спирта. Без них алкогольный напиток может оставлять неприятное послевкусие и вызывать сухость во рту. В качестве самых популярных добавок выступают: сахар, глюкоза, фруктоза и глицерин. Иногда используют немного свежевыжатого лимонного сока.


Водка с добавками

Водка Абсолют с разными вкусами




Самогон без запаха с приятным вкусом

  1. Молоко.
  2. Пряности и специи.
  3. Ягоды и фрукты.
  4. Душистые травы.
  5. Глюкоза.
  6. Пищевые ароматизаторы.

Можно добавить в самогон молоко — это поможет значительно улучшить качество дистиллята. Молоко действует особым способом, оно вступает в реакцию с компонентами алкоголя и выпадает в осадок. Хлопья соединяются с некоторыми веществами и выпадают в осадок. В результате, отделив осадок от жидкости при помощи фильтрации, можно улучшить качество спиртного.

Как придать приятный вкус и запах самогонке, используя специи и пряности? Все просто: можно поместить вещества в сухопарник, они напитают дистиллят ароматом и придадут напитку специфический запах, уберут привкус и замаскируют горечь. Пряности и специи используют после проведения дополнительных методов очистки. Можно использовать мускатный орех, корицу или другие ароматизаторы природного происхождения.

Ягоды и фрукты окажут влияние на брагу. Если ее изначально изготовить, используя плотное сусло, то можно придать напитку своеобразный аромат. Такой алкоголь повторной перегонке не подвергают, поскольку после обработки запах может уйти, а напиток потеряет мягкость и станет более крепким.

Качество самогона может повыситься, если настоять его на целебных травах. Определенные растения обладают различными действиями, они помогут организму восстановиться, укрепят иммунитет их можно использовать при лечении некоторых заболеваний. При этом травы отличаются наличием в составе эфирных масел, если настоять их на спирту, то можно получить настойку, которая будет иметь приятный аромат и мягкий вкус. Кроме того, такой алкоголь можно использовать в качестве дополнительного метода лечения тех или иных заболеваний.

Сахар часто добавляют в дистиллят для того, чтобы улучшить его вкусовые характеристики. Он может смягчить алкоголь. Но если заменить сахар глюкозой, то можно получить лучший результат. Предварительно стоит очистить самогон, потом разбавить его водой и добавить в напиток глюкозу. Это поможет увеличить вкусовые характеристики напитка, сделать его приятным и мягким.

Вкус самогону придадут и пищевые ароматизаторы. Это вещества, которые в жидком виде можно приобрести в магазине. Отыскать пищевые ароматизаторы несложно, при этом несколько капель жидкости придадут алкоголю яркий вкус и запах.

Что положит начало процедуре? Можно попробовать разбавить спиртное глюкозой. Сахар сделает алкоголь приторно-сладким, а вот небольшое количество глюкозы, которую можно купить в аптеке, поможет избежать приторности, зато значительно улучшит вкусовые характеристики напитка.

Можно добавить в сухопарник специи или приправы. Даже измельчённая петрушка может изменить напиток до неузнаваемости — об этом стоит помнить, проводя эксперименты с различными растениями.

Водка по оригинальным рецептам

Помимо традиционных для водки вкусов кедровых орешков, мяты, лимона и ржаного хлеба, можно встретить немало оригинальных сортов водки с самыми невероятными вкусами:

Водка с необычным вкусом

Этот список ежегодно пополняется все более эпатажными новинками, которые хороши в качестве сувенира или яркой детали для вечеринки, но мало подходят для сопровождения блюд.

Приправы для алкоголя

Сделать алкоголь вкусным не так уж и сложно. Для этого необходимо запастись терпением и желанием попробовать что-то новое.

Чтобы улучшить качество напитка, можно закупить специи и травы, — они хорошо знакомы домохозяйкам, поскольку нередко используются в приготовлении тех или иных блюд.

Итак, что смягчит вкус дистиллята:

  1. Чёрный перец горошком.
  2. Гвоздика.
  3. Мускатный орех.
  4. Ванилин.
  5. Корица.
  6. Черный чай.
  7. Цедра лимона.
  8. Дубовая кора.
  9. Лавровый лист.

Вкусным напиток может сделать любой ароматизатор, все зависит от того, что именно требуется изготовить в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые помогут превратить банальный самогон в благородный напиток. Не стоит даже говорить о том, что такой алкоголь стоит довольно дорого.

Улучшающие добавки

Улучшение вкуса самогона и его смягчения можно добиться используя травы, специи, фрукты, ягоды, сахарный сироп или варенье. Каждый ингредиент дополняет напиток особыми нотками и меняет его цвет. Также можно использовать готовые пищевые добавки – бонификаторы для самогона. Напиток с любыми добавками должен настояться, после чего его нужно процедить и удалить осадок.

Для полного раскрытия темы как улучшить вкус самогона в домашних условиях, советуем вам еще ознакомиться со статьями как облагородить самогон там много дополнительно и полезной информации, так же почитайте про вкусовые добавки и ароматизаторы для самогона и чем закрасить самогон.

Сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1:1 придаст самогону приятный вкус и добавит сладости. Количество сиропа зависит от вкусовых предпочтений и может быть разным. Можно воспользоваться жженым сахаром, как его сделать читайте тут. Вместо сиропа можно использовать мед. При добавлении варенья его нужно три-четыре чайных ложки на трехлитровую банку. Это поменяет цвет самогона, а ягоды из варенья добавят вкусовые качества. Настаивать напиток с сиропом, медом или вареньем нужно 3 дня.

Из фруктов чаще всего используются цитрусовые. На трехлитровую банку достаточно цедры одного лимона или апельсина. В эту же банку можно добавить столовую ложку чайной заварки или зерен кофе и обязательно настоять несколько дней. Если нужно получить более благородный напиток сразу, то подойдет растворимый кофе. Добавляем полторы чайных ложки на литр самогона, перемешиваем, и напиток готов.

Любые сухофрукты обогатят вкусовую палитру домашнего алкоголя. Часто используется чернослив, который придает подкопчено-сладковатый привкус и коньячный цвет. Тот же цвет, но с менее выраженным вкусом можно получить, настояв на сушеных яблоках. Ягоды черники или голубики дадут красивый красноватый цвет напитку и смягчат сивушный вкус и запах. Из специй применяются любые: кардамон, шафран, перец, гвоздика.

В магазинах для самогоноварения вы можете найти эссенции и готовые наборы улучшающие вкус и позволяющие сделать из самогона знаменитые брендовые напитки.

Повторная перегонка

Сивушные масла именно они дают неприятный запах и привкус, и именно они – наихудшая составляющая этого напитка.

Самый эффективный способ улучшения качества и вкуса самогона – это повторная перегонка спирта -сырца, так называемая дробная дистилляция с отделением головных и хвостовых фракций если все правильно сделать какие то дополнительные способы улучшения вкуса не потребуются. Результатом будет напиток более прозрачный, имеющий более приятный вкус и запах. Хороший результат можно получить, если перед перегонкой добавить в самогон яблоки. На 5 литров нужно несколько ломтиков свежих плодов и горсть сушеных. Все это настаивается три дня, процеживается, разбавляется до 20-30% спирта и перегоняется получается отличная яблочная самогонка.

Каждая перегонка улучшает качество алкоголя, его можно перегонять дважды или трижды.


Приготовить настойку "Домашний коньяк" совсем не сложно, и обойдется вам такой коньяк значительно дешевле в плане здоровья и денег. А если вы будете использовать качественные ингредиенты, то ваш напиток будет близок по качеству к элитному бренди. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь.

Рецепты приготовления настойки "Домашний коньяк" достаточно разнообразны. Многолетняя рецептура изготовления коньячной настойки на основе водки или спирта предусматривает использование дубовой коры с молодых веток. В ее состав входит около 20% дубильных веществ.

Для того чтобы подготовить кору, ее нужно высушить в темном помещении, а затем измельчить. После чего 50 грамм подготовленной коры нужно залить одним литром спирта.

Напиток должен настаиваться не менее двух недель, затем его следует процедить и развести до желаемой крепости. Если нет возможности добыть молодую дубовую кору собственноручно, то можно просто приобрести пакетик этого ингредиента в аптеке.

Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.


Классический рецепт домашнего коньяка из водки

Ингредиенты:

3 литра водки или разбавленного спирта;

1 ложка черного чая;

1 ложка ванильного сахара;

7 соцветий гвоздики.

на кончике ножа лимонная кислота;

Приготовление:

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Лимонную кислоту добавлять в последнюю очередь

Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 3 дня в теплом и, желательно, темном помещении.

Быстрый рецепт домашнего коньяка на черносливе

Чернослив может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом. Приготовить коньяк на черносливе можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Ингредиенты:

20 грамм чернослива

1 чайную ложку сахарного песка;

1 пакетик (одноразовый) крепкого черного чая;

немножко корицы и ванили;

можно добавить гвоздику.

Приготовление:

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа.

Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.


Мягкий коньяк

Этот коньяк можно назвать дамским вариантом, он больше всего понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня.

Приготовление:

Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам),

десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без – решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара.

Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать.

Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Рецепт коньяка в домашних условиях из спирта

Ингредиенты:

разбавленный спирт — 1 л;

чайная заварка — 1 ч. л.;

цедра апельсина или лимона;

перец чёрный — 2 шт.;

ванилин — 1 щепотка;

гвоздика — 2 соцветия.

Приготовление:

Сахар растворить в спирте, в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать.

Постепенно добавить остальные компоненты.

Напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше)

Перед употреблением процедить и разлить в приготовленные ёмкости.


Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;

сахар (жжёный) — 2 ч. л.;

Приготовление:

Водку переливают в банку и добавляют предварительно расплавленный сахар, тщательно перемешивают.

В получившуюся смесь насыпают ванилин и кору дуба и закрывают герметичной крышкой.

Настаивают в тёмном прохладном месте в течение 30 дней.

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить, разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Ингредиенты:

разбавленный спирт (40%) или водка — 1 л;

перец (чёрный) — 3 горошины;

Приготовление:

Сахар растворить в спирте.

В отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист.

Смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость.

Настаивать в темноте 7 дней, после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Рецепт домашнего коньяка с грецкими орехами

Ингредиенты:

разбавленный до 40% спирт (или водка) — 3 л;

чайная заварка — 1 ст. л.;

внутренние стенки (перегородки) грецких орехов — 1 горсть;

ванильный сахар — 1 ст. л.;

гвоздика — 5-6 шт.;

лимонная кислота — на кончике ножа;

Приготовление:

Стенки грецких орехов хорошо просушить и добавить в спирт.

Затем положить в банку гвоздику и чайную заварку, добавить ванильный сахар и тмин, и только потом — лимонную кислоту.

Смесь тщательно перемешать.

Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать напиток при комнатной температуре в тёмном месте около 10 дней.

Перед употреблением коньяк профильтровать через кусочек хлопчатобумажной ткани или марли.

Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка, вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Чернослив — очень доступный и вкусный сухофрукт, из которого можно делать потрясающие настойки на самогоне, водке или разбавленном спирте. Сухая слива даёт насыщенный тёмный цвет, терпкий вкус и интересный запах. Я самогонщик с 2-летним стажем и постоянно использую этот ингредиент в своих напитках. В Ашане чернослив продаётся круглый год, примерно от 130 до 300 рублей за 1 кг. Перепробовав разные варианты я понял, что оптимальный чернослив — самый дешёвый. Из него получаются самые лучшие настойки.

Сколько нужно брать чернослива? Я обычно кидаю на глаз, но в этот раз решил взвесить. На 3-литровую банку получилось чуть больше 500 грамм. Это как раз 2 граненых стакана с небольшой горкой. Пропорции:

  • Чернослив — 500 грамм (примерно 2 граненых стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Чернослив и настойка.

Как правильно настаивать и сколько по времени? Самый честный ответ будет — до готовности. Я приверженец быстрых настоек, обычно 3, максимум 5 суток и можно разливать по бутылкам. Если вы более эстетичны в этом вопросе, то можно подержать до месяца.

  1. Промываем чернослив под водой. Производители очень часто обрабатывают плоды глицерином, чтобы они выглядели красивее и дольше хранились. Нам эта жирная плёнка не нужна, поэтому мы её смываем.
  2. Можно сушить, а можно сразу закидывать в 3-литровую банку.
  3. Высыпаем 5 столовых ложек сахара (это около 150 грамм).
  4. Заливаем содержимое самогоном крепостью в районе 45%.
  5. Настаиваем от 3 дней до 1 месяца. Если дольше, то необходимо будет удалить из всех плодов косточки, иначе со временем они начнут горчить.

Надо ли взбалтывать? По желанию. Я это делаю скорее ради удовольствия и красивого цвета, нежели из практических соображений. Поэтому потрясите, если душа просит.

Надо ли фильтровать напиток после настаивания? Да. На марле останется очень много всяких пылинок, кусочков сухофруктов, жирные разводы. Всё это никак не красит настойку, поэтому смело избавляемся от лишнего с помощью марли или ватных дисков.

Наиболее простой и универсальный рецепт, который позволяет приготовить некое подобие коньяка в домашних условиях. Рецепт был взят из публикации коньяк на черносливе, в которой были описаны ещё 4 варианта для приготовления этого благородного напитка. В том числе и с шоколадом!

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 2 литра.
  • Чернослив с косточкой — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
  • Сахар — 4 столовых ложки.
  • Дубовые палочки или кубики — 5 штук.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить? Просто смешиваем все ингредиенты между собой в 3-литровой банке и заливаем самогоном крепость 45%. Оптимальное время для настаивания составляет 1 месяц. Мне обычно нервов не хватает и я начинаю дегустировать напиток уже через неделю, поэтому ориентируйтесь на готовность по вкусу.

Комбинация чернослива и изюма даёт прекрасный терпкий вкус, который очень легко пьётся. Я решил добавить в рецепт немного сахара, чтобы смягчить вкус, но это совершенно необязательно.

  • Чернослив — 300 грамм (стакан с хорошей горкой).
  • Изюм — 100 грамм (горсть или треть стакана).
  • Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
  1. Моем под горячей водой чернослив, изюм и перегородки. Высыпаем в трёхлитровую банку.
  2. Добавляем сахар по вкусу.
  3. Заливаем ингредиенты самогоном и закрываем крышку. Хорошенько взбалтываем.
  4. Настаиваем от 3 до 10 дней.

Почему настойка получится быстрой? Потому что все ингредиенты очень быстро отдаёт цвет, вкус и запах. Уже через 2—3 часа ваша банка окрасится в тёмно-коричневый цвет, а спустя 3 дня практически чёрной. Я не вижу смысла тянуть лишнее время и через 3 дня открываю банку. Если готовы подождать, то дней 7—10 это край.

Один из моих самых любимых ингредиентов — скорлупа фисташки. Интересный момент: масса скорлупы примерно равна массе ядра. То есть покупая 500 грамм фисташек, вы съедаете только 250 грамм, а остальные 250 грамм скорлупы выбрасываете. Чтобы производство было безотходным, предлагаю пустить скорлупки на благое дело.

  • Чернослив — 250 грамм (граненый стакан).
  • Скорлупа фисташек — 100 грамм (граненый стакан).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какой привкус даёт скорлупа? Я не силён в гастрономии, но, как по мне, это лёгкий привкус сладости. Скорлупу можно сыпать практически в любом количестве, так как она крайне неохотно отдаёт свой вкус и цвет.

Рецепт приготовления настойки: моем чернослив и скорлупу под горячей водой, сушим и кидаем в трёхлитровую банку. Вносим сахар. Заливаем самогоном. Настаиваем в течение 1 месяца, периодически потряхивая ёмкость с напитком. Спустя 4 недели фильтруем настойку через марлю и разливаем по бутылкам. Пробуйте!

Рюмка настойки

Копчёная груша считается одним из самых вкусных ингредиентов для настаивания, о чём свидетельствует огромный спрос на этот продукт от самогонщиков. После настаивания получается некая имитация шнапса с добавлением чернослива и миндаля.

  • Чернослив — 100 грамм.
  • Поджаренные орехи миндаля — 200 грамм.
  • Копчёная груша — 50 грамм (горсть).
  • Разбавленный спирт 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно настаивать и сколько по времени. Грушу и чернослива необходимо промыть под водой, а орехи миндаля слегка поджарить на сковородке (до коричневого, а не чёрного цвета). После чего все составляющие смешать, залить самогоном и дать настояться 3—4 недели. За это время все продукты передадут свои вкусовые качества напитку.

Для чего поджаривать миндаль? Чтобы он быстрее передал свой вкус напитку. Можно использовать и обычный миндаль, без дополнительной обработки, но тогда его вкус будет не таким ярким. Аналогию можно провести с обжигом дуба: чем он сильнее, тем ярче чувствуется дубовые нотки.

  • Чернослив — 250 грамм.
  • Курага — 250 грамм.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.

Инструкция по приготовлению. Пожалуй, один из самых простых рецептов в этойа статье. Сушеную сливу и сушеный абрикос помыть под водой, желательно под горячей, после чего высыпать в банку и залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте минимум 3 дня, после чего потихоньку можете пробовать. Дольше недели я бы эту настойку держать не стал.

  • Чернослив — 200 грамм.
  • Сушеные яблоки — 100 грамм.
  • Корица — 1 палочка.
  • Самогон 20% — 2 литра.
  • Сахар — 360 грамм (два с половиной граненых стакана без горки).

Почему так много сахара и так мало градусов? Я изучил рецепт на обратной стороне этикетки и приблизительно посчитал пропорции, которые используются производителем. Ни в коем случае не претендую на правду, просто ещё один уникальный способ приготовления настойки на черносливе, который стоит попробовать.

Настойка Шуйская

Не только вкусный, но и полезный напиток, который вбирает в себя аромат мёда. Обычно пчелиное лакомство идет как альтернатива мёду, но я решил в пропорциях его указать максимально много — целых 5 столовых ложек.

  • Чернослив — 350 грамм (примерно 1,5 граненых стакана).
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Как растворить мёд в самогоне? Здесь есть два варианта: подождать или растопить мёд в микроволновке (буквально 15—20 секунд). Настойка будет готова уже через 3—4 дня, так как алкоголь очень быстро выжмет из черной сливы и мёда весь вкус.

Один из самых крутых и сложных рецептов, который представлены в этой публикации. За основу был взят состав всеми известного французского коньяка Хеннесси. Разумеется, пропорции и ингредиенты оригинала будут сильно отличаться, но общий вектор задан верно.

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Чёрный чай — 2 чайные ложки.
  • Чёрный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Как приготовить: смешать все ингредиенты в банке и настоять один месяц. Почему так долго? Всё из-за дубовых палочек, которые должны хорошо раскрыться в напитке и передать свой благородный вкус. Коньяк и так будет вкусным только на дубовых палочках, но в сочетании с остальными составляющими получится вообще бомба. Рекомендую!

Буквально вчера я готовил для вас рецепты настоек на лимоне. Я подсмотрел имбирный вариант и решил собрать букет из сушёной сливы, апельсина и имбиря. Настаивать мы будем на водке, поэтому для смягчения вкуса советую взять побольше сахара (в идеале рафинада).

  • Чернослив — 100 грамм.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Инструкция по приготовлению:

  1. Апельсины очистить от цедры и альбедо (белой мягкой прослойки). Нам нужна только мякоть, которую мы режем на мелкие дольки, как будто в чай.
  2. Имбирь моем в горячей воде, после чего нарезаем такими же маленькими кусочками.
  3. Чернослив также моем под горячей водой и закидываем в банку со всеми остальными ингредиентами.
  4. Заливаем в банку самогон, ждём три дня и пробуем. Если вкус вас устраивает, то можно фильтровать и разливать в тару. Если нет, то ещё пару дней можно подержать.

Очень важно в рецепте не передержать настойку, чтобы в ней не появилась горечь. В этом случае никакой сахар уже не спасёт. Разве что ароматная эссенция, но это уже совсем другая история.

  • Чернослив — 200 грамм.
  • Сушёные яблоки — 100 грамм.
  • Дубовые палочки — 5 штук.
  • Самогон 25% — 2 литра.
  • Сахар — 320 грамм (два граненых стакана без горки).

Как и для Шуйской настойки, я подобрал пропорции исходя из этикетки, которая находится на обратной стороне Доктора Августа. Я на 100% уверен, что мой рецепт далёк от оригинала, но ничего путного в интернете я найти не смог. В любом случае получится интересный аналог известного ликёра, которым можно порадовать себя и гостей.

Настойка Доктор Август

  • Чернослив — 200 грамм.
  • Сушёные яблоки — 100 грамм.
  • Сушёные груши — 100 грамм.
  • Любые сушёные ягоды/фрукты — 100 грамм.
  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Пошаговый рецепт. Шага здесь будет всего лишь два: все ингредиенты смешать между собой и дать настояться напитку 3-7 дней. Если вы добавите яркие ягоды, то можете получить более светлую жидкость. Если же плоды будут тёмные, то в итоге получится крайне мутная и тёмная субстанция. Но в любом случае будет вкусно и ярко.

Если вам не жалко килограмма чернослива, то просто засыпьте его в банку и залейте до краёв самогоном. Настойки у вас в итоге получится немного, я думаю максимум 1 литр, но зато уже через сутки это будет очень насыщенная жидкость. Если вам по вкусу терпкость, то напиток точно ваш.

  • Чернослив — до краёв.
  • Самогон 40% — до краёв.

Как вариант, вместо самогона 40% вы можете использовать чистый спирт 96,6%. В этом случае алкоголь еще быстрее вытащит из сушёный сливы все соки, а получившуюся после настаивания жидкость можно разбавить водой до приемлемой крепости. Это будет эффективнее, нежели изначально работать с 40-градусным алкоголем.

Очередная имитация напитка, который настоялся в дубовой бочке. Главные ингредиенты — это чернослив и дубовая щепа. Перегородки я добавил исключительно для более яркого цвета, так как они дают оттенок заметно светлее сушёной сливы.

  • Чернослив — 150 грамм (половина стакана).
  • Дубовая щепа — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — столовая ложка.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Готовим настойку: если вы дочитали до этого момента, то уже ясно понимаете, что надо делать. Хорошенько промойте все составляющие, после чего киньте их в банку и залейте крепким алкоголем. По срокам я бы ориентировался на 10—15 дней. Нужно дать возможность щепе раскрыться и передать свой цвет, а также благородный аромат. В качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Чернослив.
  • Кора дуба.
  • Щепа дубовая.
  • Зубровка.
  • Кардамон.
  • Корица.
  • Можжевельник.
  • Солодка.
  • Скорлупа кедрового ореха.
  • Цедра апельсина.
  • Цедра лимона.
  • Мята.
  • Изюм.
  • Цикорий.
  • Лист смородины.

Разумеется, основу рецепта составляют дубовая кора, щепа и чернослив. Остальные ингредиенты представлены в значительно меньших пропорциях, так как их запах значительно сильнее. Если решитесь приготовить такую настойку, то помните, что лучше НЕ доложить, чем переборщить.

Алтайский винокур Фирменная

Советы опытного самогонщика

Что делать с черносливом после настаивания?

Выбросить. Спирт и так уже вытянул из него всё, что только можно. Высасывать с него 10 мл настойки я не рекомендую.

Польза и вред настойка чернослива

Как гласит интернет, настойка чернослива помогает от прыщей и запора. Я бы не стал лечиться от этих напастей подобным средством, но всё-таки некоторая польза от чернослива неоспорима:

  • Регулирует повышенное давление.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Профилактика заболеваний, связанных со зрением.
  • Помогает в борьбе с депрессией (особенно после третьей рюмки).
  • Повышает аппетит (для людей, страдающих ожирением, это скорее минус).
  • Предотвращает появление злокачественных клеток в организме.
  • Профилактика кариеса.

Про вред я особо расписывать не буду. Все вы и так всё знаете: не злоупотребляйте, вкусно закусывайте и пейте настойку исключительно в приятном коллективе.

Какой чернослив лучше для настаивания?

Я перепробовал около десятка разных видов. Самый лучший — дешёвый. В любом случае вам надо хорошенько промывать сухофрукт, чтобы исключить вероятность попадания каких-то вирусов и бактерий в ваш напиток. А после мытья все они превращаются примерно в одну и ту же консистенцию.

Насчёт наличия косточек вопрос интересный. Лучше чистить их от косточек и отправлять для настаивания только мякоть. В этом случае плоды точно не дадут горечи. Но если срок настаивания менее 2 недель, то косточки точно не дадут никакой горечи и можно использовать сушёную сливу целиком.

Есть ли смысл долго настаивать чернослив?

Я вообще не вижу в этом смысла. Вкус передаётся уже через сутки, поэтому 3—4 дня считаю оптимальным сроком. Другой момент, что вместе с нашим сухофруктом в банке могут быть дубовые кубики или скорлупа фисташек, а им нужно гораздо дольше времени, чтобы раскрыться. Поэтому здесь есть смысл подождать.

Читайте также: