Конфеты красный мак своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

Конфеты "Белочка"

Шоколадные конфеты, главным атрибутом которых является дроблённый фундук в начинке, а также стилизованное изображение белочки с орешком в лапках.

Конфеты "Каракум"

Шоколадные конфеты изготавливались из орехового пралине с добавлением какао и дробленых вафель.

Конфеты "Мишка на Севере"

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название "Мишка на Севере", кондитеры фабрики им. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в далеком 1939 г. Конфеты настолько полюбились жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этого лакомства и уже в 1943 г. выпустила 4,4 тонны конфет "Мишка на Севере". И как знать, может быть "Мишка на Севере" стал одним из тех важных элементов, что поддерживали в жителях блокадного города веру в победу.

Конфеты "Мишка косолапый"

Конфеты "Красный мак"

Глазированные шоколадом конфеты, корпус - пралине с добавлением леденцовой крошки и ароматизаторов ванильного и фундук.

Предположительно название конфет произошло от балета "Красный мак". В 1926 году в Большом театре готовилась постановка нового балета "Дочь порта", но руководство театра посчитало либретто балета Рейнгольда Глиэра недостаточно динамичным и мало интересным. Оживили сюжет постановщик и художник, а музыкальное оформление балета "Дочь порта", с позволения автора, были переведены на музыкальное оформление балета "Красный мак".

В сюжетную линию вплетены и отрицательные герои в образе заговорщиков и коварного начальника порта Хипса, и советские моряки, и юная китаянка по имени Тао Хоа, влюблённая в Капитана русского судна. Конфликт буржуа и большевиков, попытка отравления справедливого Капитана и трагическая кончина отважной девушки! В финальной сцене представители китайской бедноты – партизаны "красные пики" – несут тело смертельно раненой девушки на носилках, прикрывая её красным знаменем. Очнувшись, умирающая Тао Хоа передает окружающим детям алый цветок мака, подаренный Капитаном. В небе загорается огромный красный цветок. К нему идёт беднота, освобожденная от власти европейцев. На носилки с мёртвой Тао Хоа сыплются бесчисленные лепестки красного мака. Печальная и одновременно красивая история, разве не достойна она увековечивания в кондитерском искусстве?

Конфеты "Ну-ка отними!"

Конфеты с пралиновым корпусом, глазированные шоколадной глазурью.

В таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, тем более - штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик НАРКОМПИЩЕПРОМа СССР, а после 1947 года - Министерства пищевой промышленности - мальчик счастливо улыбается, рука уже в кармане и палка исчезла. Название тоже слегка изменилось - был местами переставлен дефис и слово "конфект" было заменено на привычное нам "конфета".

В 1952 году ученик Андреева - художник фабрики "Красный Октябрь" Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке и белой собачкой. Надпись уже была выполнена по всем правилам современной орфографии.

Карамель "Раковые шейки"

Карамель в виде подушечек с шоколадно-ореховой начинкой из обжаренного миндаля и какао.

Эти конфеты, а вкупе с ними "Гусиные лапки" и "Утиные носики", были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. После национализации фабрики популярные конфеты сохранили не только оригинальную рецептуру, но и название.

Название карамели связывают с внешним сходством формы конфет с вареными раковыми шейками.

Батончики "Рот Фронт"

Шоколадный батончик с добавление дробленых вафель, тертого арахиса.

Ирис "Кис-Кис"

Помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином).

В советское время наряду с "Кис-Кис" большой популярностью пользовался также ирис "Золотой ключик".

Леденцовая карамель "Монпансье"

В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.

Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.

Шоколад "Вдохновение"

Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Мало кто знает, но его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры.

Шоколад "Аленка"

Молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года.

Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное/маргарин 200 гСахар 150 гЯйцо 1 штМука 350 гЯйцо 1 штКакао-порошок 50 гРазрыхлитель 10 г Для начинки:Творог нежирный 600 гМасло сливочное 100 гСахар 150 гВанилин 1 ч.л.Крахмал 1,5 ст.л.Яйцо 4.

Ингредиенты: Кукурузные палочки 1 упаковка 60 гр Сгущеное молоко 1 банкаОрехи, коксовая стружка Приготовление: 1. Кукурузные палочки пропускаем через мясорубку, добавляем сгущенку, перемешиваем.2. Теперь из массы формируем маленькие шарики внутрь кладем кусочек орешка, обваливаем.

Вот он рецепт, который по своей простоте под силу самой неумелой неумехе. Собственно кроме селедки нам потребуется трехлитровая банка, хотя чего это я ставлю какие-то условия где вам солить свою рыбку, пускай это будет.

Ингредиенты: Апельсин — 4 шт. Сахар — 2,5 стаканаВода — 2 стакана Приготовление: 1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть.

Для начинки: 250 грамм куриного фарша2 луковицыспеции1 столовая ложка майонезанемного чеснока Приготовление:Фарш обжарить с луком и специями с добавлением чеснока и майонеза.Картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, картофель размять, добавить яйцо, муку, зелень.

Как сделать мак из гофрированной бумаги?

Сначала хочу показать фотографии маков, этих цветов невероятной красоты.

Как сделать мак из гофрированной бумаги

maki-07

maki-05

Теперь начнем 🙂 Настоящие цветки мака в природе могут иметь от 6 до 10 лепесточков, мы же сделаем мак из 6 лепестков.

Нам понадобится гофрированная бумага:

  • красная №580,
  • черная №602,
  • зеленая №562.

Мак своими руками

Вырезаем из красной гофрированной бумаги прямоугольные заготовки для лепестков размером 5х7 см. Для одного цветка нам понадобится 6 штук. Из черной бумаги вырезаем один квадрат со сторонами по 7 сантиметров.

mak-iz-bumagi-02

mak-iz-bumagi-03

mak-iz-bumagi-04

Красные прямоугольники вырезаем в форме лепестков как на фото.

mak-iz-bumagi-05

Затем растягиваем верхний край.

mak-iz-bumagi-06

Комкаем и мнем наши лепесточки. Эта бумага очень качественная, она практически не рвется, поэтому можно комкать, не жалея сил.

mak-iz-bumagi-07

mak-iz-bumagi-08

С помощью маникюрных ножниц делаем аккуратные надрезы по краям примерно по 2-3 штуки на один лепесток.

mak-iz-bumagi-09

Берем зеленую бумагу и вырезаем прямоугольник со сторонами 3 и 11 сантиметров.

mak-iz-bumagi-10

Прямо посередине один раз прокручиваем.

mak-iz-bumagi-11

И прячем нашу сладкую конфетку.

mak-iz-bumagi-12

Из проволоки делаем стебель, затем берем наши тычинки и с помощью ниток прикрепляем к серединке.

mak-iz-bumagi-14

Также с помощью ниток прикрепляем лепестки, по одному.

mak-iz-bumagi-15

mak-iz-bumagi-16

Так выглядит мак с тремя лепестками.

mak-svoimi-rukami-17

Прикрепляем оставшиеся три лепестка таким же образом.

mak-svoimi-rukami-18

mak-svoimi-rukami-19

Наш мак из бумаги готов!

mak-svoimi-rukami-20

mak-svoimi-rukami-22

Итак, берем маникюрные ножницы и делаем надрезы в зеленом бутоне по центру.

mak-svoimi-rukami-23

Затем подготавливаем черную акриловую краску и кисточку №1 или №0.

mak-svoimi-rukami-24

mak-svoimi-rukami-25

Получается вот такой цветок мака для букета из конфет.

Как сделать бутон мака из бумаги своими руками?

Я покажу два варианта изготовления бутона мака из бумаги. Приступим.

Нам понадобится гофрированная бумага:

  • красная бумага №580,
  • зеленая бумага №562 (я взяла фисташковую, вы можете взять любой другой оттенок зеленого) А также, проволока — для стебля, конфетка и пассатижи.

mak-svoimi-rukami-26

Подготавливаем стебель, подкручивая конец проволочки, чтобы в дальнейшем случайно не проткнуть конфетку.

mak-svoimi-rukami-27

Вырезаем один красный прямоугольник размером 11 на 3 см, и два зеленых — 8 на 3 см.

mak-svoimi-rukami-28

Красный прямоугольник посередине прокручиваем два раза, получаем заготовку в виде бантика.

mak-svoimi-rukami-29

mak-svoimi-rukami-30

Прикрепляем проволоку к бутону с конфеткой и завязываем нитками.

mak-svoimi-rukami-31

mak-svoimi-rukami-32

Верхний край зеленых прямоугольников закругляем.

mak-svoimi-rukami-33

Затем визуально делим на три части, одну верхнюю часть прокручиваем один раз и подгибаем вовнутрь.

mak-svoimi-rukami-34

mak-svoimi-rukami-35

mak-svoimi-rukami-36

Далее, обматываем зеленой гофрированной бумагой полностью весь стебель от основания бутона.

mak-svoimi-rukami-37

У нас получился цветок мака с нераскрывшимся бутоном.

mak-svoimi-rukami-38

Второй вариант бутона мака из бумаги

Вырезаем два зеленых прямоугольника 10 см на 3 см и два красных с размерами 7 см на 3 см.

mak-svoimi-rukami-39

Ножницами придаем красным лепесткам форму капель.

mak-svoimi-rukami-40

Растягиваем верхний край. Затем лепестки нужно скомкать, как делали для самого цветка мака.

Как сделать мак из бумаги своими руками - второй вариант

mak-svoimi-rukami-42

Зеленые прямоугольные заготовки закругляем с одного края при помощи ножниц.

mak-svoimi-rukami-43

Провернуть зеленые прямоугольники на 180 градусов и подогнуть вовнутрь, как в первом варианте.

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-44

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-45

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-46

Расправляем лепестки и прячем между ними конфетку.

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-47

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-48

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-49

Наш бутон мака готов!

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-50

mak-iz-bumagi-svoimi-rukami-51

Из получившихся цветков и бутонов мака можно собрать настоящий букет из конфет, который украсит ваш интерьер. Я оформила композицию в плетеную корзину.

букет из маков своими руками

Советуем почитать букеты из конфет и всевозможные конфетные композиции, которые можно собрать самостоятельно.


Конфеты с ностальгией, но Красный мак давно уже не смак. Непростительно высокая стоимость. Состав и цена несопоставимы.

Из чего же сделаны современные сладости? Из множества ингредиентов, которые назвать натуральными не повернется язык. Почему теперь, чтобы полакомиться чем-то, приходится ломать голову. Не шучу. Лет эдак десять-двадцать назад, в общем-то не так давно, я и не задумывался, просто брал и наслаждался различными вкусностями. И чтобы не говорили, а составы раньше пугали меньше, чем сейчас. Километр в ингредиентах может навести на мысль, что оно мне надо. Вот и я задумывался уже неоднократно, стал ограничивать немного себя и руки мои уже не тянутся к заманчивым фантикам с яркой завлекаловкой. Помните, какие были раньше Кара-кум, Мишка на севере? Я да. И поверьте, они дарили радость, чего я сейчас почему-то не особо испытываю, когда беру ностальгические сладости. Одними из них могу назвать конфеты Красный мак от Красный октябрь. Что же с ними не так?


Где купить: практически везде, где продают конфеты. Магнит, Лента, Перекресток и многие другие магазины.

Стоимость: 500-600 рублей за килограмм. За что? И это по цене еще не предел. Бывают и дороже в магазинах. По акции можно купить за 350-400 рублей. В Магните частенько бывают спецпредложения. Кажется, что уже приемлемо, не так ужасает стоимость, но даже за эти деньги у меня рука не поднимается их уже покупать. Конфеты Красный мак от Красный октябрь можно взять не только на развес, но они выпускаются и фасованными в пачках по 250 грамм.


Состав: почитайте его, немного всплакните по тем временам, когда все было натуральнее и вкуснее, а потом забудьте об этом, но я лично не против, чтобы производитель делал настоящие сладости, от которых не гаснет детская радость. БЖУ, энергетическая ценность, производитель и многое другое. Смотрите дату производства. Ищите в коробках информацию обо всем этом, она должна быть, иначе это нарушение.


В магазине конфеты Красный мак словно тряпка для быка. Красный цвет яркий и такой притягательный, что невольно замечаешь среди других сладостей. С этим поспорить очень трудно. Всегда на них обращаю внимание, когда прохожу мимо полок с конфетами. С оформлением особо не заморачивается производитель. Красные и яркие маки я помню давно, они отложились у меня в памяти с детства. Могу точно сказать, что это одни из самых узнаваемых сладостей из прошлого, а еще такими для меня являются Мишка косолапый, те самые, с картиной И. И. Шишкина и К. А. Савицкого "Утро в сосновом лесу", но они меня давно расстраивают.


Не знаю, как у некоторых, но у меня от красных маков всегда всплывают воспоминания о маковом поле из сказочной повести Волкова "Волшебник изумрудного города". Давно читали? Я совсем недавно. А еще, у нас в огороде всегда росли маки. Какая же неимоверная красота, когда они цветут. Просто диву даешься, почти как на фантике. Потом образуется коробочка с семенами. Маки считаются теперь наркотиками и у себя выращивать в большом количестве нельзя, оформят и загребут по статье, но я и не особый поклонник семян, которые можно чаще всего встретить в выпечке.


На фантике у конфет Красный мак можно найти некоторую информацию, которую многим стоит и почитать, аллергию никто не отменял. Для меня кондитерская фабрика Красный октябрь была той, которая выпускала много вкусных конфет, а теперь они далеко уже не те, которые я с большим удовольствием открывал в своих новогодних подарках. Для меня таинство получения сладкого сюрприза под елкой, всегда было нечто таким, что кружило голову. Мы не были избалованы тем разнообразием, что имеется сейчас, видимо за это ценили каждую ириску и даже карамельку, а шоколадные конфеты были настоящим блаженством, от которого причмокивал и кайфовал. В нынешнее время детей уже трудно чем-то удивить, да и мы уже привыкли, что конфеты можно купить везде, не надо выстаивать очередь или охотиться за ними, просто пошел и взял столько, сколько захотелось. Только в этом огромный плюс, но зато я потерял то, что было тогда. теперь многие сладости просто напичканы гадостью и Красный мак далек по составу от идеала, который бы хотелось видеть. Куда все ушло, куда все делось?!


Обратите внимание и на производителя. Он может быть разным и обозначен на фантике или смотрите на коробку с информацией в магазине. Теперь Красный октябрь - это далеко не Москва, а большое объединение кондитерских фабрик по всей стране.



Хорошо хоть, когда разворачиваешь конфету Красный мак, то все-таки всплывают и приятные воспоминания. Она завернута не только в фантик, а есть и подложка по типу фольги, что у многих производителей не встретишь сейчас.



Сама конфета не такая легкая на вес, так всегда было. Тяжеленькая она, совсем не пушинка. В 100 граммах окажется малое количество, что может и расстроить. Поменялись ли конфеты Красный мак на вид? Нет. Все тот же прямоугольный брусок без всяких волнообразных или фигурных наплывов, практически ровная поверхность сверху.

Пахнет ли детским ожиданием? Нет. Запах присутствует, но совсем немного и отдает далеко не шоколадным ароматом, почему-то. И я снова виню состав. Принюхайтесь получше к нынешним конфетам Красный мак. Ваши рецепторы не скажут ничего такого, что было тогда, когда шоколад звался шоколадом, а теперь это непонятная шоколадная глазурь.


Что внутри оболочки? Пралине. Всегда нравилось, что конфеты Красный мак от Красный октябрь хрустят на зубах. Провала здесь не произошло. Все тот же хрустящий звук при поедании. Только шоколадная глазурь меня совсем разочаровывает, она хоть и не особо толстая, но какая-то маслянистая и не особо быстро тает во рту. Нет, для меня она далеко неидеальная, не особо приятная, от которой ловишь удовольствие. В пралине чувствуется крошка из вафель и карамели. Начинка не так уж плоха. Только мне совсем не нравится послевкусие, которое назвать чем-то невообразимым нельзя. Меня не покидает все время ощущение, что пластилиновость остается на зубах, на языке, она во рту везде, а этот не особо приятный нюанс хочется быстрее убрать или растворить чем-то в виде горячей жидкости.


Думаю, что со мной многие согласятся, что сладости нужны для того, чтобы от них получать радость и с ними жизнь становится ярче. Смака с конфетами Красный мак у меня не случается уже на протяжении последних лет 10 точно. А у вас? Не для блаженства они, не для приятного вкусового ощущения. Вроде ничего так, но и не для того. чтобы кайфануть. Сладко ли? Да, но не до одури, но некоторым покажется и лишком.


Я всегда ем конфеты Красный мак Красный октябрь с каким-нибудь горячим напитком. На мой взгляд, к ним больше всего подходит кофе. Я вообще считаю, что он специально и создан к шоколадным конфетам, а чай больше для бутербродов подходит. Прочитал о них в интернете, что они постные и можно их есть веганам, но и тут все может зависеть от производства, поэтому читаем обязательно состав. Калорийность никто не отменял и увлекаться сильно не стоит, да и не сможете, одна-две штуки вполне удовлетворят потребность в сладком, больше и не захочется теперешних конфет Красный мак. Не смак они уже давно, не смак.


Не могу я назвать конфеты Красный мак от Красный октябрь шоколадными, ведь они далеко уже не такие, а ценник на них неоправданно высокий при таком составе. Порекомендовать к покупке могу, но не ждите того, что было в ваших воспоминаниях о них. Они мне казались реально вкусными, для блаженства и радости. Сейчас я не испытываю с ними никакого смака, просто сладость и не более того. Прямо хоть два балла снимай за убивание ностальгии и разочарование, которое длится уже не один год, но не буду говорить, что уж совсем они провальными стали, поэтому четыре вполне неплохая оценка и состав лучше не читать. Надо бы целенаправленно взять Мишка на севере (если найду), Кара-кум и Мишка косолапый, но так не хочется в очередной раз убить в себе детскую ностальгию, просто я их что-то давно не покупал, а то что пробовал, меня совсем не порадовало ничем.

Читайте также: