Как сделать чай из калины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Чай с калиной - это, пожалуй, напиток для любителей. У калины своеобразный специфический привкус, который любят далеко не все. Лично для меня это один из вариантов отказаться от черного и зеленого чая в пользу травяных чаев, настоев. К тому же именно калиновый чай мне заварили как-то в салоне после сеанса массажа, поэтому ассоциации именно для меня самые что ни на есть приятные и расслабляющие!

Рецепт простой. Скорее, это даже некая технология, количество и пропорции продуктов стоит корректировать под свои вкусовые пристрастия.


Промойте необходимое количество ягод калины и положите в чистую емкость.


Часть ягод аккуратно разомните ложкой (аккуратно, сок сильно разбрызгивается!).


Залейте ягоды кипятком, накройте крышечкой или блюдцем и дайте постоять минут 10.


Добавьте дольки лимона и мед. Перемешайте.


Разлейте чай из калины в теплые стаканчики или чашки и подавайте к столу!

Чай с калиной

Кисло-сладкая калина считается одной из самых полезных ягод. Чай из ее ягод часто применяют в сезон простуд как хорошее антисептическое и противовирусное средство.Существует много рецептов, по которым можно заварить лечебный напиток, но, чтобы он принес наибольшую пользу, его нужно правильно готовить.

Калиновый чай — состав и свойства

Полезные свойства калинового напитка обусловлены входящими в состав ягод веществами и микроэлементами. При заваривании они переходят в настой и поступают в организм, оказывая на него определенное воздействие.

Химический состав

Ягоды калины содержат в каждых 100 г по 0,4 г белка, 1,5 г жиров и 6,5 г углеводов, 0,5 г клетчатки. Энергетическая ценность такого количества плодов – 26,3 калории. В состав калиновых ягод входят витамины и минеральные элементы: витамины А, каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, элементы К, Са, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Со, Mn, Сu, Мо, Se, Cr, Zn. Есть в них органические кислоты, эфирные масла, пектины, танины, дубильные вещества.

Чай из калины

Польза калины

Из-за содержания витамина С и фитонцидов чай с калиной полезен, прежде всего, как противопростудное средство в период сезонных респираторных заболеваний. Он может помочь и в случае с более серьезными легочными болезнями – бронхитом, ангиной, астмой, воспалением легких и т. д.

При любых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, очень полезно пить горячий напиток, заваренный со свежими ягодами или соком калины. Он обладает потогонным и мочегонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. В таком напитке можно заваривать кашицу из свежих ягод или сок, полезно добавлять в него мед.

Калиновый чай полезен для восстановления нормальной работы пищеварения, для снижения давления, очищения крови и нормализации кровообращения, профилактики атеросклероза. Напиток можно пить для того, чтобы избавиться от усталости, стресса, он оказывает седативное действие, нормализует работу нервной системы, помогает расслабиться, действует расслабляющее на мышцы, снимает спазмы. Уменьшает выраженность головных болей.

Можно ли калину детям и беременным

Калиновые плоды не вызывают аллергии, чай с ними можно пить даже детям старше полугода. Взрослым людям, если нет противопоказаний, напитки из калины или ее сока можно пить каждый день. Достаточно употребить десяток ягод, чтобы укрепить иммунитет, защитить себя от простуды и инфекций.

Беременным женщинам пить напиток с калиной не стоит. Он может вызвать прилив крови к органам таза, тем самым спровоцировав выкидыш. Если беременность только планируется, пить напиток тоже нельзя, он считается средством с противозачаточным эффектом.

Во время вскармливания пить калиновый чай не запрещается, особенно он будет полезен, если необходимо защитить свой организм от инфицирования, укрепить иммунную защиту, придать бодрости и сил.

Противопоказания к применению

В некоторых случаях калиновый чай противопоказан: при гастрите, высокой кислотности желудочного сока, гипотонии, мочекаменной болезни, почечной недостаточности в острой и хронической форме. Вред калина может принести и тем, у кого есть болезни крови – тромбофлебит, лейкоз и т. д.

Не стоит употреблять много чая с калиной и здоровым людям, у которых нет противопоказаний. Из-за большого содержания витамина С может быть передозировка этого вещества, что может вызвать аллергию.

Как заваривать и пить калиновый чай

Для заваривания калинового чая достаточно заливать ягоды не кипятком, а горячей водой, чтобы получить лечебный настой. Если готовить отвар, витамины и другие полезные вещества разрушатся. Готовый напиток можно хранить, но совсем недолго – всего около 2 дней.

Как приготовить калиновый чай

Рецепты приготовления чая с калиной

Классический рецепт чая предполагает использование только одного ингредиента – свежих или замороженных ягод, сахара и воды. Но можно приготовить напиток и с другими составляющими.

Калина от простуды

От простуды можно пить самый простой калиновый чай. Для его приготовления достаточно помыть ягоды, положить их в чашку, перетереть ложкой, всыпать сахар и залить кипятком или очень горячей водой. Через 10-15 мин можно пить. Употреблять такой напиток можно при первых же симптомах заболеваний и на протяжении всего периода выздоровления. Будет он полезен и для профилактики, чтобы предупредить попадание инфекции в организм.

С калиной и иван травой

Калиновый чай с иван травой рекомендуется пить при бессоннице, головных болях и нервных расстройствах. Особенность заваривания чая по этому рецепту – оба ингредиента нужно готовить отдельно, а затем смешать. Из кипрея нужно приготовить отвар, прокипятить 5 мин. и настоять 15 мин. Калиновые ягоды достаточно просто измельчить и залить кипятком.

С шиповником и клюквой

Взять по 1 ст. л. калины, плодов шиповника и клюквы, залить смесь 1 ст. кипятка. Настаивать в термосе 3 ч. Пить перед едой, порциями по 100 мл. Чай с шиповником и клюквой полезен для укрепления иммунитета.

С ягодой и медом

Калина в сочетании с медом хорошо помогает при бронхите, сильном кашле. Если болезнь не запущена, протекает в легкой форме, можно обойтись и без лекарств.

Приготовить напиток просто: сначала нужно заварить калину по классическому способу, а затем, когда жидкость немного остынет, положить в чашку ложку меда.

Чтобы ускорить приготовление такого чая, можно сделать ягодно-медовую смесь и хранить ее в холодильнике. На 1 стакан меда понадобится взять 50 г калины, перетереть ягоды и смешать их с медом. Принимать смесь по 1 ч. л. 3 раза в сутки для лечения кашля.

Рецепт на основе калинового сока

Извлечь сок из горсти спелых плодов, залить кипяченной теплой водой. Перемешать и пить в теплом виде при насморке, кашле, повышенном давлении. Предпочтительно, чтобы сок был свежим, но можно использовать и консервированный продукт, для чего его нужно заготовить в сезон поспевания плодов.

Сбор и хранение калины

Собирать ягоды нужно после того, как они полностью созреют. Это происходит после наступления заморозков. В это время они становятся наиболее полезными и сладкими. Считается, что подмороженные ягоды и наиболее ценные как сырье для приготовления лекарственных настоев. Собирая ягоды после заморозков, нужно помнить, что они долго не хранятся, поэтому нужно переработать их как можно скорее.

Сбор и хранение калины

Собирать ягоды для заготовки нужно в сухую погоду, чтобы они не были влажными. Отбирать только целые, сочные, без следов заболеваний, красного цвета.

Хранить ягоды можно в нескольких видах – замороженными в морозилке, в смеси с сахаром и в собственном соку в стеклянных банках. При применении любого способа все полезные свойства растения будут сохранены.

Калина в сахаре

Сахар в этом рецепте выполняет роль консерванта. Приготовить калину в сахаре совсем нетрудно: помыть ягоды, оборвать их с веточек, положить в простерилизованную банку. Каждый слой пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодный погреб или холодильник. Срок хранения – 1 год.

Заморозка калины

Замороженные ягоды могут храниться до следующего урожая. Как приготовить: ягоды помыть, подсушить, отделить от веточек. Сложить в тарелки и поставить в морозилку, чтобы немного проморозились. Затем ссыпать в контейнеры или пакеты небольшими порциями.

Калина в собственном соку

Сначала нужно перебрать ягоды и помыть их. Затем разделить на 2 части. Из одной выжать сок, оставшиеся плоды всыпать в посуду, сверху залить только что полученным соком. Закипятить, разлить по простерилизованным банкам 0,33-0,5 л.

Поставить их на дно большой кастрюли, долить воды по плечики и стерилизовать после закипания 10 мин. Закатать жестяными крышками, после остывания хранить в погребе, холодильнике, кладовке. Храниться консервированная в собственном соку калина может 1 год, не утрачивая вкуса и полезных свойств.

Чай с калиной – отличное домашнее средство от простуды, респираторных заболеваний и просто вкусный витаминный напиток, который можно пить каждый день. Особенно полезным он будет зимой и ранней весной, когда содержание витаминов в продуктах сокращается.

Калиновый чай в холодные сезоны станет настоящим спасением от простуды и гриппа. Читай в материале, чем еще полезен чай из калины и как его правильно заваривать.

Чем полезен калиновый чай?

Чай с калиной станет отличным средством для укрепления иммунитета в холодный осенний и зимний период, поэтому на него обязательно стоит обратить внимание и узнать, как заваривать калину правильно. Напиток также поможет успокоить нервы и восстановить нервную систему, справится со стрессом и нервозностью.

Калина помогает при простудных и вирусных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С, а вот дубильные вещества в ее составе способствуют нормализации пищеварения. Чай из калины станет настоящим спасением при ангине, бронхите или воспалении легких, а также поможет понизить давление. Польза чая с калиной также в том, что он способен вернуть пропавший голос и помочь в лечении воспаления гланд.

чай с калиной

Но такой напиток не стоит употреблять людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью желудка. Также чай с калиной противопоказан при подагре, артрите, при наличии песка в почках.

Как приготовить чай с калиной?

Один из самых простых рецептов чая с калиной состоит из нескольких этапов. Для начала нужно отделить ягоды от веточки, затем их следует немного промыть. После этого положи их в чашку или заварной чайник и хорошенько разомни, залей горячей водой на 10 минут. Затем напиток стоит процедить и прокипятить на огне, после чего его можно будет пить.

как заваривать калину

Чтобы придать чаю еще больше аромата и сладости, рекомендуем добавить в чашку одну чайную ложку меда, а при желании – дольку лимона. Такой бодрящий и согревающий напиток точно не даст заболеть этой зимой!

Также таким калиновым отваром можно заливать черный или зеленый чай, но тогда вкус будет совсем иным. Выбирай вариант, который тебе нравится больше всего, и готовь ароматный калиновый чай!


Красная ягода калина, созревающая в конце сентября, отличается кислым с легкой горчинкой вкусом. Сладость она приобретает, когда ударят первые морозы. Ее вкус многим не нравится, но ягода обладает уникальными свойствами, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Чай с калиной издавна пили, чтобы снять воспаление, избавиться от простуды. Расскажем о свойствах этой ягоды подробнее.

Калина, ее состав и свойства

Упоминания о калине красной часто встречаются в легендах, народных песнях, поверьях. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, непорочности, семейного счастья и любви. Недаром ягодами украшали венки и свадебные караваи, их вышивали на свадебных рушниках. Предания гласят, что невинные девушки, которые погибли, превращаются в кусты калины. Но это всего лишь сказания русского народа.

Есть говорить о калине, как ботаническом сорте, стоит отметить, что родиной калины считают Анды, хотя с достоверностью ученые это не установили. Растут кусты калины повсеместно в России, Украине, в Канаде. Главное, чтобы это были умеренные широты. Растение влаголюбивое и тенеустойчивое, в природе предпочитает расти на побережье рек и озер, на вырубках, в густых лесах. Цветет калина в начале лета.

Калина (Viburnum) – красная ягода с косточкой внутри. Ягоды созревают в сентябре-октябре. Сначала они с горчинкой, но после первых морозов приобретают приятную сладость. Насчитывается более 150 сортов калины. Из плодов готовят напитки, их используют для приготовления блюд. Применяются плоды калины в народной медицине.


Польза калины

Полезные свойства калины трудно переоценить, их очень много, почти все из них лечебные, способные устранить многие сложные недуги. Наши бабушки запасали ягоду после первых заморозков, чтобы она стала сладкой. Ее ели в свежем виде, сушили на зиму. Ценными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, кора.

  • Содержание витамина C в этой ягоде сравнимо только с таблеткой аскорбиновой кислоты. Поэтому калину и используют для лечения недугов простудного характера. Полезен чай с калиной в зимнее время года, когда иммунитет слишком ослаблен и организм подвержен заболеваниям.
  • Калина помогает устранить воспалительные процессы. Травники рекомендуют напитки на основе калины при бронхите, ангине, воспалении легких. Нутриенты, содержащиеся в ягодах, успешно уничтожают бактерии.
  • При нарушении пищеварения поможет ежедневная чашка калинового чая. В составе калины много пектинов и дубильных веществ, они помогают нормализовать работу пищеварения.
  • При хриплости, потере голоса при ларингите, вследствие профессиональных особенностей, можно использовать отвар цветков калины. Вернуть голос можно за один день.
  • Полезен отвар коры калинового кустарника при кровотечениях.
  • Для уменьшения давления гипертоникам рекомендуется чай с добавлением этой красной ягоды. Если съесть горсть ягод, можно запустить процесс очищения крови.
  • Чай с калиной оказывает седативное действие. В составе ягоды много витаминов, антиоксидантов, что позволяет быстро избавлять от стресса, усталости, придавать бодрости и энергии. Если пить напиток регулярно, можно добиться того, чтобы иммунитет начал функционировать в усиленном режиме.
  • Кисти калины, если их хорошо прожарить, могут дать настой, способный заменить кофе.
  • Косточки калины тоже полезны, из них можно приготовить отвар для устранения у детей желудочных и кишечных нарушений. Для этого косточки обжаривают, перемалывают, варят отвар из полученного порошка. При приеме укрепляется кишечная микрофлора.
  • Регулярно применяемые косточки калины помогут очистить организм, устранить головные боли, избавить от часто проявляющегося насморка.

Калиновый чай: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, калиновый чай имеет и противопоказания. В чрезмерных количествах калина может спровоцировать проявление негативных последствий. Кому не стоит вводить в свой рацион калину и продукты с ней?

  • Беременным женщинам эти ягоды есть нельзя, ни в свежем виде, ни в виде чая.
  • Гипотоникам нужно быть осторожным, после чашечки чая с калиной давление может сильно понизиться, вплоть до обморока.
  • Не нужно пить этот чай при желудочной язве, повышенной кислотностью.
  • Большое количество витамина C может вызвать проявление аллергии при чрезмерном поступлении в организм.
  • Хронические заболевания почек являются противопоказаниями к приему напитка.
  • Не стоит употреблять напиток при проблемах с кровью, при лейкозе, тромбофлебите.


Калина в рационе беременных женщин и детей

Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

Как заготовить на зиму калину

Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

Рецепты приготовления чая с калиной

Как заварить калину? Рецептов приготовления целебных чаев и отваров из калины и с калиной очень много. Расскажем только о самых популярных.


Калиновый чай

  1. Гроздь калины небольшого размера положить в чайник, немного размять ягоды, добавить сахар. Добавить кипящую воду. Дать настояться минут 10. Если напиток покажется горьковатым, можно добавить еще сахара или меда.
  2. Еще один способ приготовления чая из калины. 2 ст. ложки замороженных ягод помещаем в кипяток, добавляем сахар и 1 ч. ложку заварки любимого чая. Через несколько минут вкусный напиток будет готов.
  3. Можно прокипятить ягоды калины в воде в течение нескольких минут. Получится насыщенный настой, его можно рекомендовать во время простуды.
  4. Эффективно сделать калиновый сок, затем заморозить его в специальных формочках. По мере необходимости кубики сока можно добавлять в готовый чай или заваривать, добавляя воду, мед.

Калина от простуды

Калино-медовая смесь. Можно приготовить медовую смесь на основе калины. Для этого нужно 40-50 г перетертых ягод смешать с 200 мл жидкого меда. Выдержать около двух часов. Принимают после еды по столовой ложке. Эта смесь хорошо успокаивает кашель при бронхите.

Укрепляющий чай. Его готовят из 2 ст. ложек перетертых ягод и стакана кипятка. Смесь должна 4 часа настаиваться. Нужно выпить 3 стакана чая за сутки. Это средство хорошо укрепляет иммунитет. Можно добавить калину в чай, приготовленный классическим способом.

Настой из шиповника и калины. Берем по горсти ягод шиповника и калины, заливаем 2 стакана кипятка в термосе. Оставляем на 3 часа. Перед каждой едой пьем по 100 мл настоя. Настой укрепляет иммунитет, производит седативный эффект, способствует снижению давления, нормализации кровообращения.

Настой для полоскания. При воспаленном горле можно приготовить настой из ягод и цветов калины в равных пропорциях. После заваривания лекарственного сырья кипятком должно пройти два часа.

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из их ярких и широко известных представителей является куст калины. Из его коры, листьев и цветков готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настои. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной.

Ягоды калины на кустарнике

Чем примечательна калина обыкновенная

Для многих садоводов калиновый куст является не только полезным, но и декоративным растением. Начиная цвести в конце весны, начале лета он радует глаз молочно-белыми ароматными цветками, собранными в соцветия. А осенью созревшие ярко-красные плоды с большой косточкой внутри густо украшают куст.

После первых заморозков ягоды приобретают кисловато-сладкий вкус, присущая им горчинка исчезает практически полностью. Чтобы не нарушить целостность при сборе, их срезают вместе с плодоножками.

Только что сорванные плоды несмотря на специфический вкус и запах, можно употреблять свежими. А чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, их подвешивают гроздьями на веревке в прохладном помещении или подвяливают, оставляя на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха. После сушат калину в духовке или печи до затвердения.

Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но есть ряд ограничений к их приему, поэтому прежде чем вводить калину в свой рацион, надо проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект.

Для приготовления чая наряду со свежими ягодами калины можно использовать сушеные или замороженные. Последние заранее вынимают в нужном количестве из морозильной камеры и размораживают в холодильнике либо при комнатной температуре.

Веточки калины, собранные в пучок

Рецепт с черным или зеленым чаем

Ингредиенты: 1 ч. л. черного чая (без вкусоароматических добавок), несколько ягод калины, сахар по вкусу или мед, 200-250 мл кипятка.

  1. Ополоснуть горячей водой заварной чайник, чтобы равномерно прогрелись стенки сосуда.
  2. Засыпать в него заварку и плоды калины. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-7 минут. Готово.

Ягоды калины можно добавлять в уже заваренный напиток, а после размять их. По желанию черный чай заменяют на зеленый.

Состав калины включает в себя витамины С, А, Е, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами.

С черным чаем

Ингредиенты: 1 ч. л. черного чая (без вкусоароматических добавок), 1 ст. л. ягод калины, сахар по вкусу или мед, 250 мл кипятка.

  1. Ягоды размять и залить кипятком. Проварить на слабом огне 5-7 минут. До кипения не доводить.
  2. Процедить. И теперь жидкость уже вскипятить. Жмых больше не понадобится.
  3. В заварной чайник засыпать черный чай и залить его только что вскипевшим ягодным отваром. Настаивать 3-5 минут. Процедить.
  4. Подавать с медом.

Такой чай обладает хорошим тонизирующим эффектом, но, как и любой напиток с лечебными свойствами не подходит для постоянного употребления. Пьют его не более 14 дней, по 1 стакану до еды дважды в день.

Для поддержания тонуса плоды калины употребляют и в свежем виде. Но их количество должно быть ограниченным, не более 70-100 г в день. При этом порцию лучше разделить на 2-3 приема.

С медом

  • 2 ст. л. ягод калины;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1-2 кружка лимона по желанию.
  1. Размятые ложкой плоды залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  2. Добавить мед и по желанию лимонные дольки. Размешать. Попробовать. Если сладости недостаточно, увеличить количество меда.
  3. Разлить чай из калины в прогретые чашки. Для этого их надо заранее ополоснуть горячей водой.

Количество ингредиентов условно. Рецепт всегда можно адаптировать под свой вкус. Главное не нарушать технологию приготовления в отношении меда – его всегда добавляют в остывший напиток.

Чай из свежих ягод калины

В качестве укрепляющего средства

В заварной чайник насыпать 1 ст. л. плодов калины. Залить 250 мл кипятка. Дать настояться 1-2 часа. Процедить. Разделить прием на 2 порции: пить по ½ стакана дважды в день.

Помимо общеукрепляющего эффекта чай оказывает и успокаивающее воздействие на организм. Принимать его можно также с медом, добавляя последний в остывший напиток.

Ягодный настой

Ингредиенты: 10 г плодов калины, 200 мл воды.

  1. Ягоды растереть в эмалированной посуде, постепенно заливая горячей водой. Накрыть крышкой.
  2. Нагревать на водяной бане 15 минут.
  3. Снять с плиты и дать настояться 45 минут. Процедить.
  4. Довести объем настоя до первоначального, долив кипяченой воды. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

У чая с калиной довольно специфический вкус с легкой кислинкой. При отсутствии противопоказаний он является хорошим средством для лечения и профилактики многих простудных заболеваний. Но стоит помнить, что только врач определит целесообразность его приема и подберет подходящую дозировку.

Читайте также: