Как украсить приклад ружья своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Митрофанов Сергей

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Топ авторов темы

MED969 10 постов

Матерый 9 постов

Николай Хандожко 8 постов

Митрофанов Сергей 227 постов

Популярные дни

Популярные посты

Митрофанов Сергей

Митрофанов Сергей

Итог всех манипуляций.

Митрофанов Сергей

Митрофанов Сергей

Митрофанов Сергей

Митрофанов Сергей

Новый комплект на ТОЗ-34. Насечка и отделка будет выполнена другим мастером.

Изображение

Именно как к искусству, а не как к ремеслу я отношусь к своей основной профессии.
Давайте вместе посмотрим на это искусство.
Как оно развивалось.
Вспомним историю приклада, развитие конструкции и формы.
Поговорим о дизайне, эстетике, красоте, охотничьего, и только, ружья.
О том как изготовить приклад, как его отремонтировать.
Как изменить, подогнать, улучшить стоковую форму.
Какие могут быть инструменты.
Как это делают в других странах.

В заглавие темы я поставлю фото работы Джозефа Ментона.

Спешу выразить благодарность администрации Ганзы за шикарный подарок к Дню Знаний! Спасибо!
Очень мудрое решение - закрыть тему про приклады.
Это дает возможность вести диалог с интересующимися людьми без помех со стороны бывших доминантов.
Все идет по плану.
Только конкуренция, соперничество движет прогресс.
За последние 15 лет мы не только остановились, мы капитально отстали в плане прикладостроения из-за навязывания глупостей одним единственным, словившим звездочку, ремесленником.
Теперь есть возможность высказаться без давления, сравнить, показать, получить. ))))))))

Для черновой обдирки я сделал тиски с поворотной губкой.
Смонтировал на шаровой опоре от, фиг знает от чего. От чермета короче.
И поставил их на каркас аквариума.
Внутри крючки для рашпилей и напильников.



Винт не помню от чего. Корпус винта от Флюрографии, там где "вдохнуть и не дышать", губки самодельные сварные. Гайки, винты из метизов.
Сделал возможность переставлять губку на больший размер.

Для тонких работ сделал тисы с поддержкой.
Губки медные. Тисы поворотные. Вынос-упор из дюймовой трубы и мебельной фурнитуры.


какикамбос писал(а): какикамбос
пацак

Надеюсь, что благодаря вашим вопросам, вашим мнениям она будет лучшей. Информации много! Давайте учиться и развиваться вместе.

Интересное начало.Впервые вижу пишущего мастера начавшего разговор с учениками любителями с разговора о инструменте.Эта неделя проходит в ожидании новых знаний.В работе с деревом интересно всё,а экскурс в прошлое это очень познавательно.С ув

Наснимать можно, но я не владею ни фотошопами ни тем как ролики делать. Еще сфоткать могу, а остальное за гранью )))))) Приезжайте, снимайте, поржём. )))) Может чего и получится.

Ожидания оправдаются. Вы только помогите мне с тем как лучше вести тему. А то я готов свалить в одну кучу, потом не разгребешь. ))))

Вот мешается на столе, покажу.
Как обточить затыльник? Я леплю малярный скотч, обрезаю его по контуру и потом на ленте снимаю лишнее.

Не знаю где Вы время натянете,но и про реставрацию хочется узнать(желательно побольше).Не переживайте знаний мало не бывает,а если куча познавательна-разгребём.

Изображение

Я буду пока сюда в качестве заметок вставлять фотки по темам, которые хотелось бы проговорить.
Познакомимся, это я. Меня зовут Сергей Басскачи.
В руках Ивашенцов 20 кал.
Фото к разговору о балансе.

Изображение

Это к разговору о пропорционировании.

Изображение

Не забыть бы соразмерности. Я предпочитаю в дюймах делать, а не в сантиметрах.

Да, конечно, люди много составов применяли. Тут и музыкальные инструменты и мебель и приклады шли стройным рядом бок о бок в плане отделки.
Были дорогие составы, вплоть до янтарных лаков, но выживали самые доступные и недорогие. До милитари шеллак, его везли сотнями тонн. А потом, с появлением многотысячных тиражей стали переходить на органические масла. Льняное не самое лучшее, оно самое дешевое тогда было. В Америке не было подсолнечника, но было ореховое. И так везде. Льняное это только для нашей страны альфа и омега.

Лично я изготовление любого приклада начинаю с построения чертежа-шаблона.
На нем сначала прорисовываю контуры родного приклада, середину спускового крючка, обозначаю оси, потом пересчитываю размеры и вырезаю по контуру.
Получается шаблон-дырка. Им удобно подобрать нужный участок на заготовке. Видны волокна. У меня таких шаблонов сантиметров 9 уже в толщину.



Привет, как делаются приклады, все просто, берем палку (чем твёрже, тем дольше)) и постепенно убираем лишнее с помощью разных инструментов)). Вторая попытка))



Блин, дальше потребуется верстак (у кого нет, у меня не было)), сделаем










Забыл, надо сделать вот такую штуку, иначе потом все пойдет не так))










jabba_the_hutt

Почетный Форумчанин





















Надо пострелять и убрать

jabba_the_hutt

Почетный Форумчанин

Взвесим

Норма 3550 +-50, почти
Насечка














jabba_the_hutt

Почетный Форумчанин

получилась вот такая фиговина














Всем удачи!
пы.сы. конечно весь текст ирония, если есть вопросы-отвечу, помогу что знаю, специалистам всем респект, если помоЖите советом, спасибо

anton27r

Новичок

Сибиряк

Почетный Форумчанин

Ручная работа всегда дорого стоила плюс хороший материал денег стоит.
Красиво, индивидуально, брутально как собственно и ружьё. Конечно же на свой ИЖ 58 мне смысла ставить нет, не колекционное, да условия эксплуатации не пременимы.

Leonidasdv

Почетный Форумчанин

Катран

Почетный Форумчанин

Arleg

Почетный Форумчанин

А как "пойман" и реализован отворот пятки приклада от вертикальной плоскости? Или он не выполнялся под конкретного стрелка?

Саламон

Почетный Форумчанин

stinger

Почетный Форумчанин

kolobok

Почетный Форумчанин

Очень впечатлило, и размах выполненных работ и тем более сам готовый результат(вычурно говорить изделие)! думается хозяин девайса высоко оценил произведение!
Попутно вопрос ко всем, недавно знакомый охотник сломал цевьё на КО 44, совет дадите кто сможет помощь его восстановить (фото пока нету)

jabba_the_hutt

Почетный Форумчанин

А как "пойман" и реализован отворот пятки приклада от вертикальной плоскости? Или он не выполнялся под конкретного стрелка?


В смысле пойман? В этом и смысл изготовления нормального (ортопедического, не знаю можно ли использовать это слово) приклада - подогнать под владельца. Отвод, если правильно. Главная задача, чтоб затыльник лег во впадину между дельтовидной и грудной мышцами. Есть старые таблицы, но они не всегда точны по факту, есть правила обмера стрелка. В данном случае повезло, что у хозяина был стоковый приклад с регулируемым гребнем. Вообще конечно всё индивидуально.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Особое внимание привлекают ремонтировавшиеся ложи, ну а новые, сами понимаете, вызывают естественный профессиональный интерес и пренепременно становятся объектом самого пристального и внимательного изучения. И чего там только не насмотришься!

То, что произвели на свет божий местные ложевщики, я (чисто условно, конечно) разделил бы на две категории.

Первая категория составляет около трети от увиденных творений. Это те ложи, которые являются копиями своих оригиналов. Копии эти иногда удачны, иногда - не очень, а иногда это просто пародии на ложу. Материалы применяются - любые, от заурядной березы до вполне приличного ореха.

Пару раз довелось увидеть самодельные ложи из чудесной по текстуре дикой груши. Осталось только пожалеть в обоих случаях о том, что те заготовки не попали в руки профессионального ложевщика. Уровень выполнения работ тоже весьма разнообразен: от аккуратного, почти профессионального исполнения до откровенно топорной работы.

Первое, что бросается в глаза - это щека неимоверных размеров, чуть ли не во весь приклад. Сотворившие эту чудовищную боковую нашлепку, очевидно, свято верили, что между размерами щеки и прикладистостью ружья существует прямо пропорциональная зависимость. Увы, это наивное представление совершенно не соответствует действительности, и на самом деле все происходит с точностью до наоборот.


фото: Антона Журавкова

Щека на прикладе, естественно, увеличивает площадь контакта с щекой стрелка и, как следствие, приводит к улучшению прикладистости ружья. Кроме того, она гарантированно способствует более однообразной вскидке (особенно быстрой). И, наконец, ружье, имеющее ложу со щекой, менее склонно к сваливанию. Однако обратите внимание на то, сколь небольшая часть щеки приклада контактирует с щекой стрелка. Все остальное лишь увеличивает вес приклада. Да и эстетика ружья в целом от супер нашлепки, безусловно, не выигрывает.

Кроме того, Самоделкины любят пофантазировать с таким элементом ложи, как рукоятка приклада. Один умелец со Смоленщины, сделав егерю новую ложу к СКС, изобразил на рукоятке аж целых ПЯТЬ вырезов под пальцы.

- цевье, испещренное пазами, как на спортивных ружьях ЦКИБа;

- стальной шкворень, врезанный в приклад сбоку, предназначенный для крепления армейского ремня;

- минимальных размеров отверстие за рукояткой приклада (под большой палец правой руки), попасть в которое упомянутым пальцем с первой попытки - дело весьма проблематичное;

- глубокие вырезы под пальцы в передней части рукоятки.

Как профессионал скажу, что все из вышеперечисленного набора является лишним, а при эксплуатации оружия ничего, кроме проблем, не приносит.

Представьте себе, чтобы ухватить правой рукой это самое место в районе шейки приклада, большой палец, по логике автора, должен лежать поверх этой шейки, а остальные четыре пальца вроде бы должны охватывать рукоятку. Увы, практически этого сделать невозможно.

Другой его земляк получил по случаю немецкую произвольную спортивную малокалиберную винтовку с феноменальной кучностью боя. Этот агрегат, ранее работавший в руках какого-то чемпиона, будучи зажатым в тиски, неизменно посылал какое угодно количество пуль на 50 метров в овал размерами 7х8 мм.


фото: Антона Журавкова

Должен вам заметить, что ствол произвольной спортивной винтовки имеет длину 700 мм и наружный диаметр 22 мм. И когда вся эта тяжесть легла на стандартную охотничью ложу, то умелец тот, даже не будучи профи в этом деле, сразу же после первых вскидок оружия смикитил, что баланс у последнего.

Не знаю, сколько времени он думал над этой проблемой. Знаю, что в итоге он снял с приклада затыльник, выдолбил в прикладе полость, залил ее свинцом и. поставил затыльник на место. Баланс при этом, естественно, улучшился, но МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ охотничий карабин стал весить столько, сколько весит слоновый штуцер!

Тогда я не стал спорить, а просто перевел разговор на другую тему. На самом деле изготовление ПРАВИЛЬНОЙ ложи для каждого конкретного владельца оружия - дело чрезвычайно сложное! Я, например, только где-то на восьмом десятке собственноручно изготовленных лож вдруг совершенно неожиданно для себя понял, что я об этом деле, по большому счету. НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ. Умение резать дерево, шлифовать, полировать, делать насечку - не в счет, хотя, честно скажу: то, что делали мои руки в самом начале занятия ложеделанием, народу нравилось.

Все напечатанное во все времена в охотничьей литературе об изготовлении лож представляет по сути дела набор общих фраз и рассуждений с жалким рядом конкретных цифр. Чаще всего это откровенный, даже незамаскированный (хотя бы для приличия) плагиат. Так что в этом деле до всего пришлось доходить самому.

Все, о чем было написано мною выше, касается, в основном, умельцев с периферии - людей той породы, у которых руки растут из нужного места, у которых любое дело в руках спорится и которые не раздумывая могут прийти на помощь. Занимаясь этим от случая к случаю (иногда просто из любопытства, из желания попробовать: смогу - не смогу, а чаще всего по просьбе друзей или знакомых), они приходят на помощь охотникам в трудную минуту.


фото: Антона Журавкова

Цель обогатиться у них отсутствует напрочь, и чаще всего расчет производится за накрытым столом, за который усаживаются и мастер, и заказчик. И я думаю, что это, по большому счету, здорово, когда где-то далеко от больших городов, в каком-нибудь Гадюкине находится такой умелец (иногда единственный на всю большую округу), который придет на помощь деревенскому охотнику, и у того не пропадет охотничий сезон.

Поэтому дай Бог здоровья и тому смоленскому старичку, сделавшему ложу для шестипалой руки, и тому новгородскому умельцу, соорудившему утяжеленную мелкашку!

Почему они так поступают? Все дело в обычной человеческой жадности. Ведь если работать в соответствии с Законом и действующими нормативными актами, то первоначально придется пойти на затраты. Надо будет заплатить и за оформление лицензии, и за оборудование спецпомещений пожарной и охранной сигнализацией, за решетки на окнах и многое-многое другое, включая кассовый аппарат.

По моему разумению, их уверенность в том, что положение их незыблемо и неуязвимо, является (как бы это помягче) ну очень глубоким заблуждением. Поясню эту мысль. Дело в том, что всякий, кто находится в здравом уме и трезвой памяти, должен знать и помнить одну простую истину: ВСЕ, кто крутятся и вертятся вокруг да около оружейного бизнеса, НАХОДИЛИСЬ, НАХОДЯТСЯ И (можете не сомневаться) БУДУТ НАХОДИТЬСЯ под пристальным и зорким оком правоохранительных органов.


фото: Антона Журавкова

Поэтому, памятуя известную народную притчу о судьбе неизвестного жадного фраера, вывод тут один: когда речь идет об оружии, жадность тут совершенно неуместна и надо работать по Закону. Тем более что в настоящее время в действующем законодательстве для профессионалов, решивших заняться очень непростым, но очень интересным делом, непреодолимых препятствий просто не существует.

Читайте также: