Приправа из кориандра своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Кинза или кориандр. Популярная приправа. Рецепты. Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию.

Кинза или кориандр. Популярная приправа

Это растение одно из немногих сочетает в себе
Египтяне помещали семена кориандра
  • в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.
Китайцы считали, что кориандр вызывает
  • возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе.
А ещё в Китае считали, что кориандр
Римляне
  • возбуждали кориандром аппетит
  • и брали его с собой в дорогу.
Именно с римлянами семена кориандра попали
  • сначала на британские острова,
  • а затем и остальную западную Европу.
Примерно в это же время кориандр попал
Считается, что в Россию кориандр
  • был завезён из Испании в 1830 году. Хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

Кинза или кориандр. Популярная приправа

Очень полезны
  • для работы сердечнососудистой системы
  • и всего пищеварительного тракта.
Жевание зёрен кориандра
  • уменьшает запах алкоголя
  • замедляет процесс опьянения.
Кроме этого, кинза обладает
  • желчегонным,
  • антисептическим,
  • болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах.
Полезна она при
  • пониженном аппетите,
  • слабой моторике кишечника
  • прочих неприятных недугах внутренних органов.
Кориандр
  • питает кровь,
  • улучшает работу сердечной мышцы,
  • укрепляет сосуды.
В кориандре содержится
  • достаточно большое количество эфирных масел. В спиртовых настойках отдают весь аромат, и уменьшают неприятные свойства алкоголя.
Масла кориандра помогают
  • усвояемости тяжёлой пищи,
  • выведению шлаков,
  • улучшают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.
Семена кориандра, вернее вытяжка эфирных масел,
  • используется в рецептах некоторых известных марок джинов.
С кинзой любая пища
  • усваивается легче,
  • переваривается быстрее,
  • не оставляет ощущения тяжести.
В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения
  • Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия),
  • а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан).

Но это чисто вкусовые предпочтения. Листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны.

Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами.

Зелёную кинзу подают к столу как
В азиатских странах, особенно в Китае
  • очень любят эту пахучую травку
  • и приправляют ею многие блюда.
Очень любят эту зелень на Кавказе,
Известное благоприятное действие кинзы на пищеварение очень хорошо сочетается
а богатые витаминами и микроэлементами листья
Без кориандра немыслим
  • бородинский хлеб,
  • абхазская аджика,
  • большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.),
  • корейская морковь,
  • рыбные консервы,
  • суп-харчо,
  • люля-кебаб,
  • азербайджанский шашлык,
  • грузинское лобио
  • и другие национальные блюда.

Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра.

В индийских приправах, таких как

обязательно присутствует значительная доля кориандра.

Да и во всей восточной кухне кориандр добавляется обильно, делая блюда
Кориандр с удовольствием применяют
  • в странах Средиземноморья, в Африке и Восточной Европе.
Чуть меньшая популярность в
  • западной Европе,
  • странах Латинской Америки
  • в Южной и Северной Америке.
Можно с полной уверенностью сказать, что кориандр
  • общемировая приправа наравне с солью, перцем и лавровым листом.
Питательные вещества, содержащиеся в свежей кинзе (100 гр. свежих листьев):
  • Калорийность: 216.4 ккал
  • Белки: 3.0 гр.
  • Углеводы: 54.5 гр.
Витамины:
  • A: 1.0 мг
  • B1: 0.03 мг
  • B2: 0.2 мг
  • C: 5.0 мг
  • PP: 2.1 мг
Микроэлементы:
  • Железо: 3.0 мг
  • Калий: 2043.0 мг
  • Кальций: 115.0 мг
  • Магний: 92.0 мг
  • Натрий: 141.0 мг
  • Фосфор: 192.0 мг

Вкус и аромат зелени и семян разный. Назначение и действие тоже немного отличается

Листья кинзы обладают
  • свежим ароматом,
  • ярким вкусом с резкой окраской.
Семена обладают
  • древесным ароматом,
  • сладким вкусом и запахом.
Семена кинзы (кориандр) хороши
  • как в виде семечек (целый),
  • так и в порошке (молотый).
Очень хорошо кориандр подходит
  • для добавления в мясные блюда
  • при приготовлении супов и соусов.
Листья свежей кинзы часто добавляют в
  • салаты,
  • последнюю стадию варки супов и соусов,
подают
  • в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам,
добавляют
Листья обладают
  • специфическими резким запахом и вкусом, который нравится немногим. Добавлять их следует с осторожностью.
Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в
В Греции и на Кипре
Кориандр обладает потрясающей сочетаемостью с другими пряностями,
  • искусно маскируясь среди них,
  • но в то же время, обогащая своим вкусом и ароматом.

На основе кориандра, как одного из основных компонентов, сделано множество смесей.

Целый кориандр часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку.

Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком.

Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло.

Кориандр даже добавляют в пиво.

Напиток, настоянный на кориандре,
  • обладает успокаивающим действием,
  • расслабляет и укрепляет сердечные мышцы.

Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.

Знаменитые восточные сладости включают в себя кориандр в засахаренном виде

Такое лакомство повсеместно продавалось на восточных базарах Турции, Ирана и арабских стран.

Кинза или кориандр. Популярная приправа. Рецепты

Мясной салат

Мясной салат

Мясной салат

Ингредиенты:
  • 1 кг телятины,
  • 3 луковицы,
  • 2 пучка кинзы,
  • 2-3 граната,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 500 гр. майонеза
  • соль и перец – по вкусу.
Приготовление:

Отварите телятину, нарежьте сантиметровыми кубиками.

Лук нарежьте мельче, чем мясо, но не слишком мелко.

Очистите гранаты и добавьте зёрна. Натрите или продавите чеснок

Добавьте свежезарезанную кинзу. Заправьте майонезом.

Рис с кориандром и сладким перцем

Рис с кориандром и сладким перцем

Рис с кориандром и сладким перцем

Ингредиенты:
  • 500 гр. отварного риса,
  • 4 яйца,
  • по 1 штуке жёлтого, красного и зелёного перца,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 2 ст. ложки молотого кориандра,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль, перец (чёрный) – по вкусу.
Приготовление:

Порежьте перцы и лук и обжарьте 2-3 минуты.

Добавьте отваренный рис, прогрейте его на сковороде, помешивая, в течение пяти минут.

Добавьте яйца, предварительно взбив их. Полученную смесь помешивайте на сковороде до тех пор, пока яйца не приготовятся. Посолите, поперчите.

Выключите огонь и накройте крышкой. Дайте распариться несколько минут и подавайте.

Чечевичная похлёбка

Чечевичная похлёбка

Чечевичная похлёбка

Ингредиенты:
  • 1/2 ст. коричневой чечевицы,
  • 3 пучка свежего шпината,
  • 4 морковки,
  • 1 крупная картошка,
  • 1 ст. ложка молотого кориандра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 лимона (для сока),
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль.
Приготовление:

Нарежьте овощи кусками среднего размера. Промойте чечевицу в нескольких водах, положите в кастрюлю.

Добавьте овощи, залейте водой так, чтобы полностью их накрыть. Доведите до кипения и убавьте огонь.

Добавьте кориандр, выдавите чеснок и лимонный сок. Посолите.

Варите на медленном огне до готовности.

Полейте оливковым маслом и добавьте свежий порезанный шпинат перед подачей на стол.

Баранина с кориандром

Ингредиенты:
  • 500 гр. баранины без кости,
  • 1 ст. л. кукурузной муки,
  • 1 ч. л. кунжутного масла,
  • 2 ст. л. арахисового масла,
  • 200 гр. капусты брокколи,
  • 2 пёрышка зелёного лука,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ч. л хереса,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. молотого кориандра.
Приготовление:

Для приготовления лучше всего подойдёт вогнутая сковорода-вок.

Нарежьте баранину тонкими полосками.

Смешайте кукурузную муку и сахар с кунжутным маслом и полейте этим мясо. Оставьте на полчаса.

Нагрейте арахисовое масло в сковороде вок. Добавьте баранину и жарьте на сильном огне, непрерывно помешивая около 2-3 минут.

Выньте мясо, переложите его в отдельную посуду.

В вок положите порезанные брокколи, лук и чеснок. Обжарьте овощи в течение нескольких минут. брокколи должна размягчиться.

Влейте в сковороду херес и соевый соус, положите баранину и посыпьте всё кориандром. Жарьте на сильном огне ещё несколько минут.

Готовое блюдо выложить на блюдо. Наслаждайтесь!

Свинина в красном вине

Кинза или кориандр. Популярная приправа

Свинина в красном вине

Ингредиенты:
  • 1 кг нежирной свинины без костей,
  • 500 мл сухого красного вина,
  • 2 ст. л. молотого кориандра,
  • 80 мл оливкового масла,
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

Промойте свинину, порежьте на кубики 1,5 на 1,5 см. Нарезанное мясо поместите в ёмкость с красным вином. Добавьте одну ложку кориандра и оставьте мариноваться на ночь.

На следующий день выньте из вина свинину. Стряхните от вина (вино не выливайте) и обжаривайте в глубокой сковороде в оливковом масле до появления поджаристой корочки.

После чего влейте маринад в сковороду так, чтобы тот покрыл мясо с верхом. Посолите, поперчите и тушите около 2 часов на слабом огне под крышкой.

Есть много рецептов блюд с кинзой, а также статей о том, как много у нее медицинских достоинств. Однако, совсем немногие знают, как именно максимально правильно раскрыть ее лечебные качества. Ведь этой травке около семи тысячи лет и история ее применения в медицине найдена в древних письменах Индии, Египта, Рима и Греции. И действительно: эта травка просто магическая, особенно жарким летом.

Летом свежую кинзу в основном кладут в салаты, и изредка добавляют в супы, холодник, овощи или и мясо. Но это - далеко не единственное ее применение. Да и не всегда самое эффективное, если дело касается лечения. Ведь просто кушать пучки листьев или жевать семечки кориандра и добавлять их в еду иногда вовсе недостаточно.

1. Если вы перегрелись на солнце

Можно заранее заготовить еще и такой вариант летнего напитка: замочите на ночь семена аниса, кориандра и мака в равных пропорциях, с утра помелите в той же воде, и дайте настояться. Это также отличный напиток для утоления жажды и общего охлаждения тела и разума.

2. Если у вас температура

Кинза остужает, что особенно необходимо в летний период. Охладить тело и разум вам поможет холодная ее настойка. Замочите на ночь 1-2 чайных ложки молотого сушеного кориандра на стакан воды и процедите с утра. Добавьте сахар или мед по вкусу и пейте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день.

Если у вас температура, то сделайте теплый напиток: приготовьте микс из двух частей молотого кориандра, двух частей корицы и одной части порошка имбиря. Чайную ложку такого микса разведите в горячей воде и дайте настояться минут десять. Пейте несколько раз в день.

При головной боли положите на лоб пасту из перемолотых листьев кинзы на 10 минут. Если вы чувствуете жар, то в дополнение выпейте чай из семян кориандра и кумина в равных частях: заварите чайную ложку такой смеси в кипятке и пейте несколько раз в день.

3. Если вы переели или наелись не того

Кориандр богат борнеолом, который помогает пищеварению и понижает кислотность. Это полезно также для профилактики диареи. Помелите на кофемолке в равных пропорциях семена фенхеля, кориандра и сделайте холодный напиток с изюмом и нерафинированным тростниковым сахаром. Или заварите по трети чайной ложки каждого помолотого компонента на стакан горячей воды, оставьте настояться на 10 минут и пейте такой чай 3 раза в день после еды. Он поможет вам не страдать от болей в желудке если вы переели чипсов на вечеринке.

Кинза обладает способностью улучшать пищеварительный огонь не повышая кислотность. Поэтому регулярно добавляя кинзу в пищу, у вас никогда не будет тяжести и несварения и всегда будет отличный аппетит. Добавляйте зелень кинзы в салаты, супы и мясные блюда, маринады и соления летом. А зимой кориандр очень хорошо сочетать с фенхелем и кумином, сделав перетертую смесь сухих специй и используя ее по чайной ложке после еды для предотвращения спазмов и образования газов.

4. Если вы хотите сияющую кожу

Кинза – прекрасный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и очищает кожу придавая ей ровный цвет. Сделайте маску из полстакана цветов кинзы и стакана овсяных хлопьев с двумя стаканами воды, оставьте смесь настояться на ночь в термосе и используйте следующим утром. Держите маску 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кстати, при укусах насекомых, и если вы перетрудили суставы тренировками или работой, сделайте компресс из пасты, заварив 3 столовые ложки семян кориандра или один стакан свежих листьев, цветов и стеблей кинзы одним литром воды. Поварите минут пять, а затем дайте настояться пару часов. Вы можете приложить такую пасту к больному месту или смочить в растворе бинт и делать им перевязку.

5. Если вы простудились и кашляете

Кинза является отличным отхаркивающим средством, и помогает вывести трудноотделимую мокроту при кашле, а также лечит больное горло. Перетрите сухие семена кориандра и перемешайте с медом в пропорции один к двум. Ешьте такую вкусную смесь по чайной ложке 2-3 раза в день для лечения кашля.

А еще, сделайте себе чаек для выздоровления и добавьте в него молотых семян кориандра, кумина и щепотку куркумы, а также полощите горло теплым чаем из семян кориандра. А для приготовления ароматного пряного чая только из кориандра заварите кипятком одну чайную ложку молотых семян специи, поварите пару минут, затем дайте настояться и пейте не более 2-3 раз в день.

6. Если вы хотите иметь свежее дыхание

Кинза содержит цитронеллол, который является отличным антисептиком. Он помогает ускорить процесс заживления язв во рту, а также предотвращает неприятный запах изо рта.

А если хотите вариант побыстрее, то нарвите кинзы в саду, выжмите из ее листьев сок (сделайте пасту и процедите ее) и подержите его во рту 5 минут, либо приложите на марлевом тампоне к деснам.

Пожуйте очищенные семена кориандра, чтобы замедлить действие алкоголя и убрать его запах изо рта. Этот прием также поможет при больном горле, но тут уже жевать надо будет целую чайную ложку семян.

7. Если у вас аллергия или астма

Пищеварительные, отхаркивающие и антиаллергенные свойства кинзы делают ее незаменимой при весенних аллергиях и астмах. Вы можете пить по чайной ложке сока 3 раза в день, а при зуде и сыпи на коже использовать такой сок и наружно.

А знали ли вы, что кровотечение из носа можно остановить с помощью сока листьев кинзы? Просто приложите пасту из листьев ко лбу. А для того, чтобы избавиться от комаров на летней вечеринке на даче, принесите кинзу в горшочках в помещение или сделайте свой анти-комариный распылитель. Для этого на ночь залейте ведром кипятка полведра листьев цветов и стеблей кинзы, полведра листьев базилика и бархатцев, процедите и добавьте две чашки мыльного порошка. Распыляйте по назначению.

При использовании любых специй обязательно помните о мере! При том, что кинза является одной из безопасных специй для применения, ей все же не стоит увлекаться в очень больших количествах. Женщинам на первых месяцах беременности нельзя использовать эфирные масла кориандра, а мужчинам не надо есть сухой кориандр ложками, так как это плохо влияет на качество семени.

Кориандр: полезные свойства

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Кориандр

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр целый, кориандр молотый

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Кориандр

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Что это такое?

Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.

Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.

Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.

Как выглядит кориандр – фото


Общее описание

Кориандр – это небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Принадлежит семейству Apiaceae и роду Coriandrum. Его научное название – Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвящиеся стебли с темно-зелеными мягкими, безволосыми двухлопастными или трехлопастными листьями.

Кружевные, сильно пахнущие листья и стебли называют кинзой.

Зрелое растение образуют маленькие светло-розовые цветы, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кинзы – это и есть кориандр.

Как растёт кориандр – фото

Плоды готовы к уборке, когда растение станет коричневым, а листья начнут высыхать и опадать. Незрелые семена светло-зеленые и горькие на вкус. При сборке урожая стебли срезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце в течение нескольких дней.

Кинза – это термин, используемый для обозначения свежей зелени кориандра. Хотя все части растения съедобны, включая корни, зрелые семена и листья чаще всего используются в кулинарии.

Какой вкус и запах

Хотя кориандр – это сушеные плоды кинзы, по вкусу они вовсе не одно и то же. Листья растения и созревшие семена совершенно разные, и не могут заменить друг друга.

Мягкий аромат кориандра слегка цитрусовый и немного сладкий. Его можно усилить, слегка обжарив цельное семя. Вкус описывают как земляной, ореховый и пряный с нотками лимонной цедры.

Где купить и как выбрать

Кориандр продается практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

При покупке выбирайте цельные семена вместо молотых, так в порошок недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси.

Качественный кориандр должен издавать приятный, слегка пряный запах при сжатии между указательным и большим пальцами.

Выбирайте чистые, однородные, хорошо высушенные семена, от кремового до светло-бежевого цвета и с хорошим ароматом. Избегайте поврежденных и почерневших плодов.


Как и сколько хранить

Храните цельные семена в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичных контейнерах. В таких условиях срок годности кориандра составит 12 месяцев. При необходимости нужное количество измельчайте с помощью ручной мельницы.

Молотый кориандр лучше держать в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Используйте порошок как можно быстрее (в течение примерно четырех-шести месяцев), так как он довольно быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел.

Химический состав

Кориандр содержит много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность кориандра (Coriander sativum) на 100 грамм

Семена содержат много антиоксидантного витамина C: в 100 г 21 мг или 35% рекомендуемой суточной нормы, а также являются хранилищем многих жизненно важных витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и ниацина.

Полезные для здоровья свойства

Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.

Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:

  • Лечит расстройства пищеварения . Обилие борнеола и линалоола в кориандре помогает лучше переваривать пищу. Он также полезен для профилактики диареи, вызванной бактериями, снижают газообразование и вздутие живота. Лимонен, цинеол, и альфа-пинен, в избытке присутствующие в кориандре, обладают антибактериальными свойствами.
  • Полезен при диабете . Кориандр стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови.
  • Предотвращает заболевания глаз . Высокое содержание антиоксидантов в кориандре полезно при лечении синдрома сухого глаза и конъюнктивита. Специя также способствует профилактике глазных инфекций.
  • Хорош для здоровья костей . Присутствие антиоксидантов – витаминов A, C, K, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция и каротина очень полезно для профилактики остеопороза и лечения суставов.
  • Полезен при лечении анемии . В кориандре много железа, дефицит которого приводит к учащенному сердцебиению, одышке, ухудшению когнитивных функций и сильной усталости.
  • Помогает похудеть . Семена богаты клетчаткой и ускоряют обмен веществ благодаря присутствию витаминов группы В. Это отличное дополнение к любой диете для похудения.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Когда кориандр используется в качестве приправы для пищи, он считается безопасным. В небольших дозах пряность не оказывают вредного воздействия на здоровье даже при беременности или кормлении грудью.

Кориандр иногда вызывает такой побочный эффект, как повышенная чувствительность к солнцу. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения может возникнуть аллергические реакции и на кориандр.

Он может понизить уровень сахара в крови. Диабетикам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, если они принимают кориандр.

Применение приправы в кулинарии

Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.

Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.

Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.

1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.

Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:

  • в сладкие и соленые хлебобулочные изделия;
  • в маринады и рассолы;
  • в мясные и овощные рагу, колбасы;
  • в домашний карри, а также в индийские супы и различные блюда из карри;
  • соленые огурцы часто ароматизируются семенами кориандра, которые добавляют яркий, но мягкий аромат;
  • кориандр отлично сочетается с грибами;
  • эта специя – ключевой ингредиент фалафеля и традиционной египетской закуски под названием дукка;
  • измельчите кориандр, тмин и чеснок, чтобы натереть смесью свиные отбивные. Эти три ингредиента – идеальное сочетание для ароматизации мяса.

Чем можно заменить

Есть несколько специй, которые можно использовать в качестве заменителя кориандра.

    – принадлежит к тому же семейству и у него похожий землистый вкус, хотя и с привкусом аниса. Он используются в ржаном хлебе и некоторых рецептах картофельных салатов. Молотый тмин хорошо заменяет кориандр при приготовлении карри или других индийских блюд. Поскольку у этих пряностей разные вкусовые ноты, лучше начинать с небольшого количества и добавлять больше по мере необходимости. – индийская смесь специй, сделанная из множества различных компонентов. Она содержит и кориандр, поэтому может стать приемлемой заменой. Добавляйте ее понемногу, пока не получите желаемый вкус. – хотя она немного отличается по вкусу, у нее теплый, ореховый, пряный привкус, напоминающей кориандр. Ее можно взять в качестве замены в соотношении один к одному.

Иногда предлагается использовать кинзу в качестве замены кориандра. Если вы решили использовать этот вариант, обратите внимание, что свежие листья значительно изменят цвет, вкус и текстуру блюд.

Кориандр – это специя, с которой нужно поэкспериментировать, чтобы полностью понять и оценить ее невероятный диапазон и удивительную универсальность. Попробуйте добавлять ее в блюда, и она быстро станет вашей новой любимой приправой.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Читайте также: